Миндаль при беременности: польза и вред. Можно ли беременным миндальные орехи?

Миндаль при беременности

С научной точки зрения миндаль не – орех. Дерево принадлежит к семейству Розовых. Плод – сухая овальной формы однокостянка. Это растение встречается в Азии, США, некоторых странах Европы. Существует 2 разновидности миндаля: горький (из него изготавливают масло, в ядрах содержится токсичная синильная кислота) и сладкий (можно есть в сыром виде или добавлять в блюда).

Состав и свойства миндаля

У ядер миндаля богатый химический состав. В 100 граммах орехов содержатся витамины группы В, Е, ненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и кальций. 49,5% состава – это жиры, 20 – белки, 10 – углеводы, остальная масса – вода и пищевые волокна.

Чем полезен миндаль:

  • Миндальный орех питателен и необходим, если организму предстоят большие энергетические нагрузки.
  • Это натуральное очищающее средство. Миндаль помогает вывести шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, благотворно воздействует на мочевыделительную систему.
  • Имеет омолаживающие свойства за счет высокого содержания витаминов группы В и Е.
  • Улучшает работу поджелудочной железы, печени, селезенки. Эффективно снижает артериальное давление.
  • Способствует улучшению состава крови, используется при лечении анемии.
  • Имеет антиоксидантные свойства, защищает клетки от преждевременного старения.
  • Миндальное масло (эфирное и растительное) активно используется в косметологии для ухода за кожей, ногтями и волосами. Обладает увлажняющими и омолаживающими свойствами, способствует эффективному росту волос.

Польза миндаля при беременности

Можно ли беременным миндаль и для чего он необходим:

  • В миндале содержится фолиевая кислота, необходимая для профилактики врожденных дефектов развития у эмбриона.
  • Другие витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему будущей мамы, укрепляют сердечно-сосудистую.
  • Миндаль помогает снизить уровень сахара в крови. Его можно употреблять даже при гестационном диабете. Гликемический индекс (ГИ) ореха равен нулю.
  • Высокое содержание кальция, магния, фосфора, калия помогает укрепить костную систему беременной женщины, предотвращая развитие остеопороза.
  • Миндаль относится к белковым продуктам. Он необходим для правильного развития мышечной ткани плода.
  • Благодаря содержанию магния регулярное потребление миндаля – отличная профилактика гипертонуса матки.

Важно! Рекомендуемая суточная норма потребления сладкого миндаля для беременных – 10-15 ядрышек

Как выбрать миндаль

В продаже можно найти следующие виды орехов: в скорлупе, сырые и цельные ядра без скорлупы, измельченные орехи, миндаль в составе кондитерских изделий. Миндаль при беременности рекомендуется покупать неочищенным. Орех защищен от внешних факторов скорлупой, дольше хранится. На скорлупе не должно быть трещин, темных точек, плесени или ржавчины.

Если очищенные орехи будут горчить, их нельзя употреблять в пищу. Смесь орехов должна быть рассыпчатой, ядра – сухие, чистые, без маслянистой пленки. Недопустимы потемневшие или сморщенные ядра. Они для употребления в пищу непригодны. Аромат жареного миндаля должен быть насыщенным, без резких или горьковатых ноток.

При покупке орехов в упаковке, нужно обращать внимание на состав (не должно быть консервантов или ароматизаторов). Нельзя покупать орехи в поврежденном пакете или с истекшим сроком годности. В смеси не должно быть разбитых ядер, мусора и прочих дефектов. Лучше выбирать частично прозрачную упаковку, поскольку воздействие солнечных лучей может ухудшить вкусовые характеристики орехов.

Хранить ядрышки рекомендуется в герметичной упаковке с крышкой. Длительно миндаль хранится в замороженном виде. При долгом хранении при комнатной температуре у орехов может появиться прогорклый вкус вследствие выделения эфирных масел.

Противопоказания и возможный вред

Безусловно, миндаль содержит много полезных веществ, но бывают и случаи, когда от его употребления нужно отказаться:

  • Для беременных опасны недозрелые орехи. Они могут стать причиной серьезного отравления.
  • Женщинам в положении не рекомендуют употреблять миндаль, если есть аллергические реакции.
  • Дамам, которые набрали лишний вес, количество потребляемых орешков лучше ограничить. Высокая калорийность миндаля может сыграть злую шутку с телом.
  • Нельзя употреблять в пищу горький миндаль. Синильная кислота под воздействием определенных факторов превращается в цианистый калий – ядовитое для человеческого организма вещество.
  • С осторожностью нужно употреблять миндаль людям с больным желчным пузырем и почками. В миндале содержатся оксалаты, которые наносят вред мочевыделительной системе.

Несмотря на полезные качества этого ореха, максимальная его дозировка составляет 30 граммов в день (25-30 штук). Миндаль рекомендуется предварительно жарить на сковороде с небольшим количеством масла.

Вкусные рецепты

Варенье с миндальными орехами . Ингредиенты: 200 г миндаля, кг сахара, кг абрикосов.

  • Абрикосы нужно промыть и высушить, очистить от косточек. Поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком.
  • Миндаль очистить от скорлупы, промыть и залить кипящей водой. Дать постоять 10 минут.
  • Вытащить миндаль из кастрюли, очистить от шелухи.
  • Почищенные абрикосы сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и периодически помешивать.
  • После закипания добавить миндаль, сахар и на медленном огне варить 30-40 минут, периодически снимая образующуюся пену.
  • Получившееся варенье разлить по банкам и закатать.

Макаруны (французское миндальное печенье). Ингредиенты: 2 стакана очищенного миндаля, лайм, стакан сахара, 3 яичных белка.

  • Цедру лайма натереть на мелкой терке.
  • Миндаль слегка поджарить и измельчить до состояния мелкой крошки в блендере или кофемолке.
  • Яичные белки с соком лайма взбить до появления стойкой пены.
  • В смесь яиц добавить сахар и миндаль, перемешать до однородного состояния.
  • На противень постелить пергамент. Выложить тесто (примерно по чайной ложке на штуку).
  • Выпекать печенье в духовке при температуре 140 градусов по Цельсию 20-25 минут.

Домашние конфеты с миндалем и сухофруктами. Ингредиенты: 10 штук кураги, 20 г изюма, 40 г сырого очищенного миндаля, 40 г кешью, 2 ст. л. кокосовой стружки, столовая ложка сиропа агавы и 4 столовые ложки кэроб (сладкий порошок из рожкового дерева) или какао-порошка.

  • Изюм запарить горячей водой, из кураги при необходимости удалить косточки.
  • Орехи измельчить в блендере, добавить изюм, курагу и сироп (можно заменить жидким медом).
  • Добавить 2 столовые ложки какао-порошка, перемешать до получения однородной массы. Слепить шарики размером с перепелиное яйцо.
  • Половину конфет обвалять в кокосовой стружке, другую – в какао.
  • Выложить на тарелку или в контейнер и отправить в холодильник на 3-4 часа.

Миндальное молоко – это вкусно и полезно. Простой рецепт его приготовления в домашних условиях в видео ниже.

Миндаль во время беременности — польза и вред

Миндаль считается элитным орехом, который обладает тонким восточным вкусом, ярким ароматом и массой полезных свойств. Диетологи рекомендуют будущей маме употреблять миндаль хотя бы несколько раз в неделю, что благотворно скажется на беременности и развитии малыша.

Конечно, орех содержит массу жиров и концентрированных веществ, а также эфирные масла, которые могут вызвать аллергию или привести к общему недомоганию. Поэтому применять миндаль во время беременности следует осторожно, строго контролируя порции.

Химический состав

Миндаль считается одним из самых полезных для здоровья орехов благодаря удивительному составу:

  • витамины красоты А и Е, а также В и РР;
  • рибофлавин (100 г миндаля содержит более половины дневной нормы);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и другие);
  • протеины;
  • зола;
  • пищевая клетчатка;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк, селен, калий, фосфор, марганец и другие).

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим беременной на первом триместре, так как предотвращает возникновение врожденных дефектов и пороков эмбриона (например, патология развития нервной трубки).

Другие витамины группы В вместе с магнием и фосфором укрепляют нервную систему будущей мамы и ребенка, восстанавливают нейронные связи. Они делают перепады настроения менее заметными, уменьшают тревожность и нервозность, раздражительность, стресс, депрессию. Также эти витамины и микроэлементы улучшают память, внимание и производительность, повышают настроение.

Витамин Е является природным антиоксидантом, который препятствует окислению клеток и выводит из организма радикалы. Благодаря этому снижается вероятность развития добро- и злокачественных новообразований.

Витамины красоты А и Е защищают кожу от растяжек, уменьшают обвислости и проявления целлюлита, тонизируют и подтягивают эпидермис.

Растительные протеины являются хорошим строительным материалом для мышечной системы и опорно-двигательного аппарата ребенка. Кальций в составе также способствует укреплению костной и хрящевой ткани плода, скелета и зубов самой беременной.

Жирные кислоты нормализуют секреторную функцию половых желез, благодаря чему производится достаточно гормонов для поддержания нормальной беременности и общего гормонального фона. Также они участвуют в газообмене, обеспечивая кислородное насыщение клеток ребенка и матери. Достаточный уровень линолевой и олеиновой кислоты предотвращает задержку развития плода, замершую беременность и снижает риск выкидыша, преждевременных родов.

Эфирные масла запускают иммунную систему беременной, повышая устойчивость организма к заболеваниям и аллергиям.

Калий положительно влияет на сердечную мышцу, которая вынуждена качать кровь по дополнительному кругу кровообращения (плацентарный). Также этот микроэлемент укрепляет сосудистые стенки, делает их поверхность эластичной и более устойчивой к прикреплению атеросклеротических или холестериновых бляшек.

Чем полезен миндаль во время беременности

Ядра ароматного ореха обладают следующими свойствами, полезными для беременной и ее чада.

  1. Уменьшают психоэмоциональную возбудимость, благодаря чему будущая мама не жалуется на бессонницу и частые пробуждения.
  2. Снижают концентрацию сахара в крови, что актуально для беременных с гестационным диабетом.
  3. Укрепляют сердечнососудистую систему, нормализуют кровоток, ускоряют производство кровяных телец.
  4. Производят профилактику гипертонуса матки.
  5. Уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови, что актуально для мамочек-мясоедок.
  6. Улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Помогают бороться с тошнотой и рвотой на первом триместре, с хроническими запорами на втором и третьем.
  7. Ускоряют деление клеток, что актуально при диагнозе «замедленный рост плода».
  8. Уменьшают болевые ощущения, устраняют головные боли и мигрени, желудочные спазмы и кишечные колики.
  9. Производят профилактику железодефицитной анемии, а также почечнокаменной и мочекаменной болезни.
  10. Производят легкий желчегонный и слабительный эффект.
  11. Укрепляют луковицы волос и ногтевые пластины.

Как выбрать и употреблять миндаль

Самым полезным для будущей мамы будет сладкий сырой миндаль, которые продается в скорлупе. Перед выбором оцените ее целостность, осмотрите на наличие ржавости, пыли, плесени и т. д. Для лучшего сохранения ядра ореха продают в герметичной упаковке.

Очищенный сладкий миндаль могут продавать как в пакетиках, так и на развес. Обратите внимание на ядра – они должны быть гладкие, ровные и одинакового оттенка. Сморщенные, слишком мягкие и вялые орехи не рекомендуется употреблять в пищу.

Если миндаль свежий, то аромат будет тонкий и очень приятный. В ином случае появляется запах горечи или пропавшего растительного масла.

Если приобретать жаренный орех, то поинтересуйтесь, проходила ли термическая обработка с применением масла. Необходимо, чтобы в процессе приготовления орех обжаривался в собственном соку.

Горький сорт миндаля имеет в составе синильную кислоту, которая токсична для организма матери и ребенка. Такие орехи даже в термически обработанном виде будущей маме противопоказаны.

Не следует обращать внимание на броские упаковки с миндалем. Зачастую импортные восточные сладости имеют консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса в составе.

Хранить орехи необходимо исключительно в сухом прохладном месте подальше от источников тепла и солнечных лучей. Тара должна быть герметично закрыта и не пропускать влагу.

Противопоказания и побочные реакции от миндаля

Орех содержит в себе экстрактивные компоненты и эфирные масла, которые могут вызвать тяжесть в желудке и негативно отразиться на здоровье некоторых будущих мам.

К сожалению, миндаль является распространенным аллергеном. Если у вас в анамнезе есть пищевая аллергия, то проконсультируйтесь с аллергологом прежде чем налегать на ароматные ядра.

Будущей маме необходимо учитывать, что орехи содержат жирные кислоты и липиды, в результате чего достаточно калорийны. Не рекомендуется употреблять миндаль на последнем триместре, а также при наличии лишнего веса.

Категорическим противопоказанием является наличие сердечнососудистых патологий (тахикардии, аритмии, инфаркта в анамнезе и т. д.), а также нарушений в системе гемостаза.

Если кушать ядра слишком часто и превышать дозировку, возможны следующие побочные реакции:

  • головокружение и головные боли;
  • общая слабость;
  • острая пищевая аллергия (вплоть до анафилактического шока);
  • боли в области желчного пузыря, резкий выброс желчи, изжога;
  • расстройство пищеварения, диарея;
  • усиление симптомов токсикоза;
  • психоэмоциональные нарушения (например, состояние похожее на наркотическое опьянение).

Для того чтобы миндаль принес только пользу организму беременной и будущего ребенка, в сутки рекомендуется употреблять не более десяти ядер. Начинать вводить орех в рацион необходимо постепенно, начиная с 1-2 штучек в день.

Если беременность протекает благополучно, а у будущей мамы отсутствуют противопоказания к употреблению, то миндаль станет отличным перекусом. Этот орех насытит организм энергией, избавит от тревожных мыслей и укрепит иммунитет.

Видео: что произойдет с телом, если съедать всего 4 миндальных ореха

Можно ли миндаль при беременности: 3 правила употребления

Миндаль при беременности – что это за орех?

Миндаль – изысканное, благоухающее во время цветения деревце из семейства Розовые. Плод миндального дерева – косточка, которая обладает высокой ценностью и используется в разных направлениях: медицине, кулинарии, косметологии. Чаще всего миндальную косточку называют орехом, хотя это ошибочное мнение. Миндаль растет в странах с теплым климатом. Его можно встретить в странах Средней Азии и на средиземноморском побережье, Крыму и на Кавказе. Дикий миндаль – несъедобен, он горький на вкус и используется для производства миндального масла. В пищу употребляют косточки сладкого миндаля, которые имеют уникальный богатый состав и полезны для нашего организма.

Миндаль – состав и полезные свойства

По содержанию полезных компонентов орехи миндаль превосходят другие виды орехов. Большая часть полезных веществ миндальных ядер содержится в оболочке. В состав ореха входят:

  • белки;
  • эфирное масло;
  • жиры, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты;
  • витамины Е и группы В, минералы;
  • фолиевая кислота.

Орех не содержит холестерин и сахар. Миндальная косточка – источник растительного белка. Орехи часто включают в свой рацион вегетарианцы, заменяя им мясо. Они достаточно калорийны, в 100 г продукта – 545 ккал.

Миндаль при беременности: польза

Миндаль оказывает положительное влияние на протекание беременности:

  1. Миндаль богат ценными минералами: кальцием и фосфором, благодаря которым укрепляется костная система, зубы. Включая в меню вкусные орешки при беременности, снижается риск развития кариеса и переломов опорно-двигательного аппарата. Кроме того, кальций необходим в оптимальном количестве растущему плоду в период формирования зубов и закладки костной ткани.
  2. Магний, присутствующий в орехе, стабилизирует артериальное давление, нормализует уровень холестерина в крови, способствует нормальной работе сердца.
  3. Миндаль благотворно влияет на нервную систему, как матери, так и плода. Снижается тревожность, раздражительность, беспокойство. У беременной нормализуется сон, улучшается память, повышается стрессоустойчивость и работоспособность. Активная и спокойная мама – залог отличного самочувствия крохи в животике.
  4. Для поддержания нормальной работы ЖКТ: устранения запоров, метеоризма, будущие мамочки должны включать в свой рацион миндальный орех. Он действует как природный пробиотик, выводит шлаки и вредные вещества из организма.
  5. Калорийный орешек – прекрасный перекус для беременных женщин,склонных к набору лишнего веса. Перекус миндалем быстро насыщает, устраняя чувство голода.
  6. Благодаря содержанию эфирных масел, миндальный орех является прекрасным антиоксидантом. Он способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма будущей мамы к инфекциям, влияет на работу щитовидной железы.
  7. Жирные кислоты (линолевая и олеиновая) необходимы беременной женщине для нормализации обмена веществ и обеспечения плода кислородом.
  8. Ценный орешек – натуральный источник витамина красоты (витамин Е). Если в вашем рационе регулярно будет миндаль, внешний вид кожи и волос значительно улучшится. Полезно не только употреблять орехи в пищу, но использовать масло миндаля как активный компонент для масок, массажа.
Читайте также:  Как правильно ходить на костылях: принципы выбора и особенности передвижения

Как приготовить жареный миндаль для беременной

Миндаль – это самая настоящая кладезь фолиевой кислоты, так необходимой женщине при беременности. Многие из них отказываются от сырого продукта, вызывающего горечь и неприятное послевкусие.

Достойной альтернативой в этом случае может служить жареный продукт, приготовить который вполне можно в домашних условиях.

Бытует мнение, что все, что проходит термическую обработку, теряет до 50% своих полезных свойств. В случае с миндалем эта статистика совершенно не верна! Конечно, потери будут, однако совсем незначительны.

Чтобы «блюдо» получило вкусным и приносило исключительно пользу, необходимо:

  1. Правильно подобрать миндаль. Зерна должны быть полными, максимально сухими, без признаков грибковых отложений. Все эти факторы крайне негативно воздействуют на вкусовые качества, поэтому, даже если под воздействием высоких температур вредители уйдут, то неприятное послевкусие все равно останется.
  2. Никакого масла. Миндаль прекрасно обжаривается в собственном жиру, приобретая более насыщенных и золотистый оттенок. Чтобы он не пригорел, нужно регулярно помешивать массу деревянной лопаточкой. Жарить зерна следует не менее 30 минут.
  3. Грамотное хранение. Непосредственно после жарки зерна следует сложить в мешочек из натуральной ткани и закутать в теплое одеяло. Несколько часов зерна будут «доходить», приобретая мягкий вкус.

Уксус при беременности: влияние на плод и 3 критерия отрицательного воздействия

Весь процесс подготовки и приготовления занимает от силы час, еще несколько потребуется для того, чтобы зерна окончательно приготовились. В конечном итоге женщина получает довольно вкусный продукт, 500 грамм которого хватит примерно на месяц.

Миндаль при беременности: вред

Чтобы не навредить себе и будущему малышу, беременным следует ознакомиться с некоторыми особенностями употребления миндаля в период ожидания ребенка:

  1. Особенно важно правильно выбирать миндаль. Незрелые плоды вредны для организма, так содержат ядовитые вещества. Запрещено употреблять в пищу сорта дикого миндаля, которые вызывают сильнейшее отравление организма.
  2. Миндаль часто вызывает аллергические реакции. Поэтому, прежде чем включить его в свой рацион питания, беременная должна проконсультироваться с гинекологом и пройти необходимые обследования.
  3. Из-за калорийности орехов, чрезмерное их употребление при беременности может стать причиной стремительного набора веса.
  4. От миндальных орехов лучше отказаться беременным с нарушением работы почек и желчного пузыря.
  5. Не рекомендуется кушать много миндаля при нарушении работы сердца во время беременности. Миндаль ускоряет сердечный ритм.

Можно ли миндаль при беременности?

По мнению медиков, ядра миндаля являются ценным продуктом, которые должна вводить в рацион питания беременная, но при этом соблюдать меру. Начинать вводить в меню миндаль следует постепенно. Для начала можно съесть 1-2 орешка в день, затем добавляя по несколько ядер с каждым днем. Обязательно следить за реакцией организма. При первых симптомах аллергии (покраснение, зуд, высыпания на коже рук и лица) от употребления орехов стоит отказаться. Рекомендованное количество ядер в день – до 15 штук в течение дня.

Миндаль при беременности в 1 триместре

Особенно полезен миндаль при беременности на ранних сроках, когда существует угроза самопроизвольного прерывания беременности.

  • Большое содержание фолиевой кислоты в орехах – отличная профилактика врожденных дефектов плода.
  • Витамин Е и аминокислоты способствуют правильному формированию плаценты, регенерации тканей.
  • Большое содержание железа в ядрах миндаля повышают гемоглобин.
  • Витамины группы В незаменимы для развития плода во время зарождения важных его органов. Способствуют формированию нервной системы плода.

Миндаль при беременности во 2 триместре

Во втором триместре женщины часто страдают от запоров и других нарушений работы пищеварительной системы. Миндаль способствуют нормальному функционированию ЖКТ, является отличным желчегонным средством. Также орехи помогают женщине нормализовать эмоциональный фон, наладить сон и привести в порядок нервную систему.

Миндаль при беременности в 3 триместре

Не меньшую пользу оказывает миндаль при беременности на поздних сроках, когда организм женщины нуждается в ежедневном комплексе витаминов, минералов, жирных кислот.

Рецепты из миндаля

Далее представлено несколько полезных рецептов, которые используют на всех этапах беременности:

Миндальные ядра — ценный продукт, который полезен каждому, особенно беременным женщинам. Он быстро портится и может привести к некоторым негативным последствиям. Ешьте эти орехи в умеренном количестве, посоветовавшись перед этим с врачом или диетологом.

Каждая женщина в своей жизни рано или поздно мечтает стать мамой. Это ее основное предназначение. Чтобы малыш родился крепким и здоровым будущая мама должна уделять особое внимание своему питанию и образу жизни. Поэтому тем, кто любит миндаль, лучше заранее узнать его пользу и возможный вред для организма при беременности.

Миндаль во время беременности — как выбрать и хранить орехи

Будущая мамочка должна научиться выбирать только свежие орехи, которые принесут пользу. Для этого лучше покупать миндальные орешки в скорлупе.

  1. Нужно тщательно осмотреть скорлупу. При обнаружении на ней плесени, пятен, трещин и неприятного запаха – лучше отказаться от такой покупки. Свежий миндаль имеет неповторимый аромат, а скорлупа должна быть сухой.
  2. При покупке жареного миндаля стоит отдавать предпочтение орехам, которые подверглись сухой обжарке, без добавления масла.
  3. После покупки миндального ореха нужно позаботиться о его хранении. Емкость для миндаля должна герметично закрываться, чтобы исключить влажность и попадание солнечных лучей. Так орех дольше сохранит все полезные качества и не испортится.
  4. Благодаря насыщенному вкусу миндаля, будущая мама может разнообразить вкус привычных блюд. Ароматной миндальной крошкой посыпают десерты, мороженое. Орехи добавляют в салаты, творожную массу.

Как оградить себя от отрицательных последствий?

Чтобы миндаль не был вредным для будущей мамы, необходимо уметь правильно выбирать продукт. Есть несколько правил, которые помогут выбрать самые лучшие орехи для будущей мамы и малыша. Среди них:

  1. Ядра лучше покупать в скорлупе или в герметичной упаковке.
  2. Тщательно осмотреть орехи на предмет посторонних запахов, плесени, ржавости или других дефектов.
  3. Если миндаль в заводской упаковке, то необходимо внимательно изучить этикетку. Орехи не должны содержать никаких консервантов или пищевых добавок.
  4. Жаренный миндаль лучше выбирать тот, который был подвергнут сухой обжарке без масла.

Нельзя хранить орехи в открытой упаковки в месте, где на ядра попадают прямые солнечные лучи. Это приведет к быстрой порче продута. Лучше всего ядра пересыпать в емкость, которая может герметично закрывать крышкой, и убрать в темное прохладное место.

Миндаль – это очень полезный и важный продукт для будущей мамы. Он способен насытить организм полезными веществами, минералами и витаминами, которые так важны в этот период как для женщины, так и для ребеночка.

Можно ли манго при беременности: полезные свойства и противопоказания

Вкусовые предпочтения беременной женщины очень переменчивы. Часто женщинам в положении хочется чего-то необычайно вкусного, странного и даже экзотического, манго, например. Но полезен ли фрукт для женщин в интересном положении? Какие вещества и элементы входят в его состав, и имеются ли противопоказания к употреблению экзотических плодов в столь ответственный для каждой женщины период жизни?

  • Манго: общая информация
  • Полезные свойства манго (видео)
  • Полезен ли фрукт во время беременности?
  • Показания к употреблению манго при беременности
  • Как есть: наиболее распространенные способы употребления
  • Когда нельзя: противопоказания к употреблению манго при беременности
  • Как выбрать?

Манго: общая информация

Манго – необычайно мясистый, сочный и приятный на вкус фрукт в форме овала, который имеет сладкую и ароматную мякоть. Спелый плод – желтый или красноватый. Его поверхность гладкая и эластичная. В некоторых случаях фрукт вырастает до внушительных размеров и может весить до 2 кг. Произрастает в тропических широтах в достаточно влажном климате. Имеет низкую калорийность и является настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ.

Для организма человека манго – очень полезный продукт, который некоторые называют «вкусным лекарством». В его состав входят витамины группы В, А, С, Е, D, а также такие элементы, как фолиевая кислота, калий, цинк, фосфор, железо и прочие.

Уникальный состав продукта замедляет рост злокачественных клеток, способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также действует как легкое седативное средство. Кроме того, манго способствует повышению защитных функций организма (иммунитета), помогая ему активно бороться с вирусами. Некоторые врачи относят манго к продуктам со слабовыраженным мочегонным эффектом.

Полезные свойства манго (видео)

Манго – король фруктов. Полезные свойства и противопоказания. Елена Малышева и ее коллеги рассказывают о пользе экзотического фрукта для здоровья человека.

Полезен ли фрукт во время беременности?

Манго богатый на витамины, важные микроэлементы. Он чрезвычайно полезен в умеренных количествах для женщин в положении. Именно по этой причине манго рекомендуется включать в рацион будущих мамочек в 1, 2 и 3 триместрах беременности.

Наиболее важные для беременных элементы в составе манго – это:

  • Бета-каротин (витамин А). Позволяет предотвратить развитие серьезных патологий у плода, обеспечивает нормальное развитие плаценты и нормализует обменные процессы. Кроме того, именно этот витамин участвует в формировании органов зрения, в росте клеток и тканей плода.
  • Витамин С. Способствует повышению иммунитета, а также защищает от сезонных вирусных инфекционных заболеваний.
  • Фолиевая кислота. Предотвращает внутриутробные пороки развития младенца, и участвует в процессе формирования нервной системы плода.
  • Витамин В6 и другие витамины группы В. Устраняют повышенную раздражительность, помогают справиться со стрессом, снижают проявление токсикоза.
  • Калий. Обеспечивает стабилизацию водного баланса в органах и тканях, что позволяет значительно уменьшить такой неприятный симптом у беременных, как отеки, а также не допустить избыточный набор веса.
  • Магний. Уменьшает проявление гипертонуса матки, помогает бороться с бессонницей и усталостью.
  • Железо. Обеспечивает профилактику анемии у беременной при совместном употреблении с другими железосодержащими продуктами.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и позволяют избавиться от такого малоприятного спутника беременности, как запоры.

Стоит заметить, что в период вынашивания малыша гормональный фон беременной значительно меняется. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи. И здесь манго также придет на помощь, но уже, как ингредиент в составе косметических масок, обладающих ярко выраженным питательным действием.

Перед тем как приступить к использованию маски на основе манго, стоит убедиться в отсутствии аллергии на данный экзотический фрукт. Для этого необходимо нанести немного маски на внутреннюю поверхность руки и выждать несколько минут.

Если на коже нет проявлений аллергической реакции, то можно смело приступать к косметическим процедурам.

Показания к употреблению манго при беременности

  • Нормализация работы ЖКТ, улучшение пищеварения.
  • Восполнение дефицита важных при беременности витаминов и микроэлементов.
  • Укрепление нервной системы, снятие нервного напряжения, преодоление стресса, улучшение настроения.

Как есть: наиболее распространенные способы употребления

Экзотический фрукт можно поедать в самых различных вариациях.

  • В свежем виде. Самый доступный и полезный вариант – съесть фрукт свежим и спелым. Именно в таком виде манго способен насытить организм наибольшим количеством витаминов и всевозможных «полезностей». Также свежий манго может быть замечательным ингредиентом для салатов или десертов.

  • В виде свежевыжатого сока. Сок манго – настоящий кладезь витаминов, способный защитить от авитаминоза и проблем в работе ЖКТ. Не нужно огорчаться, если случайно приобрели не слишком хороший фрукт. Пара нехитрых движений позволит приготовить из него отличный напиток. Рецепт чрезвычайно прост: удалить из 2-3 плодов косточки и очистить фрукты от кожуры. Слегка размять мякоть и уложить в кастрюлю, залив 2-3 стаканами воды. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне в течение 4-5 минут. Снять с огня и дать остыть. Процедить и добавить в напиток сок ½ лимона или лайма.
  • В сушеном виде. Фрукт можно прекрасно использовать для небольших перекусов. Во время сушки манго не теряет свои полезные свойства, а его вкусовые качества остаются на высшем уровне.
  • В замороженном виде. После разморозки манго немного меняется внешне и по структуре. Поэтому размороженный продукт рекомендуется использовать для приготовления коктейлей или в качестве наполнителя к домашнему йогурту.
  • В виде варенья. Готовится довольно быстро и необычайно просто. Очищенные от кожуры плоды нарезаются тоненькими слайсами и укладываются в кастрюлю. Добавляется сахар, корица и пара чайных ложек лимонного сока. Чтобы сделать вкус варенья более изысканным, можно добавить несколько долек порезанного мандарина. Варить на слабом огне около 1 часа.

Когда нельзя: противопоказания к употреблению манго при беременности

Несмотря на то, что манго можно встретить на полке любого супермаркета, для нашего климата он является экзотикой. Именно поэтому к потреблению в пищу полезного фрукта беременным женщинам стоит отнестись с особой осторожностью, особенно, если ранее не приходилось его пробовать. Всё потому, что у некоторых будущих мамочек фрукт может вызвать аллергию.

Читайте также:  Антральные фолликулы в яичниках - что это такое, для чего они нужны?

Начинать пробовать сладкое лакомство рекомендуется с небольших порций.

Обязательно следует следить за реакцией организма на введение в рацион нового экзотического фрукта. Если после поедания манго возникли такие неприятные симптомы, как расстройство желудка, тошнота или рвота, аллергические высыпания на коже – вполне возможно, что организм не принял новый продукт. Поэтому от дальнейшего потребления стоит отказаться.

Как выбрать?

Очень внимательно стоит отнестись к процессу выбора спелого плода. Зеленый манго может вызвать расстройство ЖКТ, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка, что очень опасно в период вынашивания малыша.

Покупая экзотический фрукт, необходимо остановить свой выбор на высококачественном продукте. Манго не должен быть гнилым, плесневелым или иметь на своей поверхности какие-либо темные пятна, свидетельствующие о его порче.

Беременным женщинам рекомендуется кушать манго не чаще, чем 2-3 раза в неделю по одному плоду средних размеров за раз. Чрезмерное поедание манго также может спровоцировать диарею и вызвать боли в кишечнике.

Манго – удивительно полезный фрукт и настоящее лакомство для любителей экзотики. Уникальный состав плода насыщает организм беременной женщины огромным количеством витаминов и полезных веществ, а также позволяет будущему ребенку полноценно развиваться, чтобы появиться на свет здоровым.

Кофе во время беременности: полный гид по всем «можно» и «нельзя»

Когда женщина видит «две полоски» на своем тесте, ее жизнь начинает меняться в тот же день. В этой жизни становится больше полезных привычек (своевременный сон, правильное питание, умеренные спортивные нагрузки) и меньше вредных (алкоголь, курение, сидячий образ жизни, нездоровая еда). Под шлагбаум запретов нередко попадает и кофе как потенциально опасный продукт, вокруг которого ведется множество споров.

Даже безо всякой беременности кофе нередко вызывает у людей ряд вопросов и опасений, так что дебаты вокруг этого напитка вполне понятны и обоснованы. Но наша задача – отделить мифы от реальности и разобраться, когда ограничения имеют смысл, а когда являются бессмысленным препятствием на пути к полноценному радостному образу жизни.

Как кофе влияет на организм беременной женщины?

Прежде, чем говорить о каком-то особенном влиянии кофе на беременную женщину, давайте освежим в памяти, что вообще происходит с нами, когда мы пьем кофе:

  • После попадания кофеина в кровь, происходит высвобождение дофамина, который, как мы помним, отвечает за хорошее настроение. Этот гормон радости очень охотно «выпрыгивает» в ответ на порцию эспрессо или капучино и делает нам хорошо.
  • Под воздействием дофамина нам легче заниматься спортом, мы становимся выносливее и меньше замечаем боль в мышцах. Также повышается работоспособность в целом.
  • Если кофеина (читай – дофамина) слишком много, начинается подавление выработки серотонина. Это ведет к повышенной тревожности и может спровоцировать угнетенные состояния.
  • Параллельно под влиянием кофеина происходит выброс адреналина, еще одного гормона, который отвечает за наше хорошее настроение и бодрость.
  • Увеличивается концентрация внимания.
  • В большинстве случаев кофе стимулирует наше сердце сокращаться чаще. Ритм сердцебиения ускоряется и при этом давление повышается.
  • Содержащийся в кофе теофилин воздействует на межреберные мышцы и мышцы диафрагмы, вследствие чего наше дыхание становится более расслабленным и легким.
  • Происходит стимуляция выделительных систем (мочегонной и кишечника) – под влиянием кофеина мы быстрее ощущаем желание посетить уборную.
  • Кофеин также стимулирует нервную систему. Пик этого действия приходится на первые час-два после употребления кофе, далее на протяжении в среднем 3-4 часов происходит распад кофеина в крови, в это время у многих людей возникают сложности с засыпанием.

Что же меняется, когда кофе употребляет беременная женщина? Помимо указанных выше явлений, дополнительно следует указать следующие важные параметры:

  • замедляется процесс выведения кофеина из организма женщины;
  • учащается сердцебиение плода;
  • увеличивается активность плода;
  • при чрезмерном употреблении появляются возможные риски для ребенка.

Именно последний пункт в этом списке является поводом для беспокойства и сомнений относительно допустимости кофе в рационе беременной женщины. Ниже мы расскажем подробно, в чем заключаются эти риски и в каких случаях тревоги могут быть оправданы.

Можно ли кофе беременным?

Начнем с нашумевшего рецензируемого исследования, опубликованного в журнале BMJ Evidence-Based Medicine. Профессор Джек Джеймс из Рейкьявикского университета в Исландии провел ряд исследований в 2020 году и пришел к выводу, что не существует безопасного уровня потребления кофеина для беременных: даже самое незначительно количество может негативно повлиять на развитие плода. Однако коллеги мистера Джеймса из других стран с ним категорически не согласны. Национальная служба здравоохранения, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, а также колледжи акушеров и гинекологов Америки и Великобритании рекомендуют ограничить, но не исключить употребление кофеина во время беременности. Исследовательская работа была признана «чрезмерно панической» и несовместима с общепринятыми доказательствами.

Какие фрукты наиболее полезны при беременности

От питания беременной женщины зависит внутриутробное развитие ребенка. Все необходимые вещества плод получает из крови матери, куда они доставляются с пищей. Одним из продуктов, обязательных к употреблению во время беременности, являются фрукты. Они содержат практически весь комплекс витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, необходимых для здоровья будущей мамы и ее малыша. Правильное употребление фруктов способно восполнить недостаток веществ, не прибегая к витаминотерапии синтетическими препаратами.

Содержание:

  • Отечественные фрукты
  • Цитрусовые
  • Экзотические фрукты
  • Общие рекомендации
  • Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах и ягодах

Отечественные фрукты

Фрукты для беременной женщины будут полезны те, которые произрастают в месте ее проживания. Хотя, если женщина всегда употребляла те или иные экзотические плоды в пищу, во время беременности они не причинят вреда. Главное, учитывать содержание полезных веществ и знать меру, ведь переизбыток витаминов вреден, как и их недостаток.

Яблоки

Яблоки – универсальный фрукт при беременности. Какие же полезные вещества делают его незаменимым для будущей мамы? Яблоки содержат рекордное количество железа, необходимого во время вынашивания ребенка. Анемия очень опасна, так как вызывает кислородное голодание плода.

Витамин С, содержащийся в яблоках, необходим для поддержания иммунитета, что также очень важно, так как во время беременности, особенно на ранних сроках, иммунитет женщины ослабевает. В косточках яблок содержится йод, поэтому полезно съедать их с семенами: это восполнит дефицит йода.

Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови, очищая сосуды и предотвращая появление холестериновых бляшек. Слегка проваренные или печеные яблоки – хорошее слабительное, мягко действующее на кишечник и в целом улучшающее работу ЖКТ.

Груша

Как и в яблоках, в грушах содержится достаточное количество железа, поэтому они рекомендованы при головокружениях, утомляемости, сонливости и других косвенных признаках анемии. Содержит много клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника, поэтому злоупотреблять грушами не стоит, особенно на поздних сроках. 1-2 груши в день бывает достаточно.

Ионы калия, необходимые для работы сердца, делают груши незаменимыми женщинам, у которых наблюдались проблемы с сердцем, ведь во время беременности нагрузка на орган значительно усиливается. Врачи рекомендуют съедать беременным хотя бы по одной груше в день, если их мучают отеки и назначены мочегонные чаи. Таким образом без лекарственных препаратов можно поддерживать уровень калия в крови.

Слива

Обладает желчегонным действием, выводит лишнюю соль из организма, при этом богатое содержание калия не вредит сердечно-сосудистой системе. Благодаря легкому мочегонному действию, сливы справляются с гипертонией, а присутствие кальция делает их незаменимыми в первой половине беременности, когда закладывается костная система малыша. Содержит пектиновые вещества, что способствует выведению радиоактивных элементов.

Все полезные вещества, содержащиеся в сливах, при кипячении разрушаются, поэтому их рекомендуют есть в сыром виде или же заливать горячей кипяченой водой. При употреблении сливы следует придерживаться меры. Не стоит есть их ежедневно в больших количествах, так как выраженное слабительное действие может вызвать тонус матки, что особо опасно на поздних сроках.

Цитрусовые

Отличаются повышенным содержанием витамина С, необходимого для укрепления организма, особенно в период обострения респираторных заболеваний. Однако именно витамин С чаще всего вызывает аллергию. Поэтому апельсины и мандарины следует есть с большой осторожностью. Если без цитрусовых обойтись сложно, то предпочтение лучше отдать помело.

Помело

Содержит большое количество калия и кальция, поэтому полезен к употреблению при беременности на всем ее протяжении. Благотворно влияет на развитие кровеносной и нервной систем, костной ткани плода, нормализует кровяное давление мамы.

Во второй половине беременности помело рекомендуют в качестве профилактики позднего токсикоза, так как нормализует обменные процессы, расщепляет жиры, помогая поддерживать нормальный вес. Половинка помело, съеденная через день, способна вывести шлаки, не навредив при этом организму мамы и будущего малыша.

Помело, хоть и является доступным, но не относится к произрастающим в месте проживания. Действует на организм не так агрессивно, как апельсины и мандарины, однако употреблять его следует аккуратно, начиная с нескольких долек в день, не злоупотреблять, ограничиваясь им одним. Фруктовое меню беременной должно быть разнообразно.

Видео: Польза помело для организма

Грейпфрут

Еще один фрукт, относящийся к цитрусовым, который разрешен при беременности. Употреблять его также следует аккуратно, ограничиваясь половинкой в несколько дней. Грейпфрут снимает тошноту, поэтому его рекомендуют при токсикозе. Содержит большое количество магния, что делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При перенапряжениях, нервозности и стрессах, одолевающих в первой половине беременности, грейпфрут повышает настроение. Хорошо сжигает жиры, поэтому показан на поздних сроках, если есть проблема быстрого набора веса.

Экзотические фрукты

Фрукты, привезенные издалека, хранятся, как правило, достаточно долго. Длительное хранение приводит к тому, что в продукте часть полезных веществ распадается, поэтому от заморских фруктов пользы будет немного. Чтобы они хранились дольше и не портились, их обрабатывают специальными составами, которые нельзя назвать полезными, особенно для организма беременной женщины. Эти фрукты очень аллергены. Кроме прочего, они трудно перевариваются организмом, не привыкшим к экзотике. У человека, никогда не пробовавшего, например, папайю или маракуйю, попросту отсутствуют ферменты к их усвоению.

Если все же будущей маме очень захочется экзотики, что нередко в первом триместре беременности, то покупать необходимо свежие, только привезенные фрукты, желательно перед употреблением вымочить их, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Банан

Этот фрукт редко кто уже считает экзотическим, настолько привычен он стал для россиян. Организм усваивает бананы хорошо, так как они знакомы каждому с детства. Есть во время беременности их можно, не опасаясь. Однако бананы очень калорийны, поэтому 1-2 штук в день будет достаточно. Это отличный источник энергии, не содержащий жиров.

Благотворно влияет на сердце и сосуды. Повышает настроение и нормализует давление. Употребление бананов снижает риск развития гестоза, так как они выводят лишнюю жидкость, не влияя при этом на содержание калия и магния. Кроме того, вещества, содержащиеся в банане, делают кожу эластичной, препятствуют появлению угревой сыпи. У многих беременных повышение уровня гормона прогестерона приводит к сальности кожи и появлению акне.

Однако при варикозе, тромбофлебите есть бананы в большом количестве не рекомендуется, так как они способствуют сгущению крови. При быстром наборе веса от бананов также лучше отказаться в пользу менее калорийных фруктов.

Хурма

В хурме огромное количество витаминов и минералов, важных для развития плода. Хурма выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в последние месяцы беременности. Помогает укрепить иммунитет. Укрепляюще действует на сердечную мышцу, положительно влияет на развитие сосудистой и нервной систем эмбриона. Большое содержание йода позволяет предотвратить йододефицит, последствия которого пагубно сказываются на самочувствии матери и внутриутробном состоянии ребенка.

Большое количество глюкозы, содержащейся в хурме, и высокая аллергенность заставляет свести ее употребление к 1-2 штучкам в день. Особенно это касается женщин с быстрым набором веса и сахарным диабетом. Кроме того, хурма известна своими вяжущими свойствами, поэтому мамам, склонным к запорам, лучше ее не употреблять. Запоры крайне нежелательны, так как ведут к интоксикации организма.

Гранат

Фрукт известен своими антибактериальными свойствами, способными нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Имеет положительное влияние на кровеносную систему, повышает уровень железа, является отличной профилактикой анемии. Укрепляюще действует на мышечную ткань, в том числе мышцы матки.

Гранат и гранатовый сок в больших количествах способны провоцировать запоры, повышать кислотность желудка, что нежелательно на поздних сроках, когда женщины итак часто страдают от изжоги.

Персик

Способен снять приступ тошноты, рекомендован при токсикозе. Быстро переваривается, избавляет от изжоги, уменьшая кислотность желудка. Выводит токсины и снижает отеки, предотвращая их появление. Имеет большое содержание фолиевой кислоты, обязательной при планировании беременности и в первом триместре, вплоть до 12-й недели. 1-2 съеденных фрукта позволяют нормализовать работу кишечника, полезен при запорах.

Персик – высокоаллергенный плод, поэтому употреблять его стоит с осторожностью, в ограниченных количествах. Не рекомендован он при эндокринных заболеваниях, проблемах с желчевыводящими путями и печенью, так как при беременности заболевания обостряются, реакция может быть непредсказуемой.

Манго

Этот фрукт привозят к нам издалека, поэтому покупать его нужно только в том случае, если есть уверенность в качестве плодов. Однако свежий манго можно назвать кладезью витаминов и минералов. Содержит витамин Е, защищающий плод от негативного воздействия, регулирующий гормональный фон, и фолиевую кислоту, обязательную при планировании беременности и в первом триместре. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития пороков нервной трубки плода. В 100 г манго содержится половина суточной нормы витамина С.

Достаточное количество бета каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А, делают манго полезным для развития легочной, нервной, кровеносной, костной систем плода, а также его глаз, почек, сердца. Важен витамин А и для самой женщины, так как помогает организму восстановиться после родов.

Видео: Значение фолиевой кислоты при беременности. Продукты, содержащие витамин В9

Общие рекомендации

Фрукты полезны потому, что поставляют множество нужных веществ, достаточно легко усваиваемых организмом. Содержат полезную клетчатку, которая способствует налаживанию пищеварения, что очень важно в период вынашивания ребенка. Однако при употреблении фруктов стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Фрукты лучше есть не все вместе, а чередуя их. Так можно избежать несовместимости веществ, содержащихся в разных плодах, отследить реакцию организма, если она возникнет, на тот или иной фрукт.
  2. Употреблять фрукты необходимо за полчаса до еды. В желудке они перевариваются достаточно быстро, усвоение полезных веществ происходит уже в кишечнике. Если употреблять фрукты после еды, то время нахождения их в желудке увеличивается, что ведет к распаду большинства полезных веществ. Сами же они начинают бродить за это время, в результате чего появляется вздутие, метеоризмы и прочие неприятные симптомы.
  3. Любой фрукт – потенциальный аллерген, поэтому во время беременности стоит вводить их в свой рацион осторожно и понемногу, отслеживая реакцию. Дело в том, что организм женщины во время беременности полностью перестраивается, органы под действием изменившегося гормонального фона начинают работать по-новому. Реакция даже на привычные продукты может быть непредсказуемой.
  4. Нельзя есть фрукты в больших количествах, иначе даже на безобидные яблоки может возникнуть реакция: аллергия или различные проявления со стороны работы ЖКТ – вздутие, запоры, несварение, метеоризмы.
Читайте также:  Борщевик Меллендорфа фото, описание, рецепты лечения травы

Фрукты не должны содержать пестициды и нитраты. Конечно, отследить это бывает достаточно сложно, поэтому стоит обезопасить себя, очищая их от кожуры. В кожуре содержится много витаминов и клетчатки, однако там же больше всего оседает и вредных веществ. Поэтому если нет уверенности в экологической чистоте плодов, то кожуру с них лучше счищать.

Что нельзя есть беременным

Меню беременной: каким оно должно быть

Что нельзя есть и пить беременным — какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

Список, что нельзя есть и пить беременным

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства — это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС — фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе — уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.

9. Рыба. Меню беременной должно содержать в минимальном количестве рыбу. Особенно крупную, морскую. Дело в том, что в морских водах содержится ртуть. И чем рыба больше по весу, то есть старше, тем больше она в себе накапливает данного опасного для здоровья металла. Поэтому с морской рыбой нужно быть осторожными женщинам, планирующим ребенка, уже беременным, а также кормящим грудью. Предпочесть лучше мелкую рыбу. Предпочтительны из морских продуктов креветки, лосось и светлый тунец. Избегать нужно акульего мяса и рыбу меч. В неделю можно съесть не более 170 граммов морской рыбы. Вес указан свежей, без кулинарной обработки рыбы.

10. Непрошедшие достаточной термической обработки птица, мясо крупного рогатого скота, яйца. Они могут содержать опасных паразитов и болезнетворные бактерии — сальмонеллы. Кишечные инфекции очень опасны для будущих мам. Они оказывают токсическое воздействие на плод, приводят к обезвоживанию материнского организма, потере веса, из-за чего страдает и будущий ребенок.
Яйца нельзя употреблять сырыми, а перед варкой нужно тщательно мыть, так как именно на скорлупе могут находиться сальмонеллы. Варить нужно столько, чтобы желток стал плотным. То есть вкрутую. Нужно избегать соусов, в которые добавляются сырые желтки или с недостаточной термической обработкой, например, голландский.
Говядину следует готовить при температуре не менее 70 градусов, мясо птицы — не менее 80 градусов.

11. Мягкие сыры, брынза. Их следует избегать по причине того, что они могут быть заражены опасным микроорганизмом — листериями. Симптомами листериоза являются тошнота, рвота, диарея. Инфекция способна приводить к повреждениям плода и выкидышу.

Таков ориентировочный список, что нельзя есть и пить беременным женщинам. Наверное, он неполный. Но большинство продуктов не нуждаются в полном исключении из рациона. Например, цитрусовые. Ими не следует увлекаться будущим мамам во избежание аллергических реакций. Но умеренно употреблять разрешается.

Рекомендованное меню беременной и советы врачей

Рацион питания будущей мамы должен быть разнообразным — это основное требование. Ведь от качества питания, того, насколько оно полноценно, содержит все необходимые витамины и минералы, будет зависеть здоровье ребенка. Конечно, существуют комплексные витаминные добавки к пище, но лучше получать витамины в натуральном виде. А в виде таблеток следует принимать фолиевую кислоту, калия йодид. При необходимости железо и кальций. Помните, что дефицит фолиевой кислоты провоцирует пороки развития у плода. Недостаток кальция к порче зубов у матери и нарушению формирования скелета у ребенка. Недостаток йода приводит к умственной отсталости малыша. А недостаток железа — к анемии у ребенка после рождения, задержке его психического и физического развития.

Строгим вегетарианкам, тем, которые не употребляют ни мясные продукты, ни молочные, обязательно необходим дополнительный прием витамина D в объеме 400 400 МЕ/сут, витамина B-12 в объеме 2 мкг/сут. Плюс к этому нужно обязательно следить за калорийность своего рациона. Он не должен быть низкокалорийным.

Кстати, а какая калорийность питания должна быть у будущей мамы. Есть разные мнения. Наиболее распространено то, что примерно на 200 ккал выше, чем у небеременной женщины. На самом же деле все зависит от первоначального веса, есть ли его избыток или недостаток. Кроме того, чуть больше нормы должна кушать женщина при многоплодной беременности. В среднем же прибавка веса у женщины с нормальным индексом массы тела за время беременности составляет 10-12 кг.

А это продукты, которые обязательно должны быть в рационе.

1. Кефир, ряженка, бифидок, молоко. При этом особый упор следует делать на продукты кисломолочные. Молоко далеко не каждый взрослый человек в силах хорошо усвоить. У многих оно провоцирует повышенное газообразование и диарею. И тем более часто этот побочный эффект наблюдается у будущих мам.

Кефир же действует на пищеварительную систему мягче. И обязательно должен присутствовать в рационе женщины еще и как профилактическое средство против запоров. С этой целью желательно пить свежайшие кисломолочные напитки, в этом случае в них содержится максимальное число бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Молочных и кисломолочных напитков в сутки желательно употреблять примерно 500-600 граммов.

На молоке же можно варить себе каши — овсяную, пшенную, рисовую и пр.

2. Творог и сыр. Это не только отличные продукты для профилактики дефицита кальция, наравне в молочными, но и источники животного белка. Творог желательно употреблять с жирностью 4-9%. Достаточно 400 граммов в неделю. Сыры обязательно твердые. До 100 граммов в неделю.

3. Сливочное масло. От него отказываться не следует. Добавлять сливочное масло очень хорошо в каши из злаковых культур, например, в гречневую. В неделю допускается употреблять до 100-150 граммов сливочного масла.

4. Мясо. Оно должно быть нежирных сортов. Говядина или мясо птицы. Но обязательно тщательно приготовленное. Желательно отварное или запеченное. Мясо — это не только бесценный источник белка, но и железа, которого не хватает в организме большинства будущих мам. Желательно иметь мясо в ежедневном рационе. Примерно по 150 граммов.

5. Крупы. Можно готовить каши с помощью варки в кастрюле, в микроволновой печи или купить хлопья, которые достаточно залить водой или молоком. Роли это большой не играет. Но ощутимую пользу принесет. В крупах содержится множество полезных для организма веществ. Они имеют невысокую калорийность, а потому не приведут к быстрому набору веса. А то огромное количество клетчатки, которое содержат крупы, спасет от запоров.

6. Овощи. Можно употреблять сырыми, в виде салатов, заправленных оливковым или растительным маслом. Рекомендуется по 400 граммов в сутки.

7. Фрукты. Примерно по 300 граммов в сутки будет достаточно. На цитрусовые желательно не налегать. Фруктовые соки пить умеренно, так как в них содержится много сахара, а клетчатки нет.

Вот примерный список, что можно есть беременным, а что нельзя на ранних сроках беременности и на поздних. Питаться будущая мама должна дробно — часто, до 5-6 раз в день, но понемногу. Это поможет избежать сильных приступов изжоги. А на больших сроках не будет возникать отрыжка, и в целом самочувствие будет лучше, если в желудке сразу не будет оказываться много еды.

Что же касается жидкости, то ее будущей маме нужно употреблять не менее 1,5 литров в день. Причем даже тем, у кого есть отеки.

Оцените статью
Добавить комментарий