Сон

Сон

«Нет ничего приятнее, чем хорошенько, от души посмеяться и также хорошенечко выспаться».
В последнее время я начала воплощать в жизнь вторую часть этой прекрасной поговорки и по — настоящему, хорошо и крепко, сколько хочет мой организм, спать.
Потому как первая часть в моей жизни присутствовала всегда, и большом, надо отметить количестве.
Вообще, ученые не пришли к единому мнению, сколько же в номер должен спать среднестатистический здоровый человек, но в среднем это 7-8 часов.
Однако стоит отметить, что данная норма сна является той самой среднестатистической температурой по больнице и не отвечает именно на ваши потребности.
Мне, к примеру, для идеального самочувствия, свежести мышления, кожи и полного отсутствия кругов под глазами требуется 10 часов сна. Но так как поспать я великий мастер и делаю это с непременным удовольствием, то легко могу проспать и 11, и 12 часов.
Эти сладкие моменты, когда ты понимаешь, что никуда не надо торопиться, жизнь идет по заранее определённому тобой же графику, и согласно твоих биологических часов.
Я – стопроцентная сова и все мои наиболее активные умственные часы происходят вечером, также, как и утренний сон дарит мне самый яркий и сильный заряд бодрости, а не сон до 12 часов ночи, как принято считать. Однако сам сон делиться на несколько фаз, и оттого, насколько воплощена была та или иная фаза сна, будет зависеть ваше самочувствие, умственная или физическая активность.
Всего фаз сна – пять, из них 1 фаза – так называемый быстрый сон и 4 фазы у медленного сна.
1 фаза сна
Процесс засыпания, или «проваливания» непосредственно в сам сон. Организм перестраивается на «спящий режим» и перестает переживать все дневные задачи.

сон 2
2 фаза.
Замедление физиологических процессов – снижение частоты дыхания, пульса, мозговой активности
3 фаза
Перестроение работы мозга, изменение количество дельта-колебаний. Попросту говоря, мы глубже и глубже погружаемся в сон.
4 фаза.
Мы наконец-таки уснули, полностью перейдя на режим отдыха и восстановления. Именно поэтому 4 фаза сна является самой значимой фазой из всех – именно во время нее происходит процесс восстановления и омоложения клеток, восстановления работоспособности. Лучше поспать минимальное количество часов в данной фазе, чем большое – в поверхностной.

сон 3
Мы начинаем свое путешествие в страну Морфея с 1 фазы, которая в среднем длится до 15 минут, далее по порядку уже идут 2,3,4 фазы.
Все фазы образуют единый цикл, который может повторяться в течение ночи до 5 раз.
Оттого, в какой фазе сна вы проснетесь, будет зависеть дальнейшее ваше самочувствие.
Скажу сразу, все фазы хороши для пробуждения, кроме глубокого сна.
Как просыпаться в нужной фазе? К сожалению, секрета бодрости при минимальном количестве часов сна я нисколько не открою.
Варианта тут два – если это естественный сон без ограничений , то с большей долей вероятности организм сам проснётся после восстановления.
Если вы встаете по будильнику, то самый лучший вариант – приучить себя к отходу ко сну с необходимым временным запасом, чтобы на сон оставалось те самые пресловутые 7-8 часов.
Конечно, тут важна и нужна режимность, и приятная атмосфера самого сна — комфортная подушка и матрас, плотные шторы, защищающие от попадания дневного света, отсутствие возбудителей перед сном, хорошо проветренное помещение и медленный релакс. И чёткое понимание того, что свои проблемы вы ни в коем случае не несете в кровать.
Уверенна, что если хотя бы в течение месяца вы будете пристально контролировать культуру своего сна (а в идеале совместите ее с культурой питания, двигательной активности и психологической гигиены), то поражающее своей прекрасностью самочувствие и внешний вид не заставят себя долго ждать!

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: