Кактус домашний

Кактус домашний

Сегодня я покажу вам чуть-чуть моих кактусовых питомцев.

Как известно, кактусы – это моя любовь в мире растений. Ничего и никогда, никакие самшитовые рощи, поля роз, снопы веток сакуры не могу сравниться даже малой толикой с красавцами кактусами.

Это любовь , пожалуй, одно из самых постоянных чувств к окружающему миру, так как я с самого детства нежно люблю и выращиваю кактусы.

Первый мой кактус родом из Крыма, точней из Алушты, где проходила выставка кактусов. Он был маленьким,этот крымский питомец , в небольшом пластмассовом кубике (такого широкого ассортимента горшков в постсоветском пространстве еще не водилось) и гордо и неприступно смотрел на меня своими колючками, обещая защищаться что есть мочи в случае плохого обращения.

Я посмотрела на него – и с одного только взгляда пропала.

И потом это свое качество характера пронесла через все годы жизни – любовь к не банальному, не раскрытому до конца, не растиражированному и любовь к решению не простых и не тривиальных задач.

Каждый кактус для меня – маленький шедевр, загадка, друг и частичка моего дома и моей души, найдя ключ к которому, можно наслаждаться , любуясь на цветок кактуса ( а они очень красиво и ярко цветут между прочим), радуясь его росту и становлению, его деткам.

Стоит отметить, что несмотря на большое количество существующих ныне видов кактусов, всех их объединяет одно – медленный рост, яркое и не обычное цветение, сдержанность, не прихотливость, выносливость и яркий экстерьер.

В нашем путешествии случилось соблюсти древнюю традицию кактусоводов – укради понравившуюся детку ( благо, кактусы в Египте растут на улице и возможностей предостаточно) . И мы привезли 4 жизнеспособных отростка цабара  ( он же опунция вульгарис) – плоского кактуса без колючек, растущего большим кустом около полутора метров в высоту и цветущего красивыми желтыми и красными цветами.

кактус, цабар, опунция

И, собственно, его родной куст

кактус, цабар, опунция вульгарис

Два отростка я оставила дома и столько же перекочевало в новую семью – наших друзей, будущим любителей кактусов.

Еще один малыш был куплен мной совершенно случайно в супермаркете – трогательная и беззащитная мамиллярия.

кактус, мамиллярия

И два настоящих, совершенно прекрасных крупных монстра (это кстати мой первый опыт с крупными особями, обычно кактусы я беру малышами и выращиваю самостоятельно) были вчера подарены мне супругом- эхинокактус грузони и эхиномикс.

кактус, эхинокактус грузони

 

кактус

 

«Уж больно хороши, мимо пройти было нельзя!» — было заявлено мне и я с этим совершенно согласна.

Поэтому сегодня я садила, пересаживала и расставляла новоприбывших, и сделала небольшую рокировку малышей – отнесла их на солнечную сторону.

кактус кактус kaktys_krasnodar4

 

 

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: