Усталость

сонливость

Усталость – обычное состояние любого человека после работы. Неважно, какие усилия он вкладывает в свое дело, физические или умственные, разгребает снег лопатой или создает на компьютере схему транспортной развязки.

Усталость бывает разной. Пока не будем искать причину в профессии. Замечено, что работники одного вида деятельности к концу смены чувствуют себя неодинаково. Скажем, один после семи часов труда выглядит нормально. Другой работник, отработавший эту смену с ним бок о бок, валится с ног. Почему?

В нашем случае лучше обратиться к известному постулату о сутках. В сутках, как известно, 24 часа: 8 часов дано человеку на труд, 8 – на отдых, 8 – на сон. Однако не все соблюдают эти простые, но важные для самочувствия правила. Некоторые, забирая часы, положенные на сон и отдых, продолжают вкалывать на другой работе или напрягаются в домашнем хозяйстве.

День за днем накапливается усталость. Человек, как известно,  не лошадь, ему положено отработать ровно столько, сколько указано природой. Услышав первые звоночки опасности для здоровья, наиболее сознательные обращаются к спасительным мерам.

Возьмите за правило в каждый час труда отдыхать по 10 минут. Примите удобную позу, отбросьте мысли, расслабьтесь. Спина отдыхает, сердце бьется в ровном ритме, кровь устремляется вперед, спешит освежить большие и малые органы.

Помните об этих десяти минутах в каждый рабочий час. Выполняйте рекомендацию. Способ передышки может показаться мизерным, но он все равно эффективен. При длительной загруженности физическим трудом нельзя отрываться от отдыха. Предложенный вариант палочка-выручалочка для предотвращения хронической усталости и нервных срывов

Для усталого организма полезна вечерняя теплая ванна-растворите в ней морскую соль и просто полежите минут 15. Выйдете из ванной отдохнувшим, готовым к здоровому, крепкому сну.

Помогают утомленному человеку и ароматизированные ванны. Капли ромашкового масла, а также апельсинового, мятного творят чудеса: снимают стресс, успокаивают. После такой ванны человек быстро засыпает. Это хороший признак: организм начал восстанавливать утраченную энергию.

Бытует мнение, что больше нуждаются в отдыхе те, кто занимается активным физическим трудом, кто пребывает в постоянном движении. Но есть категория населения, которая переносит особую усталость – от статичной, сидячей работы. Это швеи, бухгалтера, кассиры, конторские работники, рабочие, обслуживающие поточные линии.

У них немеют пальцы, руки, спина. С годами мышечные зажимы приносят боли, от которых нелегко избавиться. Есть и для этих пациентов способы восстановления здоровья. Но лучшей все же остается система расслабления по йоге, плаванию. После грамотно проведенных процедур к больным возвращается былая гибкость, легкость движений и предотвращается просто масса заболеваний

Компьютер, бесспорно, признается вершиной цивилизации. Нет сегодня более востребованного предмета, услуги. Число поклонников интеллектуального ящика увеличивается каждую секунду.

Да, компьютер – великое благо. Но кто сегодня может сказать: чем обернутся для здоровья людей, народов, государств многочасовые бдения его граждан у компьютера? Сотни миллионов людей – в зоне риска! И я, между прочим, не утрирую

Конечно, методик спасения пользователей от компьютера немало. Достаточно хороши уже известные способы борьбы с усталостью. Но полагаться лишь на сознательность людей, на то, что они будут ограничивать время пребывания у монитора, наивно.

Давно замечено, меньше устает тот, кто работает в хорошем настроении. С позитивом в душе веселее, быстрее все выполняется. У оптимиста все «горит» в руках. Значит, оно ему по душе. А если нет?

Тогда это другая история. Человек усилием воли вынуждает себя делать нечто, к чему ноги не идут и руки не тянутся. К концу смены сам видит: вроде и не спешил, сильно не напрягался, а устал.

Человек, который много и полно выкладывается на работе, должен питаться хорошо. Что это значит? В его рационе, наряду с овощами и фруктами, должны быть продукты, содержащие витамины А и В. Они отвечают за иммунитет и быстрое обновление старых клеток.

А поэтому комплексный подход – режим труда и отдыха, питание, гигиена движения и душевная гигиена дает в совокупности своей то самое пресловутое счастье)

Elizabeth

Elizabeth

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: