Карапулька о самоопределении

Карапулька о самоопределении

Самооценка человека начинает формироваться из самого детства.

Маленький человек – как чистый лист, не имеющий еще представлений о том, что хорошо, что плохо, что посередине и главное – какой он.

И тут на арену выходят первые в его еще пока маленькой Жизни оценщики – мама и папа.

Они говорят ребенку, что любят его, что он самый лучший, балуют его. Иногда ругают, клеят ярлыки, манипулируют для того, чтобы он был более управляем.

Потом приходит садик, школа, институт …И везде на арене Жизни присутствуют люди, дающие оценки Человеку. Он уже не мал, личность его сформирована, есть вкусы, привычки и предпочтения. На пороге, в будущем он уже сам примеряет роли родителя и семьянина.

И самоопределение этого Человека складывается в основном из того, как позволяли себе оценивать его другие люди. Были ли эти люди справедливыми, понимающими, объективными – вопрос открытый. Но мнение уже сложилось. И, в определённый период, когда это мнение мешает быть счастливым, жить без условностей и навязанных обществом ограничений, достигать своих пусть не масштабных, но таких важных целей, не пора ли спросить себя – кто же я на самом деле, без призмы оценок окружающих меня людей?

И заглянуть внутрь себя, посмотреть, увидеть то светлое, то чистое, то огромное , что называют Душой.

Рассмотреть свой огромный потенциал, подвинул легионы комплексов,  увидеть наконец свои творческие порывы, океан любви, искренности, множество скрытых и не развитых по сию пору талантов,  искренне полюбить себя и принять себя таковым, каковым нас создал Бог.

Многие ли из нас совершали или совершают сейчас такое путешествие вглубь, к самому важному и дорогому Человеку, многие ли познакомились?

Это такой тонкий, такой сложный и такой на самом деле важный вопрос, что полагаю, каждый человек должен найти подходящее именно для него время и задать себе его.

Потому что без самоопределения мы продолжаем проживать чужие, не наши жизни, существовать по навязываемым нам шаблонам, играть скучные и не нужные роли, попусту растрачивая такое драгоценное времявремя жить и быть по-настоящему счастливым Человеком.

Маленькая притча.

— Мастер, ты говорил, что если я познаю кто я, то стану мудрым, но как это сделать?

— Для начала забери у людей право решать кто ты.

— Как это, Мастер?

— Один человек тебе скажет, что ты плохой человек, ты поверишь ему и расстроишься. Другой скажет, что ты хороший человек, ты обрадуешься. Тебя люди хвалят или ругают, верят тебе или предают тебя. Пока у них есть право решать кто ты, или какой ты, что тебе делать и что не делать — тебе не найти себя, а значит – тебе не найти счастья и покоя. Забери у людей это право.

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: