О нужности

pofludimsss--tom-29-cherno-belaya-lyubov_84873

Вот снова сегодня решила поговорить об отношениях (как и обещала впрочем). Точнее, о том, что ожидаем мы, начиная отношения, и как оцениваем собственную значимость. Это наиболее значимо для понимания позиции второй стороны.

Начнем с того, что нам порой хочется полного понимания сразу. Хотя объективно для того, чтобы возникла значимость тебя для другого человека, потребуется время и определенные условия.

Для примера. Вот женщина приходит на свидание с мужчиной и спрашивает его, готов ли этот человек вступить с ней в серьезные отношения. В серьезные? С этим малознакомым человеком, теткой, которую знает второй день?

Одновременно мужчина, вероятно, может рассчитывать на конкретно секс и думает, насколько женщина готова к таким отношения с ним, простым таким человеком, не знаменитостью и не звездой.

Это — пример того, как мы в обычной жизни не готовы реально оценивать значимость себя в психологических отношениях, которые могут меняться очень быстро, но для этого и ситуация должна меняться.

Какова наша цена?

Ведь мы — не гаджет, который посмотрел по поисковику и прикинул стоимость. Мы стоим ровно столько, сколько человек нас оценивает субъективно, и к этой оценке есть своя формула. Так, мужчине уже через пару дней общения с женщиной, которых тысячи вокруг, вдруг захочется самых что ни на есть серьезных отношений, а женщина, которая только что не знала этого человека абсолютно, будет готова к сексу с ним уже через полчаса знакомства. Все потому что как за долгий, так и за краткий период может произойти изменение размера значимости человека конкретно для вас. И вряд ли будет уместен вопрос подруги «Что ты в нем нашла такого?!».

Чтобы что-то изменить, исправить, предсказать, наконец, в развитии отношений, стоит пользоваться верным локусом контроля, переместить его из внешнего во внутренний.

Одна из его граней — в верной оценке субъективной значимости. Эта значимость складывается из объективной значимости, которую человек получает по внешней совокупной оценке другими людьми за вычетом ваших собственной его оценки.

То, как оценивает человека референтная группа, очень важно для вас, особенно если собственного суждения вы пока не сложили. Но вот ваша оценка начинает меняться, возникло так называемое поле напряжения, и меняется субъективная значимость.

Теперь посмотрим на конкретных примерах жизненных ситуаций.

Пример 1

Он пьет, исчезает из ее жизни, неприятен окружающим, а она — добропорядочна, работящая, умница. Вокруг все удивляются, почему она его не гонит и разыскивает, если он исчез. Феномен объясняется тем, что окружающие не имеют с ним никаких точек соприкосновения, у них нет ни поля, ни дисбаланса отношений с ним. Женщина находится же от него в большой зависимости — она его любит, и эта зависимость удерживает ее.

Дело в том, что мы не можем смотреть совсем уж объективно на человека, ну разве что в момент совершенного нашего безразличия. Как только появляется неравнодушие, появляется и субъективизм в оценке. Как только человек начинает проявлять желание к контакту, он становится уже менее для нас безразличен. При этом он может даже казаться немножко более симпатичным, интересным, чем его оценивают окружающие.
Почему может не наступать момент снятия равнодушия? Потому что люди воспринимают друг друга как объект, который не равен, а потому и вступают с ними в психологический контакт.

Пример 2

Мужчина сорока лет смотрит несколько презрительно на женщин своего возраста, оценивая их какак старых и малопривлекательных. Ему подавай юную и как с картинки журнала. А объективно он такую не получает, потому что не оценивает реально возможности.

Как правило, люди, находящиеся в разных социальных возможностях, также не могут найти точек притяжения, потому что оценивают друг друга как неподходящий, недоступный объект. Потому и существует равнодушие.

Если человек оценивает другого не выше, чем у того существует объективная значимость, значит, в поле не возникло неравнодушие. Так и не возникает оно, пока человек не заинтересует тем, кто с ним объективно равный. Хотя случаются и исключения.

Люди могут быть объективно разными, но при этом они вместе, несмотря ни на что. Как это могло случиться?
Это произошло в том случае, когда человек, имеющий объективную большую значимость, оказывается в минусе субъективизма оценки. В этом случае происходит дисбаланс и изменение самооценки. Таких случаев на самом деле немало, формирующих пары красавица-чудовище и удерживающих эти пары длительное время.

А вам, дорогие читатели, хочу пожелать только внутреннего локуса контроля, правильной самооценки, и настоящей любви к себе – которая неизбежно притянет любовь внешнюю, если вам этого конечно же хочется)

 

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: