Троице-Георгиевский монастырь

Троице-Георгиевский монастырь

Вокруг нас существует огромное количество интересных мест, история одних из них уходит корнями в глубокую древность, иные же имеют скромную биографию, которую возможно разместить на одном листе. Порой приходится ходить в непосредственной близости от таких интересных мест, но из-за ограничений по времени не заглянуть туда. А если же вы все-таки выкроите время на них, то поверьте, никогда об этом не пожалеете. Ведь вокруг так много всего оригинального и прекрасного, стоит лишь оглянуться. Именно к таким местам стоит отнести Троице-Георгиевский монастырь, что расположен не более чем в 20 км от Адлера, в Краснодарском крае.

0_bb06_8ec393ec_XL

Святая обитель скрывается среди гор, в очень живописных местах – где протекает горная река Псахо, приток более полноводной реки Кудепсты. К монастырю возможно доехать лишь по одному пути, от магистрали Адлер-Красня Поляна до небольшого села в горах с названием Лесное (да парадоксы начинаются уже отсюда), расстояние от трассы не более 5 км, так что при желании легко можно прогуляться и пешком, заблаговременно доехав до необходимой развилки на автобусе.
История этого монастыря начинается в конце XX века, в 1999 году. В то время на средства от благотворительности было заложено основание будущего монастыря, но он возник как правопреемник существовавших здесь до революции двух храмов, судьба которых была очень печальна. Но не будем о грустном. Обитель возрождается благодаря постоянному труду игуменьи Анастасии, что вкладывает в своё дело максимум усилий. Жизнь в этом монастыре не имеет каких-либо особенностей, разве что отличают значительные объёмы строительных работ, что выполняются повсеместно. Небольшим отличием лишь можно считать, присутствие 2 хоров в обители – профессионального и ежедневного. В первом из них принимают участие исполнители, с музыкальным образованием и они поют во время значительных православных праздников, второй присутствует во время проведения обычного богослужения, но порой они объединяются.
Архитектурный ансамбль монастыря состоит из таких построек:
храм Святого Уара играет ключевую роль в архитектурной композиции монастыря, он был построен в 2004 году по подобию зодчества XV века. Храм имеет достаточно интересную историю создания, он назван в честь святого Уара, римского воина, который пошёл на страдания за Иисуса Христа и открыто заявил о своих взглядах. К нему обращаются в случае молитв за тех, кто добровольно ушёл из жизни и при молитвах за здравие детей.
● церковь Владимирской Божией Матери, относится к одной из первых построек, что были здесь возведены. Северным своим фасадом церковь выходит на реку Псахо, в ней располагается купель для крещения. На втором же этаже находится трёхпрестольный храм. В нём хранятся основные святыни обители: мощи святого Николая, отцов Киево-Печерской лавры и часть пояса Богородицы.
храм в честь Иконы Божией Матери «Утоли мою печаль» возведён в стиле, схожем с древней архитектурой Киевской Руси и поэтому близкой любому православному человеку. Церковь ориентирована ввысь, благодаря своему трёхъярусному строению. Внутри церкви находится выполненный из липы иконостас и очень красивые витражи. Многие посетители приходят сюда помолиться и получить утешение.
храм в честь иконы Богородицы Семистрельная, был построен в 2007 году, он находится около главного храма монастыря и очень гармонично вписывается в классический стиль святой обители, гордостью этой церкви является иконостас из фаянса. Также это любимое место для бракосочетания и венчание, так как нарядный внешний вид и убранство способствуют торжеству души молодых.

Troitse-georgievskiy-zhensk
Работы на территории монастыря всё ещё ведутся, но даже сейчас они выделяется последовательностью, так как выполняются в целостном архитектурном стиле, что объединяет храмовые и бытовые сооружения. Ведётся интенсивное строительство ещё трёх храмов. На монастырских угодьях также бьёт целебный сероводородный источник со святой водой и там без проблем возможно пополнить её запасы, вокруг ручья оборудована беседка, что очень выручает в летний зной. При всем этом монахи стараются развивать и собственное хозяйство, функционирует пекарня, есть несколько теплиц – для выращивания овощей, содержатся куры и прочая живность.
К сожалению, монастырь ещё не обзавёлся полноценной оградой, существует лишь временная металлическая, но в планах строительства планируется выполнить полноценные стены с переходами, арками, башенками и прочими декоративными элементами. Также на входе в монастырь находится место дежурного священнослужителя, что сможет помочь в случае неотложной консультации по духовным или моральным вопросам.

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: