Борисоглебский мужской монастырь

Борисоглебский мужской монастырь

Борисоглебский мужской монастырь расположен в городе Дмитрове, совсем недалеко от одноимённого Кремля. Невозможно однозначно сказать сколько же ему лет, существуют версии, что не менее тысячелетия, иные же утверждают — около 500 лет. Также живёт легенда о его основании ещё Долгоруким Юрием, одновременно с городом Дмитровом. Первые же зафиксированные упоминания о монастыре датируются XV веком, но предполагается, что возник он гораздо раньше. В XVI веке тут был построен собор в честь святых Глеба и Бориса, он сильно пострадал от пожара 1672 года и был на реставрации, в то же время вокруг него было обустроена и ограда, добавлены башни. Долгое время монастырь зависел от воли своих покровителей – князей из Москвы и Дмитрова, но со временем он обрёл независимость. В послереволюционное время монастырь занимали различные учреждения – музей, светские организации, квартировали воинские части, по причине чего его архитектуре монастыря был нанесён урон. Начиная с 1993 года монастырь обретает вторую жизнь, восстанавливается Борисоглебский собор и его детали отделки и росписи, четырёхъярусный иконостас полностью реставрируется и он предстаёт в абсолютно ином свете. Это старинное намоленное место обретает свой шарм, сюда хочется прийти ещё раз, ведь где ещё отдохнуть душе без страхов и напряжений. Белоснежные стены, что видели на своём веку различные исторические потрясения, утопают в зелени деревьев и дарят вам покой и радость.
Монастырь располагает множеством святынь, прикоснуться к которым мечтают паломники со всего мира. Особо следует отметить – мощи Серафима Саровского, первых евангелистов Луки и Матвея, Андрея Первозванного и многих других лиц причисленных к лику святых или мучеников. Атмосфера в монастыре настраивает на умиротворение и покой, она просто непередаваема. Паломники получают возможность вдохнуть полной грудью воздух одной из самых древних славянских святынь, что великолепно сохранилась до наших дней. Весь комплекс монастыря с Водосвятной часовней и рядом иных хозяйственных построек очень красив своим традиционным русским стилем архитектуры, но всё равно его лучше посещать в летнее время, ведь атмосфера старинных зданий просто преображается, когда зацветают клумбы и деревья покрываются листвой. Ухоженность территории монастыря просто поражает – везде очень чисто, в левой части от входа в обитель – Святых врат расположен источник с о святой водой, он выполнен в очень красивом обрамлении из кованной стали. Также на территории расположена монастырская трапеза, где паломники могут перекусить и попить воду. В честь 850-летия города Дмитрова на монастырской земле была установлена Свято-Духовская часовня, возведённая в 2004 году.

Борисоглебский мужской монастырь

 

Монахи содержат в порядке и свои владения, административно-бытовые корпуса и кельи очень опрятные, вокруг растут каштаны и шиповник, есть даже вольер где содержатся павлины. Разумеется, что никакая духовная жизнь не возможна без обстоятельного ведения хозяйства, чем не пренебрегает заниматься и святая братия. У входа можно посетить лавку, где продаются необходимые религиозные атрибуты для посетителей.

При монастыре также действует духовно-просветительский центр, что способствует формированию цельной личности человека, который знает ради чего он живёт. Монахи помогают изучать Закон Божий, что является столпом как физического, так и духовного развития человека. Изучается ряд других дисциплин: хоровое пение, рисование, музыка, каллиграфическое письмо и прочие. Проводятся паломнические поездки по различным святым и историческим местам России, что позволяют не забывать культурное и духовное наследие. Также проводятся благотворительные компании направленные на оказание помощи детям-сиротам и иным нуждающимся.
Если вы захотите посетить Дмитров, то следует воспользоваться электричкой, которые регулярно ходят от Савеловского вокзала Москвы до станции Дмитров, также можно приехать и на автобусе – от станции метро Алтуфьевская до города Дмитрова есть регулярное сообщение. Если вы приедете на электричке, то воспользуйтесь возможностью и посмотрите старый город, кремль и просто прогуляйтесь по его тихим и спокойным улочкам. Но когда время на исходе, можно вызвать такси, адрес монастыря: улица Минина 4.
Если же вы едете на авто, следуйте по Дмитровской магистрали до города, потом вдоль улицы Московской – до центра города и сворачивайте на Загорскую улицу – она и приведёт вас к монастырю, что расположен за перекрёстком с круговым движением.

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: