Душевная стойкость, или как жить

Душевная стойкость, или как жить

Сегодня, после посещения ортопеда ездили консультироваться еще с нашим неврологом, показывали ему снимки моей левой руки.

Кости разошлись практически сантиметра на два, поэтому говорить о том, что они срастутся, как минимум странно. На поверхности костей образовалась пленка, они раздвинуты, пластина немного смещена. Необходимо делать операцию, повторный остеосинтез, который будет заключаться в спиливании среза кости, выравнивании его, совмещение костей и повторное наложение пластины. Т.е. мою опухшую и распаханную, всю в шрамах руку снова разрежут и продублируют то, что было. И, если повезет, то проведут ревизию нерва.

Сначала я впала в состояние, близкое к отчаянию, смешанное со злостью и обидой. А потом подумала – такова моя настоящая реальность. И даже вылив океан слез, я не смогу отменить не сращение рук, не смогу вылечится скорее, не смогу вернуть прошлую жизнь до травмы. Как ни странно, в моменты отчаяния или недовольства именно осознание того, что эмоциями ничего не изменишь и ситуацию уже нельзя поменять одномоментно, дается сложней всего. На самом деле эмоции ничего не меняют, лишь дают ощущение собственного бессилия, и, кроме того, они ранят близких людей, которые находятся рядом. Кэп очевидность, да? Однако большинство людей именно так реагируют, вкладывая в реакцию недюжинный эмоциональный заряд, это заложено в нас еще с самых древних и пещерных времен – напугать своим криком и дикими плясками хищника, обратив его в бегство. Уже давно небо утыкано крышами многоэтажек, дороги блокированы пробками, поля перерезаны дорогами и планета перенаселена, технологии просто поражают, однако первобытная реакция жила, живет, и видимо еще долгое время будет жить. И вот так, совершенно бессмысленно и беспощадно тысячи, да что там говорить, миллионы, тратят свои душевные силы, а потом и нервы, теряют внутреннюю самооценку, понимая, что это всплески ничего не изменили. Или изменили, но совсем не так, как им бы хотелось. Знакомая ситуация, не так ли?

Важно уметь преодолеть этот древнейший рефлекс, позволив себе злиться и переживать, выплеснуть заряд, но потом прийти в сознательно-разумное состояние, не накапливая в себе негативных эмоций и блоков и перейти к конструктивному поведению и чувству собственного достоинства. Ведь именно оно, это чувство позволяет поддерживать высоко поднятую голову, позитивное или хотя бы ровное восприятие действительности и идти дальше, преодолевая сложные времена. И они обязательно пройдут, почти все можно пройти и пережить, вступив в новый период своей жизни.

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: