Поговорили, или достоинства конструктивного диалога

Поговорили, или достоинства конструктивного диалога

Мы много общаемся, думаем, говорим, порой высказываемся на повышенных тонах, кого-то обижаем, нас обижают. Спустя время, невольно задумываемся: «Что это было? Как я могла? А почему он посмел?» Я, человек разумный, не могу сама себе объяснить свой поступок. Что со мной происходит?

Слава Богу, эта мысль — искра не успела сформироваться в стройное размышление. Мне встретился интереснейший материал психолога о том, как мы — homo sapiens — плохо понимаем себя. Вернее, не прислушиваемся к своим эмоциям, чувствам, не прослеживаем их путь, не контролируем свою речь.

Чем глубже я погружалась в чтиво психолога, тем было интереснее. Раз мы такие, делает она вывод, необходимо уметь вести конструктивный диалог. Как это понимать?

Психолог советует: приступая к диалогу, надо помнить о цели – совместно продумать цивилизованный исход из скандальной ситуации, прийти к позитивному для обеих сторон результату.

Диалог лучше начинать с сообщения о своем самочувствии, о переживаниях, о тяготах на душе. Это не эгоизм, это прояснение драматической ситуации, которое должно привести к обоюдному решению проблемы. Нельзя обрушиваться с упреками на противоположную сторону или с видом обиженного замкнуться, уйти в молчание.

При выяснении конкретной ситуации следует избегать общих фраз. Выражения «сколько можно» или «когда же ты наконец» неуместны в конструктивном разговоре. Они ведут к большему разобщению. В данном случае надо приводить один пример. Скажем: «Мне пришлось понервничать, когда увидела, что в 3 часа ночи тебя нет дома ». Ну а потом уже, невинно хлопая глазами, доставать скалку из-за пазухи (шутка, н-да)

Когда выясняешь отношения, не надо утверждать того, чего не знаешь. Такой выпад вызывает у оппонента только раздражение. Лучший вариант: « В самом деле, ты не заметил, как я нервничала?» вместо «Ты же знаешь, что это меня расстраивает».

Бывают ошибки, о которые спотыкаются многие. Это желание навязать свое мнение, категоричное указание, что сделать и в какие сроки. Такие распоряжения никогда не исполняются. Лучший вариант – доносить свое мнение до партнера. Так быстрее можно прийти к общему решению.

Самое бесполезное в конструктивном диалоге – вспоминать старые обиды. Такой поворот в разговоре выглядит как недоверие к собеседнику, словно мы хотим сказать, что он неисправим. Хотя тактика должна быть иной: желательно возбудить в нем желание измениться в лучшую сторону.

Если обвинять партнера или, более того, оскорблять, то это, однозначно, говорит о том, что эта сторона не в состоянии вести конструктивный диалог. Она жаждет одного – вывалить на партнера всю свою обиду, все эмоции. Об этом говорят и едкие, колкие замечания.

Есть причина, которая также не продвинет вперед конструктивный диалог. Это желание самоутвердиться за счет партнера, показать, что мы больше и лучше знаем проблему. Таким образом, занижаем его самооценку. Как поведет себя любой человек в такой ситуации? Конечно, выйдет из разговора.

Сильно сдерживает продвижение результативного диалога наше желание оценить поступок партнера. Это ошибка. Оценку своему поступку может дать только он сам. Потому что он знает мотивы содеянного, а мы не знаем. Если нам хочется все-таки докопаться до них, то такое допустимо в рамках правил «проверяем». Способ «утверждения» не годится, он неприемлем.

Чтобы быстрее решить проблему конструктивного диалога, приветствуется способность партнера изменяться. Замечено, именно наше неверие в такую способность, порой мешает ему.

Разумно отказываться от фраз «Ты не понимаешь ситуации», «Ты не способен выслушать». Лучше прибегать к словам полного доверия, например, «Я знаю, ты этого не хотел. Ты просто ошибся» или «Сегодня просто не твой день».

Благополучное завершение любого разговора возможно при общем, едином взгляде на проблему. Искать, найти и удержать этот градус примирения требует от партнеров немало терпения, такта, дипломатии. А также понимания, что малый мир всегда лучше большой ссоры.

Ловите весну, любите друг друга и не ссорьтесь!

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: