Часть 4 – отпуск и смена обстановки

Часть 4 – отпуск и смена обстановки

Еще лежа в  больнице на реабилитации мы стали задумываться о том, чтобы сменить обстановку после моего вынужденного заточения.

Я была несколько морально подавленна и сильно не хотела еще думать об этом.

Изначально рассматривался вариант реабилитационного центра, но у нас в Краснодарском крае, к сожалению, таких центров для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, а также после травм и переломов просто не существует.

Самый ближайший вариант – это Пятигорск, а наиболее качественные центры находились в Москве или Питере.

А тем временем в Краснодаре цвело и поджаривало воздух жаркое южное августовское лето…и мы подумали о море.

Но о изолированном морском поселке, вдали от шумных и густонаселенных пляжей, загорелых красоток и иже с ними, так как купаться мне врач разрешил все в тех же двух корсетах, ябыла очень слабой, ноги отекали и тусить в обществе особо не хотелось.

А вот смены обстановки, морского воздуха, домашнего вина, которое продают только летом, и чистого моря и пляжа — очень даже.

В итоге, пристально пересмотрев предлагаемые варианты, мы остановились на крохотном поселке в 35 километрах от Анапы с живописным названием – Виноградный.

Привлекло там его в общем-то относительная малолюдность, чистое море, пляж из крупного желтого песка, а также мягкий песочный заход в море, что с моей способностью к передвижению не смотря под ноги было очень актуальным.

На турбазе мы сняли отдельно стоящий домик с удобствами, обшитый внутри вагонкой

Несомненным его достоинством было расположение – в 30 метрах от моря, причем турбаза располагала собственным пляжем, людей на котором было мало.

Я очень стеснялась, да и сейчас стесняюсь появляться на людях в своих корсетах, с висящей левой рукой и походкой робокопа.

Люди пристально смотрят, особенно часть из них, на твой корсет, часть с жалостью, часть с брезгливостью, некоторые моментально отводят взгляд.

Сначала было очень больно ловить на себе эти взгляды, потом пришла привычка и только сейчас начинает приходить безразличие.

Жаль, что у нас пока не принято уважать достоинство больного или с особенными потребностями человека.

Некоторые люди открыто сторонились меня при попытке пройти, часть жалеючи обсуждала за спиной.

К мужу подходили мужчины и хвалили его, типа вот какой ты молодец, что не бросил жену, трудно тебе с такой наверное.

Сочувствовали, что такой молодой и красивый мужчина вынужден возиться с калекой…

Но тем не менее эта поездка, те 10 дней что мы провели на море были прекрасны.

Море, солнце ….

Ощущение соленой воды по телу, попытки, пусть и ненадолго и а-ля щеночек- это замечательно.

Мир раздвинулся с комнаты и больничной палаты до таких широких границ, как кромка моря.

И этот мир был прекрасен, он дарил обещании новой, здоровой жизни, обещание того, что все когда-нибудь вернется.

Там же мы познакомились с семейной парой, которая 10 лет назад прошла наш путь – у мужчины были сломаны шейные позвонки, нога и он лежал практически год.

Рассказывал о том же пути, который сейчас прохожу и я – об опухших ногах и недвижимой руке, о отчаянии и тяжести, длительности реабилитации.

Смотря на него, такого активного и позитивного, ко мне приходила вера, что пускай и не так скоро, как бы мне хотелось, пускай еще через череду операций, но мое тело вновь будет прежне-подвижным.

И еще одной женщиной, которая так и не преодолела свой перелом, и продолжал жить с корсетом и набором препаратов от боли.

Вечером мы прогуливались по поселку, бродили около нашего домика, пили вино, ели фрукты и болтали, наслаждаясь беззаботностью.

Тогда меня еще не оставляли, мысли вернуться в тот самый день, чтобы изменить прошлое, изменить судьбу, предотвратить то, что случилось, переписать время и изменить пространство и себя в нем

Острое ощущение простых радостей давало горькое осознание того, что как раньше я легко не ценила то счастье, которое имела – подвижность рук, ног, спины, возможность просто жить и радоваться жизни.

Насколько я была глупа и не далека, переживая за те вещи, которые в нынешней, измененной системе ценностей казались ерундой — карьера, работа, мнение окружающих…

Наверное, чтобы в полной мере понять это, следовало пройти через потерю всего того, что имеешь.

Elizabeth

Elizabeth

  • Илья

    А встреча с парнем, преодолевшим свою травму, с одной стороны, и женщиной, так и не сумевшей это сделать, с другой — очень символична! А еще говорят «случайности»…

    01.10.2013 at 7:30 дп Ответить
  • Марина

    Твой выбор — ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД!!! Движение — это жизнь с ее многогранностью, с ее взлетами, падениями и равнинами)))

    02.10.2013 at 10:22 дп Ответить

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: