Компрессионный перелом — лечение и реабилитация,этап второй

Компрессионный перелом - лечение и реабилитация,этап второй

Второй этап начинается в вертикализации после лежания.

Сначала вставание происходит на короткие промежутки времени (5-10 минут), давая возможность адаптироваться мышцам и вестибулярному аппарату, и постепенно увеличивая время, каждый день на  15-40 минут в зависимости от самочувствия, однако в первый месяц после вставания нельзя находиться в вертикальном положении более 5 часов, необходимо делать перерыв и разгружать позвоночник.

Также необходимо избегать сидячего положения.

То есть, попросту говоря, сидеть нельзя. Совсем-совсем)))

Также стоит избегать наклонов вперед, так как такие наклоны создают компрессию на позвоночный столб, чего стоит избегать.

необходимо ношение корсета.

Сроки ношения, а также вид корсета (жесткий, полужесткий) необходимо оговорить с врачем.

Основная функция таких корсетов – охранительная, благодаря которой выздоравливающий не может согнуться, выбрать не правильную осанку. Также корсет берет на себя часть нагрузки от наших мышц спины, позволяя позвоночнику и своему мышечному корсету постепенно окрепнуть.

После адаптации к новом качестве человека прямоходящего необходимо выполнять целый комплекс мероприятий по реабилитации, часть из которых будет сопровождать выздоравливающего после компрессионного перелома человека всю его дальнейшую жизнь.

Собственно говоря, есть в этом и определенные плюсы – так, поддержание оптимального физического тонуса мышц и двигательной активности Вам просто обеспеченно.

Активная фаза лечения перелома состоит из – выполнения комплекса лечебной физкультуры, массажа, физиопроцедур, соблюдения режима труда и отдыха.

Лечебная физкультура – это основа основ и сравнить ее можно только что с питанием или сном.

Именно во время занятий формируется свой мышечный корсет, удерживающий позвонков, увеличивается трофика тканей, а значит, процесс регенерации проходит быстрее.

В идеале, даже самый здоровый и не разу не ломавший позвоночник человек должен иметь определенную двигательную активность, так называемую двигательную гигиену.

Что же говорить о травмированном человеке….

Поддержание мышечного тонуса, мышечного корсета в хорошем состоянии- пожизненная задача человека, перенесшего компрессионный перелом.

Физиопроцедуры – это различные виды магнитотерапии, а также элктро и миостимуляция, которая приводит мышцы спины в тонус в быстрые сроки.

Массаж – разминает, растягивает мышцы, устраняет зажимы и в особо запущенных случаях контрактуры, усиливает трофику и снимает болевой синдром.

Прекрасным решением нагрузки является плавание – оно дает нагрузку практически на все группы мышц и одновременно разгружает позвоночник.

Стоит отметить, что плавание возможно не сразу, а через 6-8 месяцев со дня травмы.

В наше время очень популярным стало остеопатическое воздействие на организм.

Научного подтверждения от официальной медицины полезности этого нет, однако я делаю себе остеокоррекции из соображений «вреда не будет точно от аккуратных нажатий и поглаживаний, зато нет рисков пропустить что-то полезное».

Не буду упоминать в этой заметке про не формальные лечения аурами, а также шаманами и иже с ними, так как не верю в их эффективность.

В одном есть точная уверенность – реабилитация процесс не быстрый и во многом зависит от упорства, мотивированности самого человека.

Elizabeth

Elizabeth

  • Илья

    «реабилитация процесс не быстрый и во многом зависит от упорства, мотивированности самого человека»

    Полагаю, что более чем на 80% успех зависит от самого человека.

    02.10.2013 at 8:17 пп Ответить

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: