Наверное, у каждой семьи есть свои определенные пищевые привычки, вкусы, предпочтения, мелочи, которые проходят годами по пищевому рациону.
Расскажу немного о своих
Чего нет.
-Сладкого всех его видов, сахара (вместо него – стевия). В природе нигде нет сахара, максимум – фруктоза, считаю, что он организму в чистом виде не нужен.
Никаких тортов, пирожных, печенек, пирогов и даже хлеба.
Иногда в рационе проходят различного рода хлебцы, особенно неплохи ржаные с цельными злаками, но быстро приедаются, и через пару месяцев вспоминаются вновь.
-полуфабрикатов и готовой еды. Даже не столь из соображений пользы, а просто потому, что я люблю готовить, и эту игрушку я не отдам ни за какие коврижки)
— нет чая (только гостевой набор из нескольких сортов, сами мы его давно уже не пьем)
И тут бы написать, конечно «нет» растворимому кофе, но и я и муж кофеманы еще те, и в некоторые моменты согласны даже на этот вид напитка.
— нет замороженного мяса, ибо вкусы их очень отличаются от свежего, я люблю и понимаю только рыночные варианты, как самого мяса, так и птицы.
— нет речной рыбы (за вычетом сушенной, копченой и маринованной ее разновидности)
— ну и конечно нет ничего жаренного и жирного
— нет свинины, не нахожу в ней полезности
— нет сливочного масла, по тем же причинам (соотношение витамина А и холестерина того не стоит)
-колбас (думаю не стоит писать почему)
Что есть всегда:
-орехи всех видов и мастей, особенно кедровые зерна и фундук, в меньшей степени миндаль.
— перепелиные яйца (готовлю с ними, а еще люблю пить их сырыми, что мы и делаем натощак ежедневно)
— травяные сборы. Именно во имя них мы отказались от чая – причем это пришло не намеренно, а как бы само собой. Сборы могут быть разные, по сезону и настроению, долгое время приобретаем их у одного и того же травника
Правильно созданный травяной отвар – ни с чем не сравнимое удовольствие по вкусу и аромату, с моей точки зрения, сравниться не может ни один чай.
Особо остро чувствуешь разницу, когда попадаешь в заведении/гостях/встрече на необходимость его все же выпить – явно чувствуются усилитель вкуса и нарочистость.
— сезонные фрукты и овощи
-мясо, мясо и еще раз мясо, так как без него «еда не еда»
-аждика, горчица, домашний соус, лук, чеснок, как свежие так и маринованные.
— разные виды масла – от обычного экстравирджн олив до льняного и горчичного
В салатах и соусах люблю смешивать и импровизировать.
-оливки…этот странный продукт нежно любим и часто служит как добавкой, так и вполне себе самостоятельным перекусом для меня
— сыры, разные, я больше люблю фету и вариации адыгейских пирогов (сулугуни нежный со смесью приправы, и так слоями)
— соленая красная рыба…солить я люблю сама, в последнее время перешла от горбуши на кету, она менее жирная и с чуть-чуть более нежным вкусом.
— творог (очень хорош в сочетании с чуть обжаренным кунжутом и фруктами)
— кефир (самый обычный, в мягком пакете, 1%, столь быстро разбираемый и удивительно вкусный)
-креветки, морепродукты в морозильной камере (в основном как стратегический запас, чтобы при соответствующем настроении не тратить время на походы в магазин)
Такая вот стандартизированная подборка пищевой корзины со своими маленькими изюминками.
Со временем приходит что-то новое, что-то приедается и варьируется, но общая канва остается неизменной.