Прощение

Прощение

Что такое прощение? Насколько это церковный термин, или все же наш, мирской, а может бытовой?
И главное, какая мотивация должна стоять за этим действием – прощать? Для чего нам необходимо, и необходимо ли прощать человека, который причинил нам вольно или невольно боль, вызвал негативные эмоции? Может быть, стоит оставить все как есть и жить дальше, оставив камни лежать там, где они лежали изначально?
Как правило, когда один индивидуум зол на другого, ему можно только посоветовать – прости его и отпусти. Вопрос в том, как это сделать? Когда от боли и от обиды в душе все переворачивается и хочется отвести обидчика в Красную Комнату из нашумевшей пустышки «50 оттенков серого» и хорошенько отстегать его там кожаным стеком или плеткой.
Впрочем, я что-то увлеклась. Про стеки, плетки и прочие гадости или радости жизни, это уже как посмотреть.
Каждый из нас имеет не только внешние границы, обозначаемые контурами его физические тела, но и душевные. Ранее, в дремучее доперестроечное время это называлось «принципами» или же набором убеждений, которыми человек фактически ни при каких условиях с желанием не будет поступаться, а только вынужденно, под давлением очень сильных обстоятельств.
Со времен пещерного человека у нас остались определенные модели поведения – а именно выделение энергии на определенную ситуацию или действие. Т.е. гневаясь или обижаясь, мы также получаем энергию на решение данного вопроса. И что мы делаем с ней? Переживаниями и обидами мы загоняем ее вовнутрь, в первую очередь запуская разрушительные процессы в самом себе.
Это может привести к подавленности, депрессии, а также в тяжелых случаях обиды и подавляемых эмоций к соматическим заболеваниям, организм реагирует на сборище негативной энергетики болями, общим сниженным тонусом, недомоганиями, а в особо тяжелых случаях серьезными заболеваниями, вплоть до онкологии.
Что делать?
Делать что-то определенно нужно, вопрос в том, что для каждого из нас выход свой.
В одном случае это может быть самая простая и банальная медитация прощения, описанная одним из моих любимых писателей, Александром Свияшем
«С любовью и благодарностью я прощаю….. и принимаю его таким, каким его создал Бог.
Я прошу прощения у …. За свои негативные мысли и эмоции относительно него.
С любовью и благодарностью …. Прощает меня»
Повторять это необходимо (вслух или про себя, не важно) максимально энергично, полностью сосредоточившись на произносимых словах, и максимально долго.
Возможно, прощение человека, обида на которого велика, может занять несколько дней, а то и недель и даже месяцев!
Возможно, обратиться со своей обидой к Господу, искренне помолиться, исповедаться и причаститься, попросив помощи в нелегком душевном состоянии, ибо одним из тяжелейших грехов является уныние.
Исповедь – это особое таинство, после которого чувствуешь себя очищенным и обновленным, это то чувство, которое не возможно ни с чем сравнивать.
И наконец, если вы не верующий и не увлекающийся медитативными или иными практиками (например, ребефингом или холотропным дыханием) человек, то эту энергию обиды просто необходимо выплеснуть – можно (да простят меня поборники здорового образа жизни) хорошенько выпить и танцевать до упаду, до полного физического изнеможения , или прокричаться в уеденном месте, или хорошенько избить подушку, или же выплеснуть всю энергию, тягая спортивные снаряды.
Тем самым, мы освободились от выделяемого при конфликтной ситуации пакета энергии, убрали с себя эмоциональную грязь и можем смело идти дальше без тяжелой ноши за плечами.
Не бойтесь и не держитесь за свои обиды, смело отпускайте прошлое – ведь оно уже совершилось и его не изменить (разве что проанализировать и сделать выводы не помешает), отпустите его от себя, и не живите страхами будущего, ведь оно еще не наступило, и возможно будет совсем не таким, каким мы его планируем, а несравнимо более прекрасным.
Живите настоящим, здесь и сейчас, ведь это и есть тот временной отрезок, называемый жизнью!

Elizabeth

Elizabeth

  • Ольга

    Все очень правильно. Все отпустить, простить, послать…

    25.03.2015 at 3:52 пп Ответить

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: