Минеральная вода при гастрите: как правильно выбрать и пить

Газированная минеральная вода при гастрите: как использовать для лечения

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

По статистике приблизительно 80% людей на земном шаре подвержены гастритам разной этиологии. Болезнь требует щадящей пищи, исключения острого, копчёного, жареного. Правилам питания уделено много внимания, но питьевой режим также очень важен. Возникают вопросы, что пить, сколько пить воды при гастрите, какой именно и какой температуры?

Сколько пить воды при гастрите?

Специалисты утверждают, что здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды в сутки. Для кого-то это слишком много, кто-то легко одолевает этот объём. Всё очень индивидуально и прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. В случае гастритов главное правило — пить умеренно и за полчаса до еды. Это даст возможность заполнить желудок и не перегружать его едой. Качество питьевой воды бывает разное. Воду из-под крана, бутылированную в стеклянных ёмкостях желательно кипятить. В пластиковых бутылках может содержатся химическое вещество бисфенол и кипячение сделает содержимое токсичным, поэтому лучше всего отказаться от такой упаковки.

Вода натощак при гастрите

Для снижения кислотности воду необходимо пить натощак за 1,5-2 часа до принятия пищи трижды в день. Одноразовая порция может составлять объём до полутора стакана, но начинать лучше всего с четверти, постепенно приучая желудок к процедуре. Вода должна быть тёплой – 45ºС. Пониженная кислотность требует другой схемы: 15-30 минут до еды, комнатной температуры, в тех же дозах.

Можно ли пить минеральные воды при гастрите?

Минеральные воды, источники которых находятся под землёй, были давно исследованы учёными на предмет из состава и полезности для организма. Им была дана высокая оценка. Уникальный химический состав, многочисленные минеральные вещества оказывают благотворное лечебное действие на человека, выводят токсины и шлаки, повышают иммунитет, активизируют действие ферментов, восстанавливают водно-щелочной баланс, укрепляют кости и зубную эмаль, снимают воспаление, нормализуют вес, улучшают состояние, повышают тонус. Главная задача — правильно подобрать воду, т.к. она разная и классифицируется в зависимости от типа ионов в её составе: щелочная, сульфатная, хлоридная, железистая и магнитосодержащая. Из-за различной пропорции соединений кислот и металлов различается:

  • столовая — с низким содержанием минералов (1-2гр/литр), её можно пить всем и готовить из неё еду;
  • лечебно-столовая — более насыщена минералами (1-10гр/литр), ею лечатся или просто пьют непродолжительное время;
  • лечебная — высокой минерализации (свыше 10гр./литр), не годится для постоянного использования, а только курсами в лечебных целях.

Можно ли пить минеральные воды при гастрите? Однозначный ответ «да». Она является признанным лечебным средством, часто назначается в комплексе с другими терапевтическими средствами, служит эффективным профилактическим методом.

Вода при гастрите с повышенной кислотностью

Для гастритов с повышенной кислотностью подходят минеральные воды, угнетающие синтез соляной кислоты. К таким водам относится щелочная лечебно-столовая вода и столовая пресная с большим количеством гидрокарбонатов и ионов металлов. Они подавляют ионы водорода, участвующие в выработке кислоты. В результате водолечения проходит тошнота, исчезает изжога, нормализуется уровень pH, улучшается моторика желудка, устраняются застойные явления, а с ними уходят отрыжка, тяжесть в желудке, кровь насыщается необходимыми организму микроэлементами. К таким водам относятся:

  • «Боржоми» — вулканического происхождения, из глубоких слоёв земного шара, обогащена множеством полезных веществ. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, оказывает слабительное действие, устраняет изжогу;
  • «Поляна квасова» – характеризуется высоким содержанием минеральных солей (11-13г на литр), природную углекислоту;
  • «Буковинская» – низкой минерализации (1,1- 1,2г), но в ней большое количество йода, рекомендована при нормальной и повышенной кислотности.

Какую минеральную воду можно пить при гастрите?

Для того, чтобы определить какую воду пить при гастрите, нужно пройти обследование и правильно установить диагноз. По его результатам врач даёт назначение с учётом всех индивидуальных особенностей организма, в котором содержатся рекомендации: какая вода подходит, её температура, объём, схема приёма и продолжительность лечения. Самое существенное благоприятное воздействие минеральной воды получается в водолечебницах, где соблюдается регулярность её приёма на фоне соблюдения диеты, отсутствия физического и нервного перенапряжения. Подбор нужной воды осуществляется в зависимости от кислотообразования. Недостаточная секреция соляной кислоты требует хлоридно-натриевых видов, а избыточная — щелочных.

Вода «Ессентуки» при гастрите

Природная минеральная питьевая вода «Ессентуки» – лечебно-столовая средней минерализации стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желудка. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью. В её химическом составе кальций, магний, натрий, калий, сульфат, гидрокарбонат, хлорид, борная кислота, углекислый растворённый газ. Лечебное действие воды «Ессентуки» заключается в благоприятном воздействии на слизистую желудка, с её помощью устраняется слизь, образующаяся при воспалениях, улучшается обмен веществ, нормализуется работа кишечника. Её особенностью является то, что при подогреве до 45-50 0 С она замедляет моторику желудка, в прохладном состоянии стимулирует пищеварение. Средний курс лечения длится 4-6 недель.

Вода с лимоном при гастрите

Лимон обладает множеством целебных свойств благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, флавоноидов, фитонцидов, большого количества кислот: лимонной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. Именно из-за них фрукт противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, но принесёт пользу при гипоцидном, т.к. активизирует пищеварительный процесс. В любом случае он неприемлем в период обострения. Многие употребляют воду с лимоном натощак, но при воспалении слизистой желудка не рекомендуется пить её до еды и не более 1 стакана в день.

Вода с медом при гастрите

Мёд издревле использовался для лечения гастритов. Этот пчелиный продукт способен поддерживать щелочное равновесие благодаря наличию в нём щелочных минеральных солей. Они способствуют очищению крови, восстанавливают внутренние стенки желудка за счёт защитной слизи, нормализуют секреторную функцию, в целом улучшают пищеварительные процессы. Для лечения желудка больше подходят тёмные сорта мёда. Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно уметь правильно его применять. Для эффективности терапии мёд разводят в простой либо минерализированной воде без газа. Гипероцидный гастрит требует температуры воды 42-45 0 С, гипоцидный — прохладной. В остальном схема не отличается от приёма обычной жидкости, описанной выше.

Газированная вода при гастрите

При всей полезности минеральной воды газированная способна раздражать слизистую, что совершенно вредно в случае её воспаления, поэтому при гастритах не подходит. Природная вода чаще всего негазированная. Покупая воду с газом, нужно предварительно налить её в стакан и дать постоять, чтобы вышли газы и только потом пить

[1], [2], [3], [4], [5]

Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно пить минеральную воду?

Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.

За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.

Действие минеральной воды:

Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.

Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной – за 15-20 минут.

Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.

Значение температуры минеральной воды.

Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.

При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.

Осторожно – минеральная вода!

При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан – она может спровоцировать внезапный выход камней.

Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.

Важно!

Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.

Применение минеральных вод при заболеваниях желудка


При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38—45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 —1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18—24°) пьют 3 раза в день за 15—30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.

Гастрит хронический.

Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4—1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1—1 1/2 стакана. Температура воды —38—45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60—90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5— 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18—26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15—ЗОИ минут до еды.

Язвенная болезнь желудка.

Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38—45°С за 15—30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10—14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3—1/4 стакана при температуря 38—42°С за 30—40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.

Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Читайте также:  Затрудненное мочеиспускание у женщин: причины расстройства, симптомы заболеваний, лечение

При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40—45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2—2,5 стакана и пьют ее в 2—3 приема в течение 30—40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40—45° за 40—50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38—45* виде пьют за 40—50 минут до еды по 1/3—3/4 стакана 3 раза в день.

Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42—45°С по 1—1 1/2 стакана 3 раза в день за 60—90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40—45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2—2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30—40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40—50 минут до еды.

Хронический панкреатит.

В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38—44°С в количестве 1/2—3/4 стакана за 40—50 минут до приема пищи.

Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—50 минут до еды, подогрев до 38—45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18— 24°) принимают за 30—50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.

Применение минеральных вод при сахарном диабете

Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30—40 минут или промежутках между едой.

Как правильно пить минеральную воду при гастрите?

Страдающим гастритом с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока рекомендованы минеральные воды: «Боржоми», «Березовская»,«Ессентуки N4», «Славяновская», «Смирновская». Но наш вопрос звучит именно так: «как», а не «какую» пить минеральную воду при гастрите. Ведь часто врач, назначая больному воду, не разъясняют как правильно ее принимать. И на бутылочной этикетке этого не указано. Однако, следует знать, что лечебное действие минеральной воды зависит не только от ее состава, но и от того, как правильно пить эту минеральную воду.

Для снижения секреторной работы желудка минеральную воду рекомендуется принимать за полтора часа до еды. К моменту приема пищи вода успевает полностью перейти из желудка в кишечник.

Пить минеральную воду следует не холодной, а подогретой до 40-50 градусов. При подогревании из воды удаляются избытки углекислого газа, стимулирующего выделение желудочного сока. Кроме того, теплая вода уменьшает боль, снимает спазмы и улучшает двигательную функцию желудка.

Если сильная боль и изжога беспокоят после еды, то, помимо питья минеральной воды до еды, ее могут назначить еще и после еды.

И еще одна важная деталь! Подогретую минеральную воду надо пить только залпом. Тогда она быстрее переходит в кишечник, а это очень важно: ведь именно отсюда проявляется ее тормозящее действие на желудочную секрецию.

Начинать пить минеральную воду обычно по четверти стакана. Через неделю, по мере привыкания организма, дозу увеличивают до трети стакана и постепенно в течение месяца доводят до стакана (не больше!) на один прием. Большое количество жидкости, выпитой сразу, вызывает перегрузку в работе сердечно-сосудистой системы, печени, а также способствует расстройству кишечника.

А вот если у вас есть еще и сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся отеками, или есть склонность к поносу, то вам следует пить меньшее количество минеральной воды. Если же гастрит сочетается с нарушениями обмена веществ (например, с диатезом) или с заболеванием мочевыводящих путей, то минеральной воды назначают значительно больше.

Поэтому, если у вас есть сопутствующие заболевания, пить минеральную воду, не посоветовавшись с врачом, не стоит, т.к, это может только повредить здоровью.

Новости партнеров

Понравилась статья? Поделись ссылкой

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Еще разделы о питании

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 – 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения “мед39.ру”.

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Как употреблять минеральную воду при гастрите: рекомендации врачей

Гастрит – это серьезное заболевание ЖКТ, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка. В зависимости от его типа (с пониженной или повышенной кислотностью) симптоматика бывает разной: изжога, боли в желудке, тошнота, тяжесть, повышенное слюноотделение, жжение.

В борьбе с этим поможет прием минеральной воды. Но какая нужна вода в конкретном случае и правила ее употребления сможет подсказать врач.

В этой статье расскажем, какую минеральную воду можно пить при лечении гастрита желудка.

Можно ли вообще пить минералку при лечении заболевания?

Гастрит является одним из показаний к назначению минеральной воды как лекарственного средства. Так что минералку при гастрите пить можно (но есть и ограничения).

Ее используют в качестве:

  • спазмолитика;
  • средства, стабилизирующее кислотность желудка и регулирующее выделение слизи в желудке.

Минералка содействует хорошему перевариванию и выводу пищи из желудка. Еще она препятствует развитию воспалительных процессов.

Только при появлении сильных болевых ощущений в желудке самостоятельно выбирать минералку не рекомендуется. Предварительно надо обследоваться и получить предписание от врача.

При заболевании в обостренной стадии следует избегать или максимально ограничить употребление минералки. Поскольку входящий в нее углекислый газ вызывает раздражение желудочных тканей. А это только ухудшит состояние больного. Но, поскольку действует этот газ кратковременно, то в период ремиссии минералка не противопоказана.

С повышенной кислотностью

При гастрите с высокой кислотностью отмечается систематический выброс кислоты из желудка в пищевод, что может привести к серьезным повреждениям тканей, вплоть до развития злокачественных опухолей.

Избыток соляного секрета вызывает сильную боль и постоянную изжогу. А прием минеральной воды способствует балансировке состава желудочного сока по содержанию минералов, ионов и солей. Кислота становится не такой агрессивной и вырабатывается в меньшем количестве.

С пониженной

В случае с пониженной кислотностью у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота,
  • не проходящий неприятный привкус во рту,
  • сильное слюноотделение,
  • чувство распирания.

Желудочного сока вырабатывается недостаточно, а это негативно сказывается на процессах пищеварения. Именно поэтому больной ощущает переполненность желудка.

Когда точно нельзя?

Несмотря на полезный состав минеральной воды, имеется ряд противопоказаний к ее приему.

  • проблемы с кровообращением;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • гастрит в стадии обострения;
  • серьезные сбои в работе ЖКТ;
  • сильная рвота и тошнота;
  • любые кровотечения;
  • алкогольное опьянение и похмельное состояние;
  • детский возраст до 3 лет;
  • токсикоз на поздних сроках беременности.

Женщинам, вынашивающим малыша, следует проконсультироваться с врачом по поводу разрешенного вида и допустимых дозировок минеральной воды.

Нельзя бесконтрольно пить минералку, что может привести к:

  • нарушению обменных процессов,
  • отрыжке,
  • порче зубной эмали.
  • камнеобразованию в почках и желчном пузыре.

Следует знать, что нельзя при гастрите употреблять минералку с газом. Он раздражает стенки желудка или может поспособствовать резкому выбросу желудочного сока, что приведет к ожогу слизистой.

Какую лучше выбрать?

Минеральная вода может по-разному действовать на человека, страдающего гастритом. Это зависит от состава и особенностей применения напитка. В одних случаях она усиливает секрецию, в других – тормозит.

Помимо этого, стимулирующее воздействие зависит и от температуры, количества воды и времени ее приема (до или после еды). Поэтому важно знать не только состав воды, но и как ее правильно пить.

Лечиться начинают с приема 1 стакана (при склонности к метеоризму – с четверти). Стандартно пьют минералку трижды в день. Продолжительность курса обычно составляет 1 месяц. Повторяют не раньше, чем через 4 месяца. Будет достаточно 2-3 таких подходов в год.

Читайте также:  Капли в глаза новорожденным: правила закапывания от врача-офтальмолога

С высокой секреторной функцией желудка

При гастрите с высокой кислотностью необходима гидрокарбонатная сульфатная вода, в которой немного солей и углекислого газа.

    Ессентуки №4 – минералка, столово-лечебного предназначения. В ней минимальное содержание минеральных солей.

Она рекомендована в лечебных и профилактических целях при сбоях в функционировании ЖКТ, в случае чрезмерной выработки соляной кислоты и замедленном метаболизме.

  • Боржоми – это гидрокарбонатная натриевая вулканическая вода. В ее составе порядка более 50 солей, микро- и макроэлементов и прочих компонентов, важных для жизнедеятельности человеческого организма.
  • Джермук – по биохимическому составу эта минерализованная вода причислена к гидрокарбонатным сульфатно-натриево-кремниевым разновидностям. Обладает приятным вкусом. Показана при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, холецистите.
  • Нарзан – целебный минеральный напиток известный еще с конца XIX века. В России он стал популярен около 20 лет назад. Вода берется из источника, располагающегося в Кисловодске. Показана при гастрите любой этиологии. Способствует нормализации водно-солевой регуляции в организме, укреплению иммунитета и поднятию жизненного тонуса.
  • Эти виды минеролок перед приемом надо нагреть на пару до температуры 35-45 градусов. Начинать лечение следует с 50-100 мл за 1,5 часа до еды. На следующий день начинают постепенно повышать дозу, доведя ее до полутора стаканов к третьим суткам.

    Подогрев минеральной воды нужен, поскольку высокая температура помогает снять спазмы и болевые ощущения.

    С низкой

    При таком гастрите рекомендуется выбирать следующие бренды минеральной воды:

      Нарзан – показан не только при гастрите с повышенной, но и с пониженной кислотностью.

    Помогает восполнить недостаток в организме солей и минералов, поднять защитные функции и придает энергии.
    Феодосийская – сульфатно-хлоридно-натриевая минералка с минимальным количеством гидрокарбонатов.

    Показана при хронических гастритах с низкой кислотностью, язве 12-й кишки вне обострения, патологиях печени, сахарном диабете и ожирении. Противопоказана при обострении язвы желудка и 12-й кишки.

  • Аршан – одна из лучших разновидностей минералки со слабой минерализацией. Относится к гидрокарбонатно-сульфатной воде с большим содержанием кальция и магния. Не имеет в составе токсичных и радиоактивных компонентов. Эффективно повышает кислотность, а также моторику кишечника и желудка.
  • Ессентуки 17 – высокоминерализованные напитки. Подходят для нормализации секреции желудочного сока.
  • Тюменская – хлоридно-натриевая вода, которая обладает особой ценностью из-за богатого химического состава. Используется как лечебно-профилактическое средство при нарушениях в работе ЖКТ.
  • При сниженной секреторной функцией желудка воду надо принимать за 20-25 минут до еды трижды в сутки. Предварительно ее подогревают до 20-25 градусов. Пьют мелкими глотками не спеша.

    Заключение

    Гастрит – не особо опасное, но коварное заболевание, доставляющее массу физического дискомфорта и множество ограничений. Чтобы его вылечить, потребуется комплексный подход, куда входит и употребление минеральной воды.

    Главное, правильно подобрать минералку по составу в соответствии с имеющимся диагнозом и придерживаться предписаний врача.

    Минеральная вода при гастрите: как выбрать и правильно пить

    Фото блюда

    Блок автора

    Для лечения гастрита можно использовать разные методы. Уменьшить кислотность и унять боль помогают различные препараты, назначаемые врачами. В качестве второстепенного метода лечения используется строгая диета.

    Нередко больным гастритом рекомендуется пить минеральную воду. Этот напиток обладает целебными свойствами. Если правильно употреблять минералку, то она также уменьшит кислотность и устранит боль. Кроме того, не хуже медицинских препаратов эта вода борется с изжогой и другими симптомами болезни ЖКТ.

    Виды минералки

    Прежде чем начинать лечение, необходимо разобраться в её разновидностях, отличающихся друг от друга составом. Существует три основных вида минералки.

    1. Столовая

    В столовой минералке содержится относительно небольшое количество минеральных веществ (не более 0,1%). Именно поэтому по вкусу данный напиток мало чем отличается от обычной воды. Присутствие минералов, конечно, ощущается, но выражено это очень слабо.

    Главное преимущество столовой минералки в том, что её можно пить без предварительной консультации на эту тему с врачом. Бутылки с таким напитком легко можно приобрести практически во всех продуктовых магазинах.

    2. Лечебная

    В лечебной минералке содержится гораздо больше микроэлементов и солей. Приобрести этот напиток можно в аптеках. Бутылки, в которых она продаётся, как правило, украшены этикеткой с надписями «Ессентуки №17» или «Донат». Всё это, разумеется, названия продукции, указывающие на её месторождение.

    Перед покупкой лечебной минералки нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь в напитке содержится много различных веществ. И не исключено, что некоторые из них способны оказать негативное влияние на организм.

    3. Лечебно-столовая

    Ну а третий вид минералки – это нечто среднее между вышеописанными столовым и лечебным напитками. Концентрация минералов в этой воде может достигать 1%. Это означает, что в одном её литре может содержаться до 10 г минеральных веществ.

    Купить такую воду можно как в продуктовых магазинах, так и в аптеках. Она может называться – «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки №4».

    Как выбрать

    Здоровому человеку нет смысла употреблять напиток, в котором растворено много минеральных веществ. И если нет гастрита, то лучше отказаться от употребления такой воды. Дело в том, что в здоровом организме уже имеется достаточное для его нормального функционирования количество микроэлементов. А минеральная вода может только нарушить естественный баланс.

    Однако тем, кто страдает гастритом, лечебная минералка со всеми её микроэлементами, несомненно, пойдёт на пользу. Но здесь тоже не всё так просто. Перед приобретением лекарственного средства в виде минералки необходимо обратить внимание на следующие моменты.

    1. Тип заболевания

    Перед началом терапии нужно определить тип болезни. Дело в том, что гастрит может быть вызван как повышенной, так и пониженной кислотностью. Если желудок выделяет слишком большое количество кислоты, то необходимо уменьшить выработку.

    Если же кислоты выделяется мало, то нужно принять меры по усилению её секреции. Определив тип гастрита, врач назначает один из двух видов минералки: либо щелочную, либо кислую. Первая нужная для уменьшения кислотности, а вторая – соответственно, для её увеличения.

    Здесь важно не ошибиться. Ведь ошибка может только усугубить ситуацию. Необходимо сначала правильно определить тип болезни, а затем ещё сделать правильный выбор лечебного средства.

    • При низкой кислотности пациент ощущает переполнение желудка.
    • А при чрезмерном количестве кислоты появляются болевые ощущения, больной страдает от изжоги.

    2. Состав

    Перед приобретением минералки нужно обязательно прочитать состав. При изучении состава необходимо обращать внимание на наличие или отсутствие таких компонентов, как гидрокарбонаты и натрий. Они присутствуют в воде «Боржоми» и «Ессентуки №4». Также эти вещества содержатся в водах, привезённых из Железноводска и Мацесты.

    Как пить

    Выбрав минералку, следует начать правильное её употребление. Способы лечения двух типов гастрита несколько отличаются.

    Если много кислоты

    Если желудок выделяет слишком много соляной кислоты, то нужно употреблять щелочную минералку. Не рекомендуется пить её холодной. Предварительно нужно чуть повысить температуру.

    Это поспособствует снижению объёма содержащейся в ней углекислоты. Лучше использовать для нагревания минералки водяную баню.

    Употреблять тёплую щелочную минералку нужно за 60 минут до приёма пищи. Лучше постараться сделать это быстро, совершив только один глоток.

    Если мало кислоты

    Для лечения гастрита, вызванного недостаточным количеством вырабатываемой желудком соляной кислоты, нужно использовать кислую минералку. Температура её в момент употребления должна быть комнатной.

    Время употребления такой минералки также зависит от приёма пищи. Употреблять её нужно за 15 минут до еды. Это правило обязательно нужно соблюдать. Ведь вода для того и употребляется, чтобы подготовить желудок для пищи, которая вот-вот должна в него поступить. В таком случае её переваривание будет проходить легче.

    Причём, если щелочную минералку рекомендуется пить быстро, одним глотком, то процесс употребления кислой, наоборот, следует растягивать.

    Дозировка

    Точная дозировка зависит от вида минералки, от типа болезни и от рекомендаций врача.

    1. Ессентуки №4

    При нормальной кислотности рекомендуется употреблять 0,3 л этой воды трижды в сутки. При пониженной кислотности объём должен быть чуть меньше. Количество приёмов в день также может быть уменьшено. Для устранения повышенной кислотности дозировка такая же, как и в вышеописанном случае.

    2. Ессентуки №17

    Эту воду назначают пациентам с пониженной и нормальной кислотностью. В обоих случаях рекомендуется выпивать по 0,25 л перед каждым приёмом пищи.

    3. Боржоми

    Боржоми помогает уменьшить кислотность желудка. Употреблять этот напиток нужно трижды в сутки примерно по 0,2 л. Доза также может быть уменьшена до 0,1 л или увеличена до 0,25 л.

    4. Куяльник

    Вода «Куяльник» отличается невысоким содержанием минералов (всего 0,3%). Для нормализации кислотности желудка употреблять её также нужно трижды в сутки за несколько минут до приёмов пищи. Рекомендуемая дозировка – 0,15 л.

    5. Нарзан

    Эта вода хорошо подходит для увеличения кислотности. Её нужно пить за несколько минут до еды. Дозировка – не выше 0,3 л.

    В минералке содержится много полезных веществ. Но всё же, при её употреблении нельзя превышать рекомендуемую дозу. Злоупотребление минералкой приведёт к нарушению обмена веществ, к образованию камней в почках, к разрушению эмали зубов. Также при лечении минеральной водой важно помнить о её температуре.

    Как выбрать “правильную” минеральную воду

    Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков – клетки ее “запасают”. Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные “2 л в день” вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход – пить минералку, досылая организму необходимое.

    Соль по вкусу

    Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова “осадок при 180 градусах”, “общая минерализация” или “общее солесодержание” – все они обозначают одно и то же.

    В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит – это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

    В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых “ежедневных 2 литров” составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус – просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

    Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

    • Бикарбонатная (“Архыз”). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
    • Сульфатная (“Ессентуки №20”). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит – формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
    • Хлоридная (“Ессентуки №4”, “Аксу”). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
    • Магниевая (“Нарзан”, “Еринская”). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
    • Фторная (“Лазаревская”, “Сочинская”). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
    • Железистая (“Марциальная”, “Полюстровская”). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
    • Кислая (“Шмаковская”). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
    • Натриевая (“Смирновская”, “Нарзан”). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
    • Кальциевая (“Смирновская”, “Славяновская”). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.
    Читайте также:  Дыхательная недостаточность: неотложная помощь при острой форме, симптомы, лечение, степени

    Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, “Смирновская” – натриево-кальциевая, “Нарзан” – натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на “минералке”, даже столовой, не надо – при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

    С пузырьками или без?

    Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, “Ессентуки 17”, которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами – вода “с пузырьками” или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: “неродной” газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа – sin gas или eau naturelle.

    Если вы все же выбираете “газировку”, учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти “залпом”, а при нормальной и пониженной кислотности – медленно, маленькими глотками.

    Сложный вопрос

    Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант – употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку “Нарзан” не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

    Большинство жидкостей, которые объявляются “минеральной водой”, появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если “начинки” будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для “Ессентуков”, это все равно будет не “живая” среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

    К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант – местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно – в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

    Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

    • Название воды
    • Название и контакты фирмы-производителя
    • Химический состав
    • Степень и способ минерализации
    • Название источника
    • Правила хранения
    • Срок годности

    Минеральная вода при гастрите

    Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Бактерии Helicobacter pylori считаются частым возбудителем болезни. Попадая внутрь организма, они прикрепляются к клеткам внутренней поверхности органа, и начинают размножаться, повреждая оболочку. Также причинами станут злоупотребление алкоголем и лекарствами, влияет качество пищи и резкое изменение режима питания (диеты, обжорства фаст-фудом).

    Как распознать гастрит у человека? К симптомам относится непостоянная боль вверху живота, тошнота, отрыжка, снижение веса, избыточное скопление газов в желудке. Для полной диагностики заболевания врач-гастроэнтеролог назначит фиброгастроскопическое исследование (при помощи микрокамеры), УЗИ, анализ крови и кала. Если болезнь не лечить, она способна перерасти в язву желудка или даже рак.

    При обострении воспаления полагается соблюдать диету, ограничить потребление шоколада, кофе, алкогольных напитков, газировки, острых, копчённых, жареных продуктов. Кроме лекарственного лечения при гастрите желудка доктора обычно назначают питье минеральной воды.

    Виды минеральной воды

    В зависимости от целей применения делится на три типа:

    • Столовая. Сюда относится вода, продаваемая в обычных магазинах. Минерализация у неё крайне слабая (1-2 гр/л), допустимо использовать для приготовления еды в неограниченных количествах.
    • У лечебной воды насыщенность минералами немного выше (2-8 гр/л). К водам относятся Боржоми, Нарзан. Подобную жидкость возможно пить, но не регулярно либо в небольших количествах, лучше по назначению врача. Переизбыток грозит обострением болезни или общим ухудшением самочувствия.
    • Лечебно-столовая. В составе содержится более 8 гр/л минералов и микроэлементов. Пить нужно аккуратно, исключительно курсами, учитывая температуру и время суток, одновременно соблюдая дозировку. К упомянутому виду причисляют Ессентуки 17 и Донат.

    Минеральные воды различают по составу входящих веществ: щелочные (в составе преобладают гидрокарбонаты и сильно чувствуется сода), хлоридные (имеют горько-солёный вкус и состоят из соли хлоридной группы), сульфатные (обладают желчегонным действием и большей концентрацией сернокислых солей), смешанные, биологически активные и газированные.

    В природе существуют источники, дающие воду, уже содержащую газ. Подобная жидкость имеет бактериальные свойства. Помогает при пониженном уровне секреции желудочного сока. Искусственное насыщение сохраняет полезные свойства воды.

    Как правильно выбрать минеральную воду при гастрите

    При обращении к доктору, он определяет, допустимо ли лечиться посредством минеральной воды, какой категории отдать предпочтение. Рекомендуется в точности исполнять предписания врача, противоречия или обратные действия приведут к отрицательному влиянию на организм.

    Правильно подобранное лекарство стабилизирует желудочный сок, нормализует кислотность, стимулирует тонус стенок. На выбор воды влияет химический состав.

    Как влияет уровень кислотности при гастрите

    Кислотность желудочного сока определяется при помощи зондирования, внутрижелудочной ph-метрией, беззондовыми методами обследования (отдельным пациентам зондирование противопоказано): это метод ионообменных смол (при приёме внутрь смолы, окрашивающей мочу в определённый цвет, диагноз возможно определить по шкале окраски), десмоидная проба по Сали, ацидотест, гастротест.

    Кислота в желудке выполняет бактерицидную функцию. При её недостатке микроорганизмы свободно проникают внутрь, влияя на микрофлору желудка, белки полностью не перевариваются, активизируется процесс брожения, человеку не избежать запоров, газов, болей.

    Высокий уровень кислотности приводит к изжоге и возникающим приступам болей. Так происходит из-за длительного повышенного выделения соляной кислоты и недостаточной кислотонейтрализации.

    В зависимости от уровня кислотности, минеральную воду выбирают по двум критериям: либо сдерживать действие соляной кислоты, либо стимулировать клетки слизистой оболочки желудка к выделению секрета.

    Минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью должна обладать замедляющими секрецию свойствами. Лучше прочих подойдёт Боржоми, Арзни, минеральные воды с курорта Мацесты, Славяновская (из города Железноводск) и прочие сульфатные воды. Жидкость перед употреблением рекомендуется разогреть на водяной бане, не доводя до кипения. Пить быстро, за час до каждого приёма пищи.

    Боржоми при гастрите хороша уникальным набором полезных веществ: кальций, магний, калий, натрий, фтор, кремний, алюминий, сульфаты – перечисленные ионы понижают уровень кислоты, нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение. Жидкость имеет вулканическое происхождение, находится источник на глубине десяти километров, и, пока вода поднимается, не успевает остыть. По пути движения она обогащается дополнительными полезными веществами. Полезно пить боржоми для очищения организма: вода разжижает слизь, слабит стул, выводит токсины и избавляет от изжоги.

    При гастрите с пониженной секрецией выбирается минеральная вода, активизирующая метаболизм. Рекомендуется принимать незадолго до начала еды, примерно за 15 мин. Такую воду подогревать не нужно, глотать показано не торопясь. Следует покупать минералку с хлоридно-натриевым и гидрокарбонатным составом. К примеру, подойдёт Ессентуки 17. При приёме внутрь замедляется процесс переноса фосфорной кислоты, активизированного ферментами. Недостаток протонов уменьшает образование пепсинов (ферментов), секретина (пептидного гормона), тем самым усиливая моторную активность кишечника.

    Курс приёма воды Ессентуки 17 на курорте составляет 20 дней, амбулаторно разрешено принимать немногим более месяца. Повторить приём допустимо через полгода. В целях лечения при употреблении следует выпустить газ из бутылки, вода продаётся только газированной.

    Ессентуки 4 рекомендуется для приёма при пониженной кислотности желудка, при нормальной, при повышенной тоже разрешено принимать.

    Как влияет газообразование на выбор минералки

    Питье газированной минералки может привести к образованию газов, к метеоризму. Пища вызывает чувство переполненности, газы мешают проходить еде дальше, увеличивают отверстие кишечника, что приводит к боли.

    Чтобы избежать последствий, рекомендуется обращаться к врачу для правильного выбора минералки. Доктор объяснит, как правильно пить природный вид лекарств, не рискуя своим здоровьем.

    Правильное употребление

    Начинать лечение минеральной водой следует с небольших порций. Полстакана, не больше. Сосредоточение солей в воде не должно превышать грамм на литр. При появлении побочных эффектов следует обратиться к доктору и отказаться от употребления данной минералки.

    За сутки человек может принимать 50-200 миллилитров лекарства. Доза может быть увеличена для пациентов, имеющих высокий рост/вес. Минеральная вода при гастрите достигает больший эффект на курорте, не потеряв температуры и минерального состава, соответственно сохранив свои лечебные свойства в полном объёме. Также минеральную воду можно использовать для ванн и клизм, и даже ингаляций.

    Минералка при гастрите при комплексном подходе к лечению даст наибольший результат. Для достижения поставленных целей необходимо совмещать потребление вод с правильным режимом питания, распорядком дня и физической активностью.

    Минералку пьют, не смешивая с другими лекарствами, и не потребляя разные виды. Описаны исключения для больных, страдающих запорами или другими хроническими заболеваниями.

    Противопоказания к применению

    Выделяют заболевания, при которых лучше не проводить питьевое лечение минеральными водами.

    1. При нарушении кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваниях, при остром пиелонефрите (воспалении почек), при заболеваниях кишечника, выраженных диарей с тошнотой, при кровотечениях категорически запрещается пить минералку.
    2. Нежелательно минералкой запивать алкоголь либо принимать с утра на стадии похмелья. В последнем случае происходят реакции, приводящие к необратимым последствиям для желудочно-кишечного тракта.
    3. Самостоятельное бесконтрольное применение употребление лечебной воды приводит к камням в почках и желчном пузыре.
    4. Не рекомендуется давать минеральную воду детям до трёх лет.
    5. При беременности следует проконсультироваться с гинекологом по поводу объёма, температуры и времени приёма, о методе и характере минералки. Для женщины противопоказаниями служат поздний токсикоз, угроза прерывания, рвота, кровотечения, если плацента расположена в нижней части матки, наличие рубцов на матке.
    6. Даже для здорового человека питье газированной минеральной воды может иметь губительные последствия. При попадании внутрь газы воздействуют на биологически активные вещества, замедляя или ускоряя метаболизм. Угольная кислота, возникшая в результате реакций, провоцирует самопереваривание желудка. Углекислый газ растягивает края, вызывая отрыжку. С газом в пищевод попадает желудочная кислота, провоцируя рак. Газировка в охлаждённом состоянии содержит в два раза больше угольной кислоты, из-за чего образовываются прорехи в желудке, временами подобное приводит к разрыву пищевода.
    7. Если употреблять газировку в больших количествах, углекислый газ разрушает эмаль зубов.
    Оцените статью
    Добавить комментарий