Свято-Михайловская-Афонская Закубанская Мужская Общежительская пустынь

Свято-Михайловская-Афонская Закубанская Мужская Общежительская пустынь

Данное святое место находиться в поселке Победа Майкопского района, Республики Адыгея.

История его возникновения и жизни, развития полна трагедий и возрождений.

Этот монастырь – как птица Феникс, возрождался из пепла снова и снова….но обо все по порядку.

Идея создания монастыря, как и многих других на Кубани, принадлежала казакам.

Местность просто поражает своей красотой и величием! Обитель расположена на горном плато, 907 метров над уровнем моря, и в безветренную погоду можно увидеть Лаго-Наки и виды на вершины гор – Оштен и Абадзех, а также на хребты – Чугушкий и Тыбгинский.

Начало монастыря было положено Святым Крестом на месте будущей церкви, водруженной братией в 1878 году- тогда их было всего-то навсего 7 душ!

Однако, спустя всего 25 лет обитель превратилась в настоящий городок, содержащий в себе несколько капитальных строений, келейные корпуса, бани, трапезную, паломнические гостиницы. Также при монастыре существовало несколько заводов – кожевенный, свечной, кирпичный, винодельный, маслосыродельный, камнерезный, шелкопрядильный. Какая мощь и величие, какое служение Господу происходило!

Монастырь окружали множественные фруктовые сады, виноградники, стояли теплицы.

Однако наступили и не такие светлые для Обители времена – в 1920 году, при окончательном приходе к власти большевиков, все имущество было «национализировано», а попросту говоря, отобрано у Церкви. В 1928 году все монахи было окончательно распущенны, а на святом месте возник дом отдыха ГПУ.

За годы советской власти кем только не была Святая Обитель – и домом отдыха, и коммуной, и домом инвалидов, и турбазой. Горько осознавать, как попирались святые места, и сколько всего было потеряно и разрушено.

В девятом веке византийский монахи, скрываясь от гонений, уже пришли на это место и положили начало монашеской общине – пробив обширные пещеры в плотных песчаниках и создавая там храмы и часовни.

Большая часть подземных храмов была взорвана (на фото я брожу по немногим оставшимся ходам), и все храмы, кроме Свято-Троицкого, были разрушены.

В 2001 году, наконец, правительство Адыгеи принимает решение передать от турбазы «Романтика» в пользование Церкви, с условием, что если за три года монастырь не будет снова воздвигнут, то турбаза вновь становиться собственником.

Но, с Божьей помощью монастырь был реставрирован,  и в 2003 году окончательно передан РПЦ.

На территории монастыря есть закрытая купальня для омовения – источник в честь святого и целителя Пантелеймона.

Мы с супругом купались тут в минус 15, и никто, пройдя после купания с мокрой головой по обширной территории монастыря, даже не чихнул!

Сейчас, на месте разрушенных храмов стоят поклонные кресты, запущена часть производств – швейная, слесарная и столярная, есть пасека, куры и лошадки.

Для паломников на территории обители есть бесплатная гостиница, где можно остановиться на срок до трех дней, также предоставляется бесплатное двухразовое питание.

В настоящее время в монастыре находится иеромонах Герасим,9 монахов, 5 иноков и 7 послушников. Во Славу Божию они, а также сотни тысяч паломников и людей, желающих помочь воссозданию Храмов – восстанавливают  Свято-Михайловскую-Афонскую Закубанскую Мужскую Общежительскую пустынь!

Я уже не в первый раз посещаю это место, и каждый раз я до самой глубины души тронута его величием, и сразу вспоминаются слова Иоанна Златоуста: « Монастырь – тихая пристань, они подобны светочам, которые святят людям, приходящим издалека, привлекая всех к своей тишине»…

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: