Важность систематической утренней зарядки

Важность систематической утренней зарядки

Мудрец на вопрос: «Что самое трудное в жизни?» ответил: «Сама жизнь». И это правда. Человеку отпущено немало радостей бытия. Но его не обходят стороной и беды, несчастья. Люди, крепкие духом, преодолевают многие напасти. Иным же, кто слабее, каждое новое испытание дается с трудом.

С годами организм ослабевает, теряет способность самозащиты. Наконец, человек заболевает. Как быть, чтобы дети и взрослые могли устоять перед болезнями? Где набраться этой силы?

Ответ прост: утренняя зарядка. Не от случая к случаю, а та, что проводится систематически: в будни и в праздники, в холод и в жару. Для этой зарядки не может быть каникул или отпусков. Она с утра заряжает организм бодростью, на целый день придает ему здоровый ритм.

Вы просыпаетесь. Еще не открыли глаза, но потихоньку-полегоньку потягиваетесь всем телом, как кошка. Не спеша, поднимаете обе руки, медленно опускаете вдоль тела. Также не торопясь, как бы с легким усилием, вытягиваете ноги. Все делаете с кошачьей ленцой и грацией. Такие первые движения в постели оправданы. Организм еще окончательно не проснулся, резкие соскоки с постели не желательны.

Если есть время, лежа в постели, можно выполнить полезные упражнения. Не поднимая ног, с небольшим усилием массируем пальцы: сжимаем, разжимаем. И так повторяем три раза. Переводим внимание к пяткам. Мягко вдавливаем их в матрац, опускаем. Застоявшаяся за ночь кровь быстрее устремилась по сосудам.

Переходим к икрам ног, к коленям, бедрам и выше. Всюду проводим мягкие массирующие движения. Доходим до головы, лица. Каждый раз, касаясь отдельной части тела, с удовольствием осознаем, что окончательно отгоняем сонливость, настраиваемся на рабочий день.

Затем предстоит прохладный душ, чистка зубов и основная утренняя зарядка. На нее уходит минут двадцать. Лучше, если она проходит на улице или хотя бы на балконе. Зимний свежий морозец сам по себе лучший массажер. Он бодрит глубинные части организма, омывает зимним свежим дыханием многие органы.

Утренняя гимнастика, проводимая регулярно, без пропусков, изо дня в день, особо полезна для человека. Давайте разберемся, так ли это?

Первыми могут подтвердить справедливость этого утверждения фанатики компьютера, программисты, сотни миллионов пользователей этой сладкой заразы 21 века. Для многих из них, часами просиживающих перед монитором в одной позе, ежедневная гимнастика по утрам – единственная физическая нагрузка, благодаря которой у поклонников компьютера держится нормальное давление, ровно бьется сердце, сохраняется приток крови к застоявшимся мускулам.

Утренние физические упражнения очень полезны для школьников. Они учат их дисциплине. Такой ребенок, осознанный сторонник здорового образа жизни, не станет курить, пить или употреблять наркотики.

Ежедневно по утрам повторяемая гимнастика имеет и другие преимущества. Она на десять ближайших часов запускает в организме защитные механизмы для нормальной жизнедеятельности. И, наконец, важная информация для интеллектуалов: систематическая физическая нагрузка активизирует работу клеток мозга, кровь доходит до отдаленных капилляров.

Ученые проследили прямую связь между физическими тренировками и способностями человека концентрировать память, размышлять и, как следствие, принимать нелегкие решения. Предположения о том, что упражнения оздоравливают психику, улучшают характер, нашло научное обоснование. Исследования уточнили место зарождения эндорфинов в мозгу. Чем насыщеннее физическое упражнение, тем больше и активнее проявляют себя эти гормоны, отвечающие за эмоции. Атлеты рассказывают о состоянии «полета», которое появляется только после длительных физических усилий.

Так что не ленитесь по утрам летать, мои Пупсеги , и будьте всегда восхитительно здоровы и не прилично счастливы!

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: