Диета “Стол № 3”: меню на неделю для детей, список слабительных продуктов при запорах

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Диета «Стол № 3» М. И. Певзнера – меню на неделю для детей

  • В каких случаях показано назначение?
  • Основные правила
    • Что стоит добавить в рацион?
    • Что необходимо исключить из меню?
  • Как составить меню?
  • Пример
    • Понедельник
    • Вторник
    • Среда
    • Четверг
    • Пятница
    • Суббота
    • Воскресенье

    Хронические болезни пищеварительной системы являются самыми часто встречаемыми болезнями у детей младшего возраста и подростков. В структуре детской заболеваемости в ряде стран они даже занимают лидирующее место. В нашей стране ежедневно доктора ставят маленьким пациентам новые диагнозы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    В каких случаях показано назначение?

    Все системы лечебного питания были разработаны известным врачом и ученым М. И. Певзнером. Он научно обосновал, что использование конкретных полезных и исключение опасных для детского организма продуктов помогает снизить количество обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, а также предотвратить возникновение новых.

    Диета №3 показана деткам, у которых:

    • Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника. Чаще это гастриты и энтероколиты, протекающие с симптомами запоров или поносов (а также с их сочетанием или чередованием).
    • Повреждены конечные участки толстой кишки. Это могут быть различные трещины и увеличенные геморроидальные узлы.
    • Заболевания пищеварения, связанные с возникновением метериозма или выбухания живота вследствие повышенного образования газов в кишечнике. Нарушенная работа кишки затрудняет регулярное опорожнение и вывод наружу скопившихся токсичных газов.

    Основные правила

    Диета №3 направлена на коррекцию имеющихся в организме нарушений, связанных со сниженной функцией кишечника. Она достаточно сбалансирована по всем необходимым питательным веществам.

    К основным принципам диеты относятся:

    • Соотношение питательных веществ: 40% – белковые продукты, 45% – углеводы, 15% – полезные жиры. Среди белковых продуктов следует выделить нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Все они являются качественными источниками хорошего животного белка. Из растительного белка следует выбирать те продукты, которые могут вызвать меньшее газообразование (например, фасоль). Ее можно отваривать и использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в суп.
    • Основу углеводов должны составлять разнообразные каши. Отличным послабляющим действием обладает овсянка. В своем составе она содержит большое количество растительной клетчатки, которая заставляет работать кишечник намного быстрее.
    • Нужно исключить все виды рафинированной пищи. Чем больше в еде клетчатки, тем лучше для моторики кишечника. Клетчатка является природным катализатором работы кишечника. Она способствует мягкому очищению, выгоняя все переработанные остатки пищи. Если в рационе присутствует много жареной пищи и мало овощей, кишечник начинает работать медленнее. У ребенка появляются запоры.
    • Достаточный питьевой режим. Маленькому ребенку требуется воды столько, сколько необходимо для компенсации всей жидкости, которую он тратит во время потоотделения или дыхания. В летний период воды организму требуется гораздо больше. Нельзя однозначно сказать о том, какой объем должен выпивать ребенок. Это зависит от его возраста, времени года, а также от региона, где он проживает. Семилетнему ребенку потребуется воды гораздо больше, чем малышу трех лет. Обращайте внимание, если ваш ребенок просит пить или испытывает жажду. Обязательно давайте ему чистую воду комнатной температуры.

    Что стоит добавить в рацион?

    Стоит употреблять продукты и блюда:

    • хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки;
    • супы преимущественно овощные;
    • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    • кисломолочные напитки;
    • крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш;
    • свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста;
    • сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве;
    • мёд, варенье, мармелад;
    • размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир);
    • отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

    Что необходимо исключить из меню?

    Исключите из рациона следующие продукты и блюда:

    • хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
    • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    • копчёности, консервы;
    • рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
    • редька, редис, чеснок, лук, грибы;
    • кисель;
    • черника, айва;
    • шоколад;
    • изделия из крема, острые и жирные соусы;
    • хрен, горчица, перец;
    • какао, крепкий чай;
    • животные и кулинарные жиры.

    Как составить меню?

    Третья диета по Певзнеру способствует нормализации работы всего кишечника, ускоряет его моторику и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Она также способствует замедлению гнилостных и бродильных реакций в кишке. Эта диета помогает нормализовать правильную и здоровую микрофлору кишечника, вылечить дисбактериоз.

    При составлении меню ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Если ему больше по душе каши и овощи, не следует перегружать его питание мясными продуктами.

    Пример

    Понедельник

    • Завтрак: Каша из геркулесовых хлопьев с сухофруктами.
    • Второй завтрак: Фруктовый салатик из разных фруктов с изюмом.
    • Обед: Суп с тефтельками из индейки и овощами. Салат из белокочанной капусты и моркови.
    • Полдник: Морковная запеканка с курагой.
    • Ужин: Котлетки из горбуши с гречневой кашей. Огуречный салат с болгарским перцем и петрушкой.

    Вторник

    • Завтрак: Творожная запеканка с бананом.
    • Второй завтрак: Кисель из груш с сухим нежирным бисквитом.
    • Обед: Щи из некислой капусты с кусочком молодой нежирной говядины.
    • Полдник: Йогурт с черносливом.
    • Ужин: Запеченный в рукаве хек в собственном соку с отварным картофелем. Салат из тертой моркови и яблока.

    Среда

    • Завтрак: Домашняя гранола с сухофруктами и молоком.
    • Второй завтрак: Йогурт с яблоком и бананом.
    • Обед: Овощной суп с брокколи и рыбными шариками.
    • Полдник: Стакан кефира.
    • Ужин: Куриные тефтели с гречей. В дополнение – салат из пекинской капусты с апельсином и морковкой.

    Четверг

    • Завтрак: Пшенная каша с бананом и курагой.
    • Второй завтрак: Творожная запеканка.
    • Обед: Запеченная в духовке треска с овощным гарниром из сезонных овощей.
    • Полдник: Салат из моркови и грецких орехов.
    • Ужин: Кнели из минтая с огуречным салатом.

    Пятница

    • Завтрак: Каша из кукурузы на молоке с небольшим количеством сливочного масла.
    • Второй завтрак: Фруктовый салат из груши и чернослива.
    • Обед: Суп из брокколи с куриными фрикадельками.
    • Полдник: Творожное суфле со сметаной.
    • Ужин: Котлеты из куриных грудок с пюре из стручковой фасоли.

    Суббота

    • Завтрак: Морковно-творожный салат с изюмом.
    • Второй завтрак: Кекс из овсяных хлопьев с кефиром.
    • Обед: Курица, тушенная с овощами. В дополнение — пшенная каша.
    • Полдник: Запаренный чернослив.
    • Ужин: Гречневая каша с овощной подливой.

    Воскресенье

    • Завтрак: Ячневая каша с отваренным вкрутую яйцом.
    • Второй завтрак: Морковный салат с зеленым тертым яблоком.
    • Обед: Суп из молодой капусты. Тефтели из индейки с гречей.
    • Полдник: Домашний творожок с изюмом и курагой.
    • Ужин: Кабачки, запеченные с куриными шариками.

    Детки любят, когда тарелка украшена кусочками овощей или фруктами.

    Диета №3 направлена на коррекцию изменений при всех заболеваниях, которые протекают со снижением двигательной функции кишечника. Регулярное соблюдение такой диеты позволит предупредить развитие запора у ребенка и нормализовать стул.

    Подробнее о продуктах, помогающих при запорах, смотрите в следующем видео.

    Диета Стол №3

    • Эффективность: лечебный эффект через 5-7 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

    Общие правила

    Лечебная диета назначается при заболеваниях и преследует определенные цели. При хронических заболеваниях кишечника (вне обострения или затухающего обострения) с преобладанием запоров показан Стол №3, Диета №3 по Певзнеру, которая позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Это физиологически полноценная диета с преобладанием пищевых волокон и магния, источниками которых являются овощи, свежие плоды, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки.

    В рацион питания включены холодные первые блюда, сладкие блюда и напитки с газом. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия), раздражающих слизистую и стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы (острые специи, хрен, горчица и прочее). Предусматривается умеренная механическая стимуляция и химическое щажение.

    Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, варят в воде или запекают. Овощи рекомендованы в сыром и вареном виде. Прием пищи 4-6 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5 л свободной жидкости в день. Это объясняется тем, что стенки прямой кишки при недостатке жидкости начинают всасывать воду из каловых масс, они становятся твердыми и трудно проходят через анальный канал.

    Диета №3 при запорах учитывает влияние продуктов на функцию толстой кишки, поэтому по максимуму включены продукты, усиливающие ее перистальтику и устраняющие запор.

    К таким продуктам относят:

    • богатые сахарами — варенье, сахар, сиропы, мед;
    • содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы;
    • с большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс;
    • богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи;
    • мясо с большим содержанием соединительной ткани;
    • напитки, содержащие углекислый газ;
    • жиры в свободном виде, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.) сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц;
    • холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или как первые блюда на обед — окрошка, свекольник, холодец, холодные заливные блюда, а также все напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики кишечника;
    • кумыс и квас, оказывающие двойное действие за счет содержания органических кислот и углекислого газа;
    • склонные к набуханию — клетчатка, отруби, морская капуста;
    • квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.

    Это общие принципы питания при запорах. Если более тщательно подходить к выбору диеты, то следует учитывать причину его и сопутствующие заболевания пищеварительной системы:

    • Если запор возникает у здоровых людей вследствие малоподвижного образа жизни, длительного щадящего питания, но при этом отсутствуют заболевания органов пищеварения, назначается общий Стол №15, но с увеличенным содержанием послабляющих продуктов.
    • Если запор возникает на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, сначала назначают щадящий Стол №4Б, а потом №4В. В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики (холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир).
    • При заболеваниях печени с запорами показана Диета № 5, но с увеличением пищевых волокон и магния (крупы гречневая, перловая, овсяная, хлеб из отрубей и зерновой, пшено, овощные и фруктовые соки, натуральные овощи, фрукты, мед).
    • При язвенной болезни и наличии запоров основным лечебным питанием будет Стол № 1, но также с увеличением овощей только в виде пюре, мелко шинкованных и обязательно вареных (морковь, свекла, кабачки), хорошо разваренных сухофруктов, растительного масла.

    Диета номер 3 при запорах у детей мало чем отличается от таковой у взрослых, но имеет свои особенности, о которых будет указано в специальном разделе ниже.

    Показания

    Хронические заболевания кишечника с наличием запоров в стадии затухающего обострения или в период ремиссии.

    Разрешенные продукты

    Диетический Стол №3 включает практически все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде на гарниры, а также в виде запеканок. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капуста и зеленого горошка, но в вареном виде. Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Благодаря способности к набуханию она полезна при запорах. Ее можно употреблять сушеной в виде порошка или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде. Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.

    Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы добавлением перловой крупы. Выбирайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку — они легче перевариваются и «покидают» кишечник, нежели тяжелое жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными, запеченными. То же касается и рыбы.

    Нужно отметить, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление нежелательно, так многие отмечают усиление запоров. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе, а мясу отвести 1-2 дня в неделю. Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Не менее важное значение имеет правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре).

    Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезными при запоре будут: варенец, кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша и они должны присутствовать в рационе ежедневно. Молоко допускается только в блюдах. Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники.

    Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.

    В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты в натуральном виде и в блюдах, фрукты содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мед, пастила, мармелад, молочная карамель. Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.

    Можно несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит. Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, отвар шиповника, соки сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и прочие.

    Лечебная диета №3

    Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.

    Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

    Суть диеты №3

    • Суть диеты №3
    • Продукты для стола №3
    • Рецепты для стола №3
    • Меню для стола №3
    • Дополнительные рекомендации

    Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером направлен на лечение различных групп болезней: гастрита, язвы, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т. д. Созданные еще в середине прошлого века лечебные рационы, успешно используются докторами до сих пор. Каждый рацион называется «столом» и имеет свой порядковый номер.

    Третья из этого цикла прописывается пациентам при запорах, вызванных хроническими заболеваниями кишечника. Ее назначают в стадии нерезкого или затухающего обострения, или без обострений. Также этот стол можно рекомендовать пациентам с диабетом 2 типа, учитывая ограничения продуктов с высоким содержанием “быстрых” углеводов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

    Моторика желудочно-кишечного тракта – это двигательная активность тонкого и толстого кишечника, поэтому если она нарушается, то возникают запоры, вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначается диета №3, которая содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. Клетчатка – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи.

    Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол №3 предусматривает исключение из рациона пациента жаренной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуют в больших объемах и здоровым людям, а пациентам на третьей диете они вообще противопоказаны.

    Стол №3 – это полноценный и сбалансированный рацион на 2500 ккал, который включает все необходимые компоненты пищи, витамины и минералы. В нем обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), так основу рациона будет составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белков нет – ее грубые волокна разбухают и также приводят к брожению. Кроме этого, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).

    Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.

    Утро рекомендуется начинать со стакана прохладной воды с медом или сока. На ночь полезно выпить кефир, простоквашу или съесть немного сухофруктов, лучше всего подходит чернослив. Кашу можно готовить на молоке, разведенном водой 1:1. Исключается жареная пища и запеченная с корочкой.

    Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

    Продукты для стола №3

    Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда, а также квашенная капуста.. Есть растительную пищу можно в сыром или приготовленном виде. Измельчать их необязательно, на третьей диете полезнее употреблять крупнокусковую еду. Ограничивают употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка.

    Из овощей запрещаются: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не есть.

    Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

    Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.

    Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.

    Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают свинину и баранину (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.

    Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.

    Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Супы и борщи – густыми.

    Из круп из рациона исключаются: манная крупа и рис, которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и саго.

    Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

    Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

    Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

    Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.

    Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).

    Исключают изделия с шоколадом и с кремом. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного и при нормальной переносимости (без крема и шоколада).

    В диете №3 важен питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, любые натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы ЖКТ.

    Исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с молоком.

    Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Можно использовать зелень для яркости вкуса: петрушку, укроп, лист лавровый.

    Исключить нужно острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и т. д. Также запрещены жирные виды соусов такие, как майонез.

    Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: маргарин, спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием сахара: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и т. д.

    Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.

    Рецепты для стола №3

    Обязательно раз в день нужно есть жидкую пищу. Супы готовятся из цельного куска мяса на втором бульоне, также хорошо использовать в меню борщ, различные холодные супы. Лучше отдавать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим комплексный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.

    Диетический свекольник

    • 2 средние вареные свеклы;
    • дольку лимона;
    • 0,5 л нежирного кефира;
    • 1 ст. л. сахара;
    • нарезанную зелень петрушки и укропа.

    Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой – отжать сок. Лимон также порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавить зелень и перемешать. Готовый суп выдержать в холодильнике.

    Морковное желе

    • 100 г моркови;
    • 50 г сахара;
    • 10 г желатина;
    • лимонную кислоту.

    Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.

    Диетический майонез

    Нужно взять:

    • 1 яичный желток;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 ч. л. сахара или заменителя;
    • 2 ч. л. раствора лимонной кислоты.

    Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.

    Чтобы проще было составлять свой лечебный рацион, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.

    Меню для стола №3

    Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.

    В понедельник

    Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.

    В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.

    На перекус: сухари с изюмом, сок.

    Вечером: гречка с куриным биточком на пару, свежий томат или салат из овощей.

    Во вторник

    Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.

    В обед: свекольник с хлебом.

    На перекус: чай с меренгами или зефиром.

    Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.

    Перед сном: немного простокваши.

    В среду

    Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.

    В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

    На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.

    Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.

    Перед сном: несколько черносливов, сок.

    В четверг

    Утром: каша овсяная на молоке с курагой, чай.

    В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.

    На перекус: сушки, чай с молоком, фрукты.

    Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

    Перед сном: кефир.

    В пятницу

    Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.

    В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.

    На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.

    Вечером: запеченная рыба, винегрет.

    Перед сном: натуральный йогурт, курага.

    В субботу

    Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

    В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.

    На перекус: свежие фрукты.

    Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.

    Перед сном: простокваша.

    В воскресенье

    Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.

    В обед: окрошка (без картофеля).

    На перекус: овощной салат, заправленный маслом.

    Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.

    Перед сном: горсть чернослива.

    Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.

    Дополнительные рекомендации

    Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному рациону, важно точно соблюдать все правила данной диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.

    Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Тем, кто работает придется научиться брать домашнюю еду с собой. Приготовление диетического питания занимает время, но осложнения связанные с хроническим нарушением деятельности кишечника могут отнять куда больше сил, денег и времени. По возможности с собой рекомендуется носить свежие фрукты, сушки, компоты для перекуса (и даже не останавливаться возле будочек с фастфудом).

    Хорошо на перистальтику кишечника влияет физическая активность и упражнения. Необязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в кровати: подъем ног и туловища, по 15-20 раз. Также полезны прогулки по свежему воздуху и подъем по лестнице. Если много времени для прогулок нет, можно просто выйти чуть раньше из маршрутки и пройтись неспешным шагом.

    Чтобы нормализовать пищеварение и избежать в будущем заболеваний ЖКТ и перистальтики, полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых заболеваний ЖКТ, пагубно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастрит и язву.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

    Общий стаж: 10 лет .

    Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

    Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

    Повышение квалификации:

    1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
    2. Эриксоновский самогипноз.

    Диетический стол номер 3: примерное меню на неделю для ребенка, фрукты и прочие слабительные продукты для кишечника

    Нормальная работа кишечника очень важна для здоровья ребенка. Если по каким-то причинам в ней происходят сбои, этот тут же отражается на общем состоянии малыша. При запорах продукты переработки не покидают организм, а всасываются в кровь и отравляют ее. Запоры не только причиняют дискомфорт, но и способствуют развитию множества заболеваний. Лучшим способом борьбы с проблемой является обращение к специальной диете.

    Диетический стол №3: показания к назначению для детей

    Диету 3 назначают детям при хронических запорах, под которыми понимают отсутствие дефекации в течение 3 дней. Процесс опорожнения при запоре затруднен. Затвердевшие каловые массы, проходя через кишечник, причиняют ребенку боль, поэтому он поджимает ножки, плачет. У малышей такие расстройства могут возникать в 3-6 месяцев — в этом возрасте кишечник еще не окреп. Вызвать запор у такого маленького ребенка может неправильный подбор смеси или неподходящий рацион мамы, кормящей грудью.

    Принципы питания и особенности диеты №3

    Основой диеты 3 для детей являются богатые клетчаткой овощи и фрукты. Однако питание по Певзнеру – это не только определенный набор продуктов. Данная система требует соблюдения некоторых правил питания:

    Важной частью диеты Стол 3 является отказ от продуктов, вызывающих вздутие. К ним относятся бобовые культуры, хлебобулочные изделия, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, некоторые сырые овощи.

    Что можно кушать и пить?

    Меню при хронических запорах должно состоять из слабительных продуктов, способных размягчать стул и усиливать перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают:

    1. свекла и сок из нее;
    2. ламинария;
    3. овощи семейства тыквенных: патиссоны, кабачки, огурцы;
    4. ягоды и фрукты: виноград, слива, вишня, абрикос, крыжовник;
    5. каша из кукурузной, овсяной и гречневой круп;
    6. сухофрукты;
    7. кисломолочные продукты, особенно свежий кефир;
    8. перепелиные яйца;
    9. растительные масла, в частности нерафинированное оливковое и льняное.

    Стол 3 разрешает детям не только слабительные и растительные продукты. Растущему организму необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому при диете 3 разрешается употреблять:

    Запрещенные продукты

    Из меню при запоре нужно вычеркнуть блюда и продукты, которые обладают скрепляющим эффектом. Так, например, диета номер 3 предполагает отказ от рисовой и манной каш, плова, макарон, лапши, грибов и т. д. Также детям, страдающим запорами, нельзя употреблять:

    1. блюда из картофеля, поскольку этот овощ богат крахмалом – веществом, известным своими скрепляющими свойствами;
    2. салаты с редисом;
    3. пшеничный хлеб;
    4. свинину, особенно жирную;
    5. шоколад;
    6. кондитерский крем;
    7. кисели.

    Примерное меню на каждый день

    Диета 3 для детей — это здоровое питание, обогащенное клетчаткой и пищевыми волокнами. Система питания Певзнера предполагает простое и доступное меню, таблица которого может иметь, к примеру, следующий вид:

    № п/пВремя приема пищиМеню
    1.ЗавтракУтром можно предложить малышу паровой омлет и фруктовый салат из яблок, клубники и киви. Чтобы салат был вкуснее, его можно заправить медом. В качестве напитка подойдет стакан компота из сухофруктов.
    2.Второй завтракЧерез некоторое время после первого утреннего приема пищи малыш может скушать запеченное яблочко или кусочек печеной тыквы.
    3.ОбедДнем крохе можно предложить 200-граммовую порцию капустных щей на курином бульоне, 150-граммовый кусочек запеченного в духовке хека, 150 г творога с кусочками абрикосов, стакан нежирного йогурта.
    4.ПолдникПосле обеда кроху можно покормить тыквенной запеканкой.
    5.УжинВечером малышу полезно съесть порцию молочной пшенной каши, овощной салат, заправленный маслом, тост, смазанный джемом, выпить стакан сливового сока с мякотью.
    6.Второй ужинСтакан кефира, ряженки или йогурта.

    Рецепты на каждый день для диеты №3

    Диетические блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Помогут разнообразить стол малыша 2-5 лет, улучшить работу его кишечника и благоприятно отразиться на общем самочувствии ребенка следующие рецепты:

    1. Омлет с кабачками и зеленью. Блюдо готовится из следующих продуктов: кабачок цуккини (1 шт.), 2 куриных яйца, 100 мл молока, немного петрушки, сельдерея и укропа, соль на кончике ножа. Кабачок очистить от кожуры и семян (если он зрелый), порезать кружочками, выложить в форму. Яйца взбить с молоком, посолить и залить получившейся смесью кабачок. Посыпать измельченной зеленью, поставить в духовку на 20 минут.
    2. Пшенная каша с тыквой на молоке. Для приготовления этой каши понадобятся простые ингредиенты: пшеничная крупа (полстакана), мякоть тыквы (200 г), нежирное молоко (350 мл), сахар (чайная ложка), соль (на кончике ножа), сливочное масло (столовая ложка). Молоко залить в кастрюлю и вскипятить, всыпать сахар и соль, засыпать предварительно промытое и ошпаренное пшено. После закипания каши добавить в кастрюлю мякоть тыквы, порезанную на бруски. Подождать, пока масса снова закипит, и уменьшить огонь. Варить кашу на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут. Затем снять кастрюлю с огня, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и дать остыть.
    3. Овощной суп с перловкой. На порцию блюда берут: воду (1 литр), картофель (два клубня), морковь, перловую крупу (2 столовые ложки), лук (одну маленькую головку); соль, свежую зелень. Перловку нужно заранее приготовить, промыв и замочив на 12 часов. После этого крупу заливают водой и ставят на плиту на час. Отдельно в это время отваривают в воде очищенный и измельченный картофель, а потом добавляют его в кастрюлю с перловкой. Прижаривают на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавляют пассированные овощи в суп, солят, посыпают измельченной зеленью.

    Существует немало рецептов блюд для диеты №3, но каждая мама может готовить для своего малыша так, как любит именно он. Важно помнить, что даже при запорах в рацион ребенка нужно включать не только продукты, которые слабят. Пища должна быть разнообразной и максимально полезной, тогда кроха будет здоров.

    Диета номер 3

    Эта система лечебного питания используется при острых и хронических запорах, связанных с нарушением режима питания. С подобной проблемой нередко сталкиваются люди, ведущие малоподвижный образ жизни, допускающие длительные перерывы между приемами пищи и привыкшие перекусывать «на ходу». Также эта неприятность может коснуться пожилых людей и тех, у кого в рационе недостаточно жидкости. Диета номер три способствует устранению причины, вызвавшей сбои в работе кишечника. Придерживаться подобной системы питания можно достаточно долго – она физиологически полноценная, довольно щадящая, в меню присутствует много клетчатки.

    Диета №3 нормализует обмен веществ, стимулирует процессы регенерации слизистых оболочек и восстанавливает нарушенные функции кишечника. При ее соблюдении необходимо принимать пищу 4-5 раз в день в одно и то же время. Большие временные перерывы между трапезами недопустимы. Определенное лечебное значение имеет и способ кулинарной обработки продуктов. При приготовлении гарниров и салатов чрезмерно измельчать компоненты не следует – для этой цели лучше применять нож или крупную терку.

    Диета номер 3 при запорах: что можно, что нельзя?

    Если отсутствуют медицинские противопоказания, то фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, особенно предпочтительны яблоки, цветная капуста, лиственный салат, помидоры, кабачки, морковь. При хорошей переносимости разрешается употреблять молодую стручковую фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту.

    Разрешенные при диете номер 3 продукты:

    Пища, богатая клетчаткой, а именно: квашеная капуста, различные фрукты и овощи, бобовые и крупы.

    Хрустящие размоченные хлебцы, пшеничный хлеб, приготовленный из муки грубого помола, ржаной хлеб.

    Супы на обезжиренном некрепком рыбном или мясном бульоне, овощные и фруктовые супы, холодные супы, свекольники и борщи из свежей капусты.

    Рыба, птица и мясо нежирных сортов – запеченные, отварные.

    Оливковое, сливочное, рафинированное, кукурузное, подсолнечное масло.

    Одно яйцо в день.

    Фрукты и овощи возможны как в запеченном и вареном, так и в сыром виде. Рекомендуется чернослив, абрикосы, инжир, сливы, рябиновое варенье.

    Простокваша, творог, сметана, молоко.

    Печенье и различные изделия из теста.

    Чай с молоком, некрепкий чай, натуральный некрепкий кофе с молоком, соки фруктово-ягодные.

    Кисели, очень горячие блюда, протертые каши.

    Сдобные булочки и хлеб, приготовленный из высших сортов муки.

    Жирная рыба, мясо и птица, рыбные и мясные консервы с маслом, копчености.

    Острые соусы, кулинарные и животные жиры, крепкий чай, какао, перец, горчица, хрен.

    Манная крупа, рис, вермишель.

    Грибы, лук, чеснок, бобовые, редис, редька.

    Кисель, айва, черника.

    Изделия из крема, шоколад.

    Нежелательна манная крупа и белый рис.

    Употребление алкогольных напитков запрещается.

    Рецепты блюд диеты №3

    Винегрет с растительным маслом. Ингредиенты: 10 г растительного масла, 20 г яблок, 30 г соленых огурцов, 30 г свеклы, 30 г моркови, 30 г картофеля. Морковь, свеклу и картофель сварить, очистить и нарезать. Перемешать овощи, мелко нашинкованные яблоки и соленый огурец, предварительно очищенный от кожуры. Полить растительным маслом и посолить.

    Салат из огурцов, помидоров, зелени и сладкого перца. Ингредиенты: 10 г оливкового масла, 10 г зелени укропа и петрушки, 30 г листьев зеленого салата, 30 г сладкого болгарского перца, 30 г свежих огурцов, 50 г помидоров. Огурцы нарезать пластинками, помидоры – дольками, перец болгарский – кубиками, зелень укропа, петрушку и салатные листья мелко накрошить. Все ингредиенты перемешать, заправить оливковым маслом и посолить.

    Салат из свеклы с растительным маслом. Ингредиенты: 10 г растительного масла, 120 г свеклы. Тщательно промыть свеклу, отварить, охладить, очистить ее от кожуры и порезать соломкой. Полить салат растительным маслом и посолить.

    Диета номер 3: меню на день

    Примерное меню диеты стол номер три на один день может выглядеть так: первый завтрак – каша гречневая с маслом, чай с молоком, творог со сметаной. Второй завтрак – отвар шиповника (один стакан), морковь в тертом виде со сметаной. Обед – вегетарианский борщ с добавлением сметаны, квашеная капуста, отварной картофель и свекла с жареным мясом, компот из свежих фруктов. Полдник – некрепкий чай с медом и хрустящим хлебцем. Ужин – пирог с черносливом, голубцы вегетарианские с морковью, некрепкий чай.

    На ночь выпить компот (фруктово-ягодный). В течение дня можно употребить 200 г ржаного хлеба и 50 г сахара. Блюда отвариваются, готовятся на пару и запекаются. Растительные продукты можно употреблять в готовом или сыром виде. Придерживаться составленной квалифицированным специалистом диеты номер три можно довольно долго, с пользой для здоровья.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Стол диетический номер 3: меню на каждый день для взрослых и детей

    Большое количество людей страдает таким неприятным заболеванием, как запор. Помимо постоянного дискомфорта, эта деликатная болезнь способствует образованию шлаков, а, следовательно, и медленному отравлению организма.

    Интоксикация продуктами жизнедеятельности, которые не выводятся из организма в срок, проявляется головными болями, тошнотой, изжогой и болями в животе, повышенным газообразованием.

    При лечении хронических запоров лекарства не прописывают, они, как правило, на этой стадии болезни неэффективны. Лечение проводят путем назначения специального лечебного питания, которое является наиболее действенным методом излечения этого заболевания.

    Рекомендуемые продукты стола 3, диеты для активности ЖКТ

    Лечебная диета 3 в своем рационе должна содержать следующие виды продуктов:

    • Хлеб диетический (отрубной, черный, с натуральными добавками – семечками, тмином, пряными травами). Дневная норма – 200-250г;
    • Супы, предпочтительно вегетарианские, так как наваристые мясные или рыбные бульоны способствуют слабой перистальтике кишок. Первые блюда едят один раз в день.
    • Нежирное мясо: говядина, крольчатина, птица без кожицы. Мясные блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать большим куском. Мясо едят 1 раз в день;
    • Рыба нежирных сортов, также преимущественно отварная или запеченная целыми тушками или крупными кусками. Употребляют рыбу 1 раз в день (вместо мяса);
    • Овощи можно есть без ограничений. В меню диеты 3 они присутствуют как в сыром, так и в отварном виде (гарниры к мясу, рыбе). Разрешены: морковь, томаты, огурцы, свекла, тыква, кабачки, капуста цветная. Картофель можно употреблять только в запеченном виде, без кожицы;
    • Фрукты и ягоды едят два раза в день. Можно употреблять яблоки, черешни, вишни, абрикосы, сливы, бананы, киви, виноград, клубнику, землянику, малину, ежевику;
    • Из сладостей стол 3 диеты от запора рекомендует, в первую очередь, мед – он обладает легким слабительным эффектом. Хорошо также употреблять чернослив, курагу, варенья и различные фруктовые желе;
    • Молочные продукты – кефир, творог, нежирное молоко;
    • Из круп при диете 3 предпочтение следует отдать гречневой, пшенной, ячневой и пшеничной. Из них приготавливают каши рассыпчатые или запеканки;
    • Растительные масла (в качестве заправки в салат);
    • Твердые сыры;
    • Чай из душистых трав, свежевыжатые соки.

    Диета на разных стадиях

    Запор может протекать по-разному, диета подбирается индивидуально, исходя из стадии заболевания, причины, вызвавшей его, и возможностей пациента.

    При спастических запорах

    Иногда спазм кишечника является ответом на раздражение центральной нервной системы, попадание в просвет кишок бактерий или плохо переваренной пищи.


    Правильное питание при запорах

    Проявляется спастический запор такими симптомами:

    • вздутие живота;
    • сильная боль, разлитая по ходу кишечника;
    • запор;
    • дефекация небольшими твердыми порциями.

    При таком виде запора необходимо обогатить рацион такими продуктами, как:

    • варёная рыба и постное мясо;
    • узвар из яблок или слив;
    • кисломолочные продукты с бифидобактериями;
    • вареные или тушеные овощи;
    • куриные нежирные бульоны.

    Из медикаментов можно использовать спазмолитические препараты типа «Но-шпа».

    Для профилактики спазмов кишечника всячески избегайте стрессовых ситуаций, не ведите малоактивный образ жизни.

    При атонических запорах

    Атонические запоры чаще наблюдаются у беременных и стариков. Причиной этого является изнашивание или функциональные сбои в нервной и мышечной системах кишечника.


    Продукты питания при запорах
    Для лечения атонического запора при помощи диеты употребляют такие продукты:

    • фрукты, содержащие много клетчатки (бананы, апельсины, хурма, абрикосы).
    • овощи, богатые клетчаткой (кабачки, морковь, свекла, капуста);
    • чёрный хлеб с отрубями.

    Рацион может быть очень разнообразным, главная задача при атоническом запоре – не нагружать кишечник большим количеством пищи. Необходимо принимать много продуктов, содержащих клетчатку, но небольшими порциями.

    При хроническом запоре

    Если пациент страдает хроническими запорами, ему необходимо проверить свой желудочно-кишечный тракт на наличие органического повреждения. Существует такое заболевание, как «синдром раздраженного кишечника», при нем очень часто развиваются хронические запоры, возникающие вследствие нарушения диеты или постоянной психической перегрузки.

    Основные продукты, которые следует включить в рацион при хроническом запоре:

    • каши (овсяная, гречневая);
    • чёрный хлеб с отрубями;
    • сухофрукты (курага, чернослив, инжир);
    • простокваша или кефир;
    • свежие овощные салаты;
    • рыба и нежирное мясо.


    Как питаться при запоре

    При хроническом запоре важно не только соблюдение диеты, но и режима, иногда следует разгрузиться эмоционально, сменить род деятельности или образ жизни.

    Запрещенные продукты при диете 3

    • Изделия из любого теста, белый хлеб;
    • Консервы, маринады, копчености;
    • Жирное мясо и рыба;
    • Субпродукты;
    • Редис, редька – овощи, вызывающие метеоризм;
    • Вермишель;
    • Отварные яйца вкрутую;
    • Лук и чеснок;
    • Грибы;
    • Какао и шоколад;
    • Крепкий чай и кофе;
    • Алкоголь.

    Питаться при диете 3 следует 4-5 раз в день. Необходимо пить много чистой воды – до 2-2,5л в сутки. Необходимым подспорьем диеты станут пешие прогулки по 1,5-2 часа в день или активная гимнастика (прыжки, наклоны, махи ногами).

    Детское меню

    Рацион ничем особо не отличается. Разве только меню диеты номер 3 для детей при запорах составляется на основании возраста пациента. Важно не забывать, что пищеварительная система малышей еще формируется, серьезные нагрузки могут навредить.

    Блюда для малышей:

    • печеные оладьи, приготовленные из тыквы или морковки;
    • молочную продукцию для детей;
    • паровые суфле или запеканки;
    • сухофрукты, замоченные кефиром или творогом.

    Детям после года можно давать салаты с добавлением размягченных фруктов, также блюда, приготовленные в духовке.

    Мясо рекомендуется давать не чаще, чем 1 р. за неделю. Рыбу варить или запекать.

    Пример меню диеты 3 на один день

    Меню диеты 3 очень разнообразно. Готовить можно различные блюда, но стараться, чтобы сырые овощи при диете 3 в меню были не менее 2 раз в день – они являются поставщиками бесценной клетчатки, без которой процесс излечения невозможен.

    Однодневное меню диеты 3:

    Завтрак: морковь, натертая с яблоком, каша гречневая, травяной чай;

    Завтрак 2: фрукты по сезону;

    Обед: постные щи, салат из отварной свеклы с черносливом, отварное мясо или рыба;

    Полдник: морковь сырая очищенная, яблоко;

    Ужин: рагу из овощей, фруктовый салат, травяной чай;

    Перед сном желательно выпивать стакан кефира.

    Диета для беременных


    Диета для беременных при запорах
    Атония кишечника беременных – это физиологический процесс, который является защитным для плода. Матка и кишечник очень плотно прилегают друг к другу, усиленная моторика кишечника способна спровоцировать матку на сокращение и может привести к преждевременным родам.

    Запор для беременных крайне опасен, во время запора в организм выделяется много продуктов гниения белков (индол, скатол), они негативно влияют на здоровье матери и плода.

    Рацион будущей мамы необходимо обогащать следующими продуктами:

    • фрукты (бананы, инжир, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины);
    • овощи (картофель, морковь, капуста, кабачки);
    • узвары и сухофрукты;
    • молочные продукты, но не больше чем 600 мл молока за один день.

    Вся пища должна быть несильно приправленной и нежирной. Предпочтение лучше отдавать печеной и варёной еде.

    Диета 3 для детей

    Диета 3 для детей принципиально не отличается от общей диеты 3 для взрослых. Отличие только в приготовлении блюд, и это зависит от возраста малыша. Для детей от 1,5 до 3 лет следует ввести в меню больше запеченных овощных блюд, так как в столь нежном возрасте употребление сырых овощей для них затруднительно. Такие крохи с удовольствием полакомятся морковными или тыквенными печеными (не жареными!) оладьями, различными паровыми суфле и запеканками. Хорошо давать детям компот из сухофруктов, размягченный чернослив с творогом, кефир и йогурты.

    Для детишек постарше можно предложить разнообразные фруктовые и овощные салаты, печеную тыкву с медом, запеченный омлет, запеканку из кабачков. При диете 3 для детей мясо лучше давать раз в неделю, в остальные дни – нежирную отварную или запеченную рыбу.

    Особенности запора

    На фоне неправильного питания пациенты часто сталкиваются с проблемами. Патологические изменения, развивающиеся в толстой кишке, нарушают механизм ее опорожнения. Так начинается запор. Причиной может быть неправильное питание или серьезное заболевание.

    Диета номер 3 при запорах у детей и взрослых играет большую роль. Если каловые массы будут постоянно задерживаться в кишечнике, он будет растягиваться. Рецепторы потеряют свою чувствительность. Нарушения станут причиной развития более серьезных патологий в пищеварительном тракте.

    Диета номер 3 при запорах у взрослых меню на неделю. Общие правила

    Лечебная диета назначается при заболеваниях и преследует определенные цели. При хронических заболеваниях кишечника (вне обострения или затухающего обострения) с преобладанием запоров показан Стол №3 , Диета №3 по Певзнеру, которая позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Это физиологически полноценная диета с преобладанием пищевых волокон и магния, источниками которых являются овощи, свежие плоды, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки.
    В рацион питания включены холодные первые блюда, сладкие блюда и напитки с газом. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия), раздражающих слизистую и стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы (острые специи, хрен, горчица и прочее). Предусматривается умеренная механическая стимуляция и химическое щажение.

    Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, варят в воде или запекают. Овощи рекомендованы в сыром и вареном виде. Прием пищи 4-6 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5 л свободной жидкости в день. Это объясняется тем, что стенки прямой кишки при недостатке жидкости начинают всасывать воду из каловых масс, они становятся твердыми и трудно проходят через анальный канал.

    Диета №3 при запорах учитывает влияние продуктов на функцию толстой кишки, поэтому по максимуму включены продукты, усиливающие ее перистальтику и устраняющие запор .

    К таким продуктам относят:

    • богатые сахарами — варенье, сахар, сиропы, мед;
    • содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы;
    • с большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс;
    • богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи;
    • мясо с большим содержанием соединительной ткани;
    • напитки, содержащие углекислый газ;
    • жиры в свободном виде, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.) сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц;
    • холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или как первые блюда на обед — окрошка, свекольник, холодец, холодные заливные блюда, а также все напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики кишечника;
    • кумыс и квас, оказывающие двойное действие за счет содержания органических кислот и углекислого газа;
    • склонные к набуханию — клетчатка, отруби, морская капуста;
    • квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.

    Диета по Певзнеру № 3 (Стол № 3)

    Суть диеты № 3 по Певзнеру

    Диета способствует усилению перистальтики для обеспечения регулярного ежедневного стула, а потому включает самые разные физические раздражители. Продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также стимуляторы желчеотделения исключают. Диета считается сбалансированной и её можно применять длительно, даже несколько лет.

    Список разрешённых и запрещённых продуктов для диеты № 3 по Певзнеру

    хлеб и хлебобулочные изделия

    вчерашний хлеб, сухой бисквит, несдобное печенье

    свежий хлеб, сдобное тесто

    нежирные, приготовленные в бульоне или на пару, запечённые, сосиски молочные по ГОСТу

    жирные, копчёные, солёные мясные и рыбные консервы

    молоко и молочные продукты

    можно добавлять молоко в блюда, разрешены кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сметана и неострый сыр

    Читайте также:  Диагностика псориаза: от внешнего осмотра до лабораторных исследований. Биопсия кожи головы для выявления грибка
Оцените статью
Добавить комментарий