Как воздействует лечебная гимнастика

Как воздействует лечебная гимнастика

Применение лечебной гимнастики в медицине чуть ли не древнее, чем собственно, сама медицина. Но если не забираться в дебри древнейшей истории, активное применение различных типов физических движений для целенаправленного лечения разных типов болезней начинается с конца 19 века. Сейчас уже невозможно уйти от доказательств того, что этот значительный шаг в развитии медицины был целиком продиктован сильным влиянием йогической традиции, которая в это время начинает завоевывать Запад.

В современной медицине хорошо известны основные формы воздействия физических движений и специфических форм нагрузок на различные структуры организма. Таким образом, выделяется пара форм лечебной гимнастики — специализированные собственно лечебные комплексы и таковые общеукрепляющего воздействия. Наиболее естественными для первой группы являются комплексы, предназначенные для решения проблем позвоночника, суставов и опорно-двигательного аппарата. Эти комплексы являются строго специализированными и отличаются тем, что состоят из упражнений, которые должны практиковаться больными с вполне определенными типами нарушений и для большинства здоровых людей либо не нужны, либо могут принести не тот эффект, который ожидается. К этой же группе относятся упражнения для воздействия на ряд органов с помощью сдавливания окружающими мышцами или для активизации локального кровотока для воздействия на избранные органы и участки тела. Особенностью таких упражнений является то, что наиболее эффективные из них в точности повторяют асаны йоги или упражнения, распространенные в китайском цигун или подготовительных или лечебных упражнениях, практикующихся в воинских искусствах различных народов мира.

Отсюда очевидно, что за столетия в ходе экспериментов и поиска наиболее эффективного воздействия на те или иные органы и системы человеческого организма древние врачеватели приходили неизменно к одним и тем же выводам — к одним и тем же наиболее гармонично и мощно влияющим на человека упражнениям.

Второй тип упражнений характерен, прежде всего, для лечения болезней сердца и сосудов, болезней дыхания, всех форм хронических нарушений, в частности, болезней кишечника и органов пищеварительного тракта. К ним относятся все формы лечебного бега, общеукрепляющей физкультуры, гимнастические комплекс со снарядами и на брусьях/перекладинах и т. д. Их лечебное воздействие определяется в большей степени характером увеличения/спада напряжения, скорости кровотока, частоты сердцебиения, разделения аэробной и анаэробной нагрузки в разных сериях, а не собственно геометрией движения.

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: