Тунис

DSC01741

Прекрасная и скорбная по своей истории страна – сначала немного самостоятельности, потом римская колония, затем византийская, затем турецкая и пару сотен французская, Тунис как самостоятельное государство существует всего-навсего 61 год.

И за этот 61 год они успели много – построить вблизи каждого из населенных пунктов школы и сады, больницы, сделать обязательным и бесплатным среднее образование, снизить процент приглашенных специалистов с 90 до 21%.

И дать наконец свободу женщинам. Тунис – мусульманская страна, и ранее женщинам в ней запрещалось учиться, выбирать себе спутника жизни самостоятельно, выходить из дома без разрешения мужа, общаться с родителями и родственниками без разрешения мужа, она не имела право высказывать свое мнение ни по одному из вопросов и конечно же, работать и реализовывать себя также. Зато за негодное поведение ее запросто могли забить палками.

С приходом суверенности государства женщины, наконец, стали снимать паранджу, и все связанные с ней «прелести» рабской жизни.

Сейчас закреплено на законодательном уровне вхождение весомого процента женщин в правительство, все женщины учаться и большинство работает, большинство учителей младших и средних школ – женщины, треть врачей – женщины, более половины младшего медицинского персонала –  женщины, также они успешно работают в одних из самых развитых направлениях страны – туризме и текстильной промышленности.

Красивый остров наполовину обвит виноградниками, и вторая его половина утопает в оливковых деревьях, каждый сантиметр почвы очень цениться. Вина достойны всяческих похвал, как и оливковое масло первого отжима.

Восхищает меня лично огромное количество кактусов, свободно и раскидисто произрастающих по всей территории страны. На них любуются, из них делают алкоголь, косметику и лекарства, а плоды этих прекрасных божьих творений даже едят. И на вкус они весьма и весьма недурны.

Официальных языка два – французский и арабский, однако французов на территории Туниса проживает все меньше и меньше, и настроены к ним местные жители довольно прохладно. Смешанных браков практически нет, даже на удивление и с русскими женщинами.

Все католические церкви и синагоги кроме одной (где проживает крупнейшая еврейская община, единственная на всю страну), закрыты, есть только мечети, минареты и мавзолеи мусульманских святых (их довольно таки много, и они пользуются огромной популярностью, как у мужчин, так и у женщин).

Сухой климат, благодаря которому высокая температура воздуха и близость Сахары переноситься на удивление легко и благоприятно. Обилие овощей, фруктов, мяса, рыбы и прекрасная кухня.

Море – мертвое и безжизненное, за вычетом довольно-таки болезненно жалящих медуз, довольно необычного экстерьера – маленькое, со спичечный коробок прозрачное тельце, выпускающее до 30 сантиметром жалящие конечности. Шрамы у меня от них не прошли еще до сих пор, но надеюсь, это все же временное явление.

Мне удалось посетить всего несколько городов – это, конечно же, сердце Туниса, его столица с одноименным названием Тунис (чья центральная улица до чертиков смахивает на Невский почему-то), Сус, Сфакс и Монастир и прекрасное курортное местечко Эль-Бу-Саид, ну и конечно, два Карфагена (пунический и римский), археологические заповедники и парки, каменоломни – словом все то, что сохранилось с римского периода.

Приятно удивили дороги Туниса – часто  шестиполосные, идеально ровные, с большим количеством автобанов и платных дорог, автопутешествие по стране – сплошное удовольствие. Ездят, к слову, не в пример другим арабским странам, вежливо и очень аккуратно.

В эту поездку мне не хотелось особенно фотографировать, наоборот, хотелось закрыться и слиться с атмосферой города, страны, избегая толп туристов и речистых гидов, направляющих всюду снующие толпы. Наверное, лучшая память – это твои внутренние ощущения и воспоминания, которые подарила тебе страна, а не фото заезженных мест.

Я бы назвала Тунис страной перемен и причудливого смешения нескольких культур, через которые упорно и яростно насаживается самобытность.

Именно здесь я встретила свои 33 – символичный и переломный, наверное, возраст, на берегу моря, под мягкую восточную музыку и ласковый вечерний бриз.

Возможно, я стою на пороге важных перемен своей жизни, или же наконец мне хочется простого, обычного человеческого спокойствия, не проходящего умиротворения.

Бурные волны карьерного роста, профессии, реабилитации и жизни заново, личной такой непростой жизни – все это в тот день текло как будто фоном, и все казалось не важным и не подводилось итогов как обычно, все стало не значимым кроме одного – легкого и такого желанного чувства умиротворения и любви к такой разноцветной Жизни.

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: