Керчь -Аджимушкайские каменоломни.

DSC01251

Если у Вас депрессия, Вы хандрите, кажется, что Жизнь к Вам не справедлива – рекомендую бросить все и поехать в город Керчь, и посетить  Аджимушкайские каменоломни.

Вы увидите, как люди гибли тысячами и как они жили в непридуманном, а настоящем аду, как они боролись там, где не было ни света, ни еды, ни воды.

Как  они отдавали свои Жизни ради того, чтобы жили мы.

Как из почти десятка тысяч людей никто не выжил. И никто не покорился фашисткому захватчику.

Конечно, это блог, но фоточек не будет, покажу Вам видео-рассказ.

Я не смогла фотографировать детские могилы, где есть крошечная люлька для годовалого ребенка и куда сотни детей из года в год приносят игрушки.

Не смогла фотографировать братские могилы, где лежат неизвестные нам герои.

Не смогла фотографировать импровизированную операционную комнату в этих каменоломнях. Потому что там физически сложно находиться, и я не знаю, как они это делали, как лечили кого-то и как боролись.

Как они проводили ампутации и сложные операции.

В минуту молчания, когда в память о павших мы выключили фонарики, замечу, всего на минуту, от ужаса давящих пещер с прокопченными потолками и могильного холода было страшно.

Аджимушкайские каменоломни пахнут смертью и болью, и никакие годы этого не изменят, ты это чувствуешь. Они пахнут смертью тысяч людей, и в этих смертях — бескрайнее и запредельное мужество и сила Духа.

Преклоняюсь перед всеми и каждым героем того времени.

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: