Чувство собственного достоинства

Чувство собственного достоинства

Всего пару строчек о чем-то настоящем и совсем забытом  в нашем полном сленге и упрощенных выражений мире – о чувстве собственного достоинства.

Чувство собственного достоинства – это чувство принятия себя в качестве значимого человека (без сравнения с другими). Оно подразумевает наличие некого внутреннего спокойствия и уверенности, гармонии и равновесия с окружающим тебя миром.

Именно данное чувство в итоге помогает нам быть успешными, и не побоюсь этого слова, счастливыми.

Думаю, чувство собственного достоинства закладывается еще в детстве нашими родителями – когда они позволяют крохе делать свой, пускай еще совсем маленький, но личный выбор, с уважением относятся к части предпочтений ребенка и воспринимают его личность как полноценного партнера, во многом.

Однако, даже будучи выращенным с данным чувством, в современном мире его легко потерять.

Мы теряем его от чувства неуверенности, из своих страхов, из боязни рискнуть и поменять что-то в жизни, начав заниматься, наконец любимым делом, или завершив отношения, которые вместо развития и радости, сотрудничества приносят нам боль и огорчения.

Это человек, который ради мнимых выгод, или сохранения привычного уклада жизни, не выхода из зоны комфорта  идет на сознательное занижения его достоинств, качеств, его самооценки другими людьми.

Это когда тебя долго и качественно унижает начальник, потому что у него плохое настроение, или твое окружение периодами намекает, что ничего-то ты в жизни толком и не добился и вообще в принципе нечто приближенное к пустому месту, или твой близкий человек, будь то просто супруг, или любимый человек может позволить себе оскорбить, или ударить, или не поверить в тебя и твои силы.

И вроде бы ничего сверх необычного не случилось, и небо не упало на землю, и мир остался таким же, как и был.

Только человек начинает ломаться, терять веру в себя, терять понимание своих сильных сторон, терять самоуважение. И так, день за днем, в него подсаживается чужая личность – слабая, с надуманными недостатками, с которой то и можно себе позволить делать все, что заблагорассудиться.

И в конце концов – теряет себя, свою жизнь. Свои открытия и вершины, достижения, радость и гордость. И уже не проходит свой путь, а идет туда, куда его толкают раз за разом, унижение за унижением другие люди. И оттого проживает не яркую и прекрасную, а обыденную, серую и не справедливую Жизнь.

Я желаю Вам, дорогие мои читатели, не терять чувство собственного достоинства, выходить из зоны комфорта вовремя, и самое главное – никогда не позволять унижать его у других людей.

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: