Свобода

269653_900

Одна из моих самых любимых статей Эволюции.

Все многообразное понятие о счастье легко укладывается в одно слово «свобода».

Человек счастлив, когда чувствует, что может делать то, чего он хочет, и не делать то, чего он не хочет.

«Желания исполняются», — это именно об этом. О свободе получать все, что хочется, о реализации потребностей.

Само по себе переживание счастья — это ощущение свободного, раскрепощенного потока энергии.

Свободно хочу и свободно получаю.

Ни груза тревоги, ни груза лишней ответственности, ни груза стыда и вины, а одно лишь свободное волеизъявление.

Успешное и свободное волеизъявление!

Вот что такое счастье.

И с древних времен трактовка счастья не менялась. Она всегда была такой и будет.

Все, чего ищет человек в этом мире, укладывается в слово «свобода».

Все наркотические вещества, все практики и способы изменения сознания служат чувству освобождения, просто короткому и субъективному.

Наркотики дарят краткое ощущение свободы за счет изменения восприятия мира. И берут за свой обман очень много.

Все революционные политические системы стремятся увеличить объем прав и свобод, обычно для определенной категории граждан.

Они обещают свободу за счет политических и социальных изменений.

Все психологические системы также направлены на освобождение человека.

Но делается это за счет изменений в структуре личности.

Именно личность, будучи незрелой и искаженной, мешает чувствовать свободу и быть счастливым.

Те, кто не знают, что такое личность, убеждены, что приблизиться к свободе можно только за счет изменений внешнего мира (социального устройства) или за счет изменения восприятия стимуляторами и депрессантами.

Между двумя этими полюсами люди в основном и качаются

А состояние настоящей свободы (а с ней силы и подъема энергии) можно получить только меняя личность.

Личность как дом для души (для чувственной части человека). Она может быть тесной, темной, душной, а может быть просторной, наполненной воздухом и светом.

Только сильная личность создает ощущение безопасности и защищенности!

Не во внешнем мире находятся гаранты вашего чувства уверенности и спокойствия.

Тревожные, уязвимые и слабые люди чувствуют себя в опасности всегда!

Под какой бы камень они ни забились, сколько бы защит и заслонов ни создали, у них все равно остается тревога.

Страх слабого человека иррационален. Он боится всегда, даже когда ему ничего не угрожает. Он боится летать на самолете, он боится ездить на машине, он боится тесного пространства, он боится толпы людей, он боится темноты, он боится перемен, он боится конфликтов, он боится жить, потому что это чревато смертью, он боится любить, потому что это чревато болью.

С тревожностью бесполезно справляться разумными доводами. Если вы очень тревожны, а кто-то вас успокоил доводами, не доводы подействовали на вас, вас заразили чувством уверенности, другой человек передал вам ощущение своего покоя и стабильности. Те же доводы вы много раз приводили в своей голове, но они не снижали тревогу. А вот если у вас есть зрелая и сильная личность, вы чувствуете себя уверенно всегда. Вы никогда не чувствуете себя беспомощным, вы всегда видите, как себе помочь, всегда можете себе помочь.

Те опоры, которые слабый человек постоянно ищет во внешнем мире, но никогда не может надолго найти, у сильного человека находятся внутри.

Только внутренние опоры освобождают человека от тревоги и чувства бессилия. И делают они это совсем не так как алкоголь, не в виде краткого химического аванса, а на постоянной основе и без побочных эффектов.

Внутренние опоры делают человека привлекательным, энергичным, сильным и счастливым. Основа внутренних опор — самоуважение, состоящее в основном из хорошего локуса контроля (внутреннего, стабильного) и адекватной, независимой самооценки (не раскормленной и не голодной, автономной).

А по-настоящему свободным человека делают хорошие границы.

Только хорошие границы приносят человеку свободу. 

Не революции! (Для успешных революций тоже нужны хорошие границы)

Не наркотики! (Для людей с очень хорошими границами даже наркотики более безопасны, но главное — не нужны).

Не бегство от социума или от себя!

Хорошие границы личности — вот что создает пространство, где человек абсолютно свободен, защищен и полновластен.

Любые страдания от несвободы, от подчиненности, от подавленности, от психологического насилия, от унижения, от психологического рабства — это плохие границы. Даже физическое насилие — очень часто следствие того, что человек находится в психологическом рабстве, в психологической зависимости. Будь он психологически свободен, он бы нашел способы физической самозащиты.

Человек с хорошими границами свободен внутри своих границ, а вне своих границ ничего не хочет.

Смотрите, как просто решается эта загадка.

Сколько раз решение этой загадки говорили мудрецы. Аристотель сказал, что «свобода — это осознанная необходимость». А потом то же самое повторяли и Спиноза, и Гегель, и Маркс, и другие.

Пока инфантильная личность ищет способа, как бы получить власть вне своих границ и как бы избавиться от ответственности внутри своих границ, они никогда этот способ не найдет. Любой поиск свободы вне своих границ оборачивается конфликтами с другими людьми, в которых вышедший за границы проигрывает сразу или чуть позже. Любой поиск пассивности и бездействия внутри своих границ оборачивается сливом территории, уменьшением своих прав и возможностей.

Хотели скинуть на кого-то свои обязанности? Получите уменьшение прав, сокращение территории свободы.

Захотели захватить чужие права? Опять будете сливать свою территорию, сокращать свою свободу.

Монтескье в своей книге о духе законов писал, что если человек выходит за границу законов, он только думает, что это свобода, но на самом деле, то же самое начинают делать другие люди, лишая его той свободы, которую ему гарантировал закон, пока он его соблюдал.

Это понятие о правовом поле, которое позволяет быть свободным, поскольку ограничивает власть других людей.

Если же мы говорим о личных границах, свободы может быть еще больше, потому что личные границы формируют не только то, что вы можете, но и то, что вы хотите.

Человек с хорошими личными границами не хочет чужого.

Вот это вот ощущение «я не свободен» у инфантила происходит от невозможности получить чужое. Он хочет взять чужое, но не может, и он чувствует себя слишком ограниченным, даже подавленным. Нельзя взять конфеты, потому что бабушка закрыла шкаф. Это ее шкаф, она и закрыла. Несвобода. Почему нельзя пойти и взять с витрины все, что хочется? Нет денег, несвобода. У других деньги есть, они свободней. Инфантил чувствует ограничения со всех сторон. Ему не хватает красоты и это делает его либидо несвободным. Он хочет женщин, но не может их получить. Ему не хватает власти для того, чтобы делать все, что хочется. Он переживает фрустрацию, он страдает от несвободы.

Он все время завистливо смотрит на чужое, он хочет это получить и не может.

Но он совсем не занимается своим, не приумножает это, не развивает, не расширяет территорию своих возможностей, не растет. Вот где его свобода — внутри своих границ. Вот где он — царь, господин, даже бог, но он не смотрит туда, он бродит за пределами своего дома и дом его приходит в упадок.

Мало того, что он никогда не избавится от чувства подавленности и слабости, потому что на чужой территории все слабы, там еще много таких же попрошаек ошивается, а есть и хозяева, в руках которых все рычаги. Так он еще и сливает свое постоянно, то, что действительно принадлежит ему, то, где он свободен по-настоящему, и занимайся он этим, он мог бы вдыхать свободу полной грудью.

Свобода внутри границ. И мало ее лишь тому, кто раскормил свое эго иллюзиями шире, чем позволяют границы.

Вот как одежда становится мала жирному телу, так и возможности малы тому, у кого разжирело эго.

Нормальное эго работает и растет за счет красивых мышц, то есть ресурсов. Так расширяется территория и теперь внутри границ больше свободы, больше власти, больше влияния на других.

Быть счастливым, имея внутренний локус и независимую самооценку, очень легко. Вы можете жить в состоянии счастья постоянно.

Даже в случае реальных бед и несчастий вы не будете чувствовать себя разбитым и раздавленным, вы будете решать проблемы.

Быть свободным, имея хорошие границы, очень легко.

Вы не присваиваете чужого, вы точно чувствуете границы и уважаете их как Монтескье завещал уважать закон. Закон можно менять и обычно нужно менять, но менять, уважая и соблюдая тот закон, который существует. Если закон не уважать, то какой смысл в его изменении? Точно так же все будут не уважать и новый закон.

Если вы не уважаете чужие границы и присваиваете в своем воображении чужое (а потом страдаете, что вам не дают), тем самым вы и свои границы упраздняете, вы сливаете свое, потому что границ для вас не существует, вы считаете все общим. Но владеет территорией не тот, кто хочет, а тот, кто может. Если вы можете, это ваша территория, а если нет, чужая.

И вот свобода внутри границ своих возможностей — это самое ценное, чему нужно учиться.

Быть свободным и счастливым нужно учиться. Нужно строить такую личность, которая позволит опираться на себя и очень хорошо видеть свои и чужие границы. Внутри этой личности можно развить такой поток силы и энергии, который никаких ограничений не встретит, который будет по-настоящему свободен, который вызовет рост возможностей и ресурсов, расширение территории личной власти и свободы.

Именно это объяснял Аристотель Александру, когда тот переживал, что если все люди прочитают Аристотеля и станут опираться на себя, будут иметь хорошие границы, Александр не сможет получить над ними власть. Александр был юным, и Аристотель не стал говорить ему, что опасения потерять власть делают его слабым (а может и стал в другом письме). Он сказал ему лишь то, что все люди не смогут иметь хорошие границы, а многие даже не захотят.

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: