Стоит ли ходить к психологу

Стоит ли ходить к психологу

Стоит ли ходить к психологу? — переспросил озадаченно тот, кому был задан вопрос.

– Однозначно, стоит,- убежденно ответил продвинутый интеллигент. – Не помешает. Вдруг попадется хороший психолог, — посоветовал другой. – Че, деньги некуда девать? Почисть снегу, поруби дрова, вмиг дурь из головы вылетит, — выпалил здоровяк.

Жизнь многогранна, многоцветна. Современный человек, попадая в ту или иную полосу, теряется. Со здоровьем вроде все нормально, но бесконечные напасти не отпускают семью.

К сожалению, в России ввиду исторических особенностей ее развития, роль психолога долгое время выполнял друг или стакан. Или комплект друг и стакан.

И только сейчас наконец наши сограждане стали приходить к очевидным  лет так двадцать для жителей Запада вещам, как уход за своей психикой.

Сотни технологий, методик личностного и профессионального роста буквально хлынули на наш рынок, и теперь дело только за личным выбором – какая из методик подойдет именно Вам.

Психология (буду использовать этот расширенный термин)  располагает безграничными возможностями помощи в разных ситуациях: от семейных неурядиц до страха, охватившего массы людей во время природных катаклизмов.

Рассмотрим основные причины, по которым надо встречаться с психологами.

1. Возрастной кризис. В жизни человека он происходит с каждым в 3 года, в 30 и в 40 лет. Обычно кризис протекает быстро, но с разной степенью сложности. Детский кризис особо пугает родителей. Они не находят объяснения капризам, слезам трехлетнего малыша. Но волнениям нет причин. Просто надо знать, что это возрастное, а потому необходимо проявить терпение, быть ласковым, отвлечь ребенка на тихую игру. Кризис в 30 лет для многих проходит незамеченным. В 40 лет человеку свойственно задумываться о смысле жизни. Он подвергает анализу пережитое. На некоторых вдруг накатывает страх приближающейся старости, смерти. Надо спокойно себе сказать: «Ничего особенного не случилось. Так было всегда. Жизнь продолжается. Будем жить». Повторить эту фразу спокойным тоном раза три. Про себя подумать. Что неплохо бы обсудить эту тему с профессиональным психологом.

2. Несмотря на нормальные условия, налаженную жизнь, человек пребывает в постоянной тревоге. Видимых причин нет, значит, она внутри него. Не по себе не только ему, но и рядом живущим, а также посторонним. Здесь помочь может только хороший специалист. Он подберет нужный ключ, сможет вернуть больному душевное равновесие.

3. Депрессия. Жертвой ее могут стать те, кто тяжело пережил развод, находится в конфликте с детьми, с коллективом, зависим от алкоголя или наркотиков, тяжело переносит одиночество. В данных случаях отмахиваться от посещения психолога опасно.

4. Есть люди, пережившие смерть близких, горячо любимых родных, не могут смириться с утратой, не находят места в жизни. Им может помочь только психоаналитик.

5. У каждого своя личная жизнь. К сожалению, для некоторых она проходит не в розовом цвете. Проблематично в ней многое. Все свои переживания люди переносят с трудом. Но есть выход из такого тупика. Есть психологические центры, где предлагаются тренинги.

6. Постичь себя. Статистика, которая все знает, утверждает, что эта фраза понятна шестерым из десяти человек. Может это так. Во всяком случае, действительно, немало людей (не дураков) не могут толком объяснить свои поступки. Почему купил безделицу за немалые деньги? Почему пошел учиться на эту специальность и со второго курса ушел из института? На прямо заданный вопрос незадачливые парни (девчата) недоуменно пожимают плечами. И тут помогают психологи. Они зададут собеседнику уйму вопросов, прояснят его истинные желания, возможности и верные пути-дороги, по которым должны идти.

7. Нерешительность, неуверенность – распространенная особенность характера. Девчушка уже несколько минут стоит на пятой отметке вышки в плавательном бассейне, не решается прыгнуть. Она же, уже в юности, долго выбирала институт, наконец, выбрала медицинский, но проучилась лишь три семестра, после обморока в анатомичке, бросила его.

Психологи советуют: научиться выбирать возможное из вариантов надо как можно раньше, решать судьбоносные вопросы без колебаний, будучи уверенной, что это твое)

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: