Родители и границы.

original

Друзья, после моего поста про любовь ко мне в блог прилетело несколько душераздирающих писем про родителей.

Писем, полных боли, горечи и не справедливости, и…я не знаю, что на это ответить.

Вернее, знаю, но вряд ли это понравится написавшим.

Чтобы понять мотивацию и поведения человека – нужно абстрагироваться от собственной мотивации, эмоций, и попробовать посмотреть глазами другого человека.

Жила-была пара, у нее родился ребенок, любви к нему трепетной и нежной не возникло, но материнский инстинкт взял свое, родительский долг был исполнен и теперь, когда дитятко выросло, пара хочет пожить для себя и своей жизнью. В идеале – чтобы дитятко стало еще и инвестицией и помогало родителям. На практике – девушка в одиночку растит ребенка, надеется, что бабушка и дедушка «подставят плечо» и буду проводить время с внуком. А они его полгода не видят и ничего уж тем более подставлять не желают.

Как до них донести, это ж их единственный внук, и мне так тяжело, вопрошает моя читательница.

Верный ответ – никак. Они Вас не любят в той мере, в какой Вы себе эту любовь представляете, хотят жить своей жизнью, и Вы им жить эту жизнь мешаете. Просьбами и рассказом о проблемах – еще больше отторгаете, и рождаете столь обидные слова и упреки.

Вы для них – взрослый и чужой человек, который им мешает.

Они не против были бы общаться, будь у вас все ок, ходить иногда по паркам с внуком и собираться на семейных торжествах, мило переписываться в мессенджере.

Ваши проблемы им – безразличны. Близкими людьми Вы не стали. И уже вряд ли станете.

На этом моменте можно обижаться на них, лить горючие слезы, вгонять себя в депрессию и далее по наклонной. Но это не изменит ситуацию, только себе испортите здоровье. И сыну заодно, настроение матери очень передается.

Стоит убрать инфантилизм (желание опираться на других) и разделить границы.

Они там – Вы здесь. У Вас своя жизнь, у них своя.

Не сравнивать, не прокручивать в голове диалоги, состоящие сплошь из упреков и горечи – Вы так сливаете свою энергию, теряете ее, и повторюсь, расшатываете здоровье.

Это – чужие, сторонние люди, которые в рамках приличия общества, хотели бы поддерживать некую видимость отношений под названием «дети-родители».

И да, еще одна не самая приятная новость – долг теперь есть у вас в случае их недееспособности.

Увы и ах, мир полон абсолютно не пасторальными картинками, а реальными историями.

Я знаю и вижу много семей, где все дружны и помогают друг дружке, но бывает и иначе.

Если это как-то успокоит – то у меня совершенно такая же ситуация, родители хотят иногда общаться в мессенджере и семейные праздники, в остальном у них своя жизнь.

Так, например, я уже давно не рассчитываю, что во время болезни мать осведомиться, как я себя чувствую, не говоря уже про приехать и там супа куриного сварить. Подружки, гимнастика, соц сети, санатории – больная дочь в этот приятный круговорот своей жизни не вписывается.

Скажу более – они максимально дистанцировались, на примере – мать звонит и рассказывает – представляешь, меня спросили, чем ты занимаешься, а я не знаю, сказала, что нечто с компьютерами.

К слову, я занимаюсь созданием сайтов уже много лет, мать продвинутый пользователь и словосочетание «создание сайтов» запомнить и осознать, что это, в состоянии.

Просто ни я, ни мой профессия, ни уж тем паче мои проблемы ей не интересны ни в каком разрезе.

Мне всегда внушалось, что с 18 сама-сама-сама, я и была сама, в другом городе, училась и работала, и знаете, это прекрасная школа выживаемости)

Я помогаю финансово и свой дочерний долг осознаю тоже.

Нет, долгое время я пыталась эту близость наладить, приезжать, дарить подарки, дообнимать, доцеловать, но если любовь к своему ребенку не родилась – то это уже не исправить.

Поэтому разделите границы, осознайте их отдельными субъектами, ничего Вам не должными (и с юридической стороны вопроса это и правда так), переключите свое внимание на другие сферы и прокачивайте свои ресурсы, я бы посоветовала два основных – экономика и здоровье.

Я не буду описывать другие письма, где все более жестоко, не считаю это целесообразным.

Самый лучший инструмент, который Вы можете дать себе в жизни – умение опираться и рассчитывать на себя.

Попробуйте – и Вам очень понравится. Мир больше ничего не должен, есть стимул развиваться, а тот, кто должен –Вы сами, никогда не обманет и не предаст.

И вот ведь парадокс – к сильным, с высокой энергетикой людям, как правило больше тянутся, больше хотят взаимодействовать и дать в итоге.

Мироздание захочет коммуницировать с Вами и через окружающих, и через цепь приятных событий, если Вы научитесь отдавать и рассчитывать только на себя.

Будьте сильными, опирайтесь на себя, любите себя, ведь Жизнь так коротка, чтобы тратить ее на обиды и сожаления.

 

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: