Бананы при беременности: можно ли есть в 1, 2, 3 триместре, польза и вред, от изжоги и кашля, противопоказания

Можно ли есть бананы при беременности

В статье обсуждаем бананы при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде на ранних и поздних сроках беременности, можно ли есть и какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете, можно ли есть сушеные и зеленые бананы беременным, помогают ли бананы от изжоги при беременности, эффективно ли молоко с бананом от кашля при беременности.

Состав и полезные свойства бананов

Бананы — экзотический фрукт, который одинаково любят взрослые и дети. Их едят в свежем виде, добавляют в фруктовый салат, используют для приготовления выпечки, десертов.

Бананы во время беременности

Химический состав бананов, их польза для организма женщины выглядят таким образом:

  • витамин А — благотворно влияет на зрение, защищает от простуд, гриппа, инфекций дыхательных путей, необходим для полноценного восстановления тканей эпителия, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • бета-каротин — способствует укреплению иммунитета, защищает кожу и глаза, оказывает антиоксидантное действие, поддерживает здоровую беременность, улучшает здоровье дыхательных путей;
  • витамины группы В, кроме В12 — стабилизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожного покрова и деятельность кишечника, способствуют укреплению иммунитета, участвую в росте клеток;
  • витамин С — нужен для лучшего усвоения кальция и железа, улучшает работу сосудов и сердца, нормализует АД, укрепляет иммунитет, борется с онкологией, улучшает здоровье десен, снижает вес и утомляемость;
  • витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, активно участвует в метаболических процессах, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует работу эндокринной системы;
  • витамин Н — является участником углеводного обмена, регулирует уровень глюкозы в крови, важен для правильной работы нервной системы, принимает участие в белковом обмене;
  • витамин РР — участвует в обмене белков, липидов, аминокислот и пуринов, нормализует количество жирных кислот и холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снимает воспаления слизистой оболочки ЖКТ, улучшает переваривание пищи, обладает седативным действием;
  • калий — уравновешивает водно-солевой баланс, необходим для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника, принимает участие в процессе поставки кислорода к мозгу, благодаря чему улучшается память и мышление;
  • кремний — способствует усвоению кальция и росту костей, предотвращает остеопороз, укрепляет сосуды и суставы, стимулирует иммунитет;
  • магний — регулирует рост клеток, необходим для синтеза белка, нормализует АД и уровень сахара в крови, подавляет спазмы мышц, регулирует нервные импульсы, важен для костной ткани;
  • натрий — поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность, сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии, предотвращает возникновение солнечного или теплового удара, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • фосфор — участвует в процессах деления и роста клеток организма, воздействует на активность многих витаминов, важен для здоровья зубов и костей;
  • марганец — участвует в процессе кроветворения, положительно влияет на рост и образование костной ткани вместе с кальцием, способствует укреплению иммунитета, при беременности необходим для правильного формирования плода, в послеродовом периоде способствует лактации;
  • медь — оказывает окислительно-восстановительное и противовоспалительное действие, защищает кости от перелома, способствует укреплению иммунитета, участвует в производстве коллагена;
  • селен — повышает иммунитет, защищает организм человека от действия свободных радикалов, снижает воспаление, улучшает кровоток, регулирует работу щитовидной железы, уменьшает признаки астмы, улучшает фертильность.

Калорийность бананов на 100 г продукта составляет 96 кКал.

Можно ли есть бананы при беременности

Во время беременности будущим мамочкам следует внимательнее отнестись к своему рациону. Рекомендуется перейти на правильное питание, не есть полуфабрикаты, фаст-фуды и отказаться от газированных напитков. Также желательно употреблять больше свежих фруктов и овощей. Но можно ли есть бананы в период вынашивания ребенка? Давайте в этом разберемся.

В 1 триместре

На ранних сроках беременности употребление бананов в небольшом количестве положительно влияет на состояние будущей матери и плода, так как они содержат фолиевую кислоту, которая участвует в формировании нервной системы плода.

Также употребление бананов в первом триместре беременности способствует укреплению иммунитета и борьбе с токсикозом.

Во 2 триместре

Во втором триместре беременности полезно есть бананы. Их употребление положительно влияет на развитие скелета плода, улучшает кровоток в плаценте.

Беременная и бананы

В 3 триместре

На поздних сроках беременности включение в рацион бананов помогает справиться с изжогой, так как этот фрукт обладает способностью обволакивать стенки желудка. Также употребление бананов в третьем триместре помогает справиться с такими деликатными проблемами как геморрой и затрудненная дефекация.

Справиться с запором на поздних сроках беременности можно, если употреблять по 1-2 бананам в день.

Бананы при кашле во время беременности

При беременности большая часть лекарственных средств находится под запретом. Поэтому при разрешении врача можно обратиться к народной медицине и использовать банан при бронхите, першении, болях в горле. Ниже приведен рецепт средства.

Вам понадобится:

  • банан — 1 шт;
  • молоко — 220 мл.

Как приготовить: Очистите банан от кожуры, измельчите блендером или разомните вилкой. Полученную массу залейте теплым молоком. Состав поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте 20 минут. При отсутствии аллергии в напиток можно добавить немного меда.

Как использовать: Пейте днем и ночью приготовленное средство по 2 ст.л. на протяжении двух дней.

Если беременная не переносит молоко, его можно заменить крутым кипятком. Если на мед аллергии, то вместо него допустимо применить измельченный инжир.

Как есть бананы при беременности

Во время беременности есть бананы можно не только в свежем виде, но и другими способами:

  1. Использовать для приготовления кексов, пирогов, пирожков и другой выпечки. В этих блюдах бананы могут заменить часть сахара, при этом придавая блюду приятный аромат. Для приготовления вкусной начинки для блинов достаточно смешать банановое пюре с мягким творогом.
  2. Использовать для приготовления смузи и коктейлей. Самый простой способ — взбить мякоть банана с молоком, после чего в смесь добавить фрукты или ягоды по вкусу, мед или мороженое. Летом лучше всего приготовить коктейль из бананов и клубники, а зимой — смузи из бананов и киви. Такими напитками можно заменить один прием пищи.
  3. Использовать для приготовления фруктовых салатов. Просто нарежьте любимые фрукты и добавьте к ним нарезанный банан — и полезное, вкусное блюдо готово.
  4. Высушить в духовке — в этом случае вы получите вкусные банановые чипсы. При этом тонко нарезанные ломтики ничем не надо приправлять. Сушеные бананы отлично заменяют конфеты, выпечку и другие сладости, которые нежелательно есть во время беременности.

Почему хочется бананов при беременности

В некоторых случаях женщины могут заменить, что им постоянно хочется бананов при беременности. Возможно, что причина такого состояния кроется в нехватке калия в организме беременной.

В банане содержится около 500 мг калия, а если организм женщины страдает от дефицита этого вещества, то беременная постоянно будет испытывать желание есть этот фрукт. Для восполнения калия в организме в этом случае рекомендуется включать в свой рацион другие продукты, которые выступают источником этого вещества (бобовые, сухофрукты, морская капуста, фисташки).

Как выбрать и хранить бананы

Чтобы польза от употребления продукта была очевидной, необходимо научиться правильно выбирать и хранить бананы:

  1. Спелый банан имеет однородную по цвету кожуру (желтую) и приятный аромат.
  2. Если приобретенные фрукты еще не дозрели (аромат невыраженный, а цвет кожуры зеленоватый или светло-желтый), то бананы необходимо поместить в темное прохладное место на несколько дней.
  3. Наличие коричневых точек на кожуре банана свидетельствует о том, что фрукт перезрел. Такой продукт не вреден, но его желательно сразу съесть. При этом хранить такие бананы не рекомендуется.
  4. Бананы лучше всего покупать среднего размера, так как слишком большие представляют собой кормовые сорта и они менее вкусные.
  5. Дома хранить бананы необходимо от других ягод и фруктов.
  6. Желательно хранить бананы при температуре 13-17 градусов тепла.
  7. Очищенный от кожуры банан рекомендуется съедать сразу. В то же время его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 6 часов.

Противопоказания

Вред от употребления бананов возможен лишь в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • употребление недозрелых (зеленых бананов) может спровоцировать вздутие живота, а также стать причиной неприятных ощущений в желудке и кишечнике, именно поэтому их не стоит есть;
  • не стоит увлекаться бананами женщинам с сахарным диабетом и тем, у кого во время беременности выявили повышенный уровень сахара в крови, так как чрезмерное употребление фрукта приведет к резкому повышению уровня глюкозы;
  • употребление молока с бананом может привести к изменениям в обмене веществ, поэтому не стоит злоупотреблять такими коктейлями, в противном случае вероятен набор лишнего веса.

Можно ли есть много бананов при беременности? Несмотря на то, что бананы можно отнести к неаллергенным продуктам, на поздних сроках беременности не рекомендуется есть их в большом количестве, достаточно 1-2 штуки в неделю. Это объясняется тем, что существует риск возникновения аллергической реакции на них у уже сформировавшегося ребенка, но при этом вероятность этого довольно низкая.

Также важно помнить о сравнительно высокой калорийности бананов по сравнению с другими фруктами. Если беременная очень быстро набирает вес или у нее выявлен сахарный диабет, то следует ограничить употребление бананов или вовсе убрать их из рациона. Но даже тем будущим мамочкам, у которых нет проблем со здоровьем, желательно есть не более 1-2 бананов в день.

Опасно есть при беременности и кормлению грудью бананы, которые перезрели и стали подгнивать, с поврежденной кожурой, а также незрелые (зеленые). Такие плоды могут привести к отравлению.

Бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма, Если их употреблять в большом количестве, то это может вызвать сгущение крови. Вследствие этого не рекомендуется злоупотреблять продуктом при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозу.

Бананы при беременности и грудном вскармливании — полезный продукт, если употреблять их в ограниченном количестве и не переедать. Они положительно влияют на организм женщины и плода. Их можно есть как в свежем виде, так и добавлять в выпечку. Отказаться от фрукта следует при появлении признаков аллергической реакции и в том случае, если есть противопоказания.

Видео: Супер-еда для беременных

Бананы при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бананы при беременности – отличная альтернатива покупным десертам, так ли это? Чем же полезен популярный экзотический фрукт, и нет ли противопоказаний в его употреблении?

Эти вопросы могут беспокоить будущих мам, находящихся «в интересном положении». Дело в том, что прекрасный период в жизни каждой женщины, – вынашивание ребенка, всегда привносит свои коррективы в рацион беременной. Приходиться осторожничать с выбором продуктов, ведь ошибки в питании мамы непременно отразятся на здоровье ребенка. Сталкиваясь с привычными продуктами как будто впервые, заботливая мама задается вопросом: «А можно ли мне сейчас это есть?». Предметом подобного сомнения часто становятся бананы.

Можно ли бананы при беременности?

Бананы при беременности кушать можно и нужно.

Разговоры о том, что бананы способствуют набору веса, надуманны. Если, соблюдая меру, съедать один или два банана в день, – это никак не отразиться на весе плода, а вот энергии будущей маме прибавит. Кроме того, на ранних сроках беременности эти фрукты могут стать для женщины «палочкой-выручалочкой» при изжоге и тошноте: нежная мякоть бананов обволакивает слизистую, устраняя неприятные ощущения, а ненавязчивый запах не вызывает рвотных позывов у беременной.

Предостережения в употреблении бананов касаются только зеленых и переспевших фруктов, ведь они могут повлечь вздутие и неприятные ощущения в желудке. От употребления бананово-молочных коктейлей тоже стоит воздержаться, ведь это сочетание ведет к набору веса. Есть бананы при беременности лучше со сладкими фруктами: абрикосами, сливой, сладкими сортами груш, или со сливками.

Заметим также, что бананы противопоказаны людям, болеющим сахарным диабетом, в связи с высоким гликемическим индексом этого фрукта. Если беременная страдает этим недугом, не стоит рисковать, увеличивая уровень сахара в крови, – от бананов лучше воздержаться.

[1]

Сушеные бананы при беременности

Говоря о таком лакомстве, как сушеные бананы, сперва уточним, о чем будет идти речь. Сушеными бананами называют два вида сладостей: вяленые бананы («банановые фиги») и банановые чипсы.

Читайте также:  Белые точки на члене у мужчин: причины, возможные заболевания, лечение

Первые, в результате вяления, значительно уменьшаются в размерах, при этом сохраняя свои полезные свойства. Покупая такие бананы, обратите внимание на этикетку: они не должны содержать консерванты, красители, ГМО и диоксид серы. Готовить сушеные бананы при беременности можно самостоятельно, для этого нужно зрелые фрукты, предварительно очистив от кожуры, нарезать кусочками толщиной в 4-5 см, выложить на противень и сушить около 3-5 часов при температуре 30-40 градусов. По окончанию сушки бананы приобретут насыщенный коричневый цвет. Единственное, что стоит учитывать беременным, это то, что в сушенных таким образом бананах увеличивается калорийность приблизительно в пять раз, по сравнению со свежими фруктами. Важно соблюдать меру и следить за количеством съедаемого лакомства.

В результате жарки получается другой вид сладостей – банановые чипсы. Из собственного опыта могу сказать, что таких чипсов в один присест можно съесть немалое количество. И даже, когда чувство голода утолено, рука продолжает тянуться к сладеньким хрустящим кусочкам сухого банана. Но не стоит вводить себя в заблуждение: они не намного полезнее своих картофельных собратьев. Основная опасность банановых чипсов в том, что их жарят на пальмовом или кокосовом масле, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Последние плохо растворяются в организме и оседают на стенках сосудов, что влечет за собой возникновение атеросклеротических процессов. Не стоит также забывать, что пальмовое масло относиться к числу сильных канцерогенов. Все это «великолепие» беременной стоит в красках представить, если вдруг захочется поесть банановых чипсов.

[2]

Польза бананов при беременности

Бананы обладают полезными свойствами благодаря наличию в них следующих веществ:

  1. Углеводов. Средняя суточная потребность в углеводах составляет 350 г. Обычный банан, очищенный от кожуры, весит приблизительно 100 г, в которых содержится около 21 г углеводов. Таким образом, съедая два банана в день, беременная женщина потребляет 12 % суточной нормы углеводов. Конечно, это может показаться невесть каким результатом, но ведь двумя бананами рацион не ограничивается.
  2. Белков, необходимых для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объема циркулирующей крови и амниотической жидкости. Особенно важно достаточное потребление белка во втором и третьем триместре беременности – 14 г в день, при этом 1,3 г запросто можно получить из одного лишь банана.
  3. Жиров в одном банане всего лишь до 0,5 г, да и те представлены легкоусвояемым растительным маслом. При этом, заметим, беременной женщине можно потреблять до 85-90 граммов жиров в день.
  4. Витамина В6. Недостаток этого полезного вещества может повлечь токсикоз, возникновение анемии, аллергии, гликозурии и маловодия у матери, что негативно отразится и на плоде. Пиридоксин относится к водорастворимым витаминам, его запас нужно пополнять каждый день. Суточная норма витамина В6 для беременной повышается до 2,0-2,2 мг. Бананы, содержащие витамин В6, помогают восполнить растущие потребности организма будущей мамы.
  5. Витамина В1, играющего важную роль в энергетическом обмене. Количество витамина в одном банане – около 0,04 мг. При этом суточная потребность в этом веществе при беременности составляет 2 мг.
  6. Витамина В2, действующего как составной компонент коэнзимов тканевого дыхания, и активизирующего действие В6. Суточная потребность беременной в этом веществе – 3 мг, в одном банане содержится около 0,06 мг.
  7. В банане также содержаться витамины РР, С, В12 и В9. Все они необходимы для формирования здорового ребенка.
  8. Микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа.

Калий, уравновешенный натрием, влияет на нормальное функционирование клеточных стенок. Кроме того, он взаимодействует с магнием – главным питательным веществом нашего сердца. Суточная потребность беременной в калии составляет 2 мг. Общепризнанным источником калия являются, в частности, бананы, содержащие микроэлемент в количестве 0,6-1,48 мг/100 граммов.

Кальций, играющий важную роль в функционировании костной и мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи, также постоянно должен поступать в организм беременной. Суточная потребность – 1300 мг. Съедая один банан, женщина на 3,2—13,8 мг приближается к норме.

Фосфор, регулирующий обмен веществ, формирующий кости, зубы, мышечную и нервную системы ребенка, сложно переоценить. Его содержание в одном банане колеблется от 16,3 до 50,4 мг, это немного, но, учитывая, что беременные нуждаются в 1,5 граммах суточного количества фосфора, лишними один-два банана точно не будут.

Поступление железа в организм беременной и кормящей женщины должно составлять 33-38 мг/день. Доказано, что дети раннего возраста, матери которых страдали дефицитом железа при беременности, имеют нехватку этого микроэлемента. Последствием этого может быть нарушение функций четырех важнейших систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации. Один банан пополнит запас микроэлемента в организме беременной женщины на 0,4-1,50 мг.

Отметим также, что употребление в пищу бананов при беременности способствует увеличению калоража рациона, что также необходимо женщине «в положении».

[3]

Бананы при беременности: можно ли есть в 1, 2, 3 триместре, польза и вред, от изжоги и кашля, противопоказания

Женщины во время беременности порой отдают предпочтение не самым обычным продуктам питания. Это может быть селедка, а через минут 10 она уже хочет соленых огурцов с финиками. Порой это могут быть бананы, которые необходимы беременной женщине среди ночи и в большом количестве. Правильно ли отказывать себе в странных предпочтениях или необходимо следовать желаниям? Бананы считаются полезным продуктом, безусловно, если употреблять их умеренно. Как правильно их есть и несут ли они пользу плоду, который развивается?

Польза бананов при беременности. Женщине на протяжении всей беременности важно есть полезные продукты и отдавать предпочтение самым свежим и качественным. В первую очередь отметить стоит фрукты, ведь в них масса витаминов и полезной фруктозы. Диетологи утверждают, что есть бананы при беременности можно, главное быть уверенной, что у вас нет на них аллергии. Вы спокойно можете употреблять их на завтрак, потому как в это время организм нуждается в углеводах, а вы, таким образом, сможете позволить себе немного больше. Бананы можно использовать в качестве полезного перекуса, ведь они намного лучше различных пирожных и шоколадных конфет. Для беременной полезными будут фруктовые салаты, в которые смело можно добавлять бананы.

В банане много витамина B6, который необходим малышу для нормального роста и крепкого здоровья. Этот витамин принимает активное участие в поступлении кислорода к тканям, повышает гемоглобин, помогает развитию плода и питает. Суточной нормой для беременной женщины является 1,9 мг витамина В6, а это приблизительно 2,5 банана. Не стоит забывать и о необходимости калия, которого должно быть в рационе беременной женщины в районе 2000 мг, а в одном банане его около 800 мг. Это значит, что данный фрукт смело можно выбирать в качестве источника витаминов и минералов, тем более что на вкус он нравится практически всем.

Банан снимает отечность, уменьшает судороги и помогают наладить работу желудка. Женщины в положении часто жалуются на расстройство желудка, это связано с тем, что иммунитет падает, ведь организм тратит все силы на развитие плода. Из-за этого появляется повышенная чувствительность на определенные продукты питания, даже если раньше вы их спокойно ели без каких-либо сложностей. Фолиевая кислота, которая сдержится в бананах, прекрасно влияет на гемоглобин и на развитие плода. Необходимый микроэлемент для здоровой и крепкой нервной системы ребенка.

Банан против изжоги. Еще одна проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, но в таком случае необходимо отказаться от употребления таблеток, чтоб не навредить плоду ненужной химией. Для устранения изжоги используйте банан, ведь, включив его в рацион, вы успокоите желудок и снимите неприятное чувство жжения.

Банан для отличного настроения беременной женщины. Часто беременность – это не только токсикоз и необычные вкусовые предпочтения, но и стрессы, раздражённость, нервные срывы. Происходит это из-за гормональных изменений. Чтоб настроение было хорошим на протяжении всего периода вынашивания ребенка, обязательно включите в свой рацион бананы. Хорошее настроение мамы благоприятно влияет и на малыша, поэтому важно употреблять качественные продукты, а утром это могут быть даже сладости. Сладкий ароматный спелый банан мгновенно поднимает настроение и придает силы, поэтому в положении есть его нужно.

Вред бананов для беременной. Многие девушки и женщины в положении любят готовить себе молочные коктейли, которые приятны на вкус и при грамотном выборе ингредиентов могут быть даже полезными. Не забывайте о том, что молочный банановый коктейль является настоящей “углеводной бомбой” и мгновенно повышает уровень сахара в крови. Это может привести к увеличению жировой ткани, что негативно отразится на здоровье молодой мамы.

Еще одним минусом является наличие в бананах нерастворимого крахмала, который приводит к избыточному газообразованию и болевым ощущениям в области кишечника. Если вы купили недозрелый банан, положите его в темное сухое место и дайте дозреть, так крахмала будет меньше.

Бананы хорошо выводят лишнюю жидкость из организма, снижают отечность, но также делают кровь более густой. В таком случае есть риск появления тромбов, а это опасно как для самой мамы, так и для ее малыша. Не забывайте о том, что чрезмерное количество бананов в вашем рационе может привести к замедлению обмена веществ. Это может стать причиной набора ненужного веса и к ухудшению метаболизма. Беременные часто жалуются на то, что они не могут позволить себе вкусную калорийную еду, ведь это приведет к набору веса. Бананы не только станут одним из ваших любимых продуктов, но и помогут лучше заснуть. Часто беременные плохо спят из-за дискомфорта в области живота, изменения настроения и отсутствия спокойствия, что все будет хорошо. Употребляя бананы, вы не только избавитесь от плохого настроения, но и будете лучше засыпать и крепче спать.

Как лучше употреблять бананы? Почему-то многие считают, что бананы стоит есть только в свежем виде без дополнительных методов обработки. На самом деле из данного фрукта можно сделать невероятно вкусные и полезные банановые чипсы. Их можно положить в свою сумку и взять с собой, так вы получаете вкусный и полезный вариант перекуса. Но не забывайте, что на 100 грамм банановых чипсов приходится около 500 ккал, поэтому грамотно дозируйте свои порции. Кладите бананы с собой на работу, чтоб съесть их вместо вредных сладостей.

Необычным вкусным лакомством может стать банановый джем, который можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Бананы отлично дополнят пироги, сырники, пирожные и торты, поэтому беременная женщина сможет употреблять не только полезную, но и очень вкусную еду. На ночь бананы есть не стоит, потому как из-за медленного метаболизма калории могут отложиться в виде жира. Измельчайте банан в блендере и добавляйте ягоды, чтоб сделать полезный десерт, многие делают из этого фрукта полезное мороженое.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Можно ли есть бананы во время беременности?

  • Разрешены ли при беременности?
  • Польза
  • Вред
  • Постоянно хочется
  • Как употреблять?
  • Использование при кашле
  • Покупка и хранение

Когда женщина узнает о скором пополнении, она зачастую интересуется изменениями своего рациона, чтобы к малышу поступало как можно больше полезностей. Первой мыслью нередко является добавление в меню большего количества фруктов, ведь они богаты витаминами и, несомненно, должны положительно сказаться на здоровье будущей матери и развитии малютки. Однако не все плоды можно есть во время беременности без ограничений, особенно если они экзотические. Это касается и такого популярного продукта, как бананы.

Разрешены ли при беременности?

По словам врачей, женщинам в положении желательно избегать продуктов, которые непривычны для их климата. Это позволит уменьшить риск несварения у будущей мамы и аллергических заболеваний у ребенка. И поэтому вопрос, можно ли употреблять такие сладкие плоды, как бананы, интересует многих беременных. Медики отвечают утвердительно, ведь, несмотря на экзотическое происхождение, бананы уже давно стали для нас привычным лакомством. Такие фрукты в большинстве случаев положительно сказываются и на состоянии женского организма, и на росте младенца в материнской утробе. На ранних сроках они будут выступать источником крайне важного витаминного вещества, участвующего в формировании нервной системы плода.

Речь о фолиевой кислоте, которую рекомендуют принимать женщинам не только в 1 триместре, но и до зачатия. Она не только ответственна за правильный эмбриогенез и формирование плаценты, но и предотвращает развитие анемии. Кроме того, употребление бананов в начале беременности поможет пережить токсикоз и поддержит иммунитет. Во втором триместре бананы не менее ценны, так как положительно сказываются на формировании скелета малютки и способствуют лучшему кровотоку в плаценте.

На поздних сроках медики рекомендуют употреблять бананы, если беспокоит изжога, ведь у таких плодов есть способность обволакивать стенки желудка. Если женщина будет кушать их в третьем триместре, это также поможет избежать проблем с дефекацией и геморроем.

Польза

Бананы являются сладкими и ароматными фруктами. Они сытные, приятны на вкус и имеют приемлемую цену, поэтому часто включаются в ежедневное меню. Одним из самых ценных элементов таких плодов является калий. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и помогает избежать судорог в ногах и отеков, которые нередко беспокоят будущих мам ближе к концу беременности. Достаточное употребление калия способствует выведению лишней жидкости и нормализации артериального давления.

Читайте также:  Минеральная вода при гастрите: как правильно выбрать и пить

Помимо калия, бананы включают следующие элементы:

  • довольно много витамина В6, участвующего в обменных процессах и помогающего кроветворению плода;
  • большое количество витамина С, благодаря чему употребление бананов положительно сказывается на состоянии кожи, укрепляет иммунитет и сосуды, предотвращает варикоз и растяжки;
  • немало магния, достаточный уровень которого защищает беременную от выкидыша и успокаивает нервы;
  • значительное количество клетчатки и пектина, что позволяет при употреблении бананов нормализовать стул;
  • много цинка, способствующего правильному развитию клеток эмбриона и предотвращающего отслоение плаценты.

Несмотря на множество положительных моментов, в некоторых ситуациях бананы могут оказывать и вредное влияние. Прежде всего, будущим мамам надо помнить об их сравнительно высокой калорийности по отношению к другим фруктам. Если женщина очень быстро набирает вес или же у нее выявили сахарный диабет, то бананы ей желательно ограничить. Но даже тем будущим мамам, у которых вес и глюкоза крови в норме, злоупотреблять бананами не стоит. Оптимальным количеством таких фруктов считают 1–2 штуки в день.

Употребление недозрелых плодов может негативно повлиять на пищеварение, вызвав повышенное образование газов в кишечнике. Особенно вредно есть зеленоватые фрукты женщинам с заболеваниями кишечника. Опасны также несвежие бананы, которые перезрели и начали подгнивать, особенно если их шкурка повреждена. Такие плоды могут стать причиной отравления. Из-за способности бананов выводить из организма лишнюю жидкость употребляемый в большом количестве фрукт может спровоцировать сгущение крови, поэтому его также следует ограничивать при склонности к тромбозу и повышенной свертываемости.

Что касается аллергии, то она на бананы возникает крайне редко, но у отдельных женщин все же встречается. Обычно у таких пациенток также имеется отрицательная реакция на авокадо и помидоры.

Постоянно хочется

Повышенная тяга к таким фруктам, которая встречается у некоторых женщин в положении, вероятнее, связана с нехваткой калия. Этот элемент содержится в среднем плоде в количестве около 500 мг, но беременным такой дозы мало. Если женский организм страдает от дефицита данного вещества, то будущая мама будет испытывать сильное желание постоянно есть бананы. Чтобы не превышать рекомендуемую специалистами дневную норму, следует включить в меню другие продукты, выступающие источником калия, например, сухофрукты, бобовые, фисташки и морскую капусту.

Как употреблять?

Спелый банан вкусен в сыром виде и прекрасно сочетается со многими другими фруктами. Его удобно использовать в качестве перекуса вне дома, ведь для этого не требуется какая-либо предварительная обработка. Если держать банан за кожицу, можно не переживать, что продукт не помыт. Кроме того, его можно применять в других целях.

  • Включать в рецепты полезных смузи и коктейлей. Самый простой вариант – взбить сладкую мякоть с молоком, добавляя по вкусу ягоды, мороженое или мед. В летнюю пору можно приготовить коктейль из банана и клубники, зимой – смузи из бананов и киви. Такие напитки способны заменять один из приемов пищи.
  • Высушить в духовке, получив вкусные банановые чипсы. Приправлять тонко нарезанные ломтики ничем не нужно. Готовый продукт употребляется в качестве замены конфет и других сладостей, которые беременным следует ограничивать.
  • Использовать в рецептах кексов, пирогов и прочей выпечки. В таких блюдах бананы могут заменять часть сахара, дополнительно придавая им приятный аромат. Смешав банановое пюре с мягким творогом, получают вкусную начинку для блинов.

Использование при кашле

Так как большинство лекарств, назначаемых врачами от кашля, во время беременности принимать нежелательно, банан сможет выручить при болях в горле, першении и бронхите. В народных рецептах такой плод рекомендуется очистить от шкурки, а потом размять вилкой или измельчить в блендере. Далее банановое пюре надо залить стаканом теплого молока, довести до кипения и снять огня, после чего настоять около 20 минут.

Если у будущей мамы нет аллергии на мед, этот продукт пчеловодства добавляют в немного остывший бананово-молочный напиток. Пить приготовленное средство надо в течение дня и на ночь по 2 столовые ложки.

Если женщина не переносит молоко, его допустимо заменить просто крутым кипятком. При аллергической реакции на мед вместо него в рецепт включают измельченный инжир.

Покупка и хранение

Спелый банан отличается яркой однородной желтой окраской и приятным запахом. Если приобретенные плоды еще не дозрели (они светло-желтые или зеленоватые, а аромат невыраженный), их можно оставить на несколько дней в затемненном прохладном месте. Если на кожуре появились коричневые точки, такие бананы являются перезревшими. Они не вредны, но должны употребляться в пищу сразу. Хранить такие фрукты «в крапинку» не рекомендуется.

Не стоит выбирать самые большие бананы. Специалисты утверждают, что они менее вкусные, так как представляют кормовые сорта. Лучшим выбором будут плоды со средним размером. Хранить их дома нужно отдельно от других фруктов или ягод. Оптимальной температурой, позволяющей дольше сохранить желтые плоды свежими, является диапазон +13–+17 градусов.

Очищенный от кожицы банан желательно съесть сразу. Если положить его в герметичный контейнер и убрать в холодильник, то мякоть может храниться до 6 часов.

Об опасных продуктах питания при беременности смотрите в следующем видео.

Бананы при беременности: улучшают настроение и спасают от изжоги

Банан уже много лет не считается экзотическим фруктом для наших граждан, его охотно дают в качестве прикорма маленьким детям, употребляют при заболеваниях желудка и кишечника, не запрещают при беременности. А правильно ли это?

Беременность – особенный период в жизни женщины. В этот момент будущая мамочка начинает задумываться о правильном питании и о том, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Врачи не советуют во время беременности принимать в пищу много экзотических фруктов, так относится к таковым банан или нет?

Польза бананов во время беременности

Бананы достаточно давно завоевали огромную популярность в нашей стране. Эти сладкие ароматные плоды доступны круглый год, дешевы и содержат много полезных веществ. Бананом легко можно перекусить при небольшом чувстве голода – это очень сытный фрукт и удобный в использовании.

Кушать банан можно в сыром виде, он не требует никакой предварительной обработки, а в случае перекуса на улице банан можно спокойно съесть, не боясь того, что он немытый. Достаточно просто держать фрукт за кожуру.

Банан, в действительности, очень полезный фрукт. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов! Банан содержит:

Калий. Этот микроэлемент очень полезен для бесперебойной работы сердечной мышцы. Банан помогает при повышенном давлении, что очень часто случается при беременности, снимает отеки конечностей и уменьшает судороги.

Витамин В6. Во-первых, учеными доказано, что получение этого витамина в должном количестве облегчает чувство тошноты в первом триместре беременности, во-вторых, витамин В6 имеет огромное значение при формировании системы кроветворения будущего малыша. Достаточно съесть всего пару бананов в день, чтобы восполнить суточную потребность в этом необходимом витамине.

Витамин С. Это витамин, помогающий иммунной системе справляться с инфекциями, обладающий антиоксидантным действием, помогающий беременной женщине справляться с растяжками, варикозным расширением вен , кровоточивостью десен. Будущая мамочка обязательно должна принимать достаточное количество витамина С, а его как раз очень много в бананах.

Железо. Этот микроэлемент содержится в банане в малом количестве, однако, в сочетании с предыдущим витамином, железо успешно усваивается в организме будущей мамы.

Фолиевая кислота. Витамин, крайне необходимый в развитии нервной системы ребенка. Потребность в этом виде витаминов у беременной женщины очень велика, для восполнения дефицита фолиевой кислоты стоит разнообразить свой рацион, употреблять в пищу много зелени, салатов и, конечно же, бананов.

Цинк. Тоже очень важный и необходимый микроэлемент, содержащийся в банане. Необходим для нормального развития вкусовых рецепторов будущего малыша, для его нормального развития.

Желудочно-кишечный тракт беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки, и зачастую будущие мамы жалуются то на запоры , а то на вдруг возникающую изжогу.

Банан, благодаря содержащейся в нем клетчатке, помогает справиться с задержкой стула и налаживает работу кишечника.

Поможет он и при изжоге – фрукт обладает обволакивающим действием на слизистую желудка, что успокоит и снимет чувство жжения.

Помимо благотворного влияния на желудок и кишечник, банан позитивно влияет на настроение женщины в период вынашивания ребенка. А, как известно, настроение будущей мамочки очень переменчиво! Употребление в пищу пары бананов в день поможет поднять настроение, благодаря содержащимся в мякоти фрукта эндорфинам – веществам растительного происхождения.

Высокий гемоглобин при беременности – хорошо это или плохо? Спросим у доктора!

Страх перед беременностью: нормально ли это ? И как его побороть? Читайте в этой статье.

Вред бананов для беременной женщины

Исполняя хвалебную оду полезным веществам, содержащимся в бананах, не стоит забывать и про возможный вред, который может нанести употребление этого фрукта в пищу. Хоть и считается банан гипоаллергенным фруктом, в любом случае не стоит злоупотреблять им.

К примеру, банановый коктейль с молоком, являясь вкусным и питательным, считается мегакалорийным продуктом. Эта смесь «поможет» будущей маме набрать большое количество лишних килограммов, что не может не сказаться на здоровье и внешности женщины.

Также не стоит увлекаться зелеными бананами, в них содержится нерастворимый крахмал, а он, в свою очередь, не сможет перевариться в желудке и вызовет вздутие кишечника и избыточное газообразование. При покупке недозрелого фрукта лучше всего дать ему какое-то время полежать и кушать уже в спелом виде, когда крахмал превратится в сахар.

Стоит забыть об употреблении бананов женщинам, страдающим тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Как уже говорилось выше, бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма, снижая отечность, но, при этом, повышают густоту крови, что влечет за собой риск тромбообразования. А это очень опасно!

Учитывая все факторы, следует очень внимательно относиться к своему здоровью, знать о возможных противопоказаниях и не употреблять в пищу продукты, которые могут навредить самой себе и будущему малышу. Способы употребления бананов

Между прочим, бананы можно съедать не только сырыми. Из них готовят прекрасное лакомство, которым можно побаловать себя во время беременности – банановые чипсы.

Хрустящие кусочки, обжаренные в сахаре с неповторимым банановым ароматом и вкусом – это не только вкусно, но и, в отличие от крахмальных картофельных чипсов с различными вредными добавками в составе – полезно.

Банановые чипсы готовятся с минимальным использованием химикатов, поэтому их можно назвать полезными. И все же они очень калорийны – больше 500 калорий на 100 г. продукта. Поэтому полакомиться ими можно, но достаточно редко.

Банан добавляют в различные блюда, их жарят, с ними готовят кексы, маффины, пироги, муссы и кремы, желе и коктейли, добавляют во фруктовые салаты. Способов приготовления очень много, все зависит от вкусовых предпочтений беременной женщины.

О пользе и вреде бананов. Программа «Жить здорово!» от 17.01.2013 г.

Резюмируя все вышеизложенное, можно смело сказать – беременным бананы можно, только важно знать об имеющихся сопутствующих заболеваниях и не подвергать риску себя и будущего малыша.

От чего возникает анемия 1 степени при беременности ? Ответ на вопрос – в этой статье.

О базальной температуре во время овуляции можно узнать из этой статьи.

Можно ли есть бананы при беременности, какая от них польза на раннем и позднем сроке и может ли быть вред от чрезмерного употребления?

Несмотря на то, что бананы у нас не произрастают и считаются заморским фруктом, мы имеем возможность покупать их в течение всего года. Во многих семьях этот фрукт стал любимым и постоянно употребляемым. Доктора рекомендуют женщинам регулярно включать в рацион бананы при беременности.

  1. Польза бананов для женщин
  2. Можно ли употреблять при беременности?
  3. На раннем сроке
  4. Во втором триместре
  5. На позднем сроке
  6. Чем полезны беременным?
  7. Сколько фруктов можно есть?
  8. Возможен ли вред?
  9. Можно ли при грудном вскармливании?
  10. Для детей
  11. Полезное видео
  12. Заключение

Польза бананов для женщин

В спелых плодах находится много витаминов и минералов. Они полезны для взрослых и детей. Особенно важно употреблять бананы женщинам. Данный фрукт укрепляет и поддерживает женское здоровье, используется в диетах и включается в состав многих масок для лица и тела.

Читайте также:  Диета "Стол № 3": меню на неделю для детей, список слабительных продуктов при запорах

Съедая всего 1 фрукт в день, женщины могут улучшить состояние своих волос и ногтей. При этом из такого южного плода они получают полезные для женского организма вещества, отвечающие за качество интимной жизни.

Бананы богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми при беременности

Можно ли употреблять при беременности?

Беременность является таким периодом, когда женщине очень важно следить за своим рационом питания. От этого напрямую зависит здоровье не только самой представительницы прекрасного пола, но и малыша. Выбирать продукты, а особенно фрукты и сладости необходимо с осторожностью. Попробуем разобраться, можно ли беременным бананы.

На раннем сроке

В самом начале беременности организм женщины активно перестраивается для вынашивания малыша. Это осуществляется под влиянием таких гормонов, как эстрадиол и прогестерон. Именно в этот период происходит формирование многих систем и органов малыша. Часто в это время у многих женщин возникает токсикоз, проявляются нарушения в пищеварении и без причины меняется настроение.

Бананы содержат в своём составе очень важный для ранних сроков беременности компонент – фолиевую кислоту. Она нужна для:

  • нервной системы ребёнка;
  • правильного формирования клеток эмбриона;
  • исключения мегалобластной анемии;
  • правильного формирования плаценты.

Бананы при беременности на ранних сроках полезны. В них находятся витамины А и С, которые укрепляют иммунитет женщины, а также защищают его от различных инфекций.

Во втором триместре

Разберёмся, можно ли беременным есть бананы в середине беременности. Именно в это время формируется скелетный корсет плода и для питания плаценты нужно больше крови.

Бананы содержат в себе необходимые для поддержания этих процессов микроэлементы, железо, фосфор, кальций, а также витамины В и С, которые обеспечивают усвоение железа.

На позднем сроке

В последнем триместре беременности ребёнок в утробе активно растёт и женщина набирает максимальное количество веса. Из-за этого матка начинает оказывать давление на органы малого таза. Именно это в свою очередь вызывает нарушение процесса дефекации, частые мочеиспускания, отёчность и боли в пояснице. Из-за этого также увеличивается риск появления геморроя и варикоза.

Бананы при беременности на поздних сроках позволяют снизить нагрузку на организм, а также справиться с возможными осложнениями. Также регулярное употребление этих плодов в конце срока поможет избавиться от нервозности, улучшить процесс пищеварения.

Чем полезны беременным?

Многие женщины переходят в период беременности на бананы, заменяя ими и другими фруктами иные сладости, которых пришлось исключить из рациона. Так чем полезны бананы для беременных?

  1. Витамин В6 – он необходим при формировании системы кроветворения эмбриона.
  2. Железо – участвует в образовании красных кровяных телец. Именно они обеспечивают насыщение организма кислородом. Дефицит железа в некоторых случаях приводит к порокам внутриутробного развития плода и даже к гибели ребёнка.
  3. Фолиевая кислота – необходимый элемент для нервной системы ребёнка. Он обязателен для приёма в первом триместре беременности.
  4. Калий – именно он отвечает за работу сердца, а также выводит из организма женщины лишнюю жидкость, помогая избавиться от отёков. Данный элемент показан тем, у кого гипертония. Он способен нормализовать артериальное давление.
  5. Витамин С – это антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет и бороться с инфекциями. Достаточное количество данного витамина в организме является качественной профилактикой варикоза и образования растяжек.
  6. Цинк – элемент, крайне необходимый для правильного роста и развития клеток. Его дефицит может привести к отслойке плаценты.

Помимо этого бананы при беременности, польза от которых давно доказана, помогают нормализовать правильную дефекацию. Они помогают как при запорах, так и при диареи. Это происходит благодаря клейким волокнам, а также пектину и клетчатке, собирающим избыточную влагу и нормализующим стул.

Всего 2 плода в сутки помогут будущей маме всегда иметь отличное настроение. Наверное, вот почему хочется бананов при беременности многим представительницам слабого пола. После них они чувствуют себя более спокойно и их настроение стабилизируется.

Бананы являются очень калорийными. Они подходят для организации перекуса, особенно вне дома и быстро обеспечивают чувство сытости.

Сколько фруктов можно есть?

Банан имеет довольно высокую калорийность – 96 кКал на 100 г продукта. Средний зрелый банан весом в 120-140 г примерно содержит 100-120 кКал. Поэтому, несмотря на то, что доказана польза бананов при беременности, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Если женщина полностью здорова, то приемлемо съедать ежедневно не более 1-2 штук.

При этом важно приобретать только зрелые плоды. Зелёные или переспелые бананы не принесут желаемой пользы и даже могут быть вредны, например, из-за высокого содержания в них крахмала. Полезные фрукты имеют равномерный окрас жёлтого цвета. Если вы приобрели недозрелые плоды, то следует положить их в прохладное затемнённое место и подождать несколько дней пока они дозреют. Можно купить жёлтые бананы в коричневую точечку. Только хранить их не стоит. Такие продукты лучше кушать сразу.

Не только свежие экзотические фрукты полезны, но и «сушёные» тоже. Они могут быть вялеными или в виде чипсов. После процесса обработки плоды сильно уменьшаются в размерах, но при этом в них остаются все полезные вещества.

Приобретая сушёные плоды важно обращать внимание, чтобы они не содержали консервантов. Также не должно быть ГМО и диоксида серы. Следует учитывать, что калорийность сушёного продукта увеличена в 5 раз по сравнению со свежим. Кушать его можно совсем чуть-чуть.

Бананы для беременных, польза и вред которых зависит от того, какое их количество будет в ежедневном рационе, способны насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Возможен ли вред?

Разберёмся, можно ли есть бананы при беременности всем женщинам или есть какие-либо противопоказания.

Бананы отличаются высокой калорийностью. Большое их количество может привести к лишнему весу. А в последнем триместре беременности следует за этим очень тщательно следить. Вот почему беременным нельзя есть бананы и виноград. Не стоит отказываться от этих продуктов полностью, но кушать их можно совсем чуть-чуть и редко.

Страдающим от диабета стоит тоже очень аккуратно относиться к этим заморским фруктам. Они повышают уровень сахара в крови, особенно переспелые. Вот почему беременным нельзя есть бананы, если они инсулинозависимые.

Можно ли при грудном вскармливании?

Если женщина ела бананы при беременности, польза от них будет очевидна и при грудном вскармливании. Этот фрукт гипоаллергенный, но иногда встречается индивидуальная непереносимость данного продукта. Именно поэтому в первые недели после родов женщине стоит ограничиться употреблением 1 плода в 3-4 дня и посмотреть на реакцию малыша. Если всё хорошо, то постепенно можно дойти до нормы в 1 банан ежедневно.

Для детей

Мы разобрались с вопросом, можно ли бананы при беременности. Теперь важно понять, полезен ли данный фрукт детям. Банан очень редко вызывает аллергию и поэтому его можно давать деткам, начиная с семимесячного возраста.

Содержащийся в нём крахмал быстро усваивается детским организмом и превращается в необходимую для правильной работы сердечной мышцы и мозга глюкозу.

Также полезны бананы для пищеварительной системы. Они повышают физическую активность и улучшают настроение. Наличие в плодах витаминов и минералов благоприятно сказываются на общем развитии растущего организма.

Бананы повышают трудоспособность, улучшают память, а также положительно влияют на нервную систему ребёнка. Они гарантируют спокойный сон и поднимают настроение. С какого возраста можно ребенку банан.

Полезное видео

Банан поможет от изжоги при беременности или если нет заболеваний ЖКТ. Серьезную болезнь он конечно не вылечит, но с небольшой проблемой справится:

Помощь при изжоге

Если через некоторое время после приема пищи у будущей мамы появляется чувство тепла или жжения за грудиной, значит это изжога.

Не все антациды можно употреблять во время беременности. Например, препараты, в состав которых входит нитрат висмута (Викалин и др.), не следует принимать будущим мамам из-за того, что влияние висмута на развитие ребенка неизвестно.

Обычно изжога появляется после 20-й недели беременности и мучает будущую маму до самого рождения ребенка.

как она выглядит

Если через некоторое время после приема пищи у будущей мамы появляется чувство тепла или жжения за грудиной, значит, это изжога. И чаще всего эти неприятные ощущения возникают вечером. Обычно изжога появляется после 20-й недели беременности и мучает будущую маму до самого рождения ребенка. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за того, что кислое содержимое желудка забрасывается в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги – увеличившаяся матка (а она как раз сильно увеличивается после 20-й недели) давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается и даже обычное количество пищи ведет к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.

что поможет

Если изжога появляется нечасто и беспокоит несильно, то для того чтобы уменьшить ее симптомы, надо всего лишь правильно питаться и изменить образ жизни. Самое простое, что помогает при изжоге:

  • Дробное питание: питайтесь часто 5–6 раз в день с интервалами в 1,5–2 часа и небольшими порциями. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Здоровая пища: исключите жирные и жареные блюда, а также шоколад. Все эти продукты провоцируют дополнительное расслабление сфинктера пищевода.
  • Обычно изжога возникает в первые два часа после приема пищи, поэтому не ложитесь сразу после еды.
  • Спите, приподняв головной конец кровати, – для этого подложите еще одну подушку.

простые средства

Самое простое, что помогает при изжоге, – это некоторые продукты. Например, жжение за грудиной отлично снимает нежирное молоко, всего несколько глотков – и изжога проходит или значительно уменьшается. Так же действует и мороженое, а еще грейпфрутовый и морковный соки. Избавиться от изжоги можно, съев орехи (грецкие, фундук, миндаль), но они скорее предотвращают изжогу, нежели устраняют уже появившуюся. А кому-то справиться с изжогой помогают обычные семечки. В общем, будущей маме остается только подобрать себе нужный продукт, но здесь, как и вообще с едой, надо соблюдать меру. Не надо каждый день есть по брикету мороженого или упаковке семечек, пить стаканами соки или бесконечно поедать орехи. Конечно, они помогут, но в мороженом и орехах много жира и калорий, а соки в большом количестве бьют по поджелудочной железе и повышают уровень сахара. Небольшое количество одного какого-то продукта вполне справится с приступом изжоги.

будьте внимательны

Некоторые лекарства, особенно спазмолитики (препараты, снимающие спазмы гладких мышц внутренних органов), например, Но-шпа, Папаверин, расслабляют сфинктер пищевода и таким образом способствуют возникновению изжоги. Так же действуют некоторые травы, например мята. Стягивающая одежда под грудью (резинки, ремни), смена положения тела (наклоны, повороты) тоже могут вызвать изжогу.

Вообще, каждая будущая мама может внимательно понаблюдать за собой и выявить свою личную причину изжоги, тогда бороться с ней будет гораздо легче.

старое средство

Соду часто используют для избавления от изжоги. Она действительно очень быстро помогает снять неприятное чувство жжения, но в то же время действует совсем недолго. Кроме того, при взаимодействии соды с желудочным соком образуется углекислота, которая раздражает желудок – в результате вырабатываются новые порции соляной кислоты и изжога возобновляется. Получается, что чайная ложка соды на стакан воды моментально снимает изжогу, однако в ответ на прием соды в следующий раз приступ изжоги будет еще сильнее.

безопасные лекарства

Во время беременности можно использовать так называемые антацидные препараты (Маалокс, Альмагель, Ренни, Гевискон). В их состав входят соли магния и алюминия, они нейтрализуют кислоту желудочного сока, образуют защитную пленку на стенке желудка, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода. Правда, иногда некоторые антациды вызывают запоры (из-за солей кальция или алюминия), а магний, наоборот, обладает послабляющим эффектом. Поэтому долго применять эти препараты не стоит. Антациды могут поглощать другие лекарства, поэтому между приемом антацидов и других препаратов должно пройти некоторое время.

Несмотря на то что изжога достаточно неприятна для мамы, на ребенка она никак не влияет. Начните борьбу с изжогой с правильного питания, и, возможно, лекарственные препараты вам не понадобятся.

Оцените статью
Добавить комментарий