Правильное питание

Правильное питание

Для вашего физического здоровья и благополучия важно привыкнуть к режиму правильного питания. Если еще с ранней студенческой молодости у вас развилась привычка кушать, как попало, со временем это может привести к крупным проблемам со здоровьем. В первую очередь нужно познакомиться с главными 4 группами продуктов, но об этом чуть ниже.

Основные киты это:

•           Чтобы получить  такие нужные для организма как: витамины, белки, минералы, клетчатку, надо стремиться к разнообразности  в питании.

•           Сопоставляйте количество  потребляемой  пищи со своей физической активностью, это поможет вам поддерживать  необходимый вам вес.

•           Предпочитайте пищу с малым содержанием жиров.

•           Употребляйте пищу с овощами, фруктами, кушайте больше каши.  Ешьте пищу с малым количеством соли и сахара, откажитесь от алкоголя.

Тут конечно совет для идеальных людей – про алкоголь , но все же….стоит сократить, или перейти на качественно новый уровень – сухих. Хороших и дорогих вин, односолодовых виски по пятницам в очень и очень умеренных количествах.

Нарисуйте для себя пирамиду, состоящую из продуктов, которые вы будите потреблять.  Хлеб, различные каши,  макаронные изделия — все это основа пирамиды. Большинство блюд на каждый день необходимо  готовить именно из этих продуктов.

Фрукты, а также овощи являются следующим уровнем нашей пищевой пирамиды.  Введите в свой ежедневный рацион овощи и фрукты, максимально приближенные к сезонным, добавьте к гарнирам сухую замороженную овощную смесь и сделайте это привычкой.

Мясо и кисломолочные продукты расположены на третьем уровне пирамиды.  Большая часть продуктов животного происхождения  включает в себя разное мясо, дичь, рыбу,  бобы, орехи и яйца. Мясо, дичь и рыба очень богата белками, железом и цинком. Бобы, орехи  и яйца содержат в себе много витаминов и минералов. Кисломолочные продукты — йогурты, кефиры, ряженки и сыры — обеспечивают наш организм кальцием, белками и прочими питательными веществами.

Жиры, растительного происхождения масла и разнообразные сладости расположены на самой вершине пирамиды. В эту группу входят: растительное масло, крем, сливочное масло, сахар, газированные напитки, сладости и маргарин. Если вы желаете иметь нормальный вес, эту группу продуктов старайтесь есть в умеренном количестве. На этих критериях и заложено здоровое питание человека.

Различные продуктовые группы в нашей пирамиде можно разделить условно  на порции. Количество данных порций зависит от того, сколько калорий вы собираетесь потреблять, что в свою очередь устанавливается  вашей  комплекцией, полом, возрастом  и тем, насколько вы активны. Что такое порция, давайте разберемся подробнее.

Порция № 1. Хлеб, различные виды каш и  макароны: 1 кусочек черного хлеба; 30 грамм каши; 90 грамм отварного риса. Овощи: 70 грамм зеленого салата; 50 грамм  вареных или же сырых овощей; 175 мл сока любого овоща.

Порция №2. Фрукты: 1 яблоко, 1 банан, средний апельсин, груша,  персик; 120 грамм  вареных,  замороженных фруктов; 60 грамм  сухофруктов; 170 миллилитров фруктового сока.

Порция №3. Кисломолочные продукты. 200 миллилитров молока, ряженки или йогурта; 40 грамм творога; 75 грамм твердого сыра.

Порция №4. Белки:  90 грамм варенного постного мяса  рыбы или птицы. К 30 граммам постного мяса можно приравнять такие продукты: 90 грамм вареных бобов; одно яйцо; 60 грамм орехов: 2 столовой  ложки арахисового масла.

Очень легко для себя можно съесть лишнюю высококалорийную пищу, например, мясо или сыр. Но при этом, если вы замерите порцию по калорийности,  вы удивитесь какая она низкая. Вот это и называется правильное питание.

Правильные углеводы

Хлеб, различные каши и макароны содержат в себе целый комплекс углеводов, витаминов, растительных волокон и минералов. Рекомендовано ежедневно потреблять  от шести до одиннадцати порций. Это может вам  показаться  слишком много, но на самом деле крупная тарелка каши или же макарон уже приравнивается  к 4 порциям. Принято считать, что продукты содержащие крахмал прибавляют вес. Однако опасности в них нет и быть не может. Избегайте потребления пищи, которая содержит в себе много сливочного масла или сахара. Исключите  из своего рациона — булочки, круасаны, батончики  мюсли. Отдайте предпочтение черному хлебу  — он богат полезными веществами и растительными волокнами.

И вообще, дорогие товарищи, хватит жрать!).

Проходите мимо Мака и Патрика, с удовольствием заглядывая лишь в двери фитнесс-клубов, радуйтесь духовной пище и будет вам счастье))))))).

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: