Требуют вернуть кредит родственника

Несут ли родственники ответственность за кредитного должника?

В законе предусмотрено всего несколько случаев, когда обязанность погашать кредиты может быть возложена на родственников должника.

Более того, в законодательстве ст.

Могут ли долги по кредиту взыскать с родственников должника?

​Кредитные правоотношения часто развиваются по незапланированному заемщиком сценарию: финансовое положение ухудшается, платить по кредиту нечем, а долг накапливается. Далеко не все заемщики-должники предпринимают активные действия по урегулированию проблемы. Многие и вовсе ее игнорируют или пытаются скрыться. В результате и банк, и привлекаемые им коллекторы, как правило, начинают воздействовать на всё окружение должника, но больше всего страдают в такой ситуации родственники.

Попытки банков взыскать долг с родственников заемщиков чаще всего являются не более чем средством психологического воздействия, но, тем не менее, в ряде случаев действия банка являются полностью правомерными. Так могут ли долги по кредиту взыскать с родственников должника? Давайте разбираться.

Так могут ли долги по кредиту взыскать с родственников должника.

Если вы где-то оставляли свои паспортные данные

Сейчас активно идет пропаганда защиты персональных данных. Гражданам говорят, что нельзя нигде без объективных причин называть свои паспортные данные. Вполне возможно, что вы где-то заполняли какую-то анкету с указанием своих данных, да еще и копию паспорта у вас при этом сняли. При наличии этих данных мошеннику не составит труда оформить на ваше имя кредит. Эта ситуация решается также через полицию.

Само агентство напоминает колл-центр, сотрудники которого ведут обзвон должников.

Случаи, когда родственники несут ответственность по кредиту другого родственника в случае задолженности

В настоящее время для того, чтобы ответить на вопрос о законности требований банка-кредитора, необходимо изучить достаточно много нормативных актов, так как в одном каком-то законе таких данных не содержится – деятельность банков по предоставлению кредитов регулируется целым рядом законов и разных распоряжений и Постановлений Правительства РФ.

Но есть определенные ситуации, когда родственники платить долг по кредиту буду обязаны:

  1. Выступление в качестве поручителя. Статья 365 Гражданского кодекса Российской Федерации говорит о том, что если родственник стал поручителем заемщика при оформлении кредита, он будет обязан в случае возникновения задолженности выплачивать взятые в долг средства так же, как и основной заемщик. Но к поручителю банк сможет обратиться за взысканием долга только тогда, когда было рассмотрение дела о взыскании задолженности в суде, и по итогам такого рассмотрения было принято решение взыскивать долг с поручителя. Но сделать это можно будет только после того, как началось исполнительное производство.
  2. Вступление в наследство. Если наследодатель умер, не успев рассчитаться по своим кредитам, к его наследникам перейдет не только его имущество, но и его долги. Но только в том случае, если будут соблюдены условия относительно сохранения размера долга перед банком в тех же пределах, что были на дату смерти, а также сумма долга не будет больше, чем стоимость переходящего наследства.
  3. Развод супругов, в ходе которого происходит раздел кредита. Такой раздел происходит по общему правилу разделения всего того, что было собрано супругами во время существования брака. В отношении кредитных обязательств данное правило также действует. При этом на кого именно оформлен кредит, а также на какие цели средства были потрачены, роли не имеет, так как долг будет разделен поровну во всех случаях, если нет брачного контракта с другими условиями раздела.

Но только в том случае, если будут соблюдены условия относительно сохранения размера долга перед банком в тех же пределах, что были на дату смерти, а также сумма долга не будет больше, чем стоимость переходящего наследства.

Если заемщик-родственник умирает.

Если клиент банка скончался, не погасив кредит и при этом условиями кредитного договора не была предусмотрена страховка жизни и здоровья заемщика – это вовсе не означает, что ближайшие родственники умершего должны будут погасить кредит.

Банк сможет предъявить к Вам требование о погашении задолженности умершего только в случае:

  • по истечении 6-и месяцев с даты смерти клиента;
  • по вступлении Вами в наследство умершего.

Ввиду того, что в наследство можно вступить только по прошествии 6-и месяцев с даты кончины родственника. Представители банка или организации занимающейся взысканием просроченной задолженности до истечения этого срока не имеют право требовать от Вас погашения кредитных обязательств.

В случае, если Вы не вступали в наследство – банк не имеет права требовать от Вас погашения обязательств умершего родственника. Если, несмотря на данное обстоятельство Вас, заставляют погасить кредит – обращайтесь в полицию и заявите о вымогательстве.

Читайте также:  Типовой договор купли-продажи акций ЗАО

Когда наследников несколько, обязательства по кредиту делятся соразмерно наследуемой доли имущества.

Важно. Даже если вы вступили в наследство, не следует сразу соглашаться на все требования банка или коллекторов. Осуществлять выплаты по кредиту необходимо только на основании судебного решения. Судебная практика говорит о том, что суд может списать с Вас до 90-95% всех начисленных штрафов, процентов и неустоек за пользование кредитом, а также изменить условия и график выплаты просроченной задолженности.

Представители банка или организации занимающейся взысканием просроченной задолженности до истечения этого срока не имеют право требовать от Вас погашения кредитных обязательств.

Ответственность родственников-поручителей по договору

Наверное, это самый очевидный вариант. Если родственники должника являются его поручителями по кредиту, то есть указаны в кредитном договоре, то они несут те же обязанности и ответственности перед кредитором (банком или организацией), что и должник. Поэтому если банку не удается взыскать долг по кредиту с основного должника – заемщика, то он имеет право требовать погасить задолженность его поручителей, т.е. родственников. Однако взыскать долг с поручителя можно только в пределах совокупной стоимости его имущества.

Если поручителю пришлось погасить долг по кредиту за родственника, то он имеет право истребовать у него, как у основного должника, возмещение потраченной денежной суммы. Подробнее в статье 365 Гражданского Кодекса РФ.

Оплата отступных;.

Наследование долга: кто должен его погасить

Ложится ли обязанность по выплате долга на родственников, если должник умер? Конечно же, да. Ведь с наследством на имущество и неимущественные права, наследуются и долговые обязательства. Если же заемщик умер и не оставил по наследству имущества, значит, долг остается без рассмотрения на погашение. Если имущество все-таки остается, размер для погашения соразмерно приравнивается к наследству. Если на наследство должника претендует сразу несколько лиц, то и долг делится между всеми в процентном отношении к наследственной доле наследника.

Запомните! Закон предусмотрел определенный срок для вступления в наследство, на который банк приостанавливает свои требования по выплатам. В течение 6 месяцев решается вопрос о вступлении в наследство, но это не дает право на продажу имущества или другие какие-либо действия с ним. Выплата долга посчитается в стоимостном выражении.

Но за это время долговые обязанности потеряют свою силу, банк не сможет истребовать долг с семьи умершего должника.

Вы созаемщик

Если вы и ваш родственник оформили кредит или заем на двоих, то есть оба подписали договор займа, — значит вы стали созаемщиками и отвечаете по долгу в равной степени. Если один заемщик не сможет платить, весь долг перейдет к другому автоматически. Решения суда для этого уже не требуется, и отказаться платить «за того парня», возвращая только свою часть долга, нельзя. Кредитор может подать в суд и по решению суда конфисковать ваше имущество.

Можно ли сложить с себя обязанности созаемщика до погашения кредита? Можно, но только если такая возможность предусмотрена кредитным договором и на то есть веская причина. Например, если банк согласится, один из супругов-созаемщиков может выйти из договора в случае развода. Однако разведенные супруги, взявшие ипотеку, обычно остаются созаемщиками и продолжают выплачивать каждый свою часть.

«Заключите с другим заемщиком письменное соглашение о взаимных обязательствах и пропишите в нем обстоятельства, при которых вы возьмете на себя погашение кредита, продолжительность и размер выплат. На основании этого соглашения вы сможете через суд потребовать от своего созаемщика компенсации ваших расходов, если вдруг вам придется платить по его обязательствам, — рекомендует Ильшат Янгиров. — Прочтите также внимательно кредитный договор. Убедитесь, что банк, который вас кредитует, имеет лицензию Банка России. Желательно оформить страховку — и на себя, и на своего созаемщика. Она позволит не прекращать выплаты в случае болезни, потери работы или в других непредвиденных обстоятельствах».

Кредитор может подать в суд и по решению суда конфисковать ваше имущество.

Родственник не платит кредит, чем Вам это грозит?

Здравствуйте! Мне поступают письма от читателей с вопросом: «Что делать, если родственник не платит кредит?», так же люди прописывают у себя родственников неплательщиков и много другие вариантов, но давайте сразу к делу

На сегодняшний день – кредит это часть существования. Мало у кого его нет. Но реалии таковы, что в этом есть свои плюсы и минусы. Причем минусов бывает иногда намного больше, нежели плюсов. Один из них – кредит родственника.

Читайте также:  Можно ли и как забрать заявление на алименты

Допустим, у Вас сложилась такая ситуация, когда Вам звонят из банка и говорят о том, что у Вашего родственника долг, который ему нужно оплатить. Кредиторы начинают морально давить или угрожать.

Вы бежите в банк узнать о долге и как решить эту проблему, а там кредитный консультант с невозмутимым видом сидит и говорит, что Вы не можете узнать даже точную суму, так как это конфиденциальная информация. Каждую неделю Вам новые приходят письма, с сумой долга, но в них она растёт с большой скоростью.

  • Как узнать о наличии кредита у физического лица: бесплатно, онлайн
  • Расторжение и изменение кредитного договора: основания и советы
  • Взят кредит платить нечем и звонят коллекторы: советы, рекомендации от юриста
  • Как избежать конфискации имущества при задолженности по кредиту

В худших случаях к письмам прикрепляют угрозы про арест имущества, обещают добавить Вас и Ваших родственников в черный список заемщиков и т. п.

При малейших угрозах в вашу сторону ссылайтесь на то, что с вами есть свидетели, которые могут всё подтвердить.

В каких случаях коллекторы не могут требовать оплатить долг родственника

В принципе, требования незаконны во всех случаях кроме тех, что мы перечислили только что. Даже если ваш родственник оставил ваш номер телефона для подтверждения своей личности, это еще не делает вас поручителем. Дать поручительство по кредиту можете только вы лично, подписав соответствующие бумаги.

Незаконны будут требования оплатить долг родственника и в таких ситуациях, которые внешне могут показаться неоднозначными:

  1. Ваш родственник должник скрывается от коллекторов, а они звонят вам. Если вы не выступали поручительством — сразу же жалуйтесь в полицию на факт вымогательства с вас денег.
  2. Ваш задолжавший банкам родственник официально пропал без вести. Та же история, что и в предыдущем случае. Ничего платить вы не обязаны. Спустя пять лет, если родственник не найдется, его объявят умершим, а долги спишут за давностью лет.

Разумеется, у детей есть право выплатить долг родителей добровольно.

Когда поручитель может не платить

Поручителем — лицо, которое обязуется частично или полностью выплатить кредитору долг заемщика, в случае возникновения просрочки.

При оформлении кредитного договора поручитель ставит подпись, которая подтверждает, согласие с суммой кредита, процентами, условиями и сроком действия договора.

Это важно, потому что если срок закончится, банк не сможет предъявить поручителю требований исполнить кредитные обязательства (ст. 367 п6 ГК).

Если в договоре указана дата окончания, то после наступления следующего дня, претензии к поручителю предъявлять нельзя.

Банки указывают неопределенную дату, а срок окончания кредитного договора. Согласно ст. 367 п. 6, если кредитная организация в течение года не обратится к поручителю с иском о погашении задолженности, действие договора будет считаться прекращенным.

Основания, по которым банк не имеет право обратиться к поручителю с требованием выполнить обязательства за должника:

  1. Кредитный договор был изменен без ведома поручителя. Например, увеличен процент, срок, долговые обязательства переведены на другое лицо.
  2. Средства внесены в полном объеме, но банк их списал с нарушением указанной законом последовательности: проценты, основной долг, штрафы.

Поручительство можно отменить через суд на основании:

  • потери дееспособности;
  • отсутствия заработка;
  • осуществление выплат, размер которых составляет более 70 % от доходов в счет уплаты алиментов или содержания недееспособного члена семьи.

Поручитель, имеет право обратиться в суд с регрессным требованием к должнику о возврате уплаченных средств ст.

Вдовья доля

Банк потребовал деньги у вдовы, мотивируя тем, что она поручитель по кредитам. Аргументы из встречного иска вдовы и сына о том, что банк заставил получателя кредита застраховать свою жизнь, астраханские суды не услышали. Зато их услышала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. И она посчитала доводы вдовы и сына заслуживающими внимания.

Итак, кредиты взял муж. Первый был на 300 тысяч рублей под 25,5 процента годовых. Второй кредит, взятый спустя пару месяцев, был на 250 тысяч рублей под 24 процента. По этим кредитам поручителем стала его жена, подписавшая договоры поручительства. Спустя три месяца ее муж неожиданно умер. Расплачиваться по кредитам банк потребовал от вдовы и сына, добавив, что они должны возместить банку и судебные расходы.

Вдова с сыном принесли в райсуд встречный иск. В нем было сказано, что при заключении кредитных договоров банк потребовал от заемщика застраховать в определенной им страховой компании свою жизнь и здоровье от несчастных случаев и болезней. Это называлось программой коллективного страхования заемщиков кредитов.

Читайте также:  Почему я не могу пополнить карточку через банкомат?

Районный суд вынес решение в пользу банка. Страховщиков решил вообще не привлекать к суду. Областной суд полностью согласился с таким решением. Пришлось вдове дойти до Верховного суда, который, прочитав дело, отменил решение местных коллег. По мнению высокого суда, в деле было допущено “существенное нарушение норм материального и процессуального права”.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС увидела в этом деле следующее. После смерти заемщика никто не обращался к нотариусу и не интересовался наследством умершего. Районный суд решил, что раз мужчина при жизни “надлежащим образом” не исполнял кредитный договор, то это должен сделать поручитель – жена. Апелляция с этим решением согласилась, добавив от себя, что умер заемщик после внесения изменений в Гражданский кодекс – статьи 364 и 367. Согласно этим изменениям, смерть должника не прекращает поручительства и, если должник умер, то поручитель не может ссылаться на ограниченную ответственность наследника по долгам наследодателя.

С таким мнением областного суда ВС не согласился.

И заявил следующее. Изменения в Гражданский кодекс внесли с 1 июня. А договор поручительства жена подписала за два месяца до этого – в апреле. Поэтому к ее ситуации положения Гражданского кодекса неприменимы. Потом ВС напомнил про свой пленум (N 9 от 29 мая 2012 года). Там было разъяснено, что ответственность по долгам наследодателя несут все, кто принял наследство. По Гражданскому кодексу поручитель наследодателя становится поручителем наследника, только если поручитель на это согласен. И еще – по закону поручитель несет ответственность перед кредитором в пределах стоимости полученного наследства.

ВС подчеркнул: в случае смерти должника-заемщика и при наличии наследников и наследственного имущества взыскивать кредитные долги с поручителя можно в пределах стоимости наследственного имущества. Судам в подобных случаях необходимо установить, были ли у умершего заемщика имущество и наследники.

Еще в 364-й статье Гражданского кодекса сказано: поручитель вправе выдвигать против требования кредитора свои возражения, которые мог бы выдвинуть должник.

ВС подчеркнул: поручитель вправе не исполнять свои обязательства, пока кредитор “имеет возможность получить удовлетворение своего требования путем его зачета против требования должника”. Во встречном иске вдова писала, что есть возможность погашения долга от страховой компании. Но местный суд в нарушение Гражданского кодекса (статьи 67, 198), формально сославшись на то, что страховщики платить отказались, эти обстоятельства не исследовал и не дал им оценку. Нарушил суд и закон при принятии встречного иска вдовы. Ответчица заявила требование признать смерть мужа – застрахованного лица – страховым случаем. Это, подчеркнул ВС, в случае удовлетворения может стать основанием для отказа в удовлетворении иска.

Расплачиваться по кредитам банк потребовал от вдовы и сына, добавив, что они должны возместить банку и судебные расходы.

Кредит умершего

Наступление смерти сложно предугадать заранее. Зачастую родственникам усопшего приходится длительное время разбираться в его финансовых делах. Прояснить ситуацию может помочь завещание, однако оно в большинстве случаев затрагивает лишь вопросы наследования средств на счетах и вкладах, умалчивая о долгах. Что же делать наследникам, если умерший успел взять при жизни кредит, но об этом никто не знал? Кто должен нести ответственность перед кредитором? Кто будет платить кредит умершего? Разбираемся во всех нюансах ниже.

По действующему закону, вступить в наследство можно в течение шести месяцев со дня кончины родственника.

Требуют вернуть кредит родственника

Если в какой-то момент он перестает выплачивать банку требуемую сумму в том числе и проценты , вся ответственность перейдет на поручителя.

Стал поручителем

Кредит не брал, но коллекторы звонят и требуют погасить долг? Одна из причин – это поручительство по кредиту, оформленному на другого человека. Если вы являетесь поручителем, то звонки с требованием погасить задолженность – вполне ожидаемое явление в случае неоплаты долга основным заемщиком.

Поручитель – это лицо, которое несет ответственность при неуплате долга заемщиком. Если ваш друг или родственник перестал платить кредит, по которому вы являетесь поручителем, то теперь все финансовые обязательства перейдут к вам.

Если же банк требует деньги с вас через коллекторов, то вы имеете право после самостоятельного погашения задолженности обратиться в суд и потребовать компенсацию с основного заемщика по всем понесенным расходам.

Кредит не брал, но коллекторы звонят и требуют погасить долг.

Добавить комментарий