Мотивация

Мотивация

Мотивация — это то, что руководит вашими поступками, побуждает к действию, создавая особое психофизическое состояние, свойственное людям в динамике их поступков.

Первая мотивая приходит к нам в глубоком детстве, когда приходит осознание личности и первая сакраментальная фраза «я сам». Мотивационным фактором тут служит самоопределение личности как отдельного от матери субъекта, осознание собственной воли и поступков. Ну и далее, относительно социума, мотивация развивается по накатанной – садик, школа, различные секции, взаимодействие с окружающими сверстниками и семьей, далее учебные заведения.

Строго говоря, мотивация можно подразделить на два основных вида – мотивация внешнюю и мотивацию внутреннюю.

Внешней мотивацией может считаться взаимодействие с окружающими людьми, давление обстоятельств или так называемый принудительный опыт.

Внутренней мотивацией можно считать самостоятельное создание необходимого эмоционального состояния, побуждающего к действию.

Внутренняя мотивация может проистекать как из выводов, сделанных из накопленного опыта, наблюдений за окружающими ситуациями, так и быть спонтанным двигающим рычагом.

Если рассматривать мотивацию в прикладном случае, а именно в моем случае необходима мотивация к реабилитации.

Осложняется вопрос тем, что реабилитация после мультитравм в принципе процесс мега-долгий и кропотливый процесс, ориентированный на многомесячный непрерывный труд.

Если учесть, что процесс реабилитации похож своей динамикой на синусоиду, или на плато, перемещающиеся с горами, то становится совершенно понятным, отчего удерживать высокий или хотя бы минимально допустимый уровень мотивации сложно. Кажется, что все что делаешь, бессмысленно, не приносит результата , нет и не будет результата и не известно что будет впереди.

В моем случае мотивационной палочкой служит логическая цепочка продолжений – что будет, если не будет реабилитации? В силу неких ограничений вести прежнюю жизнь и вернуться на работу я не могу : нельзя сидеть, левая рука не функционирует практически  полноценно, быстрая утомляемость присутствует, ношу корсет. В таком случае встает вопрос – чем же будет заполнена моя жизнь, если не будет всей реабилитации? Сериалами, общением и полным отупением? И когда же в таком случае произойдет восстановление и произойдет ли оно вообще?

В моей жизни ничего не осталось от прежней начинки, и реабилитационные мероприятия – это ее новая начинка, хорошо это или плохо.

Поэтому для сохранения мотивации при реабилитации после мультитравм рецепт может быть только одним – преодолевать каждый день. Просто проживать его, достигнув всех намеченных целей, какими бы маленькими и смешными они не казались. Для этого здорово поможет планирование этих самых целей, не заниженное и не завышенное, а с адекватной оценкой действительности. И еще очень помогает интенсивный график – несмотря на отсутствие работы, очень важно быть загруженным и рассчитывающим свое время человеком.

В настоящее время мой режим таков – ежедневно либо две тренировки (3-4 часа) +домашняя работа по реабилитации+ работа над сайтами (помощь супругу)+ ежедневные прогулки на свежем воздухе в любую погоду(3-4 часа), или тоже самое , но одна тренировка +электронейростимуляция. То есть, времени на хандру, пассивность или снижение мотивации практически не остается.

Выходных в неделю два – один среди недели посвящается приготовлению пищи и уборке ( в проекте самостоятельная готовка)+ прогулки +домашние задания, второй – поездкам куда-нибудь на природу.

Наметив себе окошко в два часа, хочу добавить туда массажиста, так как время уже прошло, и массаж мне делать можно, а массаж с элементами лфк и разработки суставов и подавно. В таком случае нагрузка еще более возрастет, что хорошо, и в итоге у меня будет полный комплекс.

И если не терять вектор направленности, сохранять, пусть сжав зубы, мотивацию, результат, я уверенна, будет, рано или поздно, но он придет и я вернусь к прежней себе.

Elizabeth

Elizabeth

  • коломна

    Полностью согласна!

    19.03.2014 at 10:28 пп Ответить

Добавь комментарий

*

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: