Такой же, как и я (записки южанки, часть вторая)

tumblr_n6t8liOsbr1rpibzio1_1280

Находясь в новом городе, с которым ты ранее был не знаком, в первую очередь ты смотришь на достопримечательности. И конечно, я долго и покорно и бродила по Петергофу, каталась на водных катерках в разное время и разную погоду, стараясь впитать в себя максимум информации от экскурсоводов, ездила в обзорных по городу (не только ж плавать то по историческому центру), ездила в исторически притягательный Кронштадт и даже пыталась посмотреть мосты.

Но по сути своей это все походит на посещения хоть прекрасного и ухоженного, исторического кладбища. Тут уж нет жизни, все уже прожито, и оставив после себя обелиски и яркую палитру зданий и памятников, привлекающие несметные полчища туристов, город живет дальше.

И именно на этой жизни стоит остановиться.

Такой же, как и я – город просто повернут на чтении. Читают все и везде – в спальных районах, в очереди магазинов, в метро, в историческом центре, в кафешках и ресторанах.

Никогда не видела единовременно столько людей с электронными книгами и читалками, и бумажными форматами одновременно. Нигде и никогда. И эти люди проживают такое же переключение между книжными реалиями и настоящими, так же поднимают глаза поверх экранов, некоторые смешно шевелят губами, а некоторые тихонько проговаривают впечатления.

Такой же, как и я – город создает все комфортные условия для чтения, и делает это вид досуга вполне официальным –по всему городу, а теперь еще и в Ленобласти есть Аллеи для чтения – где можно купить книгу на любой вкус и кошелек (разве что совсем фастфуда я не видела) и посидеть на уютно расположенных, с соответствующим антуражем скамьях.

Смешные перетяжки, культ литературных вечеров и культ этот развитый в равной степени как у нашего старшего поколения, так и у молодежи, что не может не вызывать восхищения.

Такой же, как и я – город читает классику, именно нашу русскую прекрасную классику. И это не школьники, вынужденные делать это в рамках школьной программы, а вполне импозантные вьюноши с бородками и питерскими шарфиками и барышни, противопоставившие извечному дождю легкие летние платьица и дождевики.

И конечно, я запоем перечитывала Врочека Шимуна – потому как его книга раскрывается только ко второму, а, наверное, даже и к третьему разу. «Метро Питер» оживляет и раскрашивает каждую станцию метро, и именно благодаря этой книге я замечаю убранство каждой из станций, и без тени сомнений меняю очередной исторический экскурс на осмотр всех станций, где проходило действие легендарной книжки. Как будто знакомишься с героями каждой станции…

К слову, на просвете, а точнее на станции метро Просвещения по сюжету этой книги, где я живу в настоящее время, жил клан слепых, который принудительно пополнялся захватом людей и их последующим ослеплением. Или ослепни, или умри в клетке от голода.

А еще здесь фантастическая проза местных писателей. Легкая и приятная, прохладная и освежающая, и раскрашивающая твои дни в сиренево-голубые тона. Свинцовый, серый, голубой – основные краски питерского неба и питерской атмосферы, а атмосфера питерских прозаиков лишь дополняет его своеобразной фиолетовой ноткой.

И конечно, фирменные питерские ромашки, ставшие уже прочным ассоциативным элементом современного искусства. И музей эмоций – в который хочется вернуться. Малая конюшенная и Спас на крови, всю красоту которого не воспринимаешь с одним визитом – каждый раз храм раскрывает все новые и новые детали. Жаль только, что он оставил за собой лишь статус музей.

Такой же, как и я – город показывает всю красоту жизни, резонирует в совсем разных мирах и реалиях, бесконечность которых нам дарят книги.

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: