Можно ли беременным чеснок: польза, вред и норма употребления по триместрам

Чеснок при беременности на ранних и поздних сроках: при простуде, от насморка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Показания к назначению
  • Противопоказания

Нет такого рейтингового топ-списка продуктов, самых полезных для человеческого организма, в котором не упоминался бы чеснок. При этом он практически всегда занимает в нем первые строчки. Это растение содержит целый витаминно-минеральный комплекс, синтезированный матушкой-природой, а не фармацевтической компанией. А, кроме этого, ферментативные вещества, гликозиды, фитонциды, органические кислоты и прочие полезности. Его единственным и серьезным недостатком является устойчивый запах, от которого нелегко избавиться, отведав этого во всех отношениях полезного продукта. Дезодорировать дыхание советуют, пожевав ломтик лимона, корешок или зелень петрушки.

Можно ли есть чеснок при беременности?

На этот вопрос существует однозначный ответ: «Да». Особенно, если хочется, а беременным женщинам обычно хочется в квадрате или не хочется точно также. Поэтому, если тянет на чеснок при беременности – ешьте на здоровье. Значит, он нужен Вашему организму. Очень сомнительно, что даже при большом желании, женщина сможет съесть большое количество чеснока за один раз, а зубок-другой от случая к случаю (если на этот продукт нет противопоказаний) никому не повредит.

Специфическому запаху чеснок обязан своему главному активному ингредиенту – диаллил дитиосульфинату (аллицину), которое образуется, как только мы надкусываем дольку чеснока или надрезаем ее. Целая неповрежденная долька не обладает запахом, и компоненты этого чудодейственного вещества отделены друг от друга в чесночной клетке мембраной. Только при нарушении целостности клеток и начинается синтез аллицина.

Польза чеснока при беременности определяется биологическими качествами аллицина и дополняется другими компонентами, которыми богато это растение. В первую очередь фитонцидами. Всегда отмечаются выраженные противомикробные свойства чеснока – он препятствует росту и развитию микроорганизмов, активен к дрожжевым грибкам, стафилококкам, возбудителям дифтерии и дизентерии. Этот натуральный антибиотик уничтожает патогенные микроорганизмы при внутреннем применении, тонизирует и дезинфицирует слизистые оболочки органов дыхания, способствует разжижению и удалению мокроты. Аллицин профилактирует заболеваемость вирусными инфекциями, блокируя выработку ферментов, которые открывают ворота вирусам для попадания в организм.

Чеснок положительно влияет на иммунную систему, повышая защитные силы организма. При наружном применении оказывает обеззараживающее и регенерирующее действие на поврежденную эпителиальную поверхность. Для беременной женщины – это замечательное лечебное и профилактическое средство от простудных заболеваний, грибковых и бактериальных поражений кожи.

Все органы женщины в период вынашивания ребенка работают в режиме повышенной нагрузки. Способность чеснока тонизировать сердечную мышцу, нормализуя сердечный ритм, оказывать спазмолитическое и гипотензивное действие облегчит деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление чеснока предупреждает сужение и тромбоз сосудов, препятствуя формированию холестериновых бляшек на их стенках и разжижая кровь. Этот овощ полезен для органов пищеварения, активируя синтез ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы и способствуя оттоку желчи.

Чеснок – источник витаминов и минеральных веществ, он помогает сохранять силы и повысить стрессоустойчивость. Этот овощ обладает антиоксидантными свойствами, поскольку способствует естественному синтезу в организме сероводорода, большие концентрации которого токсичны. Однако, им же и определяется множество полезных качеств – кроме антиокислительной способности, сероводород нормализует кровообращение и расслабляюще действует на сосуды.

Чеснок содержит витамин В9 (фолиевую кислоту), витамин В6, железо – гемоглобинобразующие компоненты, необходимые как матери, так и ребенку для формирования кроветворения, иммунной и нервной системы.

Мнения специалистов по вопросу, насколько необходим чеснок беременным женщинам, неоднозначны, а часто – диаметрально противоположны: от утверждений о целесообразности умеренного употребления этой пряности в период вынашивания ребенка до опасности его употребления, особенно, во второй половине беременности из-за вероятности кровотечения. В то же время, подавляющее большинство специалистов, высказываясь публично, придерживается нейтралитета в этом вопросе и ратует за умеренность. Зная о неоспоримой пользе чеснока, обычно, даже противники его употребления во время беременности резюмируют свои доводы заключениями типа: «Если нельзя, но очень хочется – то можно!».

Вред чеснока при беременности

Итак, безусловного вреда от употребления умеренного количества чеснока беременной женщиной не выявлено. Однако чеснок относится к категории острых пряностей, которые несколько повышают тонус матки. Правда, случаи выкидышей, спровоцированных употреблением чеснока, не зафиксированы. Столько его просто не съесть.

Чеснок как пряность, обладающая насыщенным вкусом и ароматом, является сильным аллергеном. Именно этот факт должен заставить беременную женщину проявить к нему осторожность, особенно, если у нее и раньше случались аллергические реакции на некоторые продукты питания.

Помимо аллергических реакций чеснок может спровоцировать изжогу либо болезненность эпигастрия. Будущей мамочке рекомендуется очень осторожно относиться к продуктам, оказывающим раздражающее действие на слизистую оболочку, поэтому при дегустации блюд, остро пахнущих чесноком, нужно проявлять аккуратность. Вообще-то, неплохо прислушиваться к своему организму. Если чесночный запах вызывает у Вас неприятие, то, пожалуй, и на вкус не стоит это блюдо пробовать.

Необходимо принять во внимание и тот факт, что чеснок уменьшает вязкость крови. Поэтому если у женщины наблюдалась склонность к носовым кровотечениям, то в период вынашивания ребенка не стоит на него нажимать. В третьем триместре беременности не рекомендуется увлекаться чесноком из-за его способности разжижать кровь и возможном кровотечении при родах. А женщинам с плохой свертываемостью крови его вообще употреблять нежелательно.

Употребление чеснока и блюд, щедро сдобренных чесноком, вызывает жажду и может спровоцировать отеки, а у беременных с лишним весом – обостряет чувство голода и улучшает аппетит, что им совершенно ни к чему.

Любопытно, но некоторые женщины заметили, что их еще не родившимся малышам не нравилось, когда мама употребляла в пищу чеснок. Они начинали вести себя очень беспокойно непосредственно после употребления свежего чеснока. И хотя ребенок не сможет ощутить его вкус внутриутробно, ведь пища поступает к нему через кровь полностью переваренной, и ее вкусовые качества полностью снивелированы, но, тем не менее, случаи такого возбуждающего эффекта подтверждены практическими наблюдениями. В таком случае от чеснока лучше отказаться.

Чеснок содержит токсические вещества и поэтому поглощать его в больших количествах ежедневно не следует, однако натереть им гренку либо съесть 1-2 дольки при желании вполне возможно.

Применение чеснока при беременности

В период вынашивания ребенка выбор между чесноком или лекарством при проблемах со здоровьем нужно остановить на чесноке, если нет его непереносимости. В межсезонье, когда нетрудно подхватить вирусную инфекцию в транспорте, на работе, в супермаркете, с целью профилактики рекомендуется съедать по 2-3 зубчика этого овоща каждый день. Можно разложить разрезанные на несколько частей зубчики чеснока в разных местах квартиры, особенно, если в доме есть больной.

Лечебно-профилактическое бутербродное масло: измельчить любым способом два лимона (кожуру перед этим обдать кипятком) и головку чеснока, перемешать с двухсотграммовой пачкой сливочного масла комнатной температуры (взбить миксером), поставить в холодильник. Намазывать на бутерброды к травяному чаю.

Чеснок при беременности при простуде, ангине, бронхите, мокром кашле употребляется с молоком:

  • стаканом простокваши заливают пять измельченных чесночных долек, размешивают и дают постоять примерно полчаса, употребляют по чайной ложке, слегка подогрев, несколько раз за день;
  • в стакан сыворотки (простокваши, молока) добавляют чайную ложку чесночного сока, выпивают на протяжении дня;
  • при первых признаках заболевания размешивают измельченный чеснок с таким же количеством меда и употребляют через час по чайной ложке.

Для лечения простудных заболеваний, ангины, гриппа используется чесночный сироп: взять чистую банку и выкладывать туда очищенные и измельченные дольки десяти головок чеснока тонкими слоями, пересыпая тонкими слоями сахарного песка, настаивать двое суток, отцедить, употреблять как любую микстуру от кашля.

Простудные заболевания и вирусные инфекции не обходятся без насморка. Можно закапывать чеснок в нос при беременности: отмерить пипеткой несколько капель свежевыжатого его сока, столько же морковного сока, смешать их с таким же количеством капель растительного масла, поместить в небольшой чистый флакон, закапывать в нос, перед употреблением встряхивая флакон. Или еще проще – измельчить на чесночнице одну-две чесночных дольки, выжать из этой массы сок и добавить в десять раз больше воды.

Чеснок от насморка при беременности можно использовать следующим образом:

  • взять небольшой флакончик и положить в него раздавленные на чесночнице два-три зубчика, глубоко вдыхать испарения, поднося флакончик с чесночной кашицей под самый нос;
  • взять старый заварочный чайник, нарезать в него пять долек чеснока, каждую на 3-4 части, залить кипятком, дышать из носика одной ноздрей, зажав другую и выдыхая ртом, потом – другой.

При боли в горле, ангине делают полоскание – измельчить большую дольку чеснока или две поменьше и залить стаканом горячей воды, настоять 60 минут, процедить и прополоскать горло.

Для местного применения кашицу из чеснока смешивают с маслом и прикладывают к гнойничку или воспаленному участку.

У беременной женщины могут обнаружиться острицы или аскариды. Лекарственные глистогонные средства очень токсичны и имеют массу побочных эффектов, совсем не подходящих для организма в этот период. Чеснок от глистов при беременности – просто палочка-выручалочка. С чесноком делаются ежевечерние микроклизмы на всю ночь на протяжении недели. Начинать процедуры желательно с половины порции (целая – составляет один стакан). Если все пройдет благополучно, следующие клизмы можно сделать в полном объеме. Но перед этой процедурой обязательно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку клизма может представлять опасность осложнения беременности. Раствор для клизмы готовят по таким рецептам:

  • очищенную от верхнего слоя шелухи большую головку чеснока целиком варить до мягкого состояния в 250мл молока, после того как остынет – процедить;
  • отмерить 10г очищенных чесночных долек, измельчить, залить стаканом кипящей воды, молока или сыворотки, дать остыть, процедить.

При этом хорошо ежедневно хорошо проводить пероральное мероприятие: утром натощак выпить немного теплого молока, затем закусить его несколькими дольками чеснока.

Можно выжать 15-20 капель чесночного сока в стакан кипяченого молока и выпить его за три приема в течение дня. Эту процедуру можно использовать как самостоятельную, если клизму не разрешит врач, или вечером подкрепить клизмой.

От глистов принимают и аптечное чесночное масло, во время приема пищи капнув одну каплю на хлебный мякиш. Его используют также для укрепления иммунитета, добавляя по 3-4 капельки в стакан молока или овощного сока.

Особенно актуален как профилактическое средство чеснок при беременности на ранних сроках, когда иммунитет снижается, а болеть нежелательно – идет закладка всех основных органов и систем будущего ребенка. Лекарственные средства в этот период строго противопоказаны, а чеснок и его собрат лук в свежем виде есть в продаже круглогодично.
Чеснок при беременности на поздних сроках менее желателен по описанным выше причинам, однако он все равно безопаснее любого синтетического антибиотика, если нет противопоказаний к его применению.
Лук и чеснок при беременности в небольших порциях очень полезны – это природные витаминно-минеральные комплексы. Причем молодые стебельки зеленого лука превосходят по степени полезности саму луковицу, то же касается и чеснока. Кроме того, молодой чесночок и лучок, менее острые и жгучие, оказывают более мягкое действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Если еще в отношении чеснока не все однозначно, то лук беременной женщине кушать не только можно, но и нужно. Противопоказаниями к употреблению лука являются его непереносимость, а также – воспалительные и язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта.

При непереносимости чеснока лук вполне может заменить его и в лечебно-профилактических целях.

Свекла с чесноком при беременности является очень полезным сочетанием. Этот полезный овощ очень богат витаминами и минералами, а также содержит клетчатку, которая отсутствует в чесноке. Салат из свеклы с чесноком можно делать в любых вариациях, как с сырой свеклой, так и с вареной или запеченной. При термообработке свекла не теряет своих ценных свойств. Этот овощ усиливает кишечную перистальтику, производит санацию желудочно-кишечного тракта посредством уничтожения гнилостных бактерий. У регулярно употребляющей свеклу будущей мамочки не может быть анемии. Она обладает мочегонными свойствами, сообщает энергию, имеет низкую калорийность. В сочетании с чесноком происходит усиление действия этих овощей, снижается раздражающее и токсичное действие чеснока, а свекольная закуска приобретает остроту и пикантность. Такой салатик нормализует давление, пищеварение, деятельность сердца, насыщает организм полезными веществами и не отягощает лишними калориями.
Тем не менее, нередко случается, что женщину просто тошнит от запаха чеснока при беременности. При этом никаких противопоказаний к применению этого продукта у нее не наблюдается. Все равно, если организм будущей матери так реагирует на запах чеснока, значит употреблять его не нужно. В этом мнении едины и фитотерапевты, и гинекологи, и диетологи.

[1], [2]

Показания к назначению

Профилактика инфекционных и вирусных заболеваний и их лечение; глистные инвазии; кандидоз и бактериальные инфицирование кожных покровов и слизистых оболочек, в частности, и влагалища; предупреждение варикозного расширения вен; укрепление сердечно-сосудистой системы, иммунитета; снижение показателя глюкозы в крови и артериального давления – с этими задачами вполне под силу справиться данному продукту как самостоятельно, так и в комплексе с лекарственными средствами.

[3], [4]

Противопоказания

Этот пряный овощ не рекомендуется употреблять при воспалении слизистой желудка, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, воспалении желчного пузыря или поджелудочной железы, хронических болезнях почек, эпилепсии, обострениях геморроя, нарушениях свертываемости крови, повышенном тонусе матки.

[5], [6], [7]

Можно ли чеснок при беременности

Чеснок полезен для здоровья, его традиционно употребляют в сезон простуд как профилактику заражения, да и просто используют в качестве специи во время приготовления пищи, потому что многим нравится его вкус и запах. Именно поэтому часто будущих мам интересует вопрос, полезно ли употребление чеснока в их положении, не навредит ли он малышу. Чтобы выяснить, можно ли чеснок при беременности или придется от него отказаться, следует подробно изучить его пользу и вред и узнать, есть ли в составе чеснока вредные для беременной женщины вещества.

Полезные свойства чеснока

Полезных свойств у данного овоща немало, вот основные, самые известные из них и наиболее важные для беременных женщин:

  • Чеснок имеет мощное антибактериальное действие. Убивает даже стафилококк, сальмонеллы. Конечно, лечить чесноком серьезные заболевания не стоит, а в качестве вспомогательного средства и для профилактики он прекрасно подойдет, тем более при беременности, когда выбор медикаментозных препаратов сильно ограничен.
  • Используется как народное противовирусное средство. Употребление чеснока помогает снизить риск ОРВИ и других вирусных заболеваний, это особенно важно для беременных женщин, ведь болеть при беременности и тяжелее физически, и связано с риском для будущего малыша.
  • Поддерживает кровяное давление на нормальном уровне. С проблемой повышенного или пониженного давления сталкивались многие будущие мамы, и чеснок является продуктом, который точно им не навредит, а даже немного поможет.
  • Борется с варикозом и тромбами. Регулярное употребление чеснока разжижает кровь и снижает риск возникновения тромбов. При беременности эта проблема весьма актуальна, потому что у будущих мам очень часто бывают проблемы с венами из-за больших нагрузок на них, а также усиливается образование тромбов.
  • Благодаря тому, что чеснок улучшает кровообращение, он помогает бороться с головными болями, а также улучшает усвояемость витаминов и других полезных веществ из пищи. Ребенок, которого вынашивает женщина, в этом случае также получает больше питательных веществ.
  • Помогает избавиться от паразитов. Чеснок издавна использовали для борьбы с паразитами человека, и если беременная женщина столкнулась с этой неприятной проблемой, употребление чеснока в пищу ей будет полезно.

Все эти полезные свойства объясняются веществами, которые входят состав чеснока.

Что же полезного содержится в чесноке:

  1. Аллицин. Это органическое вещество, которое образуется в чесноке во время его измельчения (например, при пережевывании). Аллицин оказывает бактерицидное и антиоксидантное действие, уничтожает раковые клетки.
  2. Витамины группы В. Каждый из этих витаминов очень важен для здоровья.
  3. Витамин B1 (тиамин), входящий в состав чеснока, один из самых важных и ценных элементов в этом овоще, причем в других овощах его найти невозможно. Он отвечает за обмен веществ, регулирует деятельность систем организма, усиливает кровообращение, активизирует мозг. Витамин B2 (рибофлавин) отвечает за выработку антител, участвует в кроветорении, процессе роста и клеточном дыхании. Он необходим для глаз человека, улучшает зрение и предотвращает появление катаракты.
  4. Витамин B4 (холин) очень важен для процесса переработки молекул жира. Этот витамин нормализует содержание холестерина в крови, его нехватка чревата развитием атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Витамин B5 важен для профилактики артрита и болезней сердца.
  6. Витамин B6. Другое название этого вещества – пиридоксин. Он поддерживает работу нервной системы, принимает участие в обмене веществ.
  7. Витамин B9, который известен многим как фолиевая кислота. Особенно он важен при беременности, потому что отвечает за правильное формирование эмбриона, этот витамин назначают всем женщинам при подготовке к беременности и во время нее.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) занимает особое место в этом списке, она очень важна для синтеза гормонов в организме, усиливает защитные функции организма и оказывает противовоспалительное действие.
  9. Витамин Е. Другое название – токоферол. Он участвует в биосинтезе, предотвращает появление тромбов, защищает от вредного действия канцерогенов и усиливает работу иммунной системы.
  10. Витамин К. С его участием происходят окислительно-восстановительные процессы организма, и он очень важен для обеспечения нормальной свертываемости крови.
  11. Витамин PP. Этот витамин участвует в процессах обмена веществ, и он необходим для работы всех систем организма, для поддержания нормального уровня холестерина.
  12. Германий. Это вещество, которое повышает эластичность кровеносных сосудов, их устойчивость к износу, если его не хватает в организме, это большая нагрузка для кровеносной системы.
  13. Селен и цинк. Их называют «женскими минералами», поскольку эти вещества помогают женщинам в продлении их красоты и молодости. При беременности организм подвергается очень серьезной нагрузке, и если вы не хотите расстаться со своей красотой, нужно позаботиться о своем питании.
  14. Сульфиды. Воздействуют на различные виды бактерий, помогают бороться со стафилококком, а также паразитами в организме человека.
Читайте также:  Можно ли употреблять соду от изжоги при беременности: рецепт и особенности

Также в чесноке есть йод (очень важен для беременных), сера, различные кислоты и многие другие микро- и макроэлементы.

Может показаться, что употребление чеснока способно заменить большинство витаминов, но на самом деле это, конечно, не так. Во-первых, чтобы в достаточном количестве получить витамины из чеснока, его нужно съесть очень много, а во-вторых, некоторые вещества в составе этого острого овоща в больших количествах способны навредить. И особенно это касается женщин, находящихся в ожидании ребенка: некоторые медики советуют им исключить чеснок из питания вообще, и все без исключения врачи рекомендуют не употреблять его слишком много.

Особенно много аскорбиновой кислоты в молодом чесноке, который еще не имеет зубчиков. Кроме того такой чеснок содержит больше всего тиамина.

Чем опасен чеснок при беременности

Есть несколько причин, по которым лучше ограничить употребление чеснока, если вы находитесь в интересном положении:

  • Он сильно раздражает слизистую. В составе этого острого продукта содержится много веществ, способных взывать раздражение слизистых оболочек в организме человека. Беременным женщинам, которые и без того часто испытывают изжогу, тяжесть и другие неприятные ощущения в желудке, дополнительное раздражающее вещество совсем ни к чему.
  • Он разжижает кровь. С одной стороны, это полезно (улучшается кровообращение, снижается риск варикоза и тромбов), но с другой стороны эта особенность чеснока может навредить при беременности. Он усиливает маточную активность, а также увеличивает риск кровотечений.
  • Может вызвать аллергию. Чеснок – сильный аллерген, и даже если до беременности вы ели его с удовольствием и без проблем, будучи в положении, можете столкнуться с различными проявлениями пищевой аллергии.

Ограничить употребление – это не значит отказаться совсем. Если вам нравится вкус и запах чеснока, пару долек каждый день можно съедать без опасений. Последствий это никаких не вызовет, кроме тех случаев, когда имеются прямые противопоказания к употреблению чеснока.

Чеснок противопоказан, если у вас:

  1. Гастрит, язва или просто часто бывают неприятные ощущения, связанные с беременностью (тошнота, изжога, отрыжка).
  2. Холецистит или колит и любые заболевания, при которых показана диета без острого, жирного и соленого.
  3. Эпилепсия. Замечено, что чеснок иногда может спровоцировать приступ.
  4. Аллергия на чеснок.
  5. Угроза прерывания беременности, кровотечения.
  6. Есть склонность к кровотечениям из носа (при беременности они могут усилиться).

Калорийность чеснока – около 100 килокалорий на 100 грамм продукта. Это означает, что даже если врач прописал вам строгую диету, пару долек чеснока можно съесть со спокойной совестью.

В зависимости от того, на каком сроке беременности находится женщина, для нее различаются ограничения на употребление чеснока.

Чеснок в первом триместре беременности

Если нет противопоказаний и негативных реакций организма, на этом сроке можно съедать до головки чеснока в день. В первом триместре особенно важно получать определенное количество полезных веществ, потому что в этот период системы и органы плода активно формируются. Чеснок способен обеспечить организм некоторыми витаминами, а также он поможет бороться с вирусными заболеваниями и не дать им навредить будущей маме и ее ребенку. Но очень часто в первом триместре женщина испытывает тошноту, изжогу, в этом случае чеснок вряд ли является подходящим продуктом в рационе.

Чеснок во втором триместре беременности

Перебарщивать с употреблением чеснока не следует. Если употреблять чеснок часто и помногу, он способен усилить маточную активность и даже привести к кровотечениям. Но одна – две дольки чеснока угрозы для беременной женщины не представляют.

Чеснок в третьем триместре беременности

Медики не советуют злоупотреблять чесноком в третьем триместре, утверждая, что поедание его в больших количествах может привести к преждевременным родам. И наоборот, при перенашивании беременности женщинам иногда советуют наесться чеснока. Но этот метод все же лучше не применять – чеснок усилит кровоток, что может во время родов привести к сильным кровотечениям.

Таким образом, можно сделать вывод, что на любом сроке есть много чеснока не следует, но и категорически отказываться от него совершенно не обязательно.

Чтобы избавиться от запаха чеснока, после его употребления следует съесть немного лимона, разжевать кофейное зернышко, также помогают от чесночного аромата кардамон и петрушка.

Распространенные мифы о чесноке

В народе традиционно чеснок очень уважают, приписывают ему чудодейственные свойства и наоборот, придумывают несуществующие опасности, которые может нести употребление чеснока. Вот самые распространенные мифы о чесноке:

Миф №1 – Когда беременная женщина ест чеснок, его вкус ощущает и ребенок

Часто можно слышать такое мнение: будущей маме не следует есть чеснок, потому что ребенку внутри нее не понравится острый вкус, он начнет беспокоиться. На самом деле к малышу не проникают никакие вкусы через плаценту и околоплодные воды, и вкус чеснока он никак не ощутит. А вот чеснок, съеденный при грудном вскармливании, и правда способен изменить вкус молока женщины.

Миф №2 – После обработки чеснок теряет свои свойства, как полезные, так и вредные

На самом деле термическая обработка уменьшает содержание активных веществ в чесноке, но не очень сильно. В нем остаются и витамины, и минералы, и кислоты. Поэтому при беременности стоит быть острожной с употреблением в том числе и маринованного, и сушеного чеснока.

Миф №3 – Чеснок усиливает кровообращение, а значит, улучшает и мозговую активность тоже

В 70-е годы 20 века ученые доказали, что содержащийся в составе чеснока сульфанил-гидроксильный ион затормаживает работу мозга. Правда, для этого нужно употреблять очень много чеснока (примерно по две головки ежедневно). Замедление мозговой активности после поедания чеснока – еще один аргумент, чтобы при беременности не очень злоупотреблять им.

Миф №4 – Чеснок помогает бороться с раком

Недавние исследования ученых доказали, что от рака чеснок не помогает, ни в каких объемах. Хотя как профилактическое средство его можно применять: согласно тем же исследованиям, в качестве профилактики рака чеснок оказывает действие, хотя и не такое сильное, как людям бы хотелось.

На самом деле чеснок – это просто овощ, который широко используется в кулинарии, а многими применяется и как самостоятельная закуска. Приписывать ему чудодейственные свойства не следует, но не нужно и отказываться от него из-за какого-то мифического вреда. Соблюдайте меру – и ешьте чеснок на здоровье!

Чеснок во время беременности: как и сколько можно есть

Каждая будущая мамочка задается вопросом, а можно ли ей кушать чеснок, в каких объемах это допустимо, и нужно ли вообще. Оказывается, существуют определенные нормы потребления чеснока, в зависимости от триместра и особые потребности в его использовании. Об этом и многом другом следует поговорить более подробно.

  • Можно ли беременным женщинам есть чеснок?
  • Полезные свойства чеснока для беременных
  • Возможный вред чеснока
  • Показания к употреблению чеснока в период вынашивания беременности
  • Противопоказания
  • Как и сколько чеснока можно употреблять
  • Особенности употребления чеснока по триместрам

Можно ли беременным женщинам есть чеснок?

Во время беременности вкусовые предпочтения женщины меняются в значительной степени, ведь в этот период происходят изменения и во всем организме. Отсюда и частая смена настроения, ухудшение самочувствия, изменение привычек и черт характера, а также непреодолимое желание употреблять в пищу непривычные продукты питания.

Чеснок не относится к тем продуктам, которые человек может любить до беспамятства. Его не потребляют в больших количествах и на постоянной основе. Больше всего он выступает в качестве специи, благодаря которой улучшаются вкусовые качества блюд. Но существует множество людей, которые его вообще не любят.

Многие считают, что во время беременности чеснок употреблять нежелательно, якобы он приносит вред и матери, и будущему ребенку. А как дела обстоят на самом деле, знают только медики.

Полезные свойства чеснока для беременных

Овощное растение – чеснок считается очень полезным продуктом, так как в нем содержится более 400 разнообразнейших веществ. Именно поэтому он нашел применение не только в качестве приправы, но и в народной медицине для лечебных и профилактических целей.

Например, чесноком можно вылечить простудно-респираторные заболевания, вывести глистов, нейтрализовать бактерии и укрепить иммунную систему. И это всего лишь малая доля целебных свойств. Чеснок обладает такими полезными качествами для беременных женщин:

  • благодаря фитонцидам, нейтрализуются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы;
  • чеснок является природным антибиотиком, который не наносит вред организму;
  • огромное количество минералов, микроэлементов и витаминов насыщают весь организм;
  • улучшается аппетит, что особенно важно в 1 триместре беременности;
  • устраняется токсикоз;
  • разжижение крови, благодаря чему не образуются закупорки вен тромбами;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепляется иммунная система, и усиливаются защитные функции организма;
  • антибактериальное и противомикробное, глистогонное и противовирусное воздействие;
  • снижается артериальное давление, которое зачастую повышается во время беременности;
  • ускоряются обменные процессы.

Узнайте более подробно о лечебных свойствах чеснока из видео:

Возможный вред чеснока

  1. Сам по себе чеснок не приносит вреда организму беременной женщины, но только в том случае, если им не злоупотреблять. Дело в том, что чеснок является эмменагогом, т.е. тем средством, которое может вызвать месячные, а значит есть опасность:
    — срыва беременности в первом триместре;
    — преждевременных родов у женщин, входящих в группу риска по невынашиванию, во втором триместре.
  2. В редких случаях чеснок вызывает аллергическую реакцию. Такое свойственно женщинам, которые до зачатия относились к числу аллергиков.
  3. Может появиться изжога, так как этому способствует острота корнеплода. По этой же причине может отмечаться болевой синдром в органах ЖКТ.
  4. Разжижение крови – это полезное свойство, но только в том случае, если кровь женщины слишком густая. Если же она слишком жидкая (имеется такое заболевание крови, как тромбоцитопения), то чеснок только ухудшит состояние.

В 20 веке чеснок рекомендовали употреблять в пищу сразу же после родов, наивно полагая, что он ускоряет процессы сокращения матки. Но современные исследования доказали, что данная теория ложная.

Показания к употреблению чеснока в период вынашивания беременности

  • вирусные инфекции ЛОР-органов;
  • глистные инвазии;
  • кандидоз;
  • повышение холестерина;
  • сахарный диабет;
  • высокое артериальное давление.

Противопоказания

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, колит и прочее;
  • серьезные нарушения в работе почечной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также печени;
  • аллергия;
  • повышенная реакция на запахи.

Довольно часто беременные женщины отказываются от потребления чеснока, так как считают, что его вкус и запах не нравится плоду. Дело в том, что после того, как женщина съест хоть дольку чеснока, ребенок начинает активно шевелиться и «брыкаться», вызывая у матери дискомфорт. В действительности, на околоплодные воды данный корнеплод не воздействует.

Как и сколько чеснока можно употреблять

Так сколько же чеснока можно съедать в день при беременности? Оказывается, не так уж и много – всего 1-3 зубчика. Чтобы не наносить вред желудочно-кишечному тракту, рекомендовано растирать его по корочке хлеба. Так вы и вкус ощутите, и вред не принесете. Чеснок можно употреблять и такими способами:

  1. Сделайте чесночное масло, и наслаждайтесь бутербродом. Для этого измельчите 3 зубчика чеснока и 1 лимон вместе с цедрой, но предварительно обдайте кожуру кипятком, чтобы ушла горечь. Соедините со 100 граммами сливочного масла. Храните в холодильнике.
  2. Если при беременности вы заболели простудным заболеванием, сделайте себе целебный напиток. В неполный стакан кефира или домашней простокваши добавьте измельченный чеснок в количестве 3-х зубчиков. Принимать по чайной ложечке в подогретом виде.
  3. Соедините мёд и чеснок в равных пропорциях и ешьте для профилактики и укрепления иммунитета.
  4. Полезно вдыхать ароматы измельченного чеснока.
  5. При глистной инвазии рекомендовано пить молочную смесь. На 1 стакан молока добавить 15 капель сока чеснока. Выпить в течение дня.
  6. Полезно употреблять в пищу свекольно-чесночный салат.
  7. Можно приготовить чесночно-морковную запеканку. Для этого отварите морковь и картофель в соотношении 8:1. Натрите на средней терке, добавьте несколько взбитых яиц, 3 ложки муки и столько же чеснока. Улучшить вкус можно посредством зелени. Запекайте в духовом шкафу до готовности.

Особенности употребления чеснока по триместрам

Оказывается, употребляемое количество чеснока в период беременности напрямую зависит от триместра. Данные факторы необходимо знать каждой будущей матери.

Триместр первый

Именно в первый триместр более всего хочется чеснока. Принимать в пищу его можно только в том случае, если отсутствуют кровяные выделения и тянущие боли внизу живота. Если беременность протекает хорошо, то в сутки допустимо есть 1-2 зубчика.

Если первый триместр выпадает на сезон простуд, то чеснок поможет укрепить защитные силы организма и предупредить патологический процесс. Кроме того, он насытит организм беременной женщины необходимым комплексом витаминов и минералов.

Триместр второй

Во втором триместре начинает исчезать тошнота и ослабленность, а плод находится под надежной защитой плаценты и околоплодных вод. Поэтому особой опасности в потреблении чеснока нет. Но нужно знать, что чеснок в больших количествах разжижает кровь и усиливает тонус матки, поэтому существует риск кровотечения, особенно если женщина помимо прочего принимает Курантил или Аспирин для разжижения крови. В результате этого в день допустимо съедать до 2-х зубчиков корнеплода.

Триместр третий

Примерно на 7-ом месяце беременности есть риск преждевременных родов, а чеснок может это только спровоцировать, потому что усиливает маточную активность. Не стоит забывать о разжижении крови. Ребенок в этот период практически сформирован, в связи с чем у будущей матери развивается сильная изжога. Чеснок тоже этому способствует. Поэтому в третьем триместре его употреблять не рекомендовано. Если уж сильно захочется, то можно позволить себе пару зубчиков за неделю.

При отменном физическом здоровье женщины и благоприятном течении беременности вполне допустимо употребление чеснока в определенных дозировках. Самое важное, строго следить за состоянием здоровья и общим самочувствием после употребления корнеплода. Если будут негативные проявления – следует от него отказаться.

Некоторые любят поострее: можно ли есть чеснок во время беременности

Беременность накладывает на рацион питания женщины определённые ограничения. Можно ли есть чеснок, будущей маме расскажет врач акушер-гинеколог. Если нет противопоказаний, например, гастрита, язвы исключать из меню этот овощ точно не стоит. Потому что он уникален по составу содержащихся в нём полезных элементов, эфиров, витаминов.

Чеснок: полезные дольки

Самый полезный овощ, по мнению древних китайских врачей, до сих пор не сдаёт позиций: его едят при профилактике ОРВИ и гриппа, он частый гость во многих блюдах самых разных кухонь мира. Его любят за терпкий аромат, способность подчеркнуть вкус еды. Беременные также не спешат отказываться от него. Чеснок действительно очень полезен. Он содержит эфирное масло сложного состава, которое является мощным специфическим дезинфектором, обладая антибактериальными свойствами. Но по-настоящему уникальным делает это растение содержание аллицина. Это органическое соединение, образующееся из своего предшественника аллиина только при механическом разрушении клеток чеснока зубами или ножом.

Биологическая активность аллицина заключается в следующем:

  • нормализация липидов в крови;
  • профилактика тромбообразования;
  • улучшение преобразования глюкозы;
  • понижение повышенного артериального давления;
  • благоприятное влияние на работу сосудов и сердца;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.

Также отмечено ярко выраженное антигрибковое, антивирусное, антипаразитное свойства чеснока. Некоторые исследования указывают на его противораковую активность, оговариваясь, правда, что для этого придётся есть большие дозы овоща, что не может не сказаться на здоровье желудка.

Важные нутриенты

В чесноке обнаружены марганец, медь, селен, фосфор, кальций, калий. Марганца в 100 граммах продукта содержится 1,17 мг при норме 2 миллиграмма в день. Именно с его помощью синтезируется тироксин — гормон, без которого невозможны нормальное пищеварение, а также хорошая память и спокойное настроение. 299 мкг меди в 100 граммах чеснока покрывают почти 30 процентов от суточной нормы этого элемента. Он отвечает за усвоение организмом железа, без него невозможна работа печени, селезёнки и лимфатической системы. Селена в 100 граммах зубчиков — 14,2 мкг при дневной дозе в 55 мкг. Его считают микроэлементом долголетия за мощный антиоксидантный эффект и борьбу со свободными радикалами. Фосфора в 100 граммах чеснока — 153 мг. Это 19 процентов от нормы.

Читайте также:  Картофельные свечи от геморроя: как делать, помогают ли, отзывы

Полезные свойства макроэлемента:

  • снимает болевой синдром в суставах при их воспалении;
  • укрепляет зубы;
  • нормализует деятельность центральной нервной системы.

Кальция — 181 мг, то есть 18 процентов от необходимой дозы. Без него невозможен обмен веществ, он участвует в создании костей, ногтей, зубов. Калий (в 100 граммах чеснока — 401 мг при норме 2500 мг в сутки) обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.

Про витамины

Этот овощ богат и витаминами. В чесноке (100 граммов) почти 60 процентов от суточной нормы пиридоксина, или витамина В6. Это очень важный витамин при беременности: он убирает симптомы токсикоза, снимает ночные болевые судороги в ногах. Богаты зубчики и аскорбиновой кислотой (витамина С в 100 граммах их — 35 процентов от нормы на день). Она задерживает старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований, предупреждает атеросклероз.

Полезные свойства тиамина (в 100 гр. — 13 процентов от дозы на день):

  • улучшает работу мозга;
  • нормализует аппетит;
  • обеспечивает тонус мышц;
  • способствует формированию костной ткани;
  • поддерживает работу сердца;
  • убирает тошноту.

Калорийность небольшая: в 100 граммах свежего чеснока всего 149 кКал.

Видео, в котором врачи рассказывают о пользе чеснока

Как съесть чеснок во время беременности

Страсть к определённому продукту во время гестации объясняется, прежде всего, недостатком в организме женщины тех или иных элементов. Если хочется чеснока, то возможно будущей матери не хватает пиридоксина, марганца, тиамина, меди, селена. Как правило, врачи не ограничивают беременных в употреблении продукта. Конечно, если речь не идёт о поедании головок целиком или литров острой солёной хреновины — закуски из хрена, чеснока, помидоров. Достаточно съедать до 3 долек самостоятельно или в блюдах. На ранних сроках овощ, благодаря содержанию тиамина, устраняет тошноту, улучшает аппетит. В первом триместре беременная должна съедать максимум 3 зубчика в день

Чеснок во втором триместре

Во втором триместре к выбору продуктов питания так же нужно подходить тщательно. Как правило, токсикоз уже проходит, но возможно возникновение изжоги, так как растущая матка начинает давить на желудок. Излишек лука, пряностей дополнительно раздражает слизистую органа. Поэтому употребление этих пахучих пряных продуктов следует сократить, чеснока — до одного, максимум двух зубчиков в день.

Чеснок в третьем триместре

В этом периоде стоит ограничить любую острую пищу. Она способна задерживать воду в организме, провоцируя отёки. Употребление чеснока из-за содержащегося в нём тиамина может вызвать мышечное напряжение матки, что грозит повышенным тонусом и преждевременными родами. Ещё он обладает свойством разжижать кровь, что провоцирует сильные кровотечения во время родов.

Важно помнить, что многие лекарственные травы применяли и применяют до сих пор в разных странах мира не только как абортивное средство, но и для стимуляции родов, усиления сокращений мышц матки, то есть как родоразрешающее средство.

Если беременной очень хочется пахучего овоща, то в конце гестации стоит есть не более половинки дольки в день.

Возможный вред чеснока для беременной и плода

Не стоит есть чеснок беременным, если до этого состояния у них были заболевания, ограничивающие употребление овоща. Например, аллергия, патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), почек с образованием камней. Несовместим он с некоторыми видами лекарств. Наиболее опасно его сочетание с антикоагулянтами — препаратами, разжижающими кровь. Также следует помнить, что чеснок имеет свойство увеличивать выработку инсулина и может понизить содержание сахара в кровяной плазме. Необходимо ограничить его в блюдах, если в организме есть нехватка йода: он значительно уменьшает всасывание этого элемента. В ряде исследований указывается, что чеснок является эмменаногом, то есть способен вызвать менструацию. Нет сведений, что чеснок вредит плоду. Однако многие беременные отмечают, что плод может бурно реагировать на этот пахучий овощ.

Как минимизировать вред чеснока

Чтобы не вредить желудочно-кишечному тракту, лучше растирать зубчик чеснока по корочке хлеба. Без опасений можно употреблять рекомендованную дозу в блюдах, например, в свекольном или морковном салатах. Для профилактики простудно-вирусных заболеваний нужно соединить мёд (если нет аллергии) и чеснок в равных долях и есть смесь для укрепления иммунитета. Чтобы снизить агрессивное действие на желудок беременной, можно овощ запечь. Правда, пользы в нём будет меньше, чем в сыром.

Как выбирать и как приготовить блюдо с чесноком

Головка должна быть крупной и упругой на ощупь. Зубчики должны явно прощупываться: это признак созревшего овоща. Много шелухи на нём быть не должно.

Видео, в котором рассказывается, как выбирать чеснок

Рецепты с чесноком

Паста на бутерброд

  1. Вымыть, очистить и пропустить через пресс 3 зубчика чеснока.
  2. Вымыть лимон и обдать его кипятком.
  3. Пропустить его через блендер вместе с кожурой.
  4. Смешать ингредиенты со 100 граммами сливочного масла.
  5. Хранить пасту в холодильнике.

Запеканка с запечённым чесноком

  1. Почистите и отварите 6 штук морковок.
  2. 2 картофелины отварите в кожуре до готовности.
  3. Остудите овощи.
  4. Натрите их на средней тёрке.
  5. 2 яйца взбейте.
  6. Добавьте 3 столовые ложки муки.
  7. 3 зубчика чеснока очистите, обмойте.
  8. Пропустите через пресс.
  9. Смешайте все ингредиенты.
  10. Пеките в духовке, посыпав сыром, 15 минут.
Видео, в котором показано приготовление хлебно-чесночной икры

Во время беременности, особенно в первом триместре и даже до того, как я узнала, что беременна, у меня появилась страсть ко всему маринованному. Я могла съесть за один раз пол-литровую банку помидоров и чеснок в ней. Причём в обычной жизни у меня такой любви к этому продукту не было. Среди моих знакомых особой привязанности к пахучему овощу не наблюдалось. Многие отмечали, что ребёнок бурно реагирует, если мама поела чеснок. С другой стороны, все беременные, известные мне, во время эпидемий гриппа раскладывали зубчики по квартире, а некоторые даже носили арома кулоны с чесночным эфирным маслом на шее. Другие пропитывали им носовой платок и периодически вдыхали этот запах в местах массового скопления людей: метро, магазинах, общественном транспорте, поликлиниках и больницах. При грудном вскармливании все отказывались от овоща, отмечая его негативное влияние на вкус молока.

Чеснок — давно известный и очень полезный овощ. Но во время беременности к еде его больших количеств стоит подойти рационально. Для начала нужно проконсультироваться с врачом, потом не превышать разумные объёмы. В случаях неприятных реакций от дальнейшего потребления необходимо воздержаться до родов.

Можно ли чеснок при беременности в 1, 2 и 3 триместре

В статье обсуждаем чеснок при беременности. Рассказываем о его пользе и вреде, можно ли есть на ранних и поздних сроках беременности. Вы узнаете, как применять чеснок при простуде, в нос при насморке, как проводить ингаляции, насколько эффективно средство от глистов, отзывы гинекологов и беременных.

Польза и вред чеснока

В составе чеснока присутствует фолиевая кислота, цинк и железо, необходимые при беременности. При регулярном употреблении чеснока в разрешенных количествах заметно повышается сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Чеснок обладает противовирусным и противовоспалительным действием

Также овощ содержит аллицин — природный антиоксидант и антибиотик, оказывающий на организм следующее положительное влияние

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • иммунностимулирующее;
  • противомикробное;
  • противоопухолевое;
  • устраняет “плохой” холестерин;
  • антибактериальное;
  • лечит щитовидную железу;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает гормональный фон;
  • борется с глистами;
  • устраняет запоры и геморрой.

Чем вреден чеснок при беременности? В определенных случаях его употребление может негативно отразиться на здоровье женщины, так как он:

  • способен вызывать аллергическую реакцию в виде покраснения кожи, зуда, различных высыпаний;
  • раздражает слизистые, что еще больше ухудшает самочувствие при заболеваниях ЖКТ.

Чрезмерное употребление чеснока может вызвать внутреннее кровотечение по причине того, что овощ обладает разжижающим кровь свойством. Также при ответе на вопрос, почему при беременности нельзя чеснок, следует отметить его способность вызывать сокращения мышц. К тому же, чеснок нельзя есть на поздних сроках беременность, так как это может спровоцировать преждевременные роды.

Можно ли чеснок беременным

Беременность — важный период в жизни каждой женщины. В это время следует внимательнее отнестись к своему здоровью и рациону. К тому же из-за гормональных нарушений организм может начать иначе реагировать на привычные продукты питания. Но что делать, если до беременности вы любили есть чеснок? Стоит ли от него отказываться после зачатия или можно продолжать есть?

Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть чеснок беременным. Точным запретом к его употреблению является наличие противопоказаний. Если их нет, то при беременности чеснок можно есть только в ограниченном количестве (1-2 зубчика в день).

Употреблять чеснок желательно в свежем виде, измельчая и добавляя в первые и вторые блюда. Также разрешен сушеный чеснок, чесночное масло.

Применение на ранних и поздних сроках

Свежий овощ или пряная специя, в зависимости от того, в каком виде используется чеснок, по-разному влияет на организм будущей мамочки в первом, втором и третьем триместрах.

1 триместр

Употребление чеснока в начале беременности положительно влияет на организм женщины. В это время иммунитет будущей мамочки немного ослаблен, что необходимо для успешного зачатия и вынашивания ребенка. Именно поэтому есть овощ в этот период целесообразно, так как он является отличной профилактикой простуды и кашля.

В первые 12 недель беременности каждый день можно кушать по 1-2 чесночных зубчика при отсутствии противопоказаний, патологических выделений и ухудшения самочувствия после его употребления.

В начале беременности использование чеснока помогает укрепить иммунитет и справиться с неприятными симптомами токсикоза. Благодаря разжижающему кровь свойству, продукт препятствует появлению тромбов и варикозного расширения вен.

2 триместр

В это время плод уже надежно защищен околоплодными водами и плацентой, поэтому употребление чеснока на него никак не повлияет.

В день можно съедать не более 2 чесночных зубчиков и только в том случае, если разрешит гинеколог. Такие ограничения связаны с тем, что чрезмерное употребление овоща может привести к сильному кровотечению, особенно при дополнительном приеме разжижающих кровь препаратов.

3 триместр

На поздних сроках рекомендуется снизить количество или полностью исключить из рациона чеснок. Он усиливает изжогу, которой страдают многие беременные в третьем триместре, а также повышает вероятность наступления преждевременных родов.

Рецепты с чесноком

В народной медицине есть много рецептов на основе чеснока от простуды и кашля. Ниже приведены самые распространенные, использовать их можно только после разрешения врача.

Молоко с чесноком

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 зубчик;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — 1 ч.л.

Приготовление: Пропустите чеснок через чеснокодавку, залейте смесь горячим молоком, добавьте мед. Размешайте.

Применение: Выпейте напиток.

Результат: Устранение признаков простуды, кашля, болей в горле, улучшение общего самочувствия.

Ингаляции с чесноком

Чесночные ингаляции способствуют устранению насморка и нейтрализации бактерий.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление: Пропустите чеснок через пресс, высыпьте его в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком.

Использование: Опустите голову над кастрюлей, сверху накройте полотенцем. Подышите парами четверть часа.

Результат: Вдыхание паров способствует лечению болей в горле, устранению насморка.

Для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика;
  • мед — 4 ч.л.

Приготовление: Измельчите овощ, затем смешайте с медом.

Использование: Принимайте по 1 ч.л. смеси вечером после еды, запивая достаточным количеством воды.

Результат: Такая смесь является отличным профилактическим средством от простуды и гриппа, укрепляет иммунитет и препятствуют развитию инфекционных заболеваний.

Применение чеснока способствует устранению глистов

Чеснок от глистов

Нередко у будущих мамочек во время вынашивания ребенка могут появиться аскариды или острицы. Большая часть глистогонных препаратов довольно токсична и имеет ряд побочных действий, вследствие чего их прием при беременности нежелателен. В этом случае целесообразнее использовать эффективное средство — чеснок, но только после разрешения врача.

Для лечения необходимо в течение недели на ночь использовать чесночные клизмы. Объем первой клизмы должен составлять всего лишь ½ стакана, если после процедуры не появилось никаких побочных эффектов или ухудшения самочувствия, то можно использовать полный объем микроклизмы, равный 1 стакану.

Для приготовления раствора для клизмы используйте следующие рецепты:

  • Одну большую очищенную головку чеснока заливают стаканом молока и варят до мягкого состояния. Затем состав следует остудить и процедить.
  • Необходимо измельчить 10 г чеснока, после чего залить стаканом кипятка (по желанию можно использовать молоко или сыворотку), остудить и процедить.

Дополнительно рекомендуется каждое утро натощак выпивать 0,5 стакана теплого молока, после чего съесть 1-2 чесночных дольки.

В том случае, если проведение клизм запрещено, можно вместо них использовать другое эффективное средство. В стакан кипяченого молока следует выжать 15-20 капель чесночного сока, размешать. Такой напиток нужно выпить в течение дня за 3 приема.

Также от глистов хорошо помогает чесночное масло, одной каплей которого смазывают хлебный мякиш. А для укрепления иммунитета рекомендуется 3-4 капли масло добавить в молоко или овощной сок, после чего выпить напиток.

Чеснок в нос при насморке

Справиться с заложенностью носа и насморком, вызванными простудными и вирусными инфекциями, способен чеснок. Многие будущие мамочки интересуются, можно ли капать чеснок в нос при беременности и как это влияет на ребенка. Если противопоказаний к применению этого ароматного овоща нет и врач разрешил, то использовать такую методику лечения простуды допустимо, при этом такая процедура никак не влияет на плод.

Существует несколько способов использования чеснока в нос от насморка. Самым простым является измельчение 1-2 зубчиков, после чего из состава выдавливают сок и разбавляют его водой в соотношении 1:10. Или воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • морковный сок — 2 ч.л.

Как приготовить: Измельчите чеснок, из полученной массы с помощью пипетки возьмите 1-2 капли. Затем смешайте сок с остальными ингредиентами в таком же соотношении, то есть 1 или 2 капли. Полученный состав перелейте в чистый флакон.

Как использовать: Закапывайте состав в нос, предварительно встряхнув флакончик.

Другие способы

Использовать чеснок от насморка можно и другими способами, например, вдыхать испарения или пары. Как? Расскажем ниже:

  1. Раздавите 2-3 зубчика чеснока, после чего положите их в небольшой флакончик. Подносите емкость к носу и глубоко вдыхайте испарения.
  2. Возьмите 5 чесночных зубчика, разрежьте каждый на 3-4 части. Поместите ингредиенты в старый заварочный чайник, залейте кипятком. Вдыхайте каждой ноздрей пары из носика чайника, выдыхайте ртом.

Свекла с чесноком

Полезно употреблять свеклу с чесноком при беременности. В составе свеклы присутствует множество полезных веществ, а также клетчатка, которой нет в чесноке.

Для приготовления салата можно использовать сырую, вареную или запеченную свеклу, так как этот овощ при термической обработке не теряет своих полезных свойств.

Чем же полезна свекла для будущей мамочки? Она обладает следующими свойствами:

  • повышает перистальтику кишечника;
  • санирует ЖКТ с помощью нейтрализации гнилостных бактерий;
  • оказывает мочегонное воздействие.

При этом свекла имеет низкую калорийность, а значит, ее употребление никак не повлияет на вес.

Сочетание свеклы и чеснока усиливает полезные свойства овощей, благодаря чему нормализуется кровяное давление, улучшается пищеварительная и сердечная деятельности, организм обогащается полезными элементами.

При запрете употребления чеснока при беременности его можно заменить луком

Лук и чеснок беременным

Употребление лука и чеснока в небольших порциях положительно сказывается на самочувствии беременной, так как оба продукта богаты витаминами и минералами. При этом молодые стебли зеленого лука и чеснока значительно превосходят по уровню полезности саму луковицу.

Молодые чеснок и лук оказывают на слизистые оболочки органов пищеварения более мягкое воздействие. В отличие от чеснока, который при беременности не всегда разрешен, употреблять лук не только можно, но и необходимо! Единственными противопоказаниями являются лишь индивидуальная непереносимость, воспаления и язвы ЖКТ.

К тому же, если беременная не может есть или переносить запах чеснока, то может заменить его луком, от которого пользы не меньше.

Противопоказания

Применение чеснока ограничено в следующих случаях:

  • анемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие лишнего веса или соблюдение диеты;
  • заболевания ЖКТ;
  • эпилепсия;
  • невроз;
  • болезни почек;
  • гастрит;
  • периодическое появление тянущих болей в нижней части живота, кровя нистые выделения ;
  • язва.

Также следует воздержаться от чеснока в том случае, если его запах вызывает рвотный рефлекс. При чрезмерном употреблении продукта может появиться рассеянность, мигрень, быстрая утомляемость. В этом случае следует посетить врача.

Отзывы

Чеснок — это природное антисептическое средство, его полезно есть как в лечебных, так и профилактических целях. Но во время беременности его нужно употреблять дозировано, особенно в последнем триместре, чтобы не допустить родов раньше срока.

В период вынашивания ребенка каждая женщина должна внимательнее отнестись к своему здоровью. Если до зачатия она с удовольствием ела чеснок или лук, то после наступления беременности существует вероятность развития аллергии на него. В то же время от употребления одной чесночной дольки в неделю ничего плохого не произойдет.

Алина, 26 лет, диетолог

При беременности почти каждый день ела чеснок. Думала, что тяга к нему обусловлена тем, что я жду дочку (специально пробовала всякие методы зачатия девочки). Иногда была изжога от овоща, но зато за всю беременность ни разу не болела.

Читайте также:  Масло туи от насморка: инструкция по применению для взрослых и детей

Серафима, 28 лет, кинолог

Очень любила чеснок до беременности, но после зачатия у меня появлялась тошнота только от его запаха. Поэтому для профилактики простудных заболеваний ела лук.

Анжела, 32 года, курьер

До беременности крайне редко употребляла чеснок, только для профилактики глистов. После зачатия у меня возникала аллергическая реакция на препарат от насморка. По совету врача попробовала закапывать в нос чеснок, и уже через пару дней заложенность носа прошла.

Есть чеснок во время беременности или нет? На этот вопрос может ответить только ваш врач, исходя из анализов и состояния здоровья. Помните, нельзя заниматься самолечением, так как оно может привести к различным осложнениям и ухудшению течения беременности.

Видео: Продукты-помощники при беременности

Чеснок при беременности: когда можно и в каком виде?

  • Польза для беременных
  • Вред и противопоказания
  • Основные правила потребления
  • Что думает медицина

Чеснок — и это ни для кого не секрет — является полезной и ценной овощной культурой. Он считается отличной ароматной приправой, которая придаёт блюдам более насыщенный вкус, а также имеет многочисленные лечебные свойства. Можно ли есть чеснок женщинам во время беременности, расскажет эта статья.

Польза для беременных

Как растение чеснок известен давно, однако, долгие века его не употребляли в пищу, используя лишь как лекарственное растение. Индия, откуда родом происходит продукт, при всей любви населения к ароматным специям, считала его запах слишком резким, чтобы есть это растение. Чеснок с любовью растили в Древнем Египте, и его обязательно включали в рацион тех, кому приходилось тяжело трудиться, например, рабочих, строивших легендарные пирамиды. Однажды рабочим не дали чеснока, и это стало причиной крупного государственного бунта. Чеснок клали в гробницы фараонов, он упоминается в Библии и Коране.

Сегодня чеснок – любимая приправа многих народов. В пищу идут и головки растения, и стрелки, которые тоже солят и маринуют, тушат и варят. А молодые листья жарят и добавляют в салаты.

Не отстали от кулинаров и медики. Они дали чесноку громкое имя — Bulbus Allii Sativi, но пока не включили его в реестр лекарственных растений. Однако отдельное сырьё порой применяется в изготовлении лекарств, и уже совершенно неоспоримое почётное место чеснок занимает в народной медицине.

Сок чеснока имеет выраженное противомалярийное действие, обладает активностью против грибков, паразитов, а также считается противовирусным и противовоспалительным средством. В составе продукта есть особые вещества, родственные антибиотикам, которые могут убивать болезнетворные бактерии, и этот факт доказан совершенно официально — это установил и убедительно доказал врач Луи Пастер.

Чеснок улучшает работу кишечника и регулирует пищеварительные процессы, он повышает иммунитет, что очень полезно беременным при простуде и для её профилактики. Некоторые компоненты растения способны активизировать движения фагоцитов, лимфоцитов и макрофагов. А при повышенном газообразовании, которым женщины «в положении» страдают довольно часто, это блюдо может использоваться как непосредственное лекарство — состав чеснока подавляет процессы брожения, газов становится меньше, и кишечник перестаёт беспокоить будущую маму.

Официальная медицина точно знает, что чеснок может эффективно обеззараживать раны и ссадины. Также предполагается, что он может выступать средством профилактики онкологических заболеваний, но эта версия пока ещё проверяется.

В чесноке много аллицина, есть сульфоновые кислоты, и это делает овощную культуру отличным природным антиоксидантом. Употребление продукта помогает снизить холестерин, укрепить сосуды, снизить уровень артериального давления. Частицы аллицина способны реагировать с эритроцитами, и на выходе реакции образуется сероводород, весьма полезный для стенок сосудов.

Особенно на чеснок следует обратить внимание беременным, которые имеют проблемы со свёртываемостью крови и высокие риски тромбоза, атеросклероз. Чеснок отлично справляется с задачей разжижения крови.

Среди витаминов и минералов, которые входят в состав продукта, стоит отметить фолиевую кислоту, магний, цинк, железо. Состав особых противогрибковых веществ делает чеснок отличным средством от молочницы, поскольку грибки кандида быстро погибают при контакте с чесноком.

Чеснок необязательно есть, им можно просто дышать. Такие «ингаляции», считается, способны защитить будущую маму от опасного гриппа и ОРВИ, а также станут спасением от приступов во время токсикоза, если женщину тошнит по утрам.

Беременным можно и нужно кушать чеснок, но в умеренных количествах. Как всё полезное, чеснок может показать свои негативные стороны, если женщина будет превышать допустимое количество продукта в рационе.

Вред и противопоказания

Не так часто, как некоторые другие специи и приправы, но всё-таки вполне вероятно, что чеснок может стать причиной аллергии у будущей мамы. Особенно внимательно к этому предостережению следует отнестись беременным с отягощённым аллергическим анамнезом.

Неумеренное потребление чеснока является раздражающим фактором воздействия на слизистые оболочки пищевода и желудка, а потому при переедании не исключено усиление изжоги, отрыжки, неприятных ощущений в эпигастральной области.

Нельзя есть много чеснока перед предстоящими хирургическими вмешательствами, поскольку он разжижает кровь и создаёт повышенные риски кровотечений. Если вам предстоят роды путём кесарева сечения, от употребления чеснока в заключительном третьем триместре следует полностью отказаться, особенно если кровь и без того густотой не отличается.

Чеснок противопоказан женщинам с эпилепсией и некоторыми формами сердечно-сосудистых патологий. В любом случае если вас нестерпимо тянет на пряный чеснок, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем будет принято решение о введение овощной культуры в ваш повседневный рацион питания.

Основные правила потребления

О том, сколько продукта и в каком виде употреблять, двумя словами не расскажешь. Учитывая сильное действие, в разные триместры допустимое количество продукта будет различным, будут и отдельные рекомендации по применению.

Первый триместр

Питание женщины в начале беременности не столь критично для развития плода, ведь в это время идёт эмбриогенез — формируются все внутренние органы и системы крохи. Но отдельные вещества, которые поступают в кровь матери из пищи, способны поддержать малыша или навредить.

Не следует кушать чеснок на ранних сроках, если есть угроза прерывания беременности. Разжижение крови в этом случае и препаратами из аптеки, и зелёным чесноком с грядки будет отдельным фактором риска. Если угрозы самопроизвольного прерывания беременности нет, то женщина может кушать продукт в первом триместре, ограничивая суточную дозу всего парой зубчиков небольшого размера.

Второй триместр

Во втором триместре малыш уже защищён плацентой и даже небольшие сдвиги в гемостазе мамы не окажут на него существенного воздействия. А потому женщине можно увеличить количество чеснока, если у неё нет противопоказаний и она хочет именно этот продукт. Но не стоит слишком усердствовать — избыток овощной культуры может вызвать изжогу, а ею и так страдает более половины всех будущих мам уже со второй половины второго триместра, а некоторые — и раньше.

Максимальное количество продукта в сутки следует ограничить 2–3 зубчиками, если женщине врачом не назначены специальные лекарственные препараты для разжижения крови. Одновременный приём продукта с антикоагулянтами будет способствовать более интенсивному и более опасному, с точки зрения вероятности кровотечений, процессу уменьшения вязкости крови.

Третий триместр

На поздних сроках в третьем триместре рекомендуется снизить количество чеснока до минимума или вовсе отказаться от него. Исключение составляют случаи, когда женщине врачом рекомендовано разжижение крови ввиду высокого риска тромбоза. Будьте бдительны — в таких случаях обычно тоже прописываются препараты-антикоагулянты, и их приём не подразумевает наличия чеснока в вашем рационе.

Что думает медицина

Чеснок в рационе беременной не представляет опасности, если его количество невысоко. С другой стороны, много ли вы видели людей, которые способны съесть пару килограммов пряной овощной культуры, а потому переесть его довольно сложно.

Если вас интересует, одобряют ли врачи присутствие чеснока, то единого мнения по этому поводу не существует. Одни специалисты призывают сократить или отказаться от продукта ввиду высокой аллергенности и раздражающего действия, которое может вызвать изжогу. Другие уверены, что при отсутствии непереносимости чеснок — отличный продукт для стола беременной женщины.

Какую точку зрения поддержать, решать вам. Но предварительно убедитесь, что у вас нет строгих противопоказаний, перечисленных выше.

Существует вполне официальное врачебное мнение, что примерно с начала второго триместра дети в утробе по мере развития вкусовых рецепторов, начинают чувствовать вкус околоплодных вод. И если мама кушает сладкое, детям это очень нравится, тогда как мамино пристрастие к чесноку вряд ли будет воспринято с восторгом малышом. О своём неудовольствии во второй половине беременности кроха будет сигналить изменением характера движений. Однако, и к этому вкусу можно привыкнуть.

Можете быть уверены, что дети, которые ещё внутриутробно познакомились со вкусом чеснока, после рождения, в дошкольном и школьном возрасте будут с большей симпатией относиться к этой полезной и нужной овощной культуре.

О пользе и вреде чеснока смотрите в следующем видео.

Лук и чеснок при беременности: польза и вред

Лук и чеснок – популярные овощи, их добавляют во множество салатов, супов, основных блюд. Вкус у них острый, что оказывает резкое влияние на органы желудочно-кишечного тракта, но в то же время они содержат большое количество витаминов.

Организм будущей мамы особенно чувствителен во время беременности, поэтому возникает вопрос можно ли беременным чеснок и лук? Чтобы не навредить своему здоровью, в такой ответственный период, предлагаем ознакомиться с особенностями этих овощей и противопоказаниями.

  1. Польза и вред
  2. Чем полезен лук
  3. Польза чеснока
  4. Вред лука и чеснока
  5. Рекомендации к употреблению и противопоказания
  6. Лук при беременности
  7. Репчатый лук и беременность
  8. Зеленый лук
  9. Полезен ли жареный лук?
  10. Меры предосторожности
  11. Почему хочется репчатого лука, чего не хватает?
  12. Можно ли беременным есть чеснок в первом триместре
  13. В каком виде кушать чеснок
  14. Заключение

Польза и вред

Твердо можно сказать, что лук и чеснок это «клад» из огорода – в них максимум необходимых организму витаминов и микроэлементов. В луке содержатся витамины группы В, С и А.

Чем полезен лук

А в любимом многими зелёном «весеннем» луке содержится фолиевая кислота, железо, витамин С. Все эти вещества важны для правильного протекания беременности.

Особенно фолиевая кислота, она необходима организму с первого триместра. Специалистами доказано, что она понижает риск развития патологий у плода.

Железо – важный элемент в кроветворении и кислородонасыщении малыша. Кислород нужен для своевременного роста малыша. В период беременности женщина нуждается в двойном объеме железа, усваиваться которому помогает витамин С, который тоже содержится в луке.

Большую пользу беременной принесет лук-порей. Он богат фолиевой кислотой и железом, плюс ко всему, содержит кальций и витамин В6.

Недостаток кальция может стать причиной проблем с зубами, костями, провоцировать боли в ногах и резкую раздражительность.

Польза чеснока

Чеснок ценят за его противовирусные свойства, но он сильный аллерген. Кроме аллергии он способен вызвать активность матки, сокращения мышц.

Беременным чеснок можно есть в очень ограниченных количествах и после консультации с врачом. В небольшом количестве он приводит в норму давление и улучшает кровообращение.

Один зубчик чеснока не будет вреден будущей маме, если у неё нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

Лук и чеснок убивают бактерии и вирусы благодаря фитонцидам, эти соединения очень ценятся, за счет способности побеждать болезнетворные микроорганизмы.

Лук не зря используют для профилактики различных вирусных заболеваний. Вдобавок, небольшое количество лука и чеснока будет стимулировать выработку желудочного сока, улучшит работу органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Вред лука и чеснока

Беременным нельзя есть репчатый лук сырым, так как это запустит процесс брожения в кишечнике.

Лук и чеснок в свежем виде может стать причиной изжоги, тошноты или обострить хронические заболевания ЖКТ.

Возможна и аллергия, даже если до беременности женщина отлично переносила продукты.

Рекомендации к употреблению и противопоказания

Есть лук и чеснок нужно тем будущим мамочкам, у которых:

  • пропал аппетит;
  • обострился авитаминоз;
  • слабая иммунная система;
  • запор;
  • пониженное давление;

Эти продукты способны предупредить образование холестериновых бляшек.

Употреблять сырой лук и чеснок противопоказано при:

  • астме;
  • повышенном давлении;
  • проблемами с почками и сердцем;
  • болезнями печени и желчного пузыря;
  • язве;
  • гастрите;
  • изжоге.

Учитывайте, что лук служит источником выделения лишних газов из организма, поэтому не рекомендуется его употребление при метеоризме.

100% отказ от лука и чеснока – аллергия на эти продукты.

Лук при беременности

Вкусовые предпочтения беременной меняются на гормональном фоне. Поэтому, может возникнуть желание съесть лук, из-за его специфического запаха и вкуса. Как бы там ни было, будущей маме нужно с ответственностью подходить к вопросу питания, чтобы не навредить плоду.

Исходя из этого, возникает вопрос: можно ли беременным лук? Беременность не противопоказание к употреблению лука, но осторожность не будет лишней.

Репчатый лук и беременность

Взрослому человеку можно съесть не больше 100 грамм свежего лука. Лучше если его добавить в салат, суп или второе блюдо. Но регулярное употребление лука в большем объеме может вызвать гастрит или изжогу.

При термической обработке лука часть полезных веществ покидает овощ, но в таком виде лук понизит сахар в крови и простимулирует работу поджелудочной.

Беременным, у которых проявился гестационный диабет, показано съедать 1 печеную или вареную луковицу небольшого размера, перед завтраком.

Зеленый лук

Зелёный лук – источник фолиевой кислоты и витамина С. Он рекомендован будущим мамам.

На ранних сроках помогает снизить риск развития врожденных пороков малыша и убирает авитаминоз матери.

Полезен ли жареный лук?

Чтобы сохранить пользу и приготовить лук вкусно, нужно знать некоторые правила.

Это только, кажется, что пожарить лук – проще пареной репы. Качественный жареный лук можно получить из подсушенных ломтиков. При жарке необходимо добавить совсем немного растительного масла.

И всё-таки, свежие овощи содержат больше пользы, но в случае с луком при термической обработке уйдет лишняя острота и неприятный запах, а вот минералы и витамины останутся.

Меры предосторожности

Сок лука часто используют в народной медицине. Если вы решили попробовать какой-то из способов с применением лука или чеснока, будьте очень осторожны и внимательны ко всем нюансам.

Если при использовании снаружи, вы почувствуете явный дискомфорт, жжение – немедленно смывайте средство с кожи.

Внутрь сок тоже нужно принимать аккуратно, прислушиваясь к организму. При первых симптомах аллергии, сразу исключите компонент из своего употребления и проконсультируйтесь с врачом.

Для безопасного протекания беременности не ешьте много лука после второго триместра. Он может вызвать диатез и пищевую аллергию у крохи после рождения.

Почему хочется репчатого лука, чего не хватает?

Желание съесть лук может быть спровоцировано дефицитом витаминов С, В, железа, селена, калия. Это простой сигнал о том, что необходимо пополнить свой запас полезных веществ.

Лук – жгучий продукт, поэтому для безопасности своего ЖКТ, будьте аккуратны с потребляемым объемом.

Можно ли беременным есть чеснок в первом триместре

Чеснок допустимый продукт в период беременности в разумных количествах.

В это время организм женщины очень чувствителен, ему необходимы фолиевая кислота и аллицин. Аллицин – это природный антибиотик, а фолиевая кислота помогает строить ДНК и РНК.

Но, как и в случае с луком, нужно соблюдать норму употребления. Допустимая норма – 1 зубчик в день.

В период токсикоза и других проблем со здоровьем в период вынашивания ребенка откажитесь от чеснока, чтобы не развить осложнений.

Чеснок не принесет вреда организму и во втором триместре. Эмбрион уже под защитой плаценты и околоплодных вод. Важно только прислушиваться к своему организму, своему самочувствию. Можно съесть 2 зубчика чеснока в день.

В третьем триместре употребление чеснока сводится к минимуму или вовсе исключается из рациона. Чеснок разжижает кровь, это может привести к сильному кровотечению на родах и кесаревому сечению.

На последних месяцах беременности женщины сталкиваются с проблемой изжоги, а чеснок легко её разжигает.

В каком виде кушать чеснок

Чеснок – отличная пряность к множеству блюд. Любители чеснока могут не только добавлять его к блюдам, но и есть вприкуску. Беременным такое употребление не рекомендуется.

Свежий чеснок – это большое количество полезных веществ. Но его можно и запечь, тогда вкус станет намного нежнее, и вас не будет беспокоить плохой запах изо рта.

Маринованный чеснок – ещё один удачный вариант. Его можно комбинировать с салатами или гренками.

Не бойтесь, что в таких вариантах вовсе нет полезных компонентов, это не так. Часть из них остаётся нетронутой, даже при обработке.

Заключение

Если во время беременности вам захотелось лука или чеснока, а при этом и здоровье позволяет, не отказывайтесь от этих овощей.

Организм, таким образом, дает вам сигнал о недостатке полезных веществ. А получать их лучше всего из природного источника.

Но, помните о мере. Лук и чеснок агрессивно действуют на органы ЖКТ, поэтому не пренебрегайте рекомендуемой нормой.

Оцените статью
Добавить комментарий