Неизведанное и прекрасное — ежиГ

Неизведанное и прекрасное - ежиГ

Сколько всего удивительно симпатичного, не ординарного и не слащаво-затисканного бродит вокруг нас…оригинальной, прекрасной, самобытной и вызывающей улыбку живности))) Например — наш родной, ни разу ни австралийский, а вполне себе made in Russia еж.

Всего существует шесть видов ежовых, все они похожи друг на друга и имеют на спине характерные иголки. Все тело животного покрывают продольные и кольцевые мышцы(эдакий мускулистый ежик-атлет, да), которые и помогают ему сворачиваться в клубок при опасности. Иголки ежей подвижные, они не просто торчат со спины животного. У каждой такой иголки, есть специальная мышца, поднимающая и опускающая её.

Шерсть многих животных растёт неравномерно, а именно, группами или пучками. У ежей то же самое. Иголки ёжика представляют собой комплекс из 3-5 маленьких игл и одной большой главной иглы, которая связана с остальными при помощи мышц.
Места обитания животного раскиданы по всему миру: от запада (Европа, Сибирь, Кавказ) до востока (Япония)- не зря так и тянулась рука написать made in China)))  Животные любят леса, за исключением хвойных лесов, луга и степи.

Зимой животные впадают в спячку и просыпаются весной, почти полностью обессиленные. В то же время, у них начинается гон – брачный период. В поисках самки самец ежа способен пройти за сутки около 10 км(вот он, настоящий ежачий мужчина!). Брачные игры сопровождаются настолько громкими звуками, что они не редко пугают людей. Ежиха вынашивает детёнышей около двух месяцев, за один раз рождается 5-7 маленьких ежат. Появляются на свет они слепыми, зато уже после нескольких часов, покрываются иглами.

Нор ежи не роют, иногда занимают чужие, так как их конечности не приспособлены для рытья(но мы не обращаем внимания на захватческие наклонности ежиков, так как умиление от маленьких лысых комочков , ежиных новорожденных, не прошло). Исключение – Даурский ёж. Это довольно редкий вид, обитающий в Забайкалье и Северном Китае.

Даурский ёж

Все мы с детства представляем ёжиков как безобидных животных с яблоками и грибами на спине, предполагая, что именно это и является их основной пищей. Но это не совсем так. Все что попадает на иголки ёжикам, абсолютная случайность. Ежовые – это представители хищников, и пусть их добыча не слишком велика по размерам, не стоит забывать о том, что они не настолько безобидны, как кажется на первый взгляд. Да-да, друзья,все начинается с захвата чужих норок, а потом…

ежик

Основной пищей ежовых являются насекомые, но многие зоологи утверждают, что рацион может меняться в зависимости от места обитания. Так, например, около Новгорода ежи едят в большинстве своём личинок комаров, а Ставропольские ежи, предпочитают жуков-навозников и жужелиц. Так же ёж может охотиться и на дождевых червей, лягушек и даже на мышей и змей. Против последних у животных сильнейший иммунитет, даже на яд гадюки.

Ну, и напоследок фото настоящего анти- ежиГа, выбравшего своим пристанищем свернутый коврик для фитнеса и с укором смотрящего на меня — «купила, хозяйка, всяких кошачьих брызгалок-отпугивателей, стулья не подери, кактусы не опрокинь»….В общем, сплошной анти-ежиный укор моей совести и прекрасное, абсолютно лишенное иголок создание).

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: