Спасо-Бородинский женский монастырь

Спасо-Бородинский женский монастырь

Пожалуй, этот монастырь один из самых нехарактерных образцов строительства религиозных сооружений. Он является образцом верности русских женщин к своим мужьям, что сложили голову за веру и отечество. В нем за всё время его существования ежедневно возносятся молитвы за «российское христолюбивое воинство, за Веру и Отечество живот свой положившее» во всех сражениях и войнах.

Спасо-Бородинский женский монастырь

Монастырь был заложен по инициативе Маргариты Тучковой, жены генерал-майора Тучкова, что погиб во время Бородинской битвы на месте его предполагаемой кончины. С позволения императора Александра I она выкупила часть земель Багратионовых и  построила церковь из камня, что получила название Спаса Нерукотворного. Такое название храма, связано с полковой иконой Ревельского пехотного полка, которым и командовал покойный супруг Тучковой. Для себя же, она построила напротив церкви небольшой деревянный дом. Игуменья Мария оказалась великолепным организатором, она смогла организовать вокруг себя общину из вдов Бородинского сражения и они проводили свою жизнь в служении Богу и молитвах за воинов отечества. За свою жизнь игуменье удалось организовать жизнь монастыря и построить два храма, колокольню, ограду и прочие строения. Показательный пример русских женщин нашёл отклик в обществе и многие именитые и простые граждане жертвовали свои средства на развитие комплекса.

Спасо-Бородинский женский монастырь

К нему было привлечено и внимание членов царской семьи. При всём этом Спасо-бородинский монастырь не обладал какими-то либо святынями и был удалён от крупных городов, что не уменьшало приток паломников к его стенам. Монастырь занимался благотворительной деятельностью, помогал по мере возможности и крестьянам из ближних селений (они получили вольные грамоты гораздо раньше прочих), функционировала школа, иконописная мастерская, медицинский пункт. Но события 1917 года наложили и на жизнь монастыря значительные изменения, первоначально его начали именовать сельхозартелью, а с 1929 г. монахини были вытеснены со своих келий и здания монастыря использовались как школа.

Спасо-Бородинский женский монастырь

Лишь в 1970 г. Территория монастыря подверглась реставрации, эти работы заняли очень продолжительное время и были завершены в 1987 году. Монашеская община, которая получила  своё место для богослужений обратно, в настоящее время активно занимается духовной работой, помогает детям сиротам и больным, действует пекарня, мастерская иконописцев, церковный хор и ряд других проектов. Но в то же время не забывается и основное предназначение монастыря, известное ещё со времён его основания – почитать и молится за души усопших воинов.Возможно кого-то этот монастырь не поразит своей монументальностью, но попадая туда, вы настолько проникаетесь атмосферой почтения и  историей. Также заслуживает внимания тот факт, что за последнее столетие монастырь не претерпел значительных изменений. Они коснулись лишь части монументов, что были установлены как дань памяти о воинах погибших в Великой Отечественной войне. Храмы монастыря изначально строились в нехарактерной для православия манере – стены выполнены из керамического кирпича а кровля из зелёных стальных листов, что соответствуют цветам формы пехотных полков, которые принимали участие в битве при Бородино. Все названия храмов на территории монастыря имеют отсылки к тем событиям, здесь нет никаких случайностей. Архитектурный ансамбль комплекса продуман до мелочей, строения и памятники, что добавлялись со временем не заслоняют собой первоначальную композицию, сразу ощущается свобода и величие места над которым как-будто парят чудные храмы.

Спасо-Бородинский женский монастырь

На территории монастыря расположены следующие церкви:
● Владимирский собор – один из наиболее доминирующих соборов в округе, на нём размещаются 5 грациозных куполов, стены выполнены с элементами декора из белого камня. Сам же храм выполнен в форме. Своё название он получил в честь Владимирской иконы Божьей матери, день которой был как раз 8 сентября, когда прогремели первые выстрелы Бородинской битвы.
● церковь Спаса Нерукотворного – одна из первых построек на месте будущего монастыря, построенная ещё Тучковой
● церковь Иоанна Предтечи – представляет собой небольшое здание, что было построено в 1874 году на пожертвования императора Александра II. Храм был назван в честь праздника Иоанна Предтечи. Когда совершаются молебны за  воинов русских.
● церковь Филарета Милостивого – назван в честь митрополита, под покровительством которого и был создан Спасо-Бородинский женский монастырь.

Для путников, что планируют посещение монастыря лучше всего доехать с помощью электрички до станции Бородино Московской области или с помощью авто, с Можайского либо Минского шоссе – зависит, откуда вам ехать.

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: