Где можно работать без военного билета

Можно ли принять на работу сотрудника без военного билета

Прием на работу без военного билета — это нарушение закона. Трудовым кодексом предусмотрено обязательное предоставление документов о воинском учете при устройстве на работу. Если вы хотите проверить, примут ли на работу без военного билета, и откажетесь предоставить такой документ, то ваш работодатель будет обязан сообщить об этом в комиссариат. Более того, с февраля 2019 года у работодателей появились новые обязанности — они будут обязаны вручать работникам, не состоящим на воинском учете, направления в военкоматы, а также уведомлять соответствующие органы о лицах, не вставших на учет. Тем ИП и юрлицам, кто откажется работать по новым правилам, уже грозят штрафы.

Кадровики часто сталкиваются с ситуацией, когда прошедший отбор соискатель при оформлении на работу сообщает, что какие-либо документы воинского учета у него отсутствуют. Можно ли принять на работу без военного билета в 2019 году, влияет ли военный билет при устройстве на работу?

Потенциальных кандидатов также волнуют вопросы: берут ли на работу без военного билета, можно ли устроиться на работу без военного билета после 27 лет, а после 50? Сейчас объясним все нюансы.

Тем ИП и юрлицам, кто откажется работать по новым правилам, уже грозят штрафы.

Положения Трудового кодекса

Учет граждан базируется на следующих документах:

  • военный билет;
  • временное удостоверение, выданное при отсутствии военника;
  • приписное свидетельство.

Призывники и уволенные в запас также несут обязательство за своевременное прикрепление в военкомате, организации или в органах самоуправления. Об этом указано в 65 статье Трудового кодекса. Она гласит, что мужчины призывного возраста, оформляясь на работу, должны представить военный билет или документ, который его заменяет. Если этого не случится, то работодатель вынужден доложить в комиссариат. Сведения о факте уклонения от призыва направляются в течение 2-х недель. За сокрытие информации учреждение подвергается денежному взысканию (300-1000 рублей).

приписное свидетельство.

Как оформить приём на работу без военного билета в 2020 году

В случае возникновения подобной ситуации, когда организация отказала в трудоустройстве, пояснив своё решение отсутствием военного билета, соискатель для достижения желаемой цели может пойти несколькими путями:

  • подать официальную жалобу в трудовую инспекцию;
  • подать иск в суд;
  • получить приписное удостоверение или военный билет.

Конечно, добиться принятия на рабочее место можно любым из этих способов, но наиболее оптимальный вариант – получить документ военного учёта, поскольку его наличие имеет немаловажное значение не только в вопросе трудоустройства, и в дальнейшем в отдельных сферах жизни он может сыграть решающую роль. Кроме того, оформление военного билета и его выдача на руки потребует куда меньше времени, чем обращение в тот же суд с проведением последующего судебного разбирательства.

Для того, чтобы получить подобный документ, необходимо:

  • поступить на армейскую службу;
  • зачислиться в запас без дальнейшего несения воинской службы (при условии наличия противопоказаний со стороны здоровья или обстоятельств, дающих отсрочку: получение образования, наличие на иждивении нетрудоспособных родственников, малолетних детей или ребёнка-инвалида и пр.);
  • получение высшего образование в ВУЗе военной направленности: по окончанию такого учебного заведения молодому человеку не только выдаётся военный билет, но и присваивается звание лейтенанта.

27 КоАП РФ работодатель обязан выплатить штраф, размер которого колеблется для лиц ИП денежная выплата составляет от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей и для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей.

Кого запрещено принимать без военного билета

Прием на работу без предъявления военного билета возможен, но закон выделяет список граждан, которых принимать в штат без этого документа запрещено:

  1. Военнообязанных граждан. Каждый мужчина, претендующий на должность, в возрасте от 18 до 27 лет. Основываясь на сведениях из документа, уполномоченные лица работодателя направляют отчет в военкомат.
  2. Мужчин от 27 лет, несмотря на то что их возраст уже непризывной. Организация оформляет на них отдельную карточку — форму Т2, где содержатся данные по воинскому учету.
  3. Лиц, находящихся в резерве. Возраст граждан — от 50 до 65 лет. Таким образом, в некоторых случаях соответственно званию соискатели и после 50 лет должны сохранять военник. Они также обязаны предоставлять его во время устройства на должность.

В трудовом законодательстве нет четкой нормы, запрещающей работодателям брать на работу граждан, не предъявивших военный билет. Кроме того, отказ в трудоустройстве на этом основании расценивается как нарушение трудовых прав кандидата.

Финансовые санкции грозят каждому, кто трудоустроил работника и не запросил у него военник.

Для чего работодателю военный билет?

Основные причины, по которым может потребоваться проверка военного билета при приеме на работу:

  • Санкции для работодателя. Если компания возьмет на работу уклониста, то ей придется оплачивать штраф в размере от трех до десяти минимальных зарплат, уровень которых устанавливается законодательной властью.
  • Выявление уровня компетентности. В некоторых организациях при помощи военного билета проверяют уровень пригодности к выполнению определенной работы. Чаще всего это происходит при попытке устроиться в организации, где предъявляются особые требования к здоровью соискателя.
  • Конкуренция на рынке труда. Любой компании просто невыгодно принимать на работу и тратить время на обучение нового сотрудника, который в любой момент может быть призван в армию для прохождения срочной службы.

Они подлежат досрочному освобождению, так как после прохождения медицинского освидетельствования им присваивается категория Д.

Для чего его требуют работодатели

Деятельность каждого предприятия строго регламентирована законами РФ. При этом форма собственности не имеет значения. Учреждения, имеющие государственное подчинение или СПБ, подотчетны различным госструктурам согласно своему профилю работы, но объединяет все компании – комиссариат. Существует закон «О воинском учёте», согласно которому организации всех форм собственности обязаны его вести.

Читайте также:  Монетизация льгот: кто вправе ею воспользоваться

Начинается процедура с ознакомления с ВБ работника, после чего следует постановка его на учёт предприятия с занесением сведений о военнообязанном лице в соответствующую форму отчётности. Эти сведения передаются в райвоенкомат, а поскольку воинский билет отсутствует, то выполнить это требование законодательства просто не могут. Невыполнение этого алгоритма действий влечёт за собой ответственность руководителя за нарушение закона.

То есть сразу два закона регламентируют действия работодателей при приёме на работу лица, являющегося военнообязанным.

Что грозит организации при трудоустройстве человека без предоставления военника?

  • За нарушение законодательства, а именно ст.65, работодателю предусмотрено наказание в виде административного штрафа. В соответствии со ст. 5.27 КоАП размер которого колеблется: для лиц ИП от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей и для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
  • За непредоставление информации военному комиссариату с работодателя возьмут штраф, предусмотренный пунктом 3 статьи 21.4 КоАП в размере до 10 МРОТ.

Можно ли официально получить работу не предоставив ВБ? Скорее всего, нет, так как перечисленные последствия трудоустройства лица без военного билета не нужны ни одному работодателю. Поэтому чаще всего, отсутствие подобного бланка способствует решению об отказе претендента в трудоустройстве. При этом истинная причина обычно не раскрывается. Связано это с тем, что устраиваться в компанию без военника не возбраняется. Законом этот отказ не регламентирован, и его можно обжаловать в установленном порядке.

Деятельность каждого предприятия строго регламентирована законами РФ.

Когда билеты не нужны?

50 лет – минимальный возраст, с которого военные обязанности снимаются с граждан на территории нашей страны.

Звание, общее состояние здоровья – вот параметры, на основе которых было разработано именно такое требование. При принятии на должности лиц от 18 до 50 лет обязанность компании – представление соответствующих сведений военкомату.

Когда билеты не нужны.

Ответственность за прием на работу без военника

Компания может трудоустроить человека даже тогда, когда он не предоставил билет. Однако она должна оповестить о приеме на работу соискателя военкомат. На направление оповещения предоставляется 2 недели. Необходимость уведомления военкомата установлена пунктом 1 статьи 4 ФЗ №53 «О воинской обязанности» от 28 марта 1998 года. Если работодатель этого не сделает, на него накладывается административная ответственность на основании части 3 статьи 21.4 КоАП РФ. Штраф составит от 3 до 10 размеров МРОТ.

Читайте также:  Как считать производительность труда формула

Если руководитель трудоустраивает в компанию сотрудника, не предъявившего военный билет, он нарушает положения статьи 5.27 КоАП РФ. За это правонарушение предполагается следующий штраф:

  • 10 000-20 000 рублей для должностных лиц.
  • 5 000-10 000 рублей для ИП.
  • 50 000-100 000 рублей для ЮЛ.

Чем большую ответственность берет на себя компания, тем больший штраф на нее накладывается.

Как правило, руководитель не извещает соискателя об истинной причине отказа.

Где можно работать без военного билета

Такой интерес работодателя именно к военному билету связан с простой дилеммой, перед которой стоит работодатель.

Есть ли возможность найти работу без военного билета?

При приеме подходящей кандидатуры на свободную вакансию, работники отдела кадров нередко сталкиваются с тем, что подходящий кандидат не имеет военного билета или приписного. Возникает закономерный вопрос, а можно ли брать на работу таких сотрудников, что грозит за такие действия.

  • Законодательное регулирование вопросов трудоустройства
  • Категории военнообязанных
  • Заполнение военника
  • Штрафные санкции для предприятий

постановление правительства 720;.

Разрешено ли законом принятие на работу людей без военного билета

Насколько бы странным не показалось такое заявление, но поступить мужчине на работу без военного билета не удастся. Когда мой супруг отправился на собеседование, первое, что у него спросили – это военник.

У мужа с этим документом все в порядке. «Корочка» имеется и все что необходимо в ней записано, однако сам факт требования данного бланка меня порядком удивил и я полезла в Гарант, для уточнения всех нюансов.

Как оказалось, игнорирование требования о предоставлении военного билета при заключении трудового соглашения является прямым нарушением закона. Узнав это, я стала копать еще глубже, а точнее, о том, как устроиться на работу без военного билета, ведь не у каждого имеется подобная форма.

Результатом моего исследования стала данная заметка, а о существующих правовых «лазейках» в этом вопросы, вы сможете узнать, прочитав материал.

Разрешено ли законом принятие на работу людей без военного билета.

Устроиться на работу без военного билета

Устроиться на работу без военного билета.

Почему этот документ необходим при трудоустройстве

Существует закон, обязующий кадровых работников сообщать о приеме на работу военнообязанного гражданина.

Требование предъявить документ при оформлении на работу молодого человека является обоснованным по следующим причинам:

  • на работодателя могут быть наложены санкции в случае принятия «уклониста», подразумевающие внушительный штраф;
  • проверка уровня компетенции соискателя, оценка его пригодности для выполнения должностных обязанностей;
  • возможность избежать пополнения штата сотрудником, которого могут забрать в армию в любой момент.
Читайте также:  Как оплачивается больничный после операции

Молодым людям, находящимся в рамках призывного возраста, при этом, не имеющим веских причин, предусмотренных законом, на освобождение от армии, нужно понимать, что рассчитывать на лояльность работодателя без военного билета, не стоит.

Мало кто согласиться брать ответственность за парня, желающего откосить от исполнения воинской обязанности, в результате выплачивая за необдуманный поступок большие суммы.

Молодым людям, находящимся в рамках призывного возраста, при этом, не имеющим веских причин, предусмотренных законом, на освобождение от армии, нужно понимать, что рассчитывать на лояльность работодателя без военного билета, не стоит.

Кто относится к категории военнообязанных

Военный билет выдается гражданам, уже отслужившим в армии, призывникам, признанным непригодными к несению воинской службы и по окончании обучения на военной кафедре. Если документ пришел в негодность или был утерян, военный комиссариат обязан выдать временное свидетельство, которое можно предъявить в отдел кадров.

Военный билет при трудоустройстве не требуют у невоеннообязанных женщин, несовершеннолетних молодых людей, граждан другой страны и мужчин старше 50 лет, у которых нет воинского звания. Остальные категории граждан должны быть готовы предъявить документы воинского учета. Сюда относят:

  • Молодых людей призывного возраста ( от 18 до 27 лет);
  • Мужчин, находящиеся в запасе (старше 27 лет);
  • Военнообязанных женщин;
  • Отслуживших на альтернативной основе.

Военнообязанных мужчин после 50 лет снимают с воинского учета. На службу их больше не призовут, поэтому военный билет при поступлении на работу в таких случаях предъявлять нет необходимости. Исключение составляют обладатели воинских званий. Для них определены возрастные рамки до 65 лет.

После выдачи военный билет хранится у владельца. Устраиваясь на работу, можно предоставить копии, но лучше заранее уточнить, нужен ли оригинал. Многие работодатели запрашивают сам военник для сверки данных. Среди обязательных для предъявления должны быть ксерокопии страниц с отметкой призывной комиссии, записи о несении воинской службы, последующей демобилизации, военных сборах и запасе, информация о наградах и званиях, идентификационный номер билета, метрические данные.

Куда можно устроиться без военника.

Что делать, если нет билета

Найти работу, устроившись официально, по всем правилам, не имея военного билета невозможно, поэтому стоит заблаговременно побеспокоиться о получении важного в дальнейшем документа. Существует несколько способов не столкнуться с проблемой:

  • отслужить положенный год;
  • дождаться 50-ти лет, автоматически снимаясь с учета;
  • получить «корочку» с непризывной категорией, позволяющей избежать армии.

Ждать возраста, когда можно не бояться повесток, чтобы после этого искать работу, не лучший вариант. Отправляться по призыву в часть, оставив все планы на 12 месяцев, готов не каждый молодой человек.

Неразумно пытаться приобрести «корочку» у мошенников, просто потеряв деньги, пробовать дать взятку в комиссариате, придумывать несуществующие болезни. Нарушив закон, можно понести серьезное наказание, потеряв все шансы найти хорошее рабочее место в будущем.

Самый разумный способ, получить документ с пометкой, позволяющей беспрепятственно занять понравившуюся вакансию, избежав армии. Военкоматы неоднозначно относятся к новобранцам, не желающим почувствовать на себе суровые армейские будни. Самостоятельно отстоять свои права удается не всем, поэтому лучше воспользоваться услугами, знающих все тонкости в данной сфере, профессионалов.

Компания Военно-врачебная коллегия , оказывает всестороннюю поддержку обратившимся за помощью призывникам уже более 10-ти лет.

Добавить комментарий