Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание

Часто мы спрашиваем себя – что доставило бы максимальное чувство удовольствия или удовлетворенности, и в ответ в нашей душе остается …пустота!
Ничего не хочется, ни встреч, ни поездок, ни общения, ни карьерных взлетов и достижений…
Отчего так происходит и что же является возбудителем так называемого эмоционального выгорания, что же хочет сказать нам наш организм?
Причин может быть несколько, но самые основные я тезисно набросаю прямо сейчас…итак, по пунктам
1. Вы делаете совсем не то, чего хотели бы на самом деле. Будь то личная сфера или общественная деятельность, карьера или самореализация, не важно. Просто Вы – это не Вы, а просто исполнитель чужих ожиданий, норм, стремлений и указов, реализатор чужих амбиций или доказатель того, что он так тоже может. И вместо того, чтобы идти работать по любимой и желанной профессии, мы загоняем себя в рамки общественно-признанных сфер деятельности, или же критерием является материальная отдача от работы, но никто не думает, чего же хочет душа. И как результат, через некоторое время могут проявить себя соматические заболевания, или же чувство эмоциального выгорания, которое заберет краски и радость жизни, запустив чуть позже в отдельных случаях вялотекущую программу самоуничтожения. И тут, в данной конкретной ситуации выбор стоит всегда за вами – ведь так страшно и больно снимать с себя уже наживую приросшую маску, и неизвестно, что будет дальше, ведь чем старше мы становимся, тем так сложней и трудней рисковать. Пережив ситуацию, когда смерть была со мной на расстоянии вытянутой руки, я могу сказать вам только одно – жизнь, наша с вами жизнь непозволительно коротка чтобы тратить ее на вещи, вас не устраивающие. Потому что , однажды, подведя итог и оглянувшись назад, можно понять, что вы и не жили , а так, тихонечко за углом сходили в туалет. Поэтому живите здесь и сейчас и именно так, как вам нравится
2. Вы себя перегрузили! В наше время много информации, сми и телевидение, тренинги кишат примерами успешных людей и новых технологий, постоянно появляются новые информационные потоки, кэш фло катастрофически не соотвествует ожиданиям и вот вы уже сутками не прерываясь на полноценный отдых и радость ничего не делания работаете, работаете и работаете…и все равно дела не успеваются в срок, результаты не соответствуют ожиданиям и на определенном отрезке такого изнуряющего и прямо скажем, бесцельного забега приходит оно – эмоциональное выгорание. Когда пропадает мотивация и желание что либо делать вообще, когда ты не видишь цели и смысла в дальнейшем шевелении своей тушки и просто…просто перегораешь ко всему, приходит огромная и всепоглощающая апатия .Организм таким образом защищается от прямой угрозы уничтожения или истощения своих ресурсов, эмоциональное выгорание выступает тут в роли защитного барьера, который не позволяет вам убить себя окончательно и бесповоротно, эдакий экономный режим режим использования энергии, как на телефоне. Успокойтесь и остановитесь, мы всего лишь мелкие песчинки на теле нашей такой зеленой пока еще и прекрасной планеты! Усилием воли, порой титаническим, отодвиньте от себя все проблемы и заботы и позвольте себе роскошь побездельничать, просто побездельничать, проведите день в уютном месте, возможно даже не диване, в мягкой и смешной домашней одежде, просто почитайте или послушайте музыку. Помедитируйте! Дайте же заполниться вашим резервуарам энергии и восстановиться, остановите бег мыслей и пустых желаний, счастье и радость, гармония – они всегда внутри нас.
3. Причина эмоционального выгорания может лежать не только на психологическом, но и на вполне себе физиологическом уровне. Организму, посылающему вам недвусмысленные сигналы не удовлетворенности текущим состоянием дел, может попросту не хватать витаминов или минералов, белком или часов полноценного сна, свежего воздуха. Также причиной эмоционального выгорания может быть на первый взгляд совсем не связанный с состоянием души гормональный фон, вес, состояние щитовидной железы или часть показателей иммунного статуса. То есть, проще говоря, если по объективным критериям первые два пункта категорически не про вас, то стоит обратить свой взор на вполне себе прозаическое состояние вашего здоровья. Это может оказаться гораздо важнее, чем представляет себе простой обыватель, ведь даже обычной машине мы регулярно проходит техническое обслуживание и диагностику, стоит ли говорить про такую сложную систему, как человеческий организм? Думаю, по отношению к своему физическому телу всегда лучше перебдеть и лишний раз удостовериться, что все его системы находятся в допустимой норме. Наше тело – это наш незаменимый и не заменяемый спутник на протяжении всего путешествия в этом мире, и стоит относиться к нему с должным почтением и вниманием.

Это основные, коренные причины. Их подвидом может быть еще несколько десятков, однако я думаю, что картина вашего эмоционального выгорания может проясниться, как только вы обратите свои взоры по заданным трем векторам…
И я, Елизавета Кирпичай , искренне желаю вам гореть в огнях только страстной любви, успешно реализованного проекта и прекрасного, яркого путешествия во внешнее или внутрь себя, согревающем костре поддержки и понимания близких людей и всегда быть внутренне свободным, именно свободным человеком.

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: