Иерусалим, Вифлеем и Мертвое море

Иерусалим, Вифлеем и Мертвое море

Этот мой Египет был не таким как ранее – какой-то более исторический и более задумчивый, непривычно ветреный, солнечный и оттого по смешному новогодний.
Шарм встретил веселыми новогодними украшениями – дедами морозами на санях, едущими по зеленой лужайке, оленями под качающимся пальмами и тысячами огней, подсвечивающими каждый кустик и травинку.
Конечно, много часов среди кораллов и рыбок, когда переходишь как будто в другую реальность…
И несколько новых мест, которые мне посчастливилось увидеть
Мертвое море.
Спокойное и тихое, с плотной зеркальной гладью, Мертвое море показалось мне на рассвете похожим чем-то на озеру Рицу (да простят меня поклонники данного водоема)
Такая же округлая береговая кромка, оттенок спелой бирюзы и спокойная водная гладь без брызг…
Вообще, Мертвое море дословно переводиться с иврита как «море соли».
Это и правда так – на нем можно лежать на спине и совершенно невозможно на животе – происходит реакция рычага и тебя переворачивает лицом вниз.
А вода, попавшая в глаз или даже в носовое отверстие – съедает практически все.
Суммарное время нахождения в Мертвом море не должно превышать часа в день, а одномоментное нахождение – 10 минут, во избежание чрезмерного перенасыщения кожного покрова солью.
Само море – это самая низкая точка всей земной суши, так как находиться на 415 метров ниже, чем уровень мирового океана. В Мертвое море впадает знаменитый Иордан, однако ничего не вытекает, исчезая только путем испарения, поэтому снижение концентрации соли ему явно не грозит.

Вифлеем – храм Рождения Иисуса Христа.
Стариннейшая и посещаемая представителями всех фактически религий и конфессий, храм привлекает всех и является настоящей христианской святыней – внутри Храма располагается Вифлеемская звезда, символ того места, где располагались ясли, в которых после рождения и перепеленания, и паломничество к ней происходит не прекращаясь с четвертого века нашей эры.
Множество древних, написанных еще на мощной деревянной плите икон, русский и армянские пределы по соседству, и настоящая Россия и Русь в каждом камне и убранстве этого храма.
Сейчас в нем полным ходом идет реставрация храма – которое финансирует именно наша РПЦ.
В самом храме – огромные величественные серебряные паникадила, подаренные нашим духовенством, иконы, написанные нашими самыми знаменитыми иконописцами и огромные резные деревянные ворота, подаренные Николаем 2, все говорит о близости наших верующих людей к знаменитой исторической святыне.

Иерусалим — Храм Гроба Господня.
Знаменитая жемчужина Иерусалима, легендарный Храм, построенный на месте распятия Иисуса Христа – Голгофе.
На территории храма расположено еще несколько святынь, и конечно же, монастырей.
Храм восхищает и поражает своим величием и энергетикой, а также удивляет полным отсутствием реставрации, которое объясняется весьма специфично – в церкви представлены представители сразу нескольких конфессий – это и греческий служитель, и армянский архимандрит, католические и сирийские служители. И изменения в плане ремонта церкви возможны лишь в том случае, когда все четыре конфессии придут к полному единодушию. Не согласие одной конфессии делает не возможным внесение изменений, что и происходит – за несколько веков духовенство так и не смогло договориться, посему храм пребывает в своем первозданном виде.
Храм полон людей и паломников со всего света – то там, то сям слышна разноголосая речь – русские, итальянцы, поющие мессы христианские арабы – святое место собрало под куполом всех. Восхитительные купола, фрески с многовековой историей, врата , которые смогли выдержать и многочисленные завоевания и разрушения – Храм покоряет и восхищает с одного лишь взгляда на него.

С Рождеством, милые мои читатели, и пусть благодать Господня всегда будет в Ваших сердцах!

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: