Пасха и Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь

Пасха и Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь

Дорогие друзья!Поздравляю Вас со Святым Праздником Пасхи!Христос Воскрес!

И в этот священный день хочу рассказать о истории и жизни одного святого монастыря нашей Родины.Итак, встречайте :

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь.

Ещё в XVII веке недалеко от города Медведицкий стали селится казаки, что решили оставить бремя войны и отдохнуть от баталий. Они решили посвятить свою жизнь служению богу и с 1665 года начали строительство монастыря, который был завершён в 1670 г. Первоначально община монастыря состояла из 14 человек, монахи рыли кельи в прибережных скалах Дона и постепенно расширяли с благословения меценатов и патриарха монастырские территории.

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь

Для своих нужд было начато строительство мельницы, возделывались луга, содержались пруды для рыбной ловли, а небольшой участок леса снабжал братию топливом. В 1670 гг. над монастырём нависла немалая угроза,  по причине охватившего тогда эти земли восстания под предводительством Степана Разина. На монастырь двигались ратники мятежников и ему грозило уничтожение, братия собралась для своей последней молитвы. Увидев такое усердие со стороны священнослужителей, Разин присоединился к ним с молитвой и пожертвовал на благотворительность серебро и жемчуг.

В ночь перед Пасхой 1752 года, из-за обильного таяния снега и поднятия уровня воды в Доне прибережная зона была смыта в реку вместе с храмом. Эти события вынудили перенести храм в безопасное место – в балку, где был возведён храм Преображения Господа.

В 1784 году Спасо-Преображенский монастырь по прошению благочестивого Сиротинского девичьего собрания был преобразован в женский, так как в округе отсутствовали монастыри где могли жить девушки, что хотят провести свою жизнь в служению богу и труде. С 1785 года монастырь и обретает своё современное название и начинается строительство храма в честь Казанской иконы божьей матери. С приходом на пост игуменьи матери Арсении монастырь достигает своего рассвета, ведётся строительство и открывается бесплатная школа, обустраиваются кельи в пещерах. Уже в то время монастырь обретает статус жемчужины Донского края и несмотря на выпавшие в его судьбе непростые перипетии остаётся оплотом православия и служит верным пристанищем для человеческих душ.

Во время октябрьского переворота священная обитель была разорена, монахини подверглись гонениям и были репрессированы. Было разрушено около 50 построек и инфраструктура монастыря. Вторая мировая война также не пощадила монастырские стены, тут велись упорные сражения и ближайший город Серафимович переходил из одних рук в другие. После окончания войны единственная из уцелевших церквей – Казанской Богоматери, была взорвана и от обширного подворья осталась лишь часть стен и колонны из мрамора.

В 1990 годах начинаются восстановительные работы в монастыре, для предотвращения вандализма доступ к нему закрывается и наступает черёд кропотливой реставрации. Восстанавливаются пещеры с кельями, ведётся строительство верхнего и нижнего храмов Усть-Медведицкого монастыря. Благодаря поддержке меценатов и государства работы производятся быстро и качественно. В 2001 году в монастыре поселяется женская община из 43 сестёр. Строится рукодельная мастерская, пекарня, цех для обработки рыбы и гостиница для паломников.

В 2012 году монастырь был освящён и в честь 360-летия его существования, был открыт верхний храм, который был скрыт от глаз паломников не менее 20 лет. Основными святынями, что привлекают внимание паломников при посещении монастыря являются пещеры, конструкции которых были усилены и облагорожены под началом ещё игуменьи Арсении и молитвенный камень на котором остались отпечатки рук и ног от многих посетителей монастыря. Паломников проведут лишь по основному ходу пещер, длина которых составляет не менее 170 м. В пещерах достаточно холодно, летом температура составляет около 8-10 ᵒС. В настоящее время реставрация завершена и монастырь принимает паломников.

Чтобы добраться в город Серафимович где и находится Спасо-Преображенский монастырь, что расположен в 200 км от Волгограда, следует двигаться по дороге на Ростов, миновать Калач-на-Дону, по мосту пересечь реку Дон и двигаться до дорожной развилки на Суровкино-Серафимович. Двигаться ориентируясь по знакам, ведь до г. Серафимовича прямая дорога. Дорога в очень хорошем состоянии и не стоит опасаться за подъезды, она не очень загружена, поэтому поездка не займёт много времени. В случае если у вас есть желание посетить монастырь с экскурсией, то с Волгограда проводятся автобусные туры. Или же воспользоваться общественным транспортом, что соединяет промышленный областной центр с городом-оазисом донского казачества в этом регионе.

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: