Раифский Богородицкий мужской монастырь

Раифский Богородицкий мужской монастырь

Раифский монастырь находится в 30 км от города Казань. Это место примечательно не только великолепной архитектурой монастыря, но и очень интересной историей его основания. Монах Филарет принимает решение пожертвовать наследство, что остаётся после гибели его родителей на благотворительность и раздаёт его. Он планирует посвятить свою жизнь служению Господу и уходит учится в Московскую семинарию.

Кроткий нрав, прилежность, сердечность, мудрость и справедливость отца Филарета не остаются не замеченными прихожанами и он обретает у них популярность как духовный наставник. Но со временем молва о его качествах распространяется среди людей настолько, что он становится едва ли не центральной фигурой прихода. Разумеется. Столь пристальное внимание и популярность к его особе очень тяготят святого отца и он отправляется пешком в Казань, где скитаясь в непроходимых лесах у Сумского озера он видит знамение – протянутую к нему руку, указывающую на благое для строительства храма место. Со строительства небольшой хижины и жизни там этого отшельника, можно сказать и начинается неофициальная история монастыря, в народе называемого просто Раифа, что означает хранимое Богом место.

К сожалению Филарет не дожил до заложения полноценного монастыря, хотя фактически и являлся основателем поселения, где проживали иноки.
В настоящее время в монастыре не принято спать подолгу, уже в половину седьмого слышен колокольный перезвон, что приглашает прихожан на утреннюю молитву. Просыпаются и благоухающие клумбы с цветами, что сопровождают путников на пути в Раифский монастырь. Но не всегда эту божью обитель окружало подобное благолепие, ещё 14 лет назад здесь была лишь пустошь – отсутствовали даже стены и великолепные купола с крестами. Это и неудивительно ведь после бурных событий октября религиозные учреждения не были в почёте, последнее время постройки монастыря использовались как тюрьма и колония, цинизм того времени не знал границ. Но всё меняется и в настоящее время реставрационные работы того, что возможно было спасти завершены и монастырь принимает паломников.

При входе в ворота монастыря вас встречает море цветов, справа находится собор Грузинской Божьей Матери, стены снаружи украшены огромными иконами с её изображением. Главной святыней этого храма является – лик Божьей Матери Грузинской, её история уходит в седую древность. Когда в XVII столетии персидским шахом Абассом была захвачена Грузия и местные христианские храмы подверглись разграблению. Но предприимчивые персы не уничтожали церковную утварь и иконы – они продавали их русским купцам.

Одному из таких ремесленников торговли и приснился сон с приказом выкупить страждущую в руках иноверцев икону и передать её в монастырь, но сон забывается быстро и купец дальше занимается коммерцией в России. Но, его доверенное лицо находясь в Персии, без ведома хозяина выкупает очень красивую русскую икону и по прибытии на родину сообщает об этой незапланированной покупке и показывает икону. Купец, мгновенно узнаёт икону из своего сна и не посмел нарушить данный перед Богом обет. Икона была передана в далёкий монастырь на севере, а со временем оказалась и в Раифской обители. Где очень почитается за оказываемое благотворное влияние.

В центральной части монастырской площади находится Троицкий собор, он был построен в начале прошлого столетия и представляет изящный образец архитектуры того времени. Собор обладает уникальными акустическими особенностями, благодаря которым пение церковного хора возносится ввысь и слышно на расстоянии около 3 км. Оно, не нарушает звенящей гармонии окружающего ландшафта и плывёт над водами озера лишь дополняя естественную красоту звуков.
Также существует легенда, что один из последователей основателя монастыря Филарета, усердно молился Богу о весьма оригинальной проблеме. Окна кельи братства выходили на озеро, в котором проживало множество лягушек, они квакали и нарушали молитвенные рвения иноков. Вот он и просил, чтобы лягушки не квакали, ну и с тех пор несмотря на огромное их количество в озере они ведут себя тихо. Попытки же переселять обычных лягушек из других водоёмов, также заканчиваются неудачей, ведь стоит им оказаться в водах церковного озера, как они прекращают квакать. Парадокс. Но и такое случается.

В монастыре нет случайных людей. Те же великолепные клумбы, созданы руками монахини Софьи, которая в прошлом была радистом в женском авиаполку М.Расковой, она герой Советского Союза и бывший агроном, что с упоением находит применение своим талантам в Раифе. Участие множества небезразличных людей и объясняет привлекательность этого места, поэтому так быстро была проведена реставрация, восстановлены монастырские стены, установлены новые колокола. Если же вы решите посетить это место, в Казани вам любой укажет дорогу, ведь как не знать такой духовной святыни края?

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: