Лечение компрессионного перелома позвоночника

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Само словосочетание компрессионный перелом позвоночника звучит довольно пугающе.

Как и любой, наверное перелом какой-либо части любимой тушки)))

Лечение компрессионного перелома позвоночника возможно двумя методами – хирургическим или консервативным.

Под хирургическим методом лечения подразумевается оперативное вмешательство с целью восстановления высоты тел позвонков и фиксация не стабильных его сегментов, а также замена поломанных  его частей.

Консервативный метод лечения включает в себя несколько этапов

Первый этап -период покоя

В тот период, который в зависимости от сложности перелома, может составлять от 30 до 90 дней строго постельного режима.

Т.е. фактически в этот период вам предстоит увлекательная игра в последователя Ильи Муромца – а именно возлежание на печи.

Нужно лежать. На спине. Совсем – совсем не шевелясь, не переворачиваясь, не вставая даже в туалет.

Сразу скажу, занятие это не для слабонервных, особенно для человека, ведущего ранее активный образ жизни, и для ухаживающих за ним близких людей.

Но тут нужно понимать, что это единственный эффективный способ дать нарасти позвоночнику и восстановить нужную высоту. Именно так, и никак иначе купируются проблемы с ним в будущем.

А проблем не долеченный позвоночник может доставить великое множество, начиная от растущего горба до целого букета неврологических проблем и болевых синдромов, грыж.

В период вынужденного возлежания на печи необходимо делать комплекс упражнений во всех доступных вариаций в течении 40 минут 3-5 раз в день, а также заниматься дыхательной гимнастикой, чтобы из-за длительного покоя не наступила полная атрофия мышц, той же спины.

Кстати, отличное время для занятий медитацией, чтения всего не прочитанного и просмотра всего не увиденного.

Тем самым, к моменту подъема в активах будет наличествовать некое подобие мышц, не размытый длительным лежанием мышечный кисель.

Дыхательная гимнастика также делается не из-за туманных профилактических целей,а вполне себе конкретных – не дать уменьшиться объему легких и не допустить развития различных застойных явлений, которым способствует длительное лежание.

Помещение, в котором будет лежать выздоравливающий, необходимо как можно чаще проветривать, в идеале чтобы часть окна-балкона-форточки была все время приоткрыта.

Стоит обратить внимание на гигиену спины – так как основная нагрузка при лежании придется на нее, то стоит бдить за проявлениями моцерации кожи и не допускать появления пролежней.

Жуть и ужас? Ага, но что делать.

Купировать эти состояния может ежедневная смена постельного белья, обтирания губкой и ежедневная обработка спины спиртом и специальными кремами.

Параллельно также необходимо организовать правильную систему питания, максимально сбалансированную и добавить к ней кальциосодерщажие препараты.

Elizabeth

Elizabeth

  • Илья

    Подробно. Доступно. Четко.

    02.10.2013 at 8:13 пп Ответить

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: