Каменно-Бродский Свято-Троицкий Белогорский мужской монастырь

Каменно-Бродский Свято-Троицкий Белогорский мужской монастырь

Ничто так не вдохновляет человека, как посещение святых мест. В это время душа очищается и набирается сил, тело обволакивает умиротворение и спокойствие. Вы морально отдыхаете и расслабляетесь. Сегодняшний разговор хотелось бы повести о территории, что считается очень благоприятной для человека уже не менее как половину столетия. Речь идёт о так называемом Белогорском монастыре, что расположен недалеко от Ольховки Волгоградской области. По преданиям ещё в XIII веке, в этом месте находился каменный брод  по которому следовал Александр Невский с прошением к хану об облегчении жизни своих подданных. На пути обратно князь заболел и скончался – но на той холмистой местности, где настигла его смерть, возник благословенный источник. К сожалению, он не сохранился до настоящих времён, но в знак почитания перед радеющими за отечество, на вершине горки установлен памятный знак – поклонный крест.

Монастырь расположен в очень живописных местах, где река Иловля окаймляется белыми пиками меловых гор, с многочисленными пещерами. По поверьям ещё во времена татаро-монгольского ига в них проживали праведные старцы. Столь благая земля всегда привлекала к себе пристальный взор со стороны паломников, и как результат было принято решение о формировании православного центра на этой территории. Монастырь начинает свою историю ещё с XIX века, с 1860 г. Силами местных благодетелей Петра Ивановича Персидского и его супруги Серафимы были выделены земли и основана православная женская община. Со временем она прочно встала на ноги и к началу XX века монастырь, что получил название Николаевского Белгородского, принимал паломников из всего Поволжья. В те времена инокини взяли на себя попечительство о местных жителях организовав больницу, также при монастыре действовали золотошвейный и каретный промысел, функционировало небольшое кирпичное производство. Монахини, проявляя смиренное трудолюбие, научились печь собственный хлеб. Монастырские земли пользовались признанием знати и даже монархов, ещё во времена Петра I, его внебрачная дочь, будущая императрица Елизавета I планировала посещение святых источников для поправки своего здоровья. Коих великое множество существует и по сей день (сероводородный, радоновый, серебряный).

В бурное время поборничества с религией монастырь существовал в виде добровольной трудовой артели, но несколько позже все же пришёл в запустение. Часть его послушников скрывалась в разветвлённой сети пещер, остальные же были отправлены по этапу.

В настоящее время угодья монастыря усиленно восстанавливаются и он в достаточно хорошем состоянии, но строительство гостевого дома ещё  не завершено и будет разумным остановиться в ближайшей деревне или провести экскурсию за один день. Экскурсию по пещерам для вас проведёт один из представителей монастыря, и то лишь по верхнему ярусу, ход в нижние части ограждён. Доступ в оставшиеся два ограничен для паломников, так как они не в лучшем состоянии и небезопасны. В них ведутся исследования и возможно со временем они откроются для широкой публики. Температура внутри пещер около 13 ᵒС, так что стоит позаботиться о тёплой одежде.

На территории монастыря сохранились великолепные дубовые и можжевеловые рощи, старинные дубы которым более 400 лет просто поражают, огромные кроны и толщина ствола на уровне человеческого роста составляет не менее 2 м. В монастыре хранится православная святыня – икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость», что очень почитается верующими людьми за своё благолепие и чудотворное воздействие.

Сейчас, из всего множества строений монастыря остались лишь шесть зданий. Они восстановлены в полной мере,  также  в одной из построек  действует и церковь. Сохранилась и часть старинной монастырской ограды, на её кирпичах можно увидеть клеймо «М.С.С.» (монастыря святых сестёр).

Подъехать к монастырю возможно с нескольких сторон: для посетителей из Волгограда необходимо следовать по трассе Р-22 со стороны Иловли (мимо Царицынской сторожевой линии и сероводородного ручья). Вам следует проехать несколько населённых пунктов, мост через реку и взору откроются меловые горы. Перед поворотом дороги на монастырь расположена деревня Михайловка, отсюда до него не менее 1.5 км. Также из Волгограда ходят рейсовые автобусы с экскурсиями – это наиболее простой способ туда доехать. Если же у вас есть желание добраться туда общественным транспортом, то стоит поехать на электричке с вокзала в Волгограде, ближайшая к монастырю станция Зензеватка расположена где-то в 15 км от него.

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: