Нормы общества и разрешения

zwalls.ru-37274

Недавно общалась с давней знакомой, загнанной в угол условностями, традициями и вот этим моим любимым «что подумают люди». Она была крайне несчастна и находилась на грани буквально-таки нервного срыва.

И я задумалась- а как часто мы сами включаем своего внутреннего цензора и запрещаем сами же себе быть по-настоящему счастливыми? И сколько бессмысленных, и злобных «нельзя» сидит в каждом из нас, привитых с детского «что соседи скажут» (мне именно так мама и говорила на любую нестандартную просьбу) К слову – соседи наши все по факту, как показало время, оказались из социально низших слоев, и дети их оказались не благополучными тоже. Да и какими бы они не оказались, хоть Ротшильдами в десятом колене (хотя опять же откуда им в военном-то городке маленького Майкопа взяться), это совершенно не значимо, и прививало мне какое-то неведомое и не понятное давление, как комплекс вины что ли – желание понравится всем и каждому, какому-то не очень ведомому и суровому обществу.

И такие вот «нельзя» похоронены фактически в каждой из нас, сидя занозами, и мешая себе быть счастливыми, уже в настоящей, единственной и такой не продолжительной в сравнении с мировым временем человеческой жизнью

А потом пришла в голову идея «разрешительного списка», который я думаю в кризисные моменты не мешало бы перечитывать каждому сомневающемуся, быть счастливым или приличным, в рамках нашего такого по факту (!!!) безразличного ко всему общества.

1.Меняться в любом возрасте – профессия, место жительства, имидж, жизненная концепция.

Не секрет, наверное, что мы живем сейчас в совершенно ином ритме, чем жили наши предки, и многие талантливые люди умудряются осваивать за жизнь 3-4 профессии. Надо делать и пробовать все- что хочется.

В 30 лет, имея два высших экономических образования и сложившуюся карьеру в экономической сфере я ушла на фриланс, кодить тогда еще и параллельно писать статейки.

И за эти 4 года выросла в десять раз больше, чем по предыдущей специальности.

И это – работа по любви.

В жизни, наверное, мне бы в будущем возможно (только возможно, иначе я уже бы это делала) я бы хотела еще попробовать поработать преподавателем с детками (возможно, больными) и написать книгу про мужчин. Но всему свое время, и мечта должна вызреть)

И если я захочу – то окунусь в новую сферу не задумываясь.

  1. Не отвечать на провокации, не оправдываться, не доказывать и не переубеждать.

С течением времени начинаешь слишком сильно любить себя, чтобы становиться в позу бабы со скалкой.

Если это нормальный разговор – то спорить можно спокойно и аргументированно, если стороны наделены итальянским темпераментом, то тем более стоит остыть и конструктивно поговорить позже.

Во всех остальных случаях как-то прыгать с моральной скалкой вокруг человека – ниже Вашего достоинства, пусть идет себе любезный, на все четыре стороны, не понятый и не переубежденный

Кстати ждите, такие как правило «бумеранги», возвращаются скоро.

  1. «Не бежать впереди паровоза»

По сути все предопределено – нами же самими. Наше настоящее – это сформированное же нашими поступками выходец из прошлого, а наше будущее зависит от нашей поведенческой модели сейчас. Т.е., не загоняя себя в тревожное состояние, отдаваясь жизненному потоку, действуя лишь в рамках своих реальных «я могу», не загоняя себя, пытаясь решить неподвластные судьбы мира, но и не возлегая на диване, в ожидании пока Мрзд принесет тебе все в клювике

Жить в настоящем моменте, и жить в своих границах – самое сложное и самое эффективное, о чем я только в  своей жизни слышала.

 

  1. Не думать, не говорить и внушать окружающим что нет времени.

У Вас всегда есть время на все. Запомните, какие бы противоречия это не вызывало, у Вас действительно всегда на все есть время. Вопрос лишь в одном – в Вашей его организации

По себе заметила, насколько в созвучии с «есть время на все» работает мой организм – как только меня внутренне начинают одолевать мысли о том, что мне хочется полениться, поваляться, почитать обожаемое мною глупое фэнтези про переходы в другие миры и как мой график под это вот все не заточен, хоба! И я заболеваю, и ни одни витамины и иммунокорректоры не помогут.

Время есть на все – я валяюсь и читаю, как и хотела. Организм помог, как мог, как говорится.

Точно также это работает с потоком проектов – только начинаешь думать, что их слишком много, что нет «полного погружения», сразу иссякает русло клиентов и остается совсем немного, как и думала.

Ваши внутренние, «неправильные» пожелания очень четко и хорошо слышимы внутренним потоком, и потом в не удачном стечении обстоятельств можно благодарить, именно благодарить только себя. А на будущее – давать себе время на то, что хочется по-настоящему. Каким бы странным, глупым и противоречащим нормам общества это не казалось.

Как говорит моя подруга «мама больше не поругает», мне вот просто на душу легло))))

  1. Умение прощать.

Нет, не вот это фальшивое «простила и отпустила», «простила и забыла», или вот самое фасмагоричное, что мне приходилось слышать от мамочки, которую с грудничком бросил муж «я благодарна ему за то, что он сделал меня сильнее».

Простить – совсем не значит забыть, быть благодарным или продолжить контактировать с обидчиком.

Простить по-настоящему – значит сделать реалистичные выводы, да хоть судиться с человеком, хоть полностью прекратить какие-либо взаимодействия, НО перестать источать негативные эманации в его адрес.

Т.е. перестать испытывать негатив, любой и любых размеров, принять как констатацию факта произошедшее и жить дальше – вот истинный смысл прощения.

Перестать тратить свою жизнь, свое время, свою энергию на бесконечное перемалывание в словомешалке одной и той же ситуации, не желать кар небесных и не вынашивать планы мести, принять ее абстрагировано, без эмоций, и двигаться дальше – это есть истинное прощение.

Все, что Ваше, Вы можете разделить с обидчиком в правовом поле через суд, а если по каким-либо обстоятельствам это невозможно, просто идти дальше, приняв эту ситуацию в свою копилку, пускай и негативного, но все же ценного и полезного опыта.

И каким бы не был близких, с какой бы социальной ролью не был обидчик – смело вышвыривайте его из жизни, убирайте всех, кто несет Вам вред, кто несет негатив, и делает несчастными.

Поверьте, лучше быть совсем одиноким, чем окруженным тираном-мужем, садистами-родителями и алкоголиком-сыном, который пьет и забирает пенсию (это я вот прям утрированные примеры привожу, но суть я думаю прозрачная довольно таки).

Убирайте его, прощайте и идите дальше – по той дороге, где Ваше в первую очередь эмоциональное состояние будет в сохранности.

Такая вот статейка получилась, немного жесткая, но зато очень и очень по делу, и очень просилась на язык)

 

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: