Кто должен платить за капитальный ремонт жилого дома

У кого есть льготы

— Инвалидам 1-2 группы, «чернобыльцам», ветеранам боевых действий, участникам ВОВ и приравненным к ним категориям — они пользуются федеральными льготами по оплате капремонта независимо от места проживания.

— собственникам жилья, которые достигли 70-летнего возраста, не работают и проживают одни либо с членами семьи, которые являются пенсионерами или неработающими инвалидами 1-2 группы,

— ветеранам труда и прочим категориям льготников, перечень которых определяется на уровне каждого региона — поэтому может отличаться в зависимости от места проживания человека.

— неработающие собственники жилья, которым исполнилось 80 лет — при условии, что они одиноко проживающие или живут совместно с пенсионерами или неработающими инвалидами 1-2 группы,

— а также Герои России, Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены семьи.

Этот стандарт утверждается на уровне каждого субъекта РФ, а потому может различаться в зависимости от региона, где проживает льготник.

Например, в Москве этот стандарт составляет 33 кв. м для одиноко проживающего человека, 42 кв. м на семью из двух человек и 18 кв. м — на каждого члена семьи, если в ней трое и более человек.

Соответственно, одиноко проживающий 80-летний собственник освобождается от взносов на капремонт, если площадь его жилья не превышает 33 кв. метра (за площадь, которая превышает этот норматив, придется платить взносы).

Кто не относится к льготникам, но все равно не должен платить за капремонт.

4 Способы оплаты

В связи с тем, что начисления взноса на капитальный ремонт производятся ежемесячно, у тех плательщиков, кто получает квитанции раз в три месяца, есть возможность оплачивать взнос на капитальный ремонт ежемесячно.

Произвести оплату собственники могут по номеру своего лицевого счета и реквизитам, указанным в квитанции.

Это можно сделать несколькими способами:

– в «Личном кабинете» на сайте МосОблЕИРЦ,

– в клиентских офисах МосОблЕИРЦ,

– через платежные сервисы Сбербанка;

– через «Почту России».

Также собственники могут оплачивать взносы на капитальный ремонт непосредственно на счет Фонда капитального ремонта из расчета ежемесячного минимального взноса на один метр общей площади помещения в размере 9 рублей 07 копеек.

Реквизиты Фонда для оплаты взноса размещены на официальном интернет-портале Фонда www.fkr-mosreg.ru в разделе «Контакты», там же можно скачать квитанцию или автоматически сформировать ее в «Личном кабинете» после регистрации на сайте.

Как уточнили в службе корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ, при оплате через банковские организации или онлайн-сервисы в разделе «Назначение платежа» необходимо указать: ФИО плательщика (собственника) полностью и адрес объекта собственности.

При оплате через банковские сервисы может взиматься процент за выполнение операции.

3 документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;.

Кто должен платить за капитальный ремонт: собственник или наниматель?

Основания, на которых наниматель может проживать в жилом помещении:

  1. Муниципальное или служебное жилище. Если наниматель проживает в муниципальной жилище, то он обязан содержать её в надлежащем виде, вовремя проплачивать коммунальные и другие платежи, а также текущие расходы на содержание общего имущества. Эти обязанности определены в договоре социального найма. Но капремонт производится на средства собственника жилищного фонда.
  2. Приватизация. Если квартира была приватизирована нанимателем, то он также обязан сохранять жилплощадь в надлежащем виде, но его никто не вправе заставить приминать участие в сборе средств на капремонт.
  3. Съем жилого помещения. Кто должен платить за капитальный ремонт в этом случае? Без согласия владельца, квартиросъемщик не может производить перепланировку или реконструкцию, следовательно, оплата начислений с него взиматься не должна. Это обязанность собственника.

Кто оплачивает капитальный ремонт в многоквартирном доме — собственник или наниматель?

Кроме того, оспорить этот порядок можно через суд.

Где найти своего регионального оператора

Региональный оператор — специализированная некоммерческая организация, которую создает субъект РФ в виде фонда. Оператор обеспечивает капремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Полный список региональных операторов есть на сайте «Реформа ЖКХ». Чтобы найти своего, откройте вкладку «Капитальный ремонт» → раздел «Куда обращаться».

Читайте также:  Максимальный размер декретных в 2020

Если платите не на специальный счет, а региональному оператору, он сам управляет выделенным для вашего дома счетом, выставляет счета к оплате, ведет контроль и учет платежей.

Вы можете следить за поступлением взносов и узнавать сроки ремонта. Как правило, эти сведения есть на порталах государственных и муниципальных услуг и на сайтах региональных операторов капремонта.

Но с января 2018 года порядок оплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Московской области изменился.

4 законных основания, как не платить взносы на капремонт

Увидев в почтовом ящике очередную квитанцию, а то и ворох, многие собственники задумываются, стоит ли перечислять ту сумму долга, которая в них указана? Каждый стремится разобраться, каким образом можно избавиться от лишней траты денег.

Но не грозит ли такая позиция большими проблемами в будущем? Так мы приходим к простой мысли: нужно разобраться, законна ли такая позиция.

  1. Кто должен платить, а кто нет?
  2. Типичный случай: комментарии юристов
  3. Чем грозит отказ?
  4. Полезное видео

Типичный случай комментарии юристов.

3. Как оплачивать капремонт?

С 1 января 2020 года все собственники недвижимости платят за капитальный ремонт по единой минимальной ставке 18,86 рубля за один квадратный метр, находящийся у них в собственности.

Платеж за капитальный ремонт включен в вашу ежемесячную квитанцию за коммунальные платежи или единый платежный документ (ЕПД). Для оплаты капитального ремонта оплатите всю сумму, указанную в квитанции.

Ставка 18,86 рубля за один квадратный метр — минимальная, ее можно увеличить решением общего собрания собственников. Все собранные средства направляются в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, или так называемую общемосковскую кассу взаимопомощи. По решению общего собрания собственников средства можно перевести на специальный счет дома в банке.

Права на них перейдут к новому владельцу квартиры.

Для чего собирают взносы на капитальный ремонт?

Начиная с 2013 года россияне, проживающие в многоквартирных домах, стали получать новые квитанции на оплату – уведомления о необходимости платить взносы на капитальный ремонт дома.

Это связано с поправками в Жилищный кодекс РФ, которые были внесены в конце 2012 года. Суть поправок заключается в том, что обязанность оплачивать содержание общедомового имущества (в многоквартирных домах) была возложена на собственников квартир. В 2013-2015 годах в разных регионах вводились взносы на капитальный ремонт, последним субъектом стала Москва.

Программа капитального ремонта имеет отличия в разных регионах России, в основном это касается разных тарифов, а также перечня включенных в программу домов и сроков их ремонта.

Как ожидалось изначально, введенная система взносов на капремонт позволит обеспечить безопасные и комфортные условия проживания жильцов в многоквартирных домах, большинство которых были построены несколько десятилетий назад и уже накопили серьезный износ.

К 2010 году доля ветхого и аварийного жилья в России достигла 3% (это больше 100 миллионов квадратных метров) против 1,3% в 1990 году. Без дорогостоящего ремонта такие дома через какое-то время не смогут эксплуатироваться без капитального ремонта.

Поэтому на собственников многоквартирных домов была возложена обязанность самостоятельно финансирование капитального ремонта. Поскольку стоимость ремонта исчисляется миллионами рублей, было решено установить правило постепенно копить деньги на ремонт – за счет ежемесячных взносов.

Капитальный ремонт многоквартирного дома – это масштабное строительное мероприятие, после которого восстанавливаются все нормативные характеристики дома. В частности, в программу капитального ремонта конкретного дома включаются:

  • полная или частичная замена строительных конструкций;
  • ремонт кровли;
  • ремонт и укрепление балконов;
  • укрепление фундамента;
  • ремонт или замена инженерных систем (водоснабжение, канализация, электроснабжение, отопление и т.д.);
  • замена отработавших срок лифтов (если есть);
  • дополнительные мероприятия по желанию собственников дома (например, утепление фасада).

Взносы на капитальный ремонт собираются в специальный фонд. Чаще всего взносы поступают в Фонд капитального ремонта субъекта РФ, которым управляет специальная некоммерческая организация – региональный оператор.

При такой форме сбора взносов существует определенная очередность ремонта домов. В первую очередь обычно ремонтируются наиболее изношенные дома, а ремонт домов в относительно приемлемом состоянии откладывается на достаточно длительный срок (до 2030 и более поздних лет).

Читайте также:  Договор займа (Документ Голованова Н.М.)

Узнать, на какой год запланирован капремонт конкретного дома, можно на сайте «Реформа ЖКХ». Там же можно узнать, какую сумму взносов по дому уже собрали, а какая сумма не уплачена:

Введя адрес своего дома, можно найти его в списке:

Далее во вкладке «Капитальный ремонт» можно увидеть основные даты, на которые запланирован капитальный ремонт. Также в карточке дома доступно много другой полезной информации.

Оплачивать взносы должно и муниципальное образование для квартир в муниципальной собственности и даже государство если какая-то часть дома находится в собственности государства.

Насколько законны взносы?

Незаконными могут считаться только те взносы, которые включаются в квитанцию и принимаются на счёт управляющей организации. Это является противозаконным, поскольку расположение фонда капитального ремонта определяется на собрании собственников. До этого времени УК не может проводить сбор средств.

Дополнительно к незаконным взносам можно отнести платежи, которые начисляются льготным категориям граждан. Некоторые из владельцев квартир полностью освобождены от взносов или имеют определенные субсидии. Стоит также учитывать, что они должны подтвердить свое право самостоятельно.

Стоит отметить, что наказание самые суровые меры изъятие имущества или его арест могут быть применены только по решению суда.

Должен ли арендатор платить за капитальный ремонт, что говорит закон

Всем известно, что в недалеком прошлом законодатели кардинально изменили источник средств на капремонт многоквартирных домов. Государство самоустранилось от этих функций, возложив их на плечи владельцев помещений. Но,должен ли арендатор платить за капитальный ремонт? Как быть проживающим в квартирах по договору аренды или найма?

Должен ли арендатор платить за капитальный ремонт, что говорит закон.

Возраст дома

При расчете платежа для сбора средств на капитальные ремонтные работы учитывается в любом регионе возраст многоквартирного дома.

  1. Старые дома имеют больше повреждений, износа, они требуют масштабных работ по восстановлению. Поэтому и сумма платежей на капитальный ремонт будет больше, чем для более новых зданий.
  2. Новостройки будут ремонтироваться в отдаленном времени. Поэтому был выдан ФЗ под номером 176, разрешающий жителям только сданных домов не переводить средства на счет для капитального ремонта.

Ограничение для новостроек действует не более 5 лет. Потом жильцы новостроек начинают получать счета, и обязаны их оплачивать. Когда будет ремонтироваться их МКД, зависит от графика, устанавливаемого на региональном уровне.

Ежемесячная сумма.

Платежи за капитальный ремонт в 2019 году: кто может не платить на законных основаниях

Согласно закону 271-ФЗ, принятому в декабре 2012 года, в квитанциях за коммунальные услуги появилась новая графа – «Платежи на капитальный ремонт». Несмотря на многочисленные возмущения, эта норма все же вступила в силу, причем на вполне законных основаниях.

Все дело в том, что Жилищный кодекс России возлагает ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности граждан, на самих владельцев. Приобретая квартиру в многоквартирном доме, вы одновременно становитесь совладельцем самого здания, расположенных в нем подвалов, чердаков, кровли и прочих элементов, поэтому просто обязаны заботиться об их идеальном техническом состоянии.

Другое дело, что далеко не все владельцы квартир могут позволить себе оплачивать дополнительную графу платежек за коммуналку. Одному это не позволяет делать слишком маленькая пенсия, а другому – ограниченные физические возможности. Поэтому в закон 271-ФЗ в последние годы постоянно вносились изменения, на основании которых различным категориям граждан предоставляются льготы. Именно о них и пойдет речь в нашей статье.

Теперь, согласно законодательству, полное право воспользоваться социальной поддержкой государства имеют.

Кто и как выставляет квитанции для оплаты взносов на капремонт

Управляющие организации и ТСЖ как владельцы специальных счетов по формированию фондов капитального ремонта домов не всегда знают, обязательно ли выставлять отдельный платёжный документ по этому виду услуг или взносы можно включить в единый счёт за ЖКУ. Отвечаем на этот вопрос в сегодняшней статье.

Иные сроки выставления счёта на оплату могут быть прописаны в договоре управления, установлены решением общего собрания собственников или общим собранием членов ТСЖ ЖК.

Плата за капитальный ремонт: это право или обязанность? Кто должен платить

— Здравствуйте! Проживаю в старом многоквартирном доме, где давно никто не делает ремонт. В подъезде стены обшарпанные, окна почти все выбиты, щитки старые. Считаю, что за капитальный ремонт при таком отношении платить не нужно, но в управляющей компании пугают, что отключат электричество. Правомерны ли эти угрозы? Капитальный ремонт оплачивается по своему усмотрению?

  • Капитальный ремонт — что это?
  • Откуда берутся средства?
  • Что будет, если не платить?
  • Категории граждан, которые могут не платить
Читайте также:  После апелляции какая инстанция по гражданским делам

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Кто должен платить.

Капитальный ремонт муниципальной квартиры

В Жилищном кодексе довольно понятно описаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Однако, как показала практика, многие граждане, проживающие в квартирах муниципального типа, плохо разбираются в своих правах и обязанностях. Это обычно и приводит к спорным ситуациям между собственниками муниципальных квартир и их нанимателями, особенно когда встает вопрос ремонта.

Если раньше распоряжаться государственным жильем можно было достаточно свободно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя – собственника жилых помещений. Можно ли устроить перепланировку муниципальной квартиры? За чей счет проводятся ремонтные работы? Стоит ли воспринимать в этом плане квартиру «как свою»?

В первую очередь заметим, что главной обязанностью нанимателя (тут он от собственника мало чем отличается) является своевременная оплата жилья и коммунальных услуг. Зато он не оплачивает налог на недвижимое имущество.

Также наниматель должен использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены Жилищным кодексом; обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. К этому как раз и относится текущий ремонт, за который всецело отвечает проживающий в комнате или квартире. Под таким ремонтом подразумевается побелка, окраска и оклейка стен, окраска пола, потолка, дверей и подоконников, а также оконных переплетов с внутренней стороны и радиаторов.

Наниматель должен самостоятельно заменять оконные и дверные приборы в случае их непригодности, ремонтировать электропроводку и другие инженерные сети. Разумеется, с помощью специалистов. Перепланировку жилого помещения без получения соответствующего согласования от наймодателя производить запрещено. Однако не стоит путать текущий ремонт комнаты/квартиры с общедомовым имуществом. Во втором случае оплачивать его надлежит собственнику, то есть, государству.

Капитальный ремонт муниципальной квартиры также обязано осуществить государство. Квартиросъемщик может потребовать от муниципалитета проведения капитального ремонта квартиры, и тот обязан его выполнить. Если нанимателю откажут в проведении капитального ремонта жилищ, следует провести экспертизу технического состояния жилого помещения у независимых специалистов, и в судебном порядке потребовать проведения капитального ремонта. Если же нанимателю пришлось самостоятельно провести капитальный ремонт своего жилья, он имеет право взыскать возмещение расходов. И, наконец, взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома, в котором находится ваше муниципальное жилье, вы также оплачивать не обязаны. С квитанциями должен разобраться муниципалитет.

Это обычно и приводит к спорным ситуациям между собственниками муниципальных квартир и их нанимателями, особенно когда встает вопрос ремонта.

Кто платит за капитальный ремонт в многоквартирном доме?

Многоквартирные дома нуждаются в периодическом проведении капитального ремонта. Согласно закону, расходы ложатся на плечи собственников жилых помещений. По мнению законодателей, оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов должны граждане, проживающие в них.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Второй вариант.

Добавить комментарий