Почему вера в себя творит чудеса

Почему вера в себя творит чудеса

Однажды утром озабоченный доктор одним движением косматых седых бровей вызвал Сью в коридор.

— У нее один шанс… ну, скажем, против десяти, — сказал он, стряхивая ртуть в термометре. — И то, если она сама захочет жить. Вся наша фармакопея теряет смысл, когда люди начинают действовать в интересах гробовщика. Ваша маленькая барышня решила, что ей уже не поправиться. О’Генри, «Последний Лист» 

***
Я знаю людей, которые мало верят во взаимосвязь между оптимизмом и выздоровлением. Их не так мало. Эти люди упорно твердят – травма или недуг есть проблема физического тела, и никакие психологические процессы не могут повлиять на ее ход. Ты можешь верить в себя, можешь не верить, но дальнейшее развитие зависит от твоего иммунитета, докторов и правильного лечения.
Я не знаю, в чем корень этой логики. Может в том, что человеку легче верить в дурной исход, так как он, таким образом, к нему более готов? Но проблема в том, что этот наработанный пессимизм с годами пагубно сказывается на душевном состоянии человека. Старость никого не делает здоровее, и когда, как не в годы увядания организма нам требуется колоссальная сила духа для борьбы с недугами? А для молодых такая сильная травма, как, например, компрессионный перелом – это тот самый случай, когда духовное смирение лучше отбросить и начинать бороться.
Эта статья ориентирована на тех, кто сомневается в способности организма включать тайные резервы к самоисцелению. Возможно, она поможет понять, что энтузиазм, позитив, оптимизм, вера в себя – это не иллюзорные понятия, а реально действующие на уровне физиологии силы. О том, как это происходит и почему, вы сейчас узнаете.
Очевидное: положительные психические процессы, как необходимость
Некоторые болезни и травмы (да что уж там говорить, все) связаны с систематическим дискомфортом, который необходимо преодолевать, часто не совсем приятными, мучительными способами.
Пассивность иногда неприемлема: за некоторые болезни и травмы надо браться сразу, как только они образовались: лечиться, реабилитироваться укрепляться. Затяжная депрессия из-за беды, боли и беспомощности может стать тем самым патологическим периодом, после которого полное восстановление будет невозможным. Поэтому сила духа и оптимизм является главным мотивационным фактором: человек устанавливает себе исцеление, как положительную цель и с этого момента он программирует себя на него. То есть, совершает главное – определяет курс своего движения. И далее все зависит от него – как он будет проходить этот путь, как реагировать на свои ошибки, на что он готов ради достижения.
Некоторые травмы, переломы и болезни требуют того, чтобы в их устранение вкладывались годы, а результаты поначалу столь невидимы, что самые слабые сходят с дистанции. Человек сталкивается со страшной необходимостью систематически, по крохе собирать свое здоровье обратно. И что становится для него главным мотивационным фактором? Конечно, свое исцеление, в которое он верит. Как только исчезает вера – постепенно исчезают и силы, данные на нее.
Резюме: вера в себя является не только ориентиром, но и «генератором» внутренней энергии для достижения цели. Оптимистичные цели ,поддерживающие дух – это неромантическая попытка раскрасить будущее в яркие краски или убежать от суровой реальности. Это базовая энергия, необходимая для преодоления любой проблемы.
Невероятное: вера в себя, как исцеление
Многим трудно представить себе, что человеческая эмоция может обладать преображающей силой. Но нередко именно целеустремленность и вера в себя, поддерживаемые неугасаемым оптимизмом, приводят к результатам, которые другие люди называют позже «чудом». Люди выживали и восстанавливались после сложнейших травм, достигая немыслимых успехов, тогда, как их «соратники по беде» при гораздо меньших проблемах со здоровьем сдавались и опускали руки.
Но так ли «чудесны» процессы исцеления, которое происходило тогда, когда даже врачи опускали руки?
Комментарий дает известный психолог и психолингвист А.М.Толоконников:
«Вера в себя и оптимизм не только придают силы, но и, как утверждают биологи, способствуют выработке в организме химических веществ, которые, в свою очередь, увеличивают защитные силы организма. И, в итоге, помогают справляться с трудностями. Вдохновляющий опыт многих сильных духом людей, восстановивших себя после травм, аварий, болезней, научно обоснован. И всё, что нужно каждому из нас — не ждать неприятностей от жизни, а жить насыщенно и правильно, усиливая оптимизм и устойчивость своей психики к стрессам нашей жизни».
Как развивается посттравматический стресс? Научное объяснение.
Чтобы осветить поподробнее схему биохимических процессов, следует рассмотреть саму природу стресса.
В состоянии любой травмы или болезни: будь то компрессионный перелом, увечья, повреждение основных физических чувств (зрения, слуха и пр.), организм впадает в сильнейший стресс. Депрессия в этом состоянии – абсолютно нормальное проявление! Посттравматический синдром связан с депрессией неотъемлемо: вся психическая система человека должна принять факт громадного потрясения. Это первая фаза: реакция тревоги.
Но дальше развитие этого стресса идет двумя путями – наступает фаза сопротивления или резистентности. Если человек привыкает пассивно следовать своим путем и не хочет признавать необходимость совершения кардинальных перемен для исцеления, возникает дистресс – негативный вид расстройства. Самонастрой при этом влияет и на нейроэндокринную систему. Мозг человека начинает посылать соответствующие сигналы «мы потерпели бедствие» «все неисправимо». Преобладание глюкокортикоидов перед минералокортикоидами на первой фазе стресса неизбежно, что снижает системы соединительных тканей, иммунную систему, тимико-лимфатическую систему, щитовидную железу, половую железу… То есть, в момент сильнейшего посттравматического стресса весь организм напоминает корабль, который попал в шторм: страдают сразу все механизмы, сразу все тело подвергается опасности. Но после важно понять необходимость выведения своего «корабля» в состояние «эустресса».
Эустрессом называется состояние приподнятого духа. Именно оно помогает бойцам в бою, спортсменам в достижении рекордов, а людям с травмами – в преодолении и реабилитации.
Эустресс – это положительное состояние стресса, благодаря которому человек обнаруживает в себе сильнейшие ресурсы, веру в себя и волю к победе. Организм вступает в режим «боевой мобилизации» — активирует все внутренние резервы. Улучшаются психические и физиологические процессы, это момент включения всех резервов адаптации к новому режиму, и также включение самых скрытых, глубоких способностей. Немаловажно, что эустресс – источник внутренних сил, которые могут понадобиться для физического преодоления себя во время реабилитации после травм.
Напоследок:
Как показывает практика, пережитый опыт эустресса может кардинально изменить жизнь пострадавшего. Преодолев то, что вчера казалось катастрофой, человек создает мощный потенциал веры в себя и начинает достигать тех успехов, которых он никогда не добился бы, будучи здоровым человеком и находясь в безопасности. Многие психические блоки и преграды, когда-то непреодолимые, рушатся перед ним. И тогда то, что казалось, разрушило его жизнь, теперь видится не несчастным случаем, а благом, испытанием, благодаря которому он преобразил и закалил свой дух.

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: