Чечня

Загадочная и немного пугающая меня – из самого детства.

Мой отец был в Первой Чеченской один из немногих, кто выжил в этом котле ужаса и смерти…и еще почти год пролежал в госпиталях на лечении.

Самое страшное для меня тогда – было ждать его с войны. Папа всегда передавал все, что мог из пайка, что им давали, особенно почему-то запомнилась баночка пепси в жестяной упаковке. Они до сих пор ассоциируются у меня со страхом неизвестности, жив ли папа, почему письма и баночки так долго не приходят. Ужасом от того, какие страшные цинковые посылки приходили в наш военный городок в Майкопе, как теряли отцов мои близкие и одноклассники. Ненависть к зверям, которые убивали и насиловали русское население в Грозном, поток беженцев, который устремился и в Майкоп тоже.

И вот, по иронии судьбы, спустя без малого почти 20 лет после этих событий я еду в Чечню – конечно, с экскурсионкой, гидами, страховками ну и т.д.

Мне хотелось увидеть – за что боролся мой отец, как живут там люди, и что же представляет из себя легендарный Грозный-сити.

Общими фразами можно характеризовать эту Республику – блеск и нищета куртизанок, помните это произведение и его персонажей у Бальзака, правда?)

Огромный и величественный Грозный-сити, военный музей с невообразимой кучей фото Кадырова и почти без военных экспонатов, все не то что в стиле «дорого-богато», а вот просто в кричаще-дорогом стиле, все наиболее дорогие материалы и декор.

Шикарные мечети, Сердце Чечни и Сердце Матери, я бы сказала многомиллиардные вложения, подарок от других арабских стран.

Огромное количество подсветки везде, пробки, шикарно оформленные ресторации и ТЦ главных улиц.

И отсутствие градообразующих предприятий, работы как таковой, за исключением туризма, с/х и торговли, милиции и военных.

Чечня это полностью дотационный регион (т.е. живущий на наши налоги), своей экономики там нет, есть туманные желания когда-нибудь построить завод, когда-нибудь еще что-то начать, но по факту пока так.

Из 900 тысяч человек, проживающих в Республике, идет постоянная эмиграция, как в Россию в крупные города, так и в страны Шенгена.

Шенген выбран оттого, что там можно наиболее благостно жить на пособия.

Почти в каждом крупном городе России есть чеченская диаспора.

Русских в Чечне почти не живет (30 тр из 900), и то в основном это те, кого перевели служить.

Во время остановки за нами бежали ребятня и кричали – Русские, русские, дайте денег и смеялись)

Настоящий восточный колорит – все женщины в юбках в пол, в платках, мужчины все как один с бородой, жилет там очевидно не продать)

Однако чеченки, равно как и египтянки, выжимают из этих правил что могут – юбки то длинные, но ооочень приталенные и с разрезами, свитера в обтяг, косметика и губки уточкой, соболиные брови и нарощенные ресницы – все в наличии, фигуру и красоту рассмотреть можно не напрягаясь.

В республике также народ делиться на тейпы (нечто вроде кланов), управляет каждым тейпом старейшина, он же согласовывает браки, помогают в беде, на похоронах и т.д., почти сохранившийся общинный строй.

Улыбнули фиксированные сроки калыма – за девушку, что выходит первый раз замуж, калым составляет 50 тр, второй раз 25 тр, про третий и последующие гид тактично умолчала)

Мужчины — чеченцы, помимо бороды, имели еще одну выделившую их особенность – все как один спортивные и подкачанные, нет такого вот пивного живота или лишнего веса, держатся с потрясающим чувством собственного достоинства.

Везде немного полувоенный режим — парк, мечеть, проспекты, везде люди с автоматами, их много, рамочек много, везде проверяют сумки.

И конечно, волшебная и безумно прекрасная природа Чечни – горы и озера.

Этим можно восхищаться бесконечно просто.

Особый кавказский дух, особый образ и особое настроение, которое видишь там.

Ну и немного любительских фоточек)

01.09.2019